29,933件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 虚偽の貸金請求事件(当時未成年)1

ベストアンサー

貸金請求事件の訴状が本日届きました。 私は被告側です。 現在23歳社会人女性です。 当時原告側は24歳男性、私は18歳でした。 下記原告側の主張です。 ・精神疾患で収入がない状況の中、障害受給手当から金銭を振り込んだ ・「海外留学をしたいが資金がないためキャバクラで働かなくてはならない、必ず返済するから60万円貸してほしい」という私の要求を信用し...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • ケーブルテレビの転居手続きについて。オプション契約を継続する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ケーブルテレビを契約しています。 この度引っ越しすることになり、転居先でも利用し続けたいので転居手続きをしていただいたところ、あるオプションを強制的に解約させられることになりました。 「おまかせサポート」というサービスで、月額800円でトラブルに無料で対応してもらえる、というものです。 おまかせサポートのページにはこうあります。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料について

【相談の背景】 2022年10月から交際をしている方がいます。 2023年1月に婚約(両家顔合わせはしていない)、年内に同棲・結婚と言う話になりました。 同年5月 内見に行ったら「住宅ローンがあるため自分名義で借りれない」 同年7月 「金銭的に年内に同棲するのは厳しい」「転職するから待って欲しい」「いつまでとは言えない」と言われ「5年10年も待たされるのか」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なビデオ通話について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットわんというアプリ(登録に年齢確認や電話番号・メールアドレスの登録もなく、dmは24時間で削除されてしまいます。また、サーバーはカリフォルニア州にあるそうです。)を使っています。 そのアプリで繋がった中学生と、一昨日、ビデオ通話で性的な行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、サーバーが海外にあり個人情報の登録も一切してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解協議中で貸金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中貸金請求の返還請求について 被告の反論についてききたい 貸金請求事実に対しての被告側貸金請求の否認、反論は一般的にどういった反論が多いのでしょうか? 【質問1】 和解協議中で貸金返還請求について

弁護士回答
    2
  • 口座を不正に使われました

【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 妻の居場所もわからない場合の監護者指定

【相談の背景】 至急ご回答頂けると幸いです。 妻は子供を連れて警察に保護をされてシェルターに入ってしまい1ヶ月が経ちました。妻は僕が暴力をふったとでっち上げています。 妻には両親もいなく、友達もいなく行くあてがありません。 僕は一刻も早く監護者指定申し立てを行いたいのですが、居場所もわからず、携帯も解約されていてお手上げ状態です。色んな弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、美人局について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSで知り合った女性と未成年だと知りながら自宅へ呼び援助交際を行ってしまいました。 するとその日の夜に相手の彼氏を名乗る人物から 「俺の彼女と援助交際したのにお金払ってませんよね?犯罪ですよ。彼女は親に言うと思いますし、俺は警察につき出そうと思っているんですが少しお話しませんか?ちなみに住所はおさえてあ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際。この場合罪にとわれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った19歳とその日のうちに援助交際をしました。 事が終わり、特に問題なく、また会おうとだけ約束して別れ、その後特に連絡はしていません。 後から罪に問われる可能性はありますか? また19歳との援助交際は罪になるのですか? 【質問1】 後から警察から連絡がきたり、逮捕される可能性はありますか? 連絡がくるとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • 数年前の証拠に乏しい性交渉について

ベストアンサー

数年前に、友人A(男)の家で、Aの彼女であるBと、3人で入り混じって性交渉を行いました。Bとは再三確認した上での同意があったのですが、Bは当時そこそこ酔っていたこともあり、後々になって同意がなかったとして準強制性交等で立件されないか不安です。 酔いの度合いについてですが、その際「AとBが」性交している所を収めたビデオがあり、その中ではBは受け答えはできるレ...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?

先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の新しい戸籍と、元義両親の戸籍の関連について

ベストアンサー

離婚後に親権が変更され、子供が母親の新しい戸籍(離婚後)に入った場合、「子供の新たな戸籍」と「母親の両親の戸籍」の情報がどこかで繋がる事はありますでしょうか? 母親の両親が在日朝鮮人(帰化してる)だった事が発覚したため、将来これら事実が子供の縁談等に支障を来しかねないと危惧しています。

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥な会話、援交の約束で逮捕されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ツィッター上の「パパ活募集」の書き込みをみて年齢をあまり確認せず、DMにて「宜しくお願いします」と声掛けを回数重ねてやっていました。「性的な事はしてないの?」とか性的な事で会う約束をしたりしてました。ただ、実際に会うつもりはないので途中でやめたり、未成年の場合は年齢を確認して会うのを断っていました。 先週、高校生一年生の女...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 探偵の素行調査について

質問があります 誓約書を記入して探偵に素行調査をされてますが 裁判所からの指示だからといって LINEなど個人間でやり取りしてる非公開の部分 音楽のリストなどをBluetooth経由などIPアドレスなどから内容確認されてる事は違法性は無いのでしょうか? 話したこともない個人間のやり取りでしか知りえない情報を知っているのでそこから情報が見られてると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか?

18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか? ネットゲーム内で仲良くなった友達に相談を受けています。 彼女は、現在16歳の高校生です。 約4か月ほど前に、個人的にやり取りしていたそのゲーム内の友達に、 「ギフト(有料のプレゼント)あげるから、本名と学校名おしえて」 といわれ、教えてしまったそうです。 他にも、制服の写真や体の一部を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 料金の支払い義務について、また詐欺かそうでないか。

こんばんは。 早速ですが相談です。Twitterで友達が占いを載せていて、面白そうだと思いそのサイトにアクセスしました。しかしそのサイトは18禁のサイトでした。 そこですぐにやめればよかったのですが占いをやりたかった私は色々といじってしまいそのサイトに登録してしまったみたいでした。(というのも、その辺の記憶があやふやでよく覚えていません) それから一週間ほ...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料。何があればいいですか?

先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい

弁護士回答
    5
  • コンサートでケガをしたのですが

知人がロックコンサート会場でケガをしました。ドラマーが投げたスティックを取ろうとして隣の席の人に押されて倒れ、腕を骨折しました。救急車で搬送され要入院、要手術、現場には警察も来ての騒ぎの中、隣の席にいた人はこつぜんと居なくなったとのことです。 主催したイベント会社とアーティストの所属事務所の方からは病院に見舞いに来たとのことです。 好きで見に行...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店 委任型社員について

こんにちは。 ハローワークを通じて保険代理店に応募をし、代理店の社長より、保険会社で2年間研修生として出向して欲しいとの事で、2年間の研修期間が満了致しました。 研修先での給与は20万、ハローワークでもらった求人票記載の代理店給与は18万5千円ですが、正社員として戻る予定でした。 研修期間最終月半ば、代理店社長より「委任型社員で戻ってきて」...

弁護士回答
    1
  • 就職の目処が立たずに生活保護を打ち切られた場合の対処法について

生活保護を受けて二年が経過しようとしている時、市役所の担当から、就職等の目処が立たない場合、生活保護を打ち切るとのことを言われ、大変苦慮致しております。この2年間で、応募した会社は300を超えましたが、64歳という年齢と左目が見えないこともあり、いまだに就職先がきまらず、その最中に、老人を抱え、妻はパートで疲労困憊する中、市役所の担当者の不気味な笑み...

弁護士回答
    1
  • 不安です。振り込まなければ何かしらの督促はくるのでしょうか?

私も間違ってエロサイトのマゾリックスに登録してしまいました。そして気が動転してしまい何回かそのサイトにアクセスし画像を開いてしまいました。その際に利用上規約に同意するをクリックしてしまったと思います。どうしようか悩みこのサイトを見つけ同じような相談内容を読んだのですが私のような場合は契約が成立してしまったことになりお金は振り込まなければならない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにいいね、いいね欄

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで外国人の子供が服を全く着ていない動画にいいねを押してしまいました。僕のアカウントは永久凍結になりました。投稿やコメント、保存、リポストなどはしていません。フォローワも0人、非公開アカウントです。 【質問1】 アカウントが永久凍結になりいい欄のデータを消せてないのですが これは単純所持になりますか? 【質問2】 またこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故整骨院水増し

【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • 再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 性癖に対応、不倫された場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚後、夫の性癖で他の方と何度か行為をしたことがあります。その際に動画をラインで送ったりしてしまい、事細かく行為の内容を送ったりもしてしまいました。 不安なのが、一番最初の頃に他の人としてきて欲しいと言われていたのでホテルに居ると伝えたら聞いていないと怒られた事があり、夫の為にした事を伝えるとその時は許してくれました。(夫が喜ぶと...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待と同棲について

【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...

弁護士回答
    3
  • 匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 知人と借用書問題についての裁判の可能性

【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?

【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...

弁護士回答
    2
  • 返済しないでいいと言われたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...

弁護士回答
    9
  • 財産分与における自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。嫁の車を購入にあたり、嫁の両親から100万円頂きました。足りない50万円については、共有財産から出しました。自分の車は、独身時代の車の売却金100万円を基に、足りない50万円を共有から出しました。ちなみに自分の車は10年以上経過し、下取り査定はゼロです。 【質問1】 目減りは置いておいて、嫁の車の財産分与対象は、150万円もし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • 迷惑行為防止条例の在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車に乗ろうとしたところ、張り込み?していた刑事さんに、なんか心覚えない?と声をかけられて、捜査車両に乗せられてスマートフォンを見せたところ盗撮の動画がでてきてしまいました。そのまま警察署に行き、スマホを預けて、盗撮した現場に行き指差しの写真を撮られました。署に戻り、上申書を書いて、身柄請書の紙ももらいました。スマホはすぐに...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への諸宅調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の預金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから