法律相談一覧
-
詐欺の情報を警察に話する場合
ベストアンサー詐欺にあい警察に行ったら証拠がないので被害届け告訴もできないと言われました 個人で調べていたら騙した仲間から連絡きました金持ち逃げされたらしく 偽名を使って高齢者たちからも金騙してたらしく仲間から聞いたら 結婚詐欺。投資詐欺、振り込み詐欺、携帯貸詐欺など それを話聞いてもらった相談員の人に話したらもし偽名でも本名でも被害届出ても どこの警察で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求につきまして
兄が入院しており、しばらく見舞いに行っていて、兄も喜んでおり、「またすぐ来てくれよ」と言っていました。 しかし、先日病院に行ったところ「他の病院に転院されたのですが、転院先は個人情報にあたるので教えられません。」と言われました。 職員さんと話していたところ、どうも息子が転院先を教えるなと言っていたようで、兄はそのようなことは言っていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー名誉毀損にあたる書き込みをされたので、匿名掲示板に対して発信者情報開示請求をしたいと思っています。 1.個人ですることは可能ですか? 2.弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。
ベストアンサー初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報調べる 開示するには
ベストアンサー詐欺に遭ってその詐欺師の現在の住所電話番号が知りたい なにか方法ないですか? 犯罪者でも他人が個人情報開示出来ないんですか? 調べることできないんですか? 騙されて携帯の名義貸ししてしまいました そのときは犯罪と知らなくて、知り合いから後で聞きました 被害届や告訴届け出すと共犯になるから逮捕されると 詐欺師から言われました騙されても共犯になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の情報を直接質問した場合
ベストアンサーある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者の情報を調べることは出来るか
現在知人である債務者が弁護士に債務整理を依頼してから約半年という状況です。 私は2番目の大口債権者です。 たまに事務の者と連絡がついたと思えば 1番の大口の債権者ともめているとだけしか言われず 半年経過しました。 私としましては、居留守をつかわれたり連絡しても全く連絡がとれない、連絡すると言われても連絡がこない等があり担当弁護士に不信感を覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの掲示板で個人情報晒されました
ベストアンサータイトルと通りですが、インターネットの掲示板で個人情報を晒されています。 内容としては、専用のスレッドが立ち、そこに 私の実名(フルネームから伏せ字まで様々)、出身、年齢、身体的特徴(どこに何のタトゥー)、乗っている車の車種、車の色、ナンバーの一部、車に貼ってあるステッカー等の車の特徴、子供の実名、子供の学校、子供の年齢、現在交際中の彼の車種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽広告による個人情報の収集
ベストアンサー虚偽広告による個人情報の収集についてです。 インターネットゲームでのトラブルです。 そのゲームには仮想通貨「コイン」というものがあり、クレジットカードを発行したりするとコインがもらえるサービスがあります。 それを利用してクレジットカードを申し込んだのですが、もらえるはずのコインと実際付与されたコインに差異があり、問い合わせたところ「広告の付与コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談で個人情報を伝えなければいけないのか
ベストアンサー弁護士との電話相談や面談相談のときに、氏名住所を聞かれますが、それは必ず答えなければいけないんですか?? 「聞くことになってる」と一番初めに必ず聞かれます。 無料有料関係なく。 契約しないかもしれないし、今後関わらない人にすごく個人的な話と一緒に氏名住所等も記録されておくのはなんとなく怖くないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報機関の登録
ベストアンサー改正割賦販売法について 平成22年1月に携帯会社の携帯を割賦にて、購入契約しました。その11ヶ月後携帯の故障があり、保証に入っていたため、店舗に修理依頼をすると、全く関係のない箇所の傷を指摘し、この傷の可能性もあるので、保証はききませんいわれ、頭にきて、その場で解約しました。その後今に至るのですが、個人信用情報を開示した際携帯の端末代金に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報は本人の承諾なしに開示されるのですか?
ベストアンサー私の知人は役所に勤務する職員です。 先日、私が知人の自動車を借用し、役所の来訪者駐車場に自動車を止め、パスポートの申請に行きました。当日は役所に勤務する職員が来訪者駐車場に自家用車で通勤していないかを確認する日でした。知人は後日、上司に呼び出され、通勤に自家用車で出勤していると厳重注意されたとのことです。知人は年末に自動車を買い換えたばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。
以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実確認前に情報拡散することは?
ベストアンサー顔見知りとの間でトラブルが発生してしまいました。トラブルに気付いたのは別の知人がその件に関する噂を口にしているのを耳にしてからです。 勿論此方にも非があったのは事実なので謝罪に伺いました。 ですが当方、精神的ショックもあり、疲弊しきっていた事もあって詳しい内容を話し合うことが出来る状態ではなく、謝罪の言葉のみを口にする形となってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで個人情報公開された件
ベストアンサー風俗点に勤務していますが、ホスラブと言うサイトで私の本名、私と子供の写真を載せられました。 私のはまだしも子供の写真が晒され精神的ダメージがすごいです。 仕事するのが怖いです。 個人を特定し、訴える事はできますか? 警察は相手にしてくれるでしょうか? 弁護士にお願いした場合の費用はいくら程かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に情報開示され私は訴えられますか?
先生方に質問があります。 私はLINEPLAYにおいて1人の相手にしか見られない場所に嫌がらせのメッセージを何通も送ってしまいました。その都度、アカウントは削除していました。この度、相手の方が精神的苦痛を受けたので顧問弁護士に相談して徹底的にやってやるとダイアリーに書き込んでいました。 私はLINEから情報開示されて罪に問われますか?LINEのアカウント削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の職場の個人情報流出について。
ベストアンサー知人が送ってきた職場の画像に、個人情報らしきものが写っていました。 知人は仕事に対しても、不誠実な態度が多すぎるので、しかるべき指導をしてほしいと思っています。 この画像を対応の為に、開示する事は何かしらの法に触れる行為でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の扱いを教えて下さい
ベストアンサー会社の社宅に住んでいます。地域活動での育成会があるのですが育成会の役員は持回りで毎年変わります。年度変わりは名簿を作ったり新入生の確認をしたりと大忙しです。そこで社宅内に住んでいる子供を持つ世帯の転出入を社宅係にたずねたところ 個人情報なので答えられないと言われました。地域活動の育成会に対しても個人情報として扱うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか
ベストアンサー昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の信用情報の訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー3年ほど前に妹に頼まれて私の名義でスマートフォンを分割で購入しました。 名義は私になっていますが、使用者も料金請求も妹なっていました。 その料金を妹が滞納していたようです。 (仕事はしていたのでお金がなかったわけではなくいい加減な人間で単純に面倒くさいからという理由で払っていなかった様です) 銀行にお金を借りようと思い融資を申し込んだら過去の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の内容訂正
個人再生支払い終了後に個人信用情報で完済ではなく異動情報のままのところがあるのですが電話しても変更をしてくれない場合、弁護士さんに依頼して訂正する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の誓約書について
勤務している会社の大手取引先の会社が、個人情報等の秘密保持の誓約書を求めて来ました。 会社対会社ではなく、各個人が、所属している会社宛ではなく、取引先会社宛の誓約書にサインするものです。 各個人の住所、氏名、捺印が必要となっています。 これも立派に個人情報かと思うのですが、先方からは特にこの誓約書の取扱いについての説明はされていません。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の功績と個人情報の扱いについて
正社員で働いています。 昨年7月に、会社のある地域で開催された、とある審査会で私のチームは優勝しました。 今年2月に入り、社内にいる関連会社からの出向社員が、関連会社の社内報に私のチームの紹介をするため、記事を確認してほしいと既に入稿済の記事が回ってきました。 それを確認すると、社名、顔がわかる写真と名前、私のコメントとしてその出向社員が記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがないのにネット上で通報しますや訴えるなどと言われた場合、逆にそう言われた事に対して 発信者情報開示請求をすることは出来るのでしょうか?認められるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会と個人情報について質問です。
ベストアンサー携帯端末の個人情報について質問です。 私が働いている会社の工場(約300人が働いている)の従業員の車に携帯端末が取り付けてあったという事で、会社が弁護士を通して弁護士照会?で氏名と住所を携帯会社から調べて私のモノだったと言って弁護士会からの書類を見せられましたが簡易的な怪しい書類でした。 確かに過去にその従業員に私は長期に渡り嫌がらせを受け胸ぐらを掴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?
友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーIPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人や会社の情報をFAXで送受信することについて
ベストアンサー追突事故に遭ってしまい仕事を休んだため、相手の保険会社に休業損害証明書などを郵送しました。 後日、相手の保険会社の代理人を名乗る弁護士から郵送物が届きました。 郵送した休業損害証明書に不備があったため書き直してほしいとのことで、新しい書類(未記入状態のもの)と一緒に私が郵送した休業損害証明書のコピーも入っていました。 そのコピーされた休業損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の信用情報修正について
2年前に破産免責になりました。先日JICCに信用情報開示請求をしました。 そしたら、JICCに電話をして内容をせつめいしたら完済・譲渡日の欄が免責を受けた日付と数社が相違して要ることがわかりました。 JICCの方のアドバイスによると日付の修正をした方が良いと言われ各社へ連絡したら、事実を確認した上で後日返答となりました。 その内1社は借入残高残っていて当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー以前暮らしていた宅で発信者情報開示請求 という書類がソフトバンクから届いたと連絡がありました。 爆砕において、とある方の個人情報を載せ、そのことをソフトバンクから発信者情報開示請求 ?という書類で弁護士名も記載されているとのことです。 暮らしていた家の主をA氏とします。 A氏から、身に覚えのない書き込みを爆砕にしたと書面にかかれ発信者情報開示請求 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民による個人情報流出
ベストアンサー近隣トラブルについてです。 先日、離婚した元旦那が 約1年ほど養育費を滞納し、 履行勧告などにも応じずに 再婚、転居をしていたので 誠意が見られず強制執行の手続きのため 正本の送達を申請しました。 後日から元旦那は私の知人に連絡をして 直接連絡をとってこようとしたのですが、 私は拒否し続けました。 本日実家に来たそうで、 その際隣に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者の個人情報の開示
以前、盗撮の件で相談した者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413668/ 先日2回目の警察での聴取を受けてきました。 その中で担当の刑事の方が(被害者の弁護士の先生でなく)被害者本人にこちらの情報を開示したと言われました。 通常、加害者の個人情報を被害者の方本人に開示するのですか? 悪質な場合は被害者の方に教えるものなんでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社の、情報入手ルートについて
債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の信用情報削除について
ベストアンサー25年2月に債務整理をし去年10月に完済しました。その後住宅ローンを組める可能性を模索していたらJICCの信用情報にクレジットカード会社の欄に債務整理という項目が記載されていてそれが消えたら組めるとのことでした。クレジットカード会社に相談したところ完済後五年は消えないとの回答でした。どうにかその情報を削除する方法はありませんでしょうか?因みに債務整理額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報の漏洩のよる被害
ベストアンサーなかなか回答がかえって来ませんので再度入力いたします。よろしくお願いいたします。妻は半年ほど前から心療内科に通院治療しております。軽いうつのようです。原因は娘の大学受験の失敗のようです。一浪し現在希望の大学に合格して大学生活を送っていますし、妻と娘の関係もなんら問題なく、安定した幸せな家庭だと思います。 ただ、1回受験で失敗したことで世間の目が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材(サポート)の返金について
去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の結果について
ベストアンサー携帯電話会社の代理人弁護士事務所から発信者情報開示に同意するか否かの書類が一昨年届き、開示拒否の返信をしましたが、1年以上経っても何も連絡が来ません。 こちらのQAだと半年くらいで結果が分かるというご意見がありますが。 どのような状況なのか弁護士事務所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停内容の情報漏えい
離婚調停が不成立に終わりその後に行われる裁判を控えている身の者です。 相手(妻)の弁護士とは郵送で情報のやり取りを行っていました。 しかし、先日会社の誰もが使うファックスにこちらから提案した解決金の金額等が載っている内容の物が流れてしまい、スタッフの目に触れてしまうことがありました。スタッフには内容等詳しく話していなかったので、配慮のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示のレベル
ベストアンサーあの人ってなんか罪になることしてるの?と尋ねる書き込みをして、他の人がなにか権利侵害になるような書き込みを答えた場合尋ねたひとも、発信者情報開示の対象になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と個人情報が漏れてます。
ベストアンサー昔に電話占いで鑑定して貰って母が支払いしたけど最近、知らない占いから請求が来て無視をしてたらネットに個人情報が漏れたりしています。どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の疑いの調査について
先日、飲み会の場(大勢の人がいる)で趣味の場でつながった知人から、正確に伝えたことのない私の家族構成を言われ驚きました。 その方は保険会社に勤務(20代女性。入社1年未満)しており、何らかの方法で個人情報を取得したと思われます。ちなみにその上司の方(20代女性。所長・勤続年数数年。その方の親も長く営業されております。)もサークルで知り合いです。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから