法律相談一覧
-
個人情報。名前と年齢だけですが、これっていいのですか?
ベストアンサー精神病院です。血液検査の結果が記載されている用紙を、病院がメモ用紙に使っています。 名前と年齢だけですが、これっていいのですか? 患者が精神的に悩んでいることが解ってしまうと思うのですが? 皆さんどう思いますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容が誤っているのでは?
はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の売買について。なるとすれば、どのような罪ですか?
ベストアンサー私は以前、ヤフーオークションで知りあった方から「◯◯の赤坂の住所を探しています。3万円の金銭トレードでお願いします。」と言われました。◯◯とは、某有名プロ野球選手です。私は◯◯選手の住所を知らないので、その方の要求に応じられなかったですが、もし私が◯◯選手の住所を知っていて、その方の要求どおり3万円もらって◯◯選手の住所を教えたら罪になるのですか?なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報自己開示は?
自己開示するには具体的にどのようにすれば開示することができるのですか? インターネットで信用情報機関のサイト等から、すぐ見ることができますか?その場合、携帯で見ることもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の個人情報について
ある男性の娘の件で、その男性に用があり、電話をしました。 折り返し、携帯電話番号を教えました。 ですが、その男性には、娘には教えないように伝えました。(以前もしつこく連絡され、知られたら、ストーカーになりかねないので、困るという理由から) 万が一、その男性が、娘に携帯電話番号を教えたとしたら、個人情報保護法は適用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。引越し前に県民?
先日質問させて頂きまして。回答いただいた先生ありがとうございました。 先日の質問の続きで、 どこから住所が漏れたかよく考えてみました。私の兄弟にしか伝えていないので近しい人ではないと思うのでこれはナシ。一点だけ思いうかんだものがあります。引越し前に県民?共済だかなんとか共済?を解約しました。そして引越し後に兄のを解約していない事がわかって引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で個人情報についてどこまで聞けますか?
つい最近、少し理不尽な面接を受けました。 面接で旦那の職場会社名を聞かれたので…会社名を答えると年収(毎月の給料・ボーナス)いくら貰ってるのみたいな?とねほりはほり聞かれました。面接といったい何の関係があるのか気になります。こんな面接の仕方て許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の無許可使用について。
退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上での個人情報の取得について
ベストアンサー先日、私の交際相手の知人(彼と年に1回合うか合わないか)が、彼にも知らせていなかった私のブログに書いていたことや、一時期彼と別れていたときに登録していた結活サイトのプロフィールなどをメールで彼宛に知らせていたことがわかりました。 彼は気味が悪いと思って黙殺していたそうです。 その知人はハッカー並みの知識があるらしいのですが、私はまったくその人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の個人情報の開示
回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先営業の情報漏えいについて
ベストアンサーお世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が個人情報を教えると言うこと
先日、友人あてに写メを送りました。 私としては軽いいたずらだったのですが、相手は激怒し(送信者が私だとは知らない状態です)、私も言いだせなくなりました。 その後相手は警察に相談し、警察も携帯会社に照会を依頼しました。 結果として警察から連絡が来て説明を求められました。 問題の写メですが、実は現在不倫中で、その彼の奥さんを撮ったものでした。いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最短での信用情報の回復方法
現在、信用情報3社に私の情報がどうなってるか、郵送開示してもらってる最中です。 理由は、6月からスクールに通いたくてローンを組もうとしたところ、断られたからです。(数社)スクールに通うのは、今からでも夢を追い続けたいからです。 ローン審査が通ると踏んでましたが、通らなかったのです。すると忘れてた記憶がよみがえりました。5年以上前、身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談した際の情報について
私が弁護士さんに相談し、解決済の件について第三者(家族や友人など)が問い合わせた際に、相談がありました、その方はこちらで相談されてますなどの事を第三者に伝えたりするものなのでしょうか? また、家族であっても情報開示はされませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報取得に関して。
ベストアンサー妻が不倫を行い、認めておりますが不貞相手の個人情報を教えて貰えません。 現在、不貞相手の個人情報は、【名字】【携帯番号】【携帯アドレス】【部屋番号の無い集合住宅の住所(4世帯)】【勤務先】となっております。 不貞相手の離婚と退職を妻から示唆されており、可能性が高いです。 今後、個人情報が解らなくなってしまい、慰謝料請求が出来なくなってしまう事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での情報漏洩についての質問です。
こんにちは、はじめまして。Nob♪と申します。 私同人ゲームの製作活動をしているものですが、 先日ウェブ上で新規メンバーを募り、 数名参加して頂いた後活動を再開させましたが、 そこで新規メンバーの2人と口論になり、 結果サークルの参加を辞退して頂きました。 その後募集したサイトを覗いてみたところ、 私についての罵倒があげられており、 それと共にメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報漏えいに賠償責任はありますか?
無料司法書士の相談会で書いた内容が第三者にFAXされたという連絡がその担当者の属する会より連絡ありました。住所、氏名、生年月日はもとより借金の金額、詐欺に合った内容なども書いてありました。その第三者に一筆今後は漏らさないと文書をもらうと共に、誤ってFAXした担当者には金銭的な賠償は求められますか? 相談内容で自己破産、任意売却などの内容もあり、その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?
ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?
また質問です。何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。 最近になって、その声かけた人を見かけて通報したら、逮捕や注意はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?
何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー以前、とあるネット掲示板に書き込みをしたところ、とある不動産業者から携帯電話会社を通じ、発信者情報開示請求の通知を受けました。経緯は以下のとおりです。 ・不動産購入検討時にその業者の店に行ったところ、とても不快な接客を受けた。 ・抗議のメールを送ったものの、無視されてしまった。 ・怒りのやり場が無く悶々としていたとき、その業者に関する掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出と退職強要
ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正・削除について
ベストアンサー消費者金融より借入をして平成18年3月に返済したのを最後に借入があるまま返済をしていませんでした。代理人をたてずに自分で過払金返還の訴訟をおこし平成23年11月に和解をして過払金の返還を受けました。つい先日、個人信用情報の開示をしたところ和解をした期日で遅延解消との記載になっていました。ここで質問なのですが、この個人信用情報の記載はある程度の期間がたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達会社の個人情報の管理
昨年のクリスマス前の夜中12時ごろ着信がありました。それは、いつも配達をしていただく配達員の方で、それ以来、とても怖くなりました。また、それをきっかけに付き合っている彼氏は、そのことから束縛するようになりました。 そして、それ以降も配達の荷物があるたびに携帯電話に連絡がたくさん入り、いつも出ませんでした。そして、そのあと私の住むマンションに来るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
webサイトに掲載する店舗情報について
1点質問があるので教えて下さい。 ある特定の業種に関連する、全国の会社・店舗(例えば車の買取店。いろいろな会社が全国に店舗展開しています。)を紹介するWEBサイトを作成しようとしています。 できるだけ多くの会社、またできるだけ多くの店舗を掲載しようとか考えています。それぞれの会社のホームページをみれば、会社・店舗の基本情報(電話番号、住所、定休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に情報提供。犯罪で罪になりますか?
警視庁に児童ポルノの情報提供ページがあり、児童ポルノを販売している業者のサイトのURLを貼ってしまいました。 僕は情報提供のつもりで貼りました。 犯罪で罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産情報。これは、どんな法律にもとづくのでしょうか?
破産申立てから5年間、信用情報(異動)や(法廷免責)をCICに提供していいのでしょうか? それとも、免責許可決定日から5年間までCICに提供できるのでしょうか?これは、どんな法律にもとづくのでしょうか? 情報提供し続けることを、拒否する訴えは起こせるのでしょうか? 仮に、免責許可決定日以降の5年間の情報を提供していいのなら、 延滞日~破産申立て日免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を会社の人達に言われました。
ベストアンサーこんにちは。 今、何ヶ月も本当に 気を病んでいます。 会社に入って 引っ越しをしました。 住所変更を会社に提出しました。 通勤費のため 自分が通う道で往復2回走って距離を計り 提出すると、『距離がかかりすぎる。最短距離で計り直してこいっ!!』と言われました。 通勤しない最短距離で 提出した場合 もし万が一、事故にあった時 保証されるんですか?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。この1度の過失?
消費者金融・カードキャッシング・クレジットカードショッピング・銀行フリーローン等、過去に多数の借り入れをしていたにも関わらず、今までに1度も支払いを滞らせた事なく、数社は既に完済。 ただし借り入れの内の1つに、巷で横行するクレジットカード現金化業者の利用があり、これも滞りなく毎月返済中だが、クレジットカード発行元(銀行)に現金化が発覚し、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の情報を周囲に知らせることについて
ベストアンサー先日詐欺にあったのですが、相手の身元を特定することに成功しました 相手は学生で空手をやっており、大会に出たり映画にエキストラとして出たりしているようです この場合相手の行ったことを映画の監督さんに伝えたり、 空手協会に苦情を入れて出場許可を取り消させるという事は可能なのでしょうか 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報ってそんな簡単に出せるの?
ベストアンサーmixiの会社のコミュニティでの話です。 Aさんが会社から理不尽な事を言われたとコミュニティ内で話していました。皆それに同情し会社に対する不満で議論がヒートアップしていました。 そこへBさんが「一方の話だけで判断するのはどうか、その話が真実か分からないのに。私は個人情報を軽く扱える人の話は信用できない。相変わらずうちの会社は噂話が好きだね。」と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット偽り。そのカードの情報は流出しますか?
ベストアンサーもしかしたら、犯罪を犯してしまったかもしれません。つい、最近クレジットカードを年齢を偽り発行してしまいました。 これは犯罪になると聞きました。とても不安です。発行して特定人物の宅配物が届き、年齢確認資料があるので受け取り拒否しました。 そのカードの情報は流出しますか?またバレますか?かなり重い罪ですよね?後悔と不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいなどによる営業妨害
ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の情報による損失の損害賠償は?
ケイマン諸島に上場しケイマン諸島会社法に守られる日本での重複企業があります。 FBIが同社の元役員3人を米国の裁判所に起訴(インサイダー取引、粉飾決算など)している企業です。 同社の株式により損害を被ったので、株主代表訴訟を考えている旨の投稿をしました。 会社に対して損害賠償請求を行える旨のアドバイス頂きましたが、株主代表訴訟かなと思ったのでこれにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイト。詐欺サイトなどの情報はありますか?
キラキラ宝箱という お小遣いサイトをやっているんですが 詐欺サイトなどの情報は ありますか? お小遣いサイトは詐欺が 多いとのことで不安です キャンペーンでいくつか 有料サイトに登録したんですがポイント追加時刻になってもポイントが追加されなく問い合わせもしましたが納得のいく答えが返ってきません お小遣いサイトはみんな詐欺なのですか[i:210]?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
メールで送られてきた情報商材の電子書籍を購入しました。それには100日で100万円以上堅く稼ぐという見出しで稼げなかったら返金します。って書いてたし、リスクなくコツコツ稼ぐと書かれてあったので半額の1万円の時に購入したのですが、中身を見てみるとその会社から在庫をまとめて購入して販売するというもので、まとめて仕入れをするのであればリスクは伴うと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に個人情報を書かれました。
私の知人がネット掲示板に個人情報(住所、本名)を書かれました。 私の知人はホステスをしています。 住所、本名を書かれる前からネット掲示板であることないことを色々書かれ、それに対してはまだ我慢が出来たのですが、平成24年2月5日に住所、本名が正確にネット掲示板に載せられました。 その相談を受けた私がその掲示板に住所、本名を書いた人間は法的手段を使い必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック請求の個人情報について
ワンクリックによる不当請求には、 無視すればいいという事はこちらのサイトで勉強させていただきました。 先日知人が不当請求され、私は無視するようアドバイスをしました。 ところが、そのサイトから知人のフルネーム入りで再度メールが届いたそうです。 (知人は動画を見ようとクリックし、その後脱会手続きの空メールを送ってしまったそうです。) それだけで名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に情報開示について
はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にあたりますか
私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。
ベストアンサー私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業情報収集ツールの提供について
ベストアンサーネットサーフィン中にふと疑問に思ったことがあり質問させていただきます。「iタウンページ」や「ぐるなび」などのサイトから企業情報を自動収集できるソフトを公明正大に販売している会社がたくさんあります。おそらく、これらの会社は「iタウンページ」や「ぐるなび」側の許可をとってソフトを販売しているわけではないかと思われます。 実際に許可がない場合、ソフト会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の方法。提訴するとしたら、地裁になるのでしょうか?
ベストアンサー個人的にある人物に、必要な情報の開示を求め、相手方が「開示することは違法でないが義務でない」と拒否した。→どうしてもその情報が欲しい場合には訴訟しかないのでしょうか? 提訴するとしたら、地裁になるのでしょうか?金額に換算できないものは、訴額160万でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と個人情報保護
ベストアンサーある県の職員をしている友人が休日に交通事故を起こしました。被害者との示談も終了したとのことですが、県の担当者に、事故被害者の住所・氏名・年齢・職業・示談の内容等をすべて報告させられたとのことです。しかも被害者の了承を得るような指示はなかったそうです。このようなことは公務員の場合は普通に行われているとのことです。このことは個人情報保護法に抵触しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正流出、使用
こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから