法律相談一覧
-
-
養育費 調停 収入隠し 口座開示
元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いの慰謝料について
ベストアンサー風俗店で性行為なしの店(性的類似行為あり)でも頻繁に通っていた場合、妻から慰謝料請求された場合は支払わないといけないのでしょうか。 妻が流産した後から痛がる為に頻度が減り今はほぼ行為がない状態です。 たまに妻から求められますが、なかなか対応できておらずそのために風俗通いや浮気を疑われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可の債権回収業者からの請求について
ベストアンサー無許可債権回収からの請求について質問です。 家族に昔の借金があり、債権回収業者だと思われるところから様々な通告書が届きました。 いつからか分かりませんが、分割で支払うように約束をしていて、途中までは支払っていたようですが、家族は病気になり全く対応が出来ません。 後から調べたところ、無許可の債権回収で有名なところだと知りました。 私の名義ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名義を使われブラックリストに載っている
消費者金融で、家族に名義を使われお金を借りられています。 クレジットカードが作れない、ローンが組めず発覚しました。 消費者金融には電話で、本人確認せずに作ったことにクレームをし、消費者金融の引き落とせるカード?みたいなのを破棄するように依頼しました。破棄は出来ないが止めますと約束してもらいました。 家族とは連絡が取れません。 なので、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産仲介業者の社員が別の仲介業者にお客様情報を横流し、紹介料を受け取っていた。
ベストアンサーうちの社員が当社へお問い合わせ頂いたお客様をA社に流していて、仲介が成立した場合は少なくない紹介料を貰っているようです。 1件のみではなく反復継続して少なくとも1年以上同じA社と組んでお客様を流していたようです。 証拠を集めていて今泳がせています。 1.社員は背任行為ですが、当社の顧客を盗んで利益をあげたA社も訴える事はできますか? 2.またその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済額を毎月義理の父に渡していた場合(返してもらう約束はあります)
ベストアンサー私の義理の父が住宅ローン返済に滞っていました。代わりにはらってほしいというので、毎月ローン返済額である10,000円を60回にわたり振り込み続けました。 これについて返還を求める場合、どういう法律の構成になるのでしょうか? ある弁護士さんに聞きましたら、依頼に基づいて支払ったんだから、、といわれたのですが、実際はローン会社に払ったのは私ではなく父で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。
先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後返ってきたクレジットカードについて
ベストアンサー今年の4月に離婚をしました。 1月から5月まで出張だったので5月に帰ってきました。家計を全て任せていたので預けていた自分名義の通帳とかクレジットカードが返ってきたのですが、クレジットカードの限度額いっぱいの100万円借りている状態で返ってきました。 元嫁に話を聞いてみたところ、自分の給料が安くて生活費で使ったの事でした。 元嫁は周りからみても浪費家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の過払い金について
最近よく聞く過払い金についてなのですが 過去に清算が終わった分がいくつかありますが、結構年数がたっており(5年~3年弱?) 当時のカードやいつ終わったか、総金額など全て曖昧でわからないのですが こういった場合はもう難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職での横領が発覚した場合の処遇について
ベストアンサー長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、預金について。
ベストアンサー状況:現在離婚調停中。財産分与の為、預金通帳のコピーを提出する予定です。 婚姻当時の夫名義の通帳を紛失していて、届出印は夫が持っています。 質問:提出する通帳のコピーの内容は、別居時のみの金額でも大丈夫なのでしょうか? 婚姻時の金額も提示しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返って来ない
友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主地位確認訴訟、、、、、、、、、、、、、
非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、完全に無視した状態です。 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、訴訟金額はどう計算するのですか? 2株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合,, 自分の住所地(福岡)におこせますか?相手の会社の本社所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住職からの質問:管理料未納の檀家さんの処遇について
現在住職を務めさせていただいています。 当寺ではお檀家さまには護持会費(本山や教団維持に使われる、宗門からの強制集金)、盆暮の付け届け、 ほか境内に墓地をお持ちの方には、ゴミ処理や水道使用、共同区域の整備のための管理費を頂いています。 問題の現状ですが、 ○境内墓地をご利用の方で数軒、2~3年ほど諸の費用を滞納されている。 ○契約時に当寺の檀家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
父の弟が亡くなり、弟に配偶者がいない為、兄妹で遺産相続の調停をする事になりました。 具体的な質問ではないので回答しづらいとは思いますが、調停をする上で気をつけた方が良いことなどアドバイスがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を貸してもらえない。
ベストアンサー去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きにおける通帳の提出につきまして
ベストアンサー一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫との調停を進めるには?
ベストアンサー主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が、社内で悪口を流布
ベストアンサー社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託による財産分与の調査
ベストアンサー裁判所の調査嘱託で銀行の支店を変更されてしまうと、以前の支店への調査では、変更したことすらわからないのでしょうか。また支店ではなく名義を変更されても、わからなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー過去に信販会社のキャッシング専用カードでキャッシングを行い、この10年以内に完済しました。現在、クレジットカードを所有しているのですが、過払い金請求をすると信用情報に傷がつきカードの解約などがおこるのでしょうか? 過払い金請求をした際の、メリット・デメリットをお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害による告訴はどれくらいの費用がかかるのか?
あるショッピングモールで商品を販売していますが、 「ありもしない事実」をレビューに書き込まれ、 売上に影響が出ています。 商品に対する悪評は証拠を隠滅されてしまえば立証できないのですが、 「返品しようとして出品者に連絡したが音沙汰なし」という書き込みは、 通信上のログから証拠をつかむことが可能だと考えています。 (もちろん問合せなんて一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金の支払い方法について
ベストアンサー【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を受け取る前に、LINE送受信内容を削除した場合、どんな不利益が考えられますか?
ベストアンサー結婚紹介所で知り合った、相手方女性との婚約解消についての質問です。 約1年の交際の上、別れる事になりました。原因は価値観の違いなどによるもので、浮気ではありません。 プロポーズした際に渡した指輪の費用が90万でしたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、合意書を送ってきました。 ①甲(相手)は、乙(私)に対し、交際解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が返済されない。
二カ月前に 知人にお金を貸しました。 返済の期日に ネットで振り込み予約の写メを送って来て、翌日銀行へ行き 確認しましたが、振り込まれてなく、銀行の手違いと嘘をついたり、◯月◯日に返済します!と毎回言われますが、一向に返済されません。 電話も着信拒否。住所もわかりません。LINEのやりとりは、返済します。の一点張り。 先日 職場がわかり 行きましたが、営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空券の弁護士照会について
ベストアンサー行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。大きなトラブルにならないでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融に14年前50万借りました。すこしづつ返済していたのですが、この2年ほど残債13万を滞納してしまいました。今月から支払いを再開しますが、長期滞納した中でも過払い金請求ができますか?大きなトラブルにならないでしょうか?(給料差し押さえ等)。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?
夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?
以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の嫌がらせ
ベストアンサー東京に上京して3年になります。 昨年の5月にネットで知り合った男性と二ヶ月ほど会ったりしてました。体の関係もありました。 しかし、以前振られたら人から連絡があり、私自信が体調を壊したこともあり、男性との連絡が疎遠になり正直に自分の気持ちを話しました。一度だけ会う約束もしたのですが、本当に体を壊しているのにずっと「いつ会うのか」との連絡ばかり来てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの請求について
以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?
最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の話になり親からの援助金でローンの支払いを。をした
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になり、夫が親からの援助金を家のローンにいくらか当てたと今になって主張し始めました。 財産分与で自分の取り分を多くしようと証拠もないのにローンにあてた自分への贈与金分を返せと主張してます。 私の知らないそんなお金を私は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから