法律相談一覧
-
保険金は、特有財産にならないでしょうか? 共有財産とみなされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与で揉めています……。 結婚前から加入している保険があり出産を3回して3回分保険金の入金あり貯金しました。二人目出産前に「重度慢性疾患」ということで200万円も保険金が入金され貯金したのですが……保険会社から支払われた保険金も財産分与になるのでしょうか?特有財産になるでしょうか? 解約返戻金だけが対象になるのでしょうか? 結婚約10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖された会社の調査方法
【相談の背景】 20年前の話です。 父が亡くなる少し前に、姉が父に頼まれて多額の預金を引き出し、病床に持っていきました。「その後はどうなったか知らない」と当時を振り返って姉が言っています。 その説明の中で、その病床にお金を持って行った日は、姉の夫が経営する会社で小切手が不渡りになりそうで、大至急会社のある地域に戻ったと言っていました。また、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について教えてください。
【相談の背景】 一昨年の11月に実母が亡くなりました。 母はパーキソン病などの難病があり老人介護施設に入所しておりましたが、体調が悪くなり、その後、亡くなるまでの間は病院に入院しておりました。母が生活保護を受けておりましたため、生活保護費が振り込まれる口座の通帳は老人介護施設の方で管理されており、そちらでかかる費用はそこから引かれるといった形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における結婚前の貯蓄額について
【相談の背景】 離婚調停の中なのですが、財産分与で話し合いをしております。 結婚時に相手方が200万の貯金がありましたが、家具家電等の購入のために貯めたからそこから使ってと言われ、そのお金を使っていました。 ですが財産分与対象額から婚姻時の貯金分を差し引くべきだと主張してきています。 【質問1】 相手方は婚姻時の200万の貯金の通帳を証拠書類として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日店内で大声を出して恫喝したり「お前バカか」と暴言を吐くお客様がおり、その時は特に商品を買わずに帰っていったのですが今後来店した際にトラブルの元になる可能性が高いので商品を一切売りたくないと考えています。 【質問1】 先日来店した際の大声を出した時の防犯カメラの映像(音声付き)を記録として残しているのですが後日威力業務妨害などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの個人融資、個人情報が悪用されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人融資をしているという人に連絡をしたら受付と審査のために電話が来たのですが、その際私の名前や生年月日、住所を伝えたら「こちらで確認できるデータでは個人融資の利用歴があるようですが初めてではないんですか?」「婚姻歴があると記載されていますが」などと言われました。(実際には闇金から一度借り入れをして完済したものの個人融資の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が帰化した場合の父の戸籍謄本の婚姻歴の表記
相談の背景 母親が外国籍から帰化をした場合、父親(日本国籍)の戸籍謄本の婚姻歴の部分にある母親の名前はどのように表記されるのでしょうか?(婚姻した当時は母は帰化していないです。) 質問1 この場合、父の戸籍謄本の婚姻歴の部分の母の苗字は父の姓になるのでしょうか?それとも帰化申請を出す際に届け出た苗字になるのでしょうか?または、婚姻歴の部分は帰化前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらも傷ついたので慰謝料減額出来ますか?
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。慰謝料を払うと決め話している時に、通帳の話になり、カードと通帳が無いことに気付いた夫に疑われています。警察に行ってくれと言っているのにしつこくパチンコかと言ってきます。訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件について警察から連絡
ベストアンサー8月に路上で見知らぬ男性とぶつかり、口論になり自宅付近まで追いかけて来たため掴み合いの喧嘩になりました。 その後隙を見て自宅にかけこみその場は収まりましたが、10/31に警察から暴行事件を捜査している旨の連絡がありました。現場に私の所持品が落ちており話を聞きたいとのことです。 11/8に警察署に赴くことになったのですが、 ①どのような事を聞かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の預貯金口座の取引明細取得について
私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き 提出した証拠以外の証拠やデータの確認もしますか?
ベストアンサー民事訴訟中です。本日原告側です。 第2回期日が終わり、次回弁論準備です。 弁論準備では柔軟な話し合いがなされるという認識でおりますが、 その場で新たな証拠(訴状に添付した証拠以外)を出したりすることもあるのでしょうか? 証拠のデータ等、持って行った方がよいですか? 尚、双方弁護士がついています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字が変わってから再度債務整理
独身のころ、1度債務整理しました。16年ほど前の事です。現在また借入が増えてしまい、支払いが追いつかなくなってしまい債務整理を考えています。質問なのですが、苗字が変わっていてもクレジット会社からは2回目だとバレますか?同一人物だと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返して欲しい。私の親が元旦那に貸したお金
ベストアンサー私との婚姻期間中に私の親が元旦那にお金を貸してました。そのお金を返して欲しいです。 借用書はないです。また離婚の際に私と元旦那で離婚後に慰謝料等の請求を一切しないという公正証書を作成しています。 しかしながら、親と元旦那の貸し借りなので私との公正証書の内容は関係ないと思います。 しかし、元旦那は借りたお金を生活費に使ったから(本当はギャンブルに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗、解雇について
ベストアンサー7か月前に働いてた職場で、窃盗が見つかり自主退職を求められました。 コンビニの勤務先で休憩室にロッカーはなく、従業員のかばんが置いてる状況でした。(ロッカー室も兼ねてる) 私は他人のかばんを触ったり、アメを食べたりしました。(4回位、カメラに写ってた)精神疾患を抱えていて、職場のストレスも多く、休みにくい職場、上司も病気についても理解がなく、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前のお金の貸し借り
約6年前のお金の貸し借りについてお伺いしたいのです。 まず約6年前に私の年下の子がお金に困っていて 私と私の年上がお金を貸しています 私が約10万円 年上が約25万円とゆう大きな額です その年上わ、私の年上の方であり 私の年下の子わ共通点がなく 私からお願いをして私が年下の為に25万円を借りたことになるのですが 年下の子と連絡がつかず返してくれそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳解約日について宜しくお願い致します
ベストアンサーいつも御世話になっております 病気が悪化し生活保護者です 自己破産するために面談 通帳記帳(動きのある通帳2動きのない銀行4) 家計簿など作成5ヶ月になる40歳代です いつも思うのですが 通帳記帳や通帳解約日はどこで調べていつわかるのですか? 5ヶ月も経過するといろんな所から古い通帳が出てきており今の雇ってる先生が怖く聞けなくて ここで質問させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で、利息が、高過ぎる
ベストアンサー2017年の11月に友人から30万借りて毎月1万で返済しております。 来月で、30万払い終わります。 利息についてなのですが、13万払えと言われています。 払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停→審判で決まる養育費について
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子を作り、養育費調停を起こされました。 状況 ・口頭で50000円/月の約束(相手方の主張です) ・今まで支払った養育費は500円×13ヶ月(1年前から支払いがないです) 妻として恥ずかしいのですが、本当に「500円」です。 ・今回の調停の要望は相当額(おそらく10万程) ・主人は調停も審判も行かないそうです 疑問点 ・主人の給料が不明で、私(配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁明書について教えてください
免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を完済したいのですが、方法がわかりません。
借金について 恥ずかしながら、現状自分の借金総額すら把握できておりません。 昨年までは収入も低く、家賃の支払いすら滞っておりました。 ですが、収入が増えたことによって滞納していた家賃も払い終わり、将来のためにも借金を完済したいと考えております。 ただどうしたら良いか方法がわかりません。 できるだけ第三者に知られたくないのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査落ち
ベストアンサー数年前に任意整理を外したカード会社が延滞もしてないのに強制解約させられました。先日このカード会社を再申し込みしたのですが、簡単に審査落ちの手紙がきました。そのカード会社は社内ブラックとしてカード強制解約の登録されてるのでしょうか。私は100%カード会社が間違った事をしてると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の客観的証拠について。
ベストアンサー自分が集金してきたお金が保管室から紛失し横領を疑われております。昨日、会社の方から事件が発覚してから自分の口座の入金が止まったので事件があった期間とリンクしていると言われました。入金自体はそのあとも自宅の貯金を不定期で入金をして振り込みをしてました。会社の方としてはこれは客観的証拠になると言われましたが本当に客観的証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生はお金の行方を調べられるんでしょうか?
ベストアンサー弟が代表で受け取った相続金を、私には渡さずに第三者へ渡したり、購入資金としたような場合、 弟の銀行口座の入出金を調べたり、第三者が何者かを調べる事が 私や弁護士の先生には出来るのでしょうか? 差し押さえても何も出てこなかった場合など、私が受け取るべきお金の行方を調べたいのです。 例えば弟と第三者が共謀して私には渡すつもりがなく相続金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込み 法改正
異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借りた利息
ベストアンサー去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。
ベストアンサー『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会に関してと財産分与に関して
ベストアンサー弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金は、支払うべきですか?
去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の完済にあたり証明は?
ベストアンサー養育費完済について お世話になります。 主人の子供へ養育費を無事に15年間毎月支払いをしてまいりました。実際は、この中には調停中の2年間分も含まれており、17年間分の養育費の支払いをしてきました。調停の定めで決まった期間を きっちり支払いをしてまいりましたので、 こちらから証明書のような、完済証明などを発行することは 出来ますでしょうか?また、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。
ベストアンサー債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の領収証発行について
ベストアンサー会社経営側からの質問です。 従業員にお金を貸していました。 そのお金を会社の口座に返金した場合、この従業員に領収証を発行しなければ ならないのでしょうか。 また、金額が3万円以上超える場合は、一般的な領収証同様収入印紙も必要ですか。 1年以上前に貸したお金で、利息もつけていないので、印紙代など会社側がこれ以上 お金を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ったCICの情報修正
ベストアンサー6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の自宅訪問
ベストアンサークレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態でタクシーに乗り翌朝領収を見ると明らかに乗った距離よりも低い運賃であった場合。
泥酔状態でタクシーに乗車し、距離的には15kmはあると思うのですが、翌朝に領収書を確認するとワンメーター分しか請求されておりませんでした。 なぜこのような状況になってしまったのか泥酔状態であったため、記憶が曖昧でわかりません。 もし、私が脅したりして破格なサービスを強要していた場合どのような罪に問われるのでしょうか? またどれぐらいのタイミングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に提出された診断書が本物か証明したい
普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書締結に関する完済時の取り付け書類について
ベストアンサーある知人からお金の貸し借りについて債務弁済契約書を締結された者です。当方が借りた側なのですが、金額を完済した際に相手から取り付けた方がよい書類はありますか?(例えば領収書など)その知人とは全く会っていませんが、縁を断ち切りたいことから今後揉め事が無いように取り付けるべく書類をご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はいつからつくのでしょうか。
日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼の相談です
借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に辛い日々です
7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で養育費が決まった後に仕事を辞めた場合
ベストアンサー審判で養育費が決まりました。 相手は調停に来なかったので審判で決まりました。 2週間は即時抗告ができるとの事でまだわかりませんが… そして審判が出た後に相手が仕事を辞めた事がわかりました。 本業と副業でバイトをやってますが本業の方を辞めたみたいです。 逃げる為か副業のバイトもいつ辞めるかわからないです。 その場合どうなるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の時効の援用又は自己破産について
ベストアンサー私の父親の借金について相談です。今から15年か16年前に私の父親が大手消費者金融3社から約120万円の借金してそれに家賃の滞納で家を追い出され私と父親はホ―ムレスになりました。それから私は国の特別な臨時職員の仕事をして父親はアルミ缶を集めてそれを業者に売って生活をしてました。それでお金を貯めてアパートを借りました。ここからが相談なのですが住民票は前に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通信記録について。
ベストアンサー社内規定により、後輩が勤務中に禁止されている携帯電話を使用し閲覧してる疑いがあり隠しカメラで証拠を掴もうと思いますが、うまく行かなくとも勤務時間帯に通信記録は何らかの方法で分かるのでしょうか? 職務上、社内規定で済まず違法となる可能性もあるのです。この場合の隠しカメラは違法になりますか? また、民事事件に及んだ場合警察は通信記録を取得できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定、人生再出発、
15年前に、離婚しないで 子ども1人置いて逃げ出しました。 ギャンブルによる借金が原因です 家族にも迷惑かけて、今さら家族に会わす顔もないし、相手も会いたいと思わないだろうし なんとか日払い仕事とで食いつなぎましたが、住民票が無いため仕事が厳しくなり 保険証も無いため病院にも行けず 今回、今自分がどんな状況 住民票がどうなってる 離婚されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のクレジットカードのキャンセル
12月にクレジットカードを任意整理依頼しました。 つい先月、任意整理を依頼する前にカードでショッピングリボで買い物した品物を返品しました。 通常、返品の場合、カード会社にキャンセルが行くと思うんですが、ずいぶん時間もたってますし、クレジットカードじたいがもう任意整理を依頼してから使えない状態なのですが、この場合ちゃんとキャンセルになっているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから