113,222件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法違反?

A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の異動削除依頼について

5ヶ月程前に、通販会社の支払いが滞納により、司法書士へ異動になりました。支払いは全て完済してます。問題は通販の契約が、義理の父親で、支払いは嫁がやってました。嫁は通販に支払うはずのお金を使ってしまい、司法書士からの連絡を義理父の妻を名乗りやり取りしてました。その事は、家族はもう知ってる事です。しかし、信用情報を調べた際、その通販会社に異動の文字...

弁護士回答
    2
  • 経営者による虚偽の情報流布

事情があって会社から自宅待機を命じられました。ガセ情報による濡れ衣を着せられ、その真相究明が為されるまでは、自宅に待機せよとのことで、とても承服しかねたのですが、濡れ衣は晴れると信じ、渋々応じました。しかしながら、私は専門分野での従事者なのですが、私の補填のため、会社がその分野の専門家を他の派遣会社に依頼、その際、経営者が私が交通事故に合い連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。場合によっては犯罪にはなり得ないのでしょうか?

会社で個人情報が記載された用紙を誤って顧客へ郵送してしまいました。 すぐに返却を求めていますが、応じていただけません。 個人情報が漏れた被害者ではない受け取った人間に、拒否をする権利があるのでしょうか?場合によっては犯罪にはなり得ないのでしょうか? 少なくとも、どこかに届けるわけでもなく、保持し続けることは問題だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。警察と弁護士に話をするべきでしょうか?

車の契約を巡るトラブルになってます。 相手方が反社会的な方法を使って個人情報を引き出しているようです。 弁護士を立てて話をしてますが、第3者を使って、直接話をしてきます。 脅迫まがいに。 警察と弁護士に話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと個人情報について

ベストアンサー

貸マンションに高校生の息子と二人で居住しています。一月ほど前私が夜勤の仕事から帰るとドア横の外壁に「うるさい出て行け」と大きな文字で書かれていました。水拭きで消えなかったので勝手に消して建物に傷つけてもいけないと思い、管理会社に連絡して管理会社から大家さんへ連絡が行きました。結局リフォーム屋さんによって落書きはきれいに消えました。騒音については...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報について

http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1042/b_224791/ 上記URLで質問させていただきましたが回答がなかった為、再度質問させていただきます。 上記の質問より少し進展がありました。 年始にCICに調査依頼を出しました。 本日CICから電話があり… 「CICで は時効の援用をした日が起算日となりますので、遡るとかそういう事はありません。アイフルが平成25年8月30日に時...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護に関する誓約書について

私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に個人情報を流されました

昨年の秋から父が詐欺にあい、地区の有志の積立金を使い込み逃走中です。 最近になり、何故か母の携帯番号、職場の電話番号と母の実家の電話番号をヤミ金業者に教えたようで、母の職場には『今日が支払日だ。どうなっているんだ。』と嫌がらせの電話、母の実家には無言電話が来ます。 母の職場では、店長さんたちが警察や弁護士に相談し、電話は今のところおさまったよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング

今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除されました(JICCは平成23年だか24...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV申告の情報開示について

妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の個人情報について質問があります。

ベストアンサー

傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...

弁護士回答
    2

前も質問させてただきました。 今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除...

弁護士回答
    1
  • 廃棄したHDDから情報漏洩した場合

2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除。また、削除してもらえるのでしょうか?

任意整理後、返済が完了し、5年をまたずにCIC等に名前が登録されている場合、削除依頼をする事は可能ですか?また、削除してもらえるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 学習塾での個人情報管理について

よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...

弁護士回答
    1
  • 信用情報記録開示書について。

この度自分の借金について気になり信用情報記録開示してみました。 時効援用をしてみようかと思うのですが知らない間に(引越で住所変更せず)裁判になっているかどうか気になります。 この開示記載にはのらないのでしょうか? またわかる方法はないでしょうか? 今現在、延滞H14年7月2日最終となっております。 時効援用を出そうとおもうのですが気になり質問してみまし...

弁護士回答
    1
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材アフリエイト詐欺

情報商材のビジネス、特にアフリエイトを通して商材を売る・大げさな内容などよく見かけます。 これらで、だまされた人やその通りしてもそうならないとか、後いくらか追加したら詳しく・・・など よくあります。 その通りにならない➤やり方が悪い  追加で払う➤ある意味詐欺行為。 特に、オプトイン報酬で、みんな競い合うように宣伝しています。 そもそも...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...

弁護士回答
    4
  • 犯人の情報について。捜査の段階にもよるんでしょうか?

警察は、被害者が求めた場合、犯人の情報を教えてくれますか?捜査の段階にもよるんでしょうか?未成年はもちろん教えてくれないとおもいますが。

弁護士回答
    1
  • 公示送達の情報を確認する方法

ベストアンサー

公示送達による提訴は裁判所の掲示板に掲示され、新聞・官報に少なくとも一度は掲載されるなどと読みましたが、それ以外、たとえば裁判所ホームページやインターネットで確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行員に個人情報をばらされました

彼女の親が銀行で働いているのですが、勤め先で調べたみたいで借金の情報を手に入れて、彼女に知られました。 このようの事は個人情報なので犯罪ではないのでしょうか? 法律上ではただの他人ですよね? お恥ずかしい話ですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 信用情報、時効の緩用について。

ベストアンサー

H9年の借金で請求が今は来ていないものは消滅時効が成立していますか? 最近信用情報を取ったらH9年の貸付日最終入金がH18年9月のものが出てきました。 現在請求が来ていないため忘れていましたが、時効になっていると思うのですが気になることがあります。 信用情報記録開示書の一番最後に「延滞」とついているしたにH19/01/03と日付があります。 これだと5年経っ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での契約と情報記載について

①一般的に契約を締結する際は、書面にて署名捺印するかと思います。が、遠方の場合、直接伺う時間、労力、費用が気になります。勿論、郵送という手段もあるのですが、セキュリティ面や時間的なことを考えると、何とかインターネットを利用して契約業務ができないかと思っております。インターネット上(HP)にて、契約書の雛形を用意しメール等でやり取りという方法は、契約と...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いと信用情報について

6月末にソフトバンクの携帯を解約しました。 そして解約月である6月分の携帯料金の引き落としが7月に出来なかった事を10月末にソフトバンクからの電話連絡にて知りました。 もちろん即日支払いを済ませたのですが、信用情報に傷がつくのではと不安に思いCICの信用情報を開示した所、遅延を示すAが10月につけられており、その件でご相談させて頂く次第です。 先方...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?

ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?

お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...

弁護士回答
    2
  • 「警察の個人情報の不適切な取り扱いについて」

ベストアンサー

刑務所にて釈放2週間前には「釈放前教育」というものがあります。要は出所後、社会に出るにあたり注意していくべきことを学ぶことにあります。  その期間中、A氏は別室に呼び出され、刑務官にプリントを示されつつ次のような同意をさせられました..  「出所後、帰住先を所轄警察に知らせます。ただし警察は家族等に知られないよう細心の注意を払って本人に接触さ...

弁護士回答
    1
  • 告発における告発者情報の保護について

企業内での同僚対同僚の告発についてです。告発を受けて罰を受けた被告発人が、仕返しに告発者を特定するため 弁護士を雇い、裁判所などに情報開示請求をした場合、インターネットプロバイダーやWEBサービス提供者が その告発人の個人情報を開示することはありますか? この同僚はパワハラ、職務怠慢、会社備品の私的流用が酷く仲間が次々に辞めていき本当に耐え切れな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 競馬会社の情報料請求

ベストアンサー

競馬サイト「DATA(データ)」というところで競馬の情報を購入しました。 情報の詳細↓ 情報料は後払いでOK。 保証金として1万円で参加可能。 提供された情報の獲得金(的中)が100万円を超えた場合、獲得金の20%をDATAに振り込む。 獲得金が100万円未満だった場合は保証金1万円+DATAが指定した推奨金額の馬券代全て現金で返金。 保証金の1万円を...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での個人情報晒しについて

お世話になります。 2ちゃんねるで流出した個人情報(氏名)が次々に晒され大変困っています。削除依頼も出しましたが全く取り合ってもらえません。個人を特定できてしまうような内容まで含まれているので、とても恐ろしく感じています。 さまざまのスレッドで個人情報や私生活情報が晒されているにもかかわらず、削除依頼も全く通らない状態です。 犯人の特定や削除など...

弁護士回答
    2
  • 証拠の個人情報は相手方に渡るか?

ベストアンサー

ヤクザふうのチンピラにうちの店の店員が脅されて、刑事事件にはならないので、賠償請求するのですが、脅しを目撃していたお客と当時の状況についてメールで確認し合ったないようを民事裁判に提出し脅しがあったことの証明にしますが、そのメールには客のアドレスや名前まで載っています。お客の個人情報まで相手方のやくざ風のチンピラに渡るのですか?客に危険が及ぶのだ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの個人情報の流用

ベストアンサー

どこかから個人情報を抜かれたらしく、ある通販サイトで、店舗所在地や責任者氏名として、知人の自宅と氏名が記載されていました。身に覚えのないことだそうです。  それだけでも不安なのですが、どうやらその通販サイトはトラブルが多く、商品が届かない、詐欺ではないかといった情報がネット上にあります。  いずれ、詐欺?被害者が中傷してきたり、金を返せと要求...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿の性質とその情報

法人登記簿の性質をお教えください。およそ法人と名のつくものであれば(宗教法人・社団法人・財団法人・NPO法人等)どのような法人であっても法人登記簿というものは存在するのでしょうか? また、その法人登記簿にはどのような情報が記載されているのでしょう? 通常の登記簿同様、何の関係の無い人物でも法務局等で取得できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • 被告の個人情報。それは何か問題になりますか?

民事訴訟の手続き中です。 訴訟になった際の証言をとるために被告の以前の職場の責任者に事情を話し、こちらの証言を依頼したいのですが被告の個人情報を漏らしてしまう事になります。 それは何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出した場合の賠償について

仕事の関係でメールを送る際、間違えてBCCを使わずに送信をしてしまい 20人のお客様のアドレスが送信者に見える形で流出してしまいました。 すぐに謝罪メールと削除依頼を出したのですが、 数日後ある方からお電話がきて、 「保証はしてくれるのか?迷惑メールがきてる、犯罪にまきこまれたらどうするの?」 といわれています。 どのお客様かわからないので、名前を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の最新性。法律はありますか?

個人情報の最新性を保つ努力について再び教えてください。 例えばネットショッピングのアカウントや、口座のある証券会社のメールサービスなど、様々な民間サービスに登録している自分の情報の最新性を利用者は保たなければならないのでしょうか? 法律はありますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護とプライバシーの侵害

物品の買取も行っている電気屋で働いています。 買取した物が盗まれるという事件が起きて犯人はその店で働く従業員だったのらしいのですが、他にもこのような事がないか 過去5年間の買取履歴、顧客名を買取担当ではなくその親会社の上司が調べています。 その盗んだ従業員が経緯などでその上司に事情聴取されているんですが、その時に 個人携帯のメールの履歴なども全...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報の書き込みによる業務妨害など

お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法的に問題ありますか?

会社に、社員Aが入社しました。 このAの雇用保険の番号が分かりません。 本人の同意なく、雇用保険の番号を前職の会社に問い合わせる事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 漏洩について

先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...

弁護士回答
    1
  • 情報処理試験の合否判定について

25年春の情報処理試験のエンベデッドシステムスペシャリストを受験しましたが、午後Ⅱの点数が39点だったため、不合格となりました。しかし、自己採点の結果は、76点だったため、あまりにも差が大きすぎて、納得できませんでした。情報処理試験のホームページから、問い合わせを2回しましたが、採点内容を再確認した結果、不備はありません、との回答でした。情報処理試...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を削除してもらう方法はありますか

先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...

弁護士回答
    4
  • 写真、個人情報の貼り出し

ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に嘘の情報を伝えた弟について

弟が弁護士さんに依頼し、母が申立た形で補助人を付けたのですが、 母自身は申立書の控えすら持っていませんでした。 後に弁護士さんが作成した申立書を読むと、私の事に関して嘘ばかり書いてありました。 ☆父は昨年6月末に、1ヶ月程の入院の後亡くなりました。 (余命1ヶ月くらいとも言われておりました) 父の没後間もなく(昨年7月上旬)、母はアルツハイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから