法律相談一覧
-
風で転倒した自転車により車に傷がついた
似たような案件があるようですが、昨日私に降りかかったことについて相談さてください。 昨日の午後、お茶をしに店に入り、30分ほどして帰ろうとしたら、私の車の真横で自転車が倒れていました。おそらく風で倒れたと思うのですが(風が強かったため)車を見てみると3箇所に傷がついていて、うち一箇所はたこ焼きほどの大きさの凹みができてしまいました。自転車の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴があり、再就職に不安があります。
ベストアンサー先日、ある事件で逮捕されまして、新聞やネットでも報道されてしまいました。 処分は略式命令(罰金)で、釈放されています。 職場の方の処分はまだ決まっていないですが、諭旨解雇か懲戒解雇は免れないと思います。 これから、就職活動をしなければいけないわけですが、氏名でネット検索すれば逮捕歴、罪状も容易に知られてしまいます。 将来のことを考えると毎日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。この場合はやはり口約束だともうこれから先の慰謝料は貰えないものなのでしょうか?
悩んでいる知人についてです。 本人は諦めると言っているのですが、何か手段はないのかと思い相談します。 婚約をしている状態で2年間程同棲していた ようです。相手はバツイチで色々整理しな ければならない事があり、落ち着いて結婚を するとの話しだったようです。 まず、同棲してすぐに妊娠してしまい相手に 話したところ「生活が安定していない為、諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑について。処分としては前科一犯となるのでしょうか?
以前、迷惑防止条例と検察側から処分を受けました。略式裁判ということで罰金を納めて戒めるとの事です。 処分としては前科一犯となるのでしょうか? 調べたりすると5年間は海外の旅行など規制されてしまうとかいろいろあるみたいですが、日常生活で影響する事などありましたら教えて頂きたいです。再就職にも影響してしまうのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、
知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム会員費の返還
私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文章偽造の私文書ってなんですか?
ベストアンサー公文書とかはわかりやすいですけど 私文書ってどんなのを言うのでしょうか? サークルやインターネットの自分のプロフィール 用紙に嘘を書くとかそういうのも私文書偽造なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって
ベストアンサーDV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。 現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。 別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。 口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年近く返済をしています
ベストアンサー自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介契約(リテーナ-契約)について
当社は、求める人材を1名採用しようと、人材紹介会社と下記のような契約を締結しました。 1.初回契約金:200万円(契約日に支払い) 2.中間金:当社が求める人材と初回面接が設定された場合に更に100万円 3.紹介された人材を採用した場合:初年度年俸の45%から上記300万円を控除した金額を支払う。 4.契約期間:4ヶ月 上記のような契約で、当社は、既に300万円を支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖母の遺産を無断で私物化
ベストアンサー私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いがないと・・・
ベストアンサー現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー大学3年の娘が妊娠し、向こうの親ともあって、中絶しました。その後、娘と向こうの男と連絡もしないとの約束をさせ、大学も一時休学させるとの一筆ももらいました。しかしながら、その後、休学したくないと娘に連絡があり、向こうの親と話ししましたが、娘が先にメールしたとのことでした。娘に確認したところ、相手があって謝罪したいと先に連絡があったとのことで、二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?
消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いを解決したい!
ベストアンサー給料の未払い分を回収したいのです。 先日、労働基準監督署に行って相談したところ 「まず請求を出してみれば?」 と言われたので、内容証明で請求書を出そうと思っています。 しかし、当の会社はすでにその住所になく 大阪に支店があったのですが、先日見てきたところ そこにももうありませんでした。 去年の12月からの契約で、倒産や解雇の通知もないまま 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで会ったこともない人に訴えるといわれてます
ベストアンサーSNSで出会った子と仲良くなりしばらく連絡をとっていたのですが、いつのまにか恋愛感情をもたれ私はそれを拒否しだしました。かなり距離が離れていたので現実的には厳しいと思い交際できないと言いました。好意がわかってからも交際できないと言いつつげました。しかし彼女は私が思わせぶりな態度をとった発言をした。仕事も辞めた伝えられ、その責任とってほしいといわれ訴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?
【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に脅迫され無理矢理ぬがされた
【相談の背景】 2023年の9月に彼氏に別れると言ったら強姦されそうになり裸にされて動画を撮ってネットに晒すと言われ脱がされました。 すぐに警察を呼んでそのまま家から追い出してもらい別れることができたのですが今になって被害届だすことはできますか? 訴えることはできますか? 【質問1】 逮捕されることになるのか。 【質問2】 慰謝料をとれることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への下着姿の要求
【相談の背景】 トークアプリで知り合った15歳の女の子とLINEを交換しました。 LINEのメッセージで話しているうちにその女の子と彼氏についての会話になりました。その女の子は彼氏と初エッチがしたいとのことで、私はかわいい下着を持っておいた方がいいよとアドバイスしました。 すると、彼女は大人っぽいのなら持ってるよと言うので、私は興味本位で見せてほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクキャバ 色恋営業による詐欺被害
【相談の背景】 セクキャバ 色恋営業による詐欺被害 10/10にて、 とあるセクキャバに行きました。 4000円で40分で、4000円だけ使って遊ぶつもりでした。 そのセクキャバはよく下で客引きをしています。 そこで2人目の女の子、 ドリンクを入れてあげたり、 延長してあげたり、 テキーラタワーを入れてあげたりすると、 その子は何度も身体の関係を唆しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預金を婚姻後に定期にした場合の特有財産の主張
【相談の背景】 婚姻前のA銀行の預金が300万円 婚姻後7年目に200万円を定期預金 婚姻後10年目に100万円を定期預金 別居時の定期預金残高は300万円 【質問1】 この場合、300万円を特有財産と主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社対個人の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 男女の恋愛のいざこざで大変お恥ずかしいのですが、複数人の女性と関係を持っている男性とのお付き合いの中で、男女間のトラブルや私の嫉妬もありとある掲示板に彼にされた事実等を自身の憶測も含め幾度となく書き込んでしまいました。 もちろん相手にも疑われていて、開示請求すると話しています。 とても後悔しています。 【質問1】 彼が開示請求依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児手当給付金は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与て揉めています。妻と妻の弁護士は妻の育休中の育児手当給付金は休業手当にあたるものだから財産分与の対象にならないと主張しています。 【質問1】 名目はなんであれ、職場からお金が支給されていることには変わりはなく、夫婦の協働関係があればこそ貯まったものであるので財産分与の対象になると思いますが、違うのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 微量の所持について
【相談の背景】 2ヶ月程前に友人含めた3人で友人宅で大麻を吸っていたところ警察に通報され、警察が家に来てそのまま署に連行されました。 ほとんど吸い終えた後だったので、友人のカバンに入っていたパケに残っていたごく微量の大麻のカスが3人の共同所持ということで押収されました。 警察の方には使用をしたことも認め、尿検査などもされませんでした。大麻は一応鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私、姉と義兄(姉の夫であり、被相続人と養子縁組)の3人です。 義兄より、被相続人からの特別受益(契約者義兄名で、被相続人が一括で保険料を支払済)と確認済みですが、姉はそれを認めません。義兄世帯の家計は全て姉が管理している為に、義兄は保険会社、契約年月、金額等一切知りません。 弁護士会照会、もしくは家庭裁判所を通して使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の刑事罰の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手が法廷に来ないので全面勝訴をえました 【質問1】 これを詐欺事件として警察に被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック
ベストアンサーついさっき、アダルトサイトを閲覧画面をタッチした所登録が完了しましたと表示され30万の年間料金が発生し期日までに支払ってくださいと出ました。 退会、カーリングオフ請求の際は、電話との事で焦って電話をしてしまいましたサイトに。 その所確認をしましたよねと言われた私としては確認画面が把握出来ないままの請求でしたので確認は取れていない旨を伝えると確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が同じ時、バラされるのか
ベストアンサー弁護士事務所がかぶると後からの相談を断ると知ったのですが、先に相談してた側にどんな内容で相談しようとしてたかバラされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジのお金を盗ってしまいました。その処分と将来。
私は大学3年生です。先日、アルバイト先のレジから1万円を抜き取ってしまいました。先ほど内容は伝えられていませんが重要な話があると電話で伝えられ、後日バイト先に向かいます。自分自身お金を盗ったことしか考えられないので、懲戒解雇されるであろうと自覚しています。 そのほかにどのような処分が考えられますか? 就職活動に響きますでしょうか。 とても反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭いました。紹介者から賠償請求できますか?
投資詐欺に遭いました。大元とは連絡が取れません。紹介者とは連絡が取れるので紹介者に元金を請求できないでしょうか? 現況は、、、 1.紹介者は大元と連絡がとれている。 2.紹介者も被害者と言っている。 3.紹介者は言っている事が最初と相違がある(大元の免許証は押さえていると最初は言っていたが後から勘違いだったと釈明、最初は2000万だったのが今は5000万自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い
弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー財産分与の事でご相談させてください。 婚姻期間約3年。 年収600万で、生活費月10万支払い+もろもろ支払いは私。私の貯金は200万程度です。 妻は月19万程度の収入。貯金は不明です。 結婚後の資産としては妻の軽自動車100万私が買いました。家電製品も私の独身時代の貯金で支払いました。 家はアパートなのでないです。私の車も独身に買いました。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 加害者
ベストアンサー現在 不正アクセス禁止法を犯し、被害者の方が警察や弁護士に話をするといっております 自分がした不正アクセスとは snsアカウントの不正ログインと不正退会です。 このような場合逮捕は滞りなく行われますか?または難しいですか? もし滞りなくおこなわれるのであれば被害者の方が警察や弁護士に相談しに行く前に自分がやったと名乗りでるべきでしょうか? またこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の会社との関係性
ベストアンサー16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った児童ポルノのダウンロードでも処罰されてしまうのか。
初めまして。突然の相談失礼します。先週のことなのですが私は合言葉をいれてダウンロードする動画共有アプリで児童ポルノだと思われる画像をダウンロードしてしまいました。同じ合い言葉を使って同写真を200人が写真を保存していると書いてあったこと、ダウンロード前に写真全体にモザイクがかかっており中身がよく確認できなかったこともあり興味本意でダウンロードしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで風紀で罰金
初めまして。私はデリヘルをやっているのですが、私のお店で当時店長だった人と遊んでいて付き合っているのがオーナーにバレてしまい、オーナーに罰金200万を要求されています。彼氏と別れたくないので現在渋々払っている状態なのですが、これは払わなくても良いのでしょうか?もし払わなければオーナーが追い込んで来たり家にまで来たり実家にも連絡したりすると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本意で試してしまった。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はある掲示板の広告規制システムに興味を持っていました。 そのシステムは登録されている、宣伝文やurlが含まれる投稿を全てシャットアウトするという仕組みで、ほんとうに投稿できないのか調べようと宣伝報告掲示板に乗っている文章をコピー&ペーストして同一サイトの掲示板に投稿して、「おー、ほんとうに投稿できない、すごい仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから