29,933件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻共同所持の疑いをかけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に友人が大麻の所持で逮捕されました。 今年8月に友人宅に家宅捜索が入り、同日私の方に任意で来るよう連絡が入りました。取り調べでは大麻をやったかやっていないかを聞かれ、大麻と認識して使用した覚えはないと否認しました。その後DNAの検体を提出して帰宅しました。 【質問1】 もし仮にDNAが一致した場合、所持の疑いがかけられると踏ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 調停で偽造された資料を相手が提出した場合について

【相談の背景】 言葉足らずで、再度質問させていただきます。離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと裁判官と相談した調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、...

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月28日の7時頃に寝ていたら、家の壁を棒のような物で複数回叩かれました。犯人は分かっていないのですが、二人くらいの女の声は聞こえていました。 【質問1】 防犯カメラなどの証拠がないと警察は動いてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 「借金の返済金額が1500万円になったのは妥当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かに分けて知人にお金を借りていましたが最初に借りたのが約9年前で500万円でした。その後も何度か借りては返済の繰り返しで最初に借りたお金が全く返せず500万がそのまま残った状態で今に至ります。そのままにしていた訳ではないのですが最近請求がきました。その金額が1500万に膨れ上がり法定金利15%がふくり計算で1500万になったと言うお話でした。...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の特定可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質通販サイトの注文後(未発送)キャンセルについて

【相談の背景】 ある通販サイトでシャンプーの購入を検討しており、まずはサイト上の肌診断をしようと思いました。そのための必要事項を記入していたつもりだったのですが、誤って定期購入を申し込んでしまいました。 支払い方法はコンビニ後払いで、初回発送は9日後の予定。キャンセルしたいのですが、特商法に以下のような記載がありました。 ーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求のタイミングと過払い金の現在の状況について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 以前、身内が1999年から消費者金融(1社のみ)で借り入れをしまして、過払い金が発生している可能性があるため、2013年7月にある弁護士事務所で、引き直し計算をしていただきました。 結果は、111万の過払い金が発生しているとの事でした。 その時に「過払い金請求しますか?」と弁護士事務所に勧められたのですが、「元金80万ほどなの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 開始決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 先日、開始決定の連絡を受けました。 その次に行われるのが、債権者への借金額の確認と月々の返済額の確定等されるとの事でした。 一応、履行テストについては申立て前に6ヶ月継続し、こちらの裁判所が定めるには申立て後の積み立ては必須としないとなされているので、今は返済に充てられるよう個人的に継続して積立てを続けていく...

弁護士回答
    1
  • 時効援用調査期間知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の時効援用の調査期間について、信用機関に開示調査期間中です。 【質問1】 現在2ヶ月待ってます。司法書士には確認した所調査中です。 平均調査期間は何ヶ月かかりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員法について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法についてお伺いしたいです。 少し前まで教員をしていました。 現在は一身上の都合で退職しています。 退職中の間に何かしらの罰金刑を受けたとします。 そうなった時、教員へ復職する際に何か欠格事由が発生するのでしょうか。 【質問1】 一身上の都合とは、罰金刑時の依願退職ではない場合です。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産手続き中に銀行の選択を忘れた場合、口座の書類提出は間に合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中です。 同時廃止で手続きしているのですが、 弁護士の方にみんなの銀行というところの銀行を使っていることを伝え忘れてしまったまま自己破産の手続きをしてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所に申し立てをしたのですが、直ぐに口座の書類を出せば大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし、すぐに出さなかった場合は問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求について。不貞行為の証拠となるものについて。

【相談の背景】 妻がアルバイト先の男と不倫をしていました。探偵を雇い、バイト先から手を繋いで帰る情報を入手しました。 不貞行為があったかは不明なので、後2回の調査で発見したいです。しかし証拠が無い場合は、慰謝料請求は難しいでしょうか。 【これまでの流れ】 ・1ヶ月前に妻から離婚を切り出される、日々の私のモラハラ気質に限界を迎えた事や性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの虚偽通告に対し損害賠償等できる余地はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の経営者です。 先月、元従業員が労働基準監督所に下記内容を通告しました。 ・残業代が正確に払われているか不明。毎日深夜3時から21時まで拘束されている。 ・不当解雇である 労働基準監督所には本人が書いた運転日報及び賃金台帳を提出。 この結果、通常の時間外労働に対する支払い不足は無いと判断された。 ただし、朝5時以前に出勤し...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用について

【相談の背景】 2年ほど前に鞄を取られてしまい。中にある現金、健康保険証(顔写真無し)、キャッシュカード、ポイントカードなどを紛失しました。その後警察に紛失届を出し約2週間後に財布の中にあった現金のみ無くなった状態で川で発見されました。 今になって保険証の悪用が怖くなり警察に問い合わせて見たのですがもう記録が無いと言われ受理番号も控えておらず紛失し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に必要な物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿を書き換えられて、働いていた日が休業扱いになっていました。休業扱いになっても給料は満額支給されていたのであまり気にしていませんでした。ところが、会社はその出勤簿をみて、出勤日数が少ないから給料を減額しろと言ってきました。減額には応じないと何度も抗議しましたが、会社から「そもそも月給〇〇万という契約をしていないんだから毎月〇...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩が取れない場合の賃金請求について

【相談の背景】 受付を5年ほどしています。業務内容が私には合わず退職しようか考えています。昼休憩の間も電話や来客対応をさせられていて昼休憩を実際には取れていません。 【質問1】 この場合やめる際に今までの昼休憩の賃金の請求は可能ですか? 【質問2】 請求できるとして、昼休憩が取れていないという実態を証明するにはどのような方法が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金がいくらあるのか事前に確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)の父方の祖父が92歳の高齢であり、相続について 揉め事が起きぬよう事前にできる事の相談になります。 私の父は既に亡くなっている為、私は代襲相続人にあたります。 相続人としては、私、姉、叔母(父の姉)の3名です。 既に祖父は老人ホームに入っており、金銭面の管理は全て叔母が行っております。その為、このまま祖父が亡くなった時に、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社にあった財産を投資で失敗して失いました。 尚、投資失敗前のステートメントは相手も持っています。 財産分与で離婚裁判にて争った場合 銀行のステイトメントを出すとは思うのです。 しかし資産を失った現在は、その証券会社の口座を閉じてしまったのですが、その場合について教えてください。 【質問1】 実際のインターネットバンキン...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の確認について

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお互いの通帳など確認すると思います。 【質問1】 通帳を拝見するにあたり、ネット銀行の場合だと預金の確認が難しいといいますか、確認が取れないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続のことで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続のことについて、親は生前贈与と言ってます。自分は引越して働こうと思っています。弟と両親は自宅に残ります。生前贈与でない可能性もあります。 【質問1】 生前贈与は私にわからないように、弟にできてしまうのでしょうか? 【質問2】 生前贈与じゃなくても、私にわからないようにできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性から愛情表現を受けた後でセクハラで訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長をしてますが、秘書からセクハラと訴えられました。 「プライベートな秘書になれと強いられた」「しつこく手や腕を触られた」との理由です 彼女とは普段から仲良く、彼女のほうからランチやディナーに誘われることもありました。また会社の飲み会でも、私の横に座り手を握って体を密着することもあり、抱きついてくるところも何度も社員から目撃され...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と収入についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に交通事故にあい、 現在後遺障害の申請中です。 逸失利益を計算するときの計算方法がわからないです。 現在 本業で約460万くらい なのですが、 事故に遭う半年前くらいから副業を2つほど始めました。 副業①は60000万/月 副業②は30000万/月 です。 【質問1】 この場合 副業の収入の計算ってどうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 代金入金後に商品が届くまで何日待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある通販サイトでの商品購入の話です。 3週間前に商品を購入し、2週間前に振込先についての連絡メールが来て、振込先メールが来た当日に銀行口座から振込をしました。振込当日に「入金確認後24時間以内に発送します」というメールが通販サイトから届いたのですが、それっきり、まだ商品が届きません。通販サイトのマイページを見たところ「待機中」のステ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するときの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の作成したのち、相手が約束を守らず期限の利益がなくなった場合に差押えをしたいんですが 【質問1】 相手が支払いをしていない、といった証明はこちらがするんでしょうか?その場合は約束した口座に入金が無い事実とかを出せばいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 資産調査の依頼について

【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求に手渡しか振込みか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込みをたのんだら手渡しで渡すと言われたが、私は、振込みのがいいと思っています。手渡しで渡されてトラブルになりますか?振込んでもらう側なんですが、、、 【質問1】 養育費の手渡しがよいのか?手渡しでOKしたら、私は、不利になっていきますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の住宅ローン、cicの読み取り方について

【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の質入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中ですが質屋にて金属(アクセサリー)を預かってもらっています。お金に困りやむおえず質屋に預かってもらいお金を借りました。祖母の形見のため絶対に質流れさせたくありません。しかし一度だけ銀行にて延長の利息を支払ってしまったため通帳に記載されています。 【質問1】 この場合利息を払い続けていくのはダメなのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローンについて

【相談の背景】 住宅購入を検討しているのですが、 数年前任意整理を行い、約4年前に完済。 来年、令和4年6月末でCICの異動の保有期限を迎えます。 JICC、KSCも同タイミングで消えます。 【質問1】 令和4年7月以降は任意整理を行った会社と保証関係等のない金融機関には任意整理を行った事実は見えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 独身時代の預貯金

現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 旦那が、私が仕事中に勝手に独身時代の頃の通帳を見つけ出し、勝手に中身を見たそうです 旦那の主張はその通帳に入っているお金が欲しいとの事でしたが、その通帳に入っているお金は、私が独身時代に貯めてきた数十万と、親から成人する時に貰ったお金です。 何度も調停で調停員や裁判官からも説得しましたが、それで...

弁護士回答
    3
  • 相手による預金調査はどこまでされますか

ベストアンサー

間接強制における債務者です。 差し押さえをされる場合ですが、給与ではなく預金口座を差し押さえる場合、債権者はこちらの口座を調べられると思いますが、子供や夫など家族の預金も調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 過去の取引明細の調査はできますか?

ベストアンサー

弁護士であれば、10年以上前(2010年内)の銀行などの過去の取引明細(振り込み先、受取人、金額)を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での無収入等の証明

再婚し専業主夫になり養育費減額調停を起こす場合、仕事を辞めて無収入であることの証明ってどういう書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の調査官報告書について

ベストアンサー

親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...

弁護士回答
    3
  • 公益財団法人に中途入社時に必要な書類

公益財団法人に中途採用募集に応募しようと思っています。 公益財団法人は、入社時に在籍証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の支払について

ベストアンサー

法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...

弁護士回答
    4
  • お客様のポイントカードを間違えて使ってしまった

ベストアンサー

牛丼店でアルバイトをしている者です。 3日ほど前に、ドライブスルーでお会計をしたお客様がポイントカードを忘れていき、そのポイントカードを責任者に預けるのを忘れて持ち帰ってしまい、そのポイントカードを自分のものと間違えてポイントを使ってしまいました。(カードの種類が同じだったため) お客様が店側に問い合わせ、被害届をだすかもしれないといわれています。...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷を受けました。すでに削除されたアカウントからIP開示は可能ですか?

ベストアンサー

SNSでのIPアドレス開示請求についてお伺いします。 数カ月の間、匿名の者にSNSで私の顔写真を中傷される被害を受けていました。解消するためにIPの開示請求をしようと思っていたのですが時すでに遅し。アカウントが削除されており、投稿も閲覧不可能な状態です。スクリーンショットのみ撮りました。 SNSの運営会社によると「IPログはごく短期間保存される」「アカウン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責までの流れ

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...

弁護士回答
    2
  • 条件緩和契約をした後でも過払い金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、長年取引をさせて頂いていた信販会社への過払い金の件で相談させて頂きたく存じます。 先月、情報開示請求をしたところ約150万円もの過払い金が発生しておりました。 過払い金利息の計算はまだですが、140万円を超えておりますので、現在訴訟を検討しております。 そこで質問です。 既に完済済みですが、途中支払いが厳しくなり、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 仮差押が失敗した場合

ベストアンサー

はじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴 就職に与える影響

現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻直前にお互いの両親から住居購入資金の一部を援助してもらいました。これらは連帯債務になりますか?

ベストアンサー

婚姻時に住居購入資金の一部をお互いの両親から援助してもらいました。 結婚式の日が決まってからの事です。 私の親からは購入資金の一部を借り、 相手の親からは購入資金の一部をもらいました。 私の親から借りたお金は毎月支払っていました。 そのほかに銀行からのローンを一緒に返済していました。 親から借りたお金に借用書はありません。 相手の親からは頂...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。

私の兄が  前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 退職について。会社都合か?自己都合か?

ベストアンサー

郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから