法律相談一覧
-
LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消
【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の高額資金移動についておたずねします
【相談の背景】 3ヶ月前(2024年4月)に夫の口座から妻の口座に複数回に分けて1053万円を移しました。家計の管理を妻に任せている為です。しかし、贈与になる可能性があると知り、夫の口座に戻そうと思っています。 【質問1】 その際、贈与税は発生しますか。資金を移動した2回分の贈与税が必要になる可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか? 【質問1】 電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤退勤の情報開示を会社に要求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 出勤退勤についてですが、毎日出勤時間が違います。 以前はタイムカードだったので、タイムカードを自分で写メを撮って労働時間を確認していました。 今は静脈認証(指)でおこなっており、パソコンで管理するようになりました。 ただ、パソコンで管理するので安心していたら、労働時間が明らかに違うように感じるようになりました。 【質問1】 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を証明できない
ベストアンサー【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手に財産の開示をしてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が銀行口座を3つ、仮想通貨の口座を1つ持っているようです。 こちらにどのくらいお金が入っているのか教えてくれません。 また共有口座である銀行口座から150万円を引き落とされていました。 こちらも何に使用したのか教えてくれません。 【質問1】 離婚調停中に開示請求など、金額を強制的に開示するようにすることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でどちらのプロバイダが特定されるのか知りたいから
【相談の背景】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします。 その時にそのサイトを調べた時はWiFiを使って調べたとします。ただその時にWiFiをきりWiFiを繋がず投稿のボタンを押したとします。 この場合どちらのプロバイダが特定されますか?どちらかというのはWiFiのプロバイダか携帯のプロバイダです 【質問1】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 退職金の金額を確認するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。財産分与に含む退職金で夫(61歳)が会社から算出提示された書類には退職金60万円とありました。社員100名程度の中小企業で中途入社勤続15年です。夫は経理部長なので自分で都合よく作成した資料なのかもと嘘つきな夫の申告は全て信用できません。 【質問1】 退職金の金額が正しいものかについて確認する方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求に関して
【相談の背景】 父が亡くなり遺産があまりに少ないので不信に思い遺産調査をしたところ 小口から大口の保険解約などを合わせると数千万円の同居人妹による不正出金が見つかりました。父が認知症になると同時に出金が始まりました。しかし不正出金をした本人はまだこちらが調べたことは知りません。 特別受益と考えられる株の贈与等、殆どの遺産を自分のものに移動したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(ログについて)
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者からの養育費減額提案について
【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(警察の対応)
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについて度々質問申し訳ありません。 他の方の投稿などを見ていたら不正アクセスを行ってから大体半年後に警察の方から連絡があると書いてあります。 そこで2点質問です。 【質問1】 ログ保存期間は携帯会社が約3ヶ月とネットに書いていたのですが、半年後ならもう残っていない可能性もあるという ことなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の登記の意義
【相談の背景】 婚約者と婚前契約を締結することになりました。お互いの財産は、 ・婚姻前に取得した財産は特有財産 ・婚姻後に取得した財産(親族などから贈与、相続した財産等相手方と無関係に取得した財産を除く)は共有財産 とする、と取り決めています。 【質問1】 1.このような場合でも登記は必要でしょうか?登記する意義があるか疑問に思いました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ストーカー化した方から、お金を返せと言われています。
【相談の背景】 元友達(金銭的な関係もあり)、現在半ストーカーの相手との金銭トラブル。 ストーカー被害に関しては警察に相談中です。 数年ほど前に知り合い、以降友人として関わってきた男性が、最近になって裏垢を特定してきたり、「害があるとみなしたら調べ尽くして潰す」と言うような発言をしてきます。 以前に一度、付き合うか付き合わないかといったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について質問です。
【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 別居の兄弟に別件で渡していた実印と印鑑登録カードで有印私文書偽造をされました。 具体的には車の売却で、委任状を偽造されております。 契約の日付は実印を返すようにLINEで伝えた3日後です。 1週間たっても返してもらえなかったため市役所で実印の廃止もしております。 正直車のお金よりも、きちんとした刑罰で罰して欲しいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求・名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ている時に、一般の方の投稿で、水着姿や下着姿などの写真を投稿されている方がいました。 それを出来心で私のSNSにて、性行為を匂わす文面と写真を共に投稿しました。 その後、その方の兄弟?と思われる方から投稿を消すことと、アカウントを削除したら開示請求等の法的な措置を取るとのDMが届き、猛省し怖くなりそのアカウントは削除しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の財産調査についての
【相談の背景】 債務整理の収支財産の調査についての質問です。 収支は家計簿見ればわかると思いますが、財産はどうやって判断するんですか? 【質問1】 最近はネット銀行とかたくさんあるので、持ってる口座ごまかしたりしようとされたら、どうやって正しい財産を全て書いているか判断するんですか? 【質問2】 仮想通貨や積立投資?FX?とか投資している人いると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 口座・預金がないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与にて、別居中の相手が 同居時にA銀行の封筒所持を見かけていたので、 可能性を示唆しましたが、口座や預金は(たぶん)ないと主張したそうです。 そこで調停員が、そのA銀行に口座や預金がない証拠を提出するように 伝えてておいたと、言われました。 それから期日ごとに、調停員は「相手がその証拠をまだ出さない」と伝えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母が借りた消費者金融に500万ほど返済しました。 2003年の時でした。 【質問1】 もう、過払金返済は、時効で取り戻す事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有賃貸物件の持ち分賃料を請求したい
【相談の背景】 43年前に亡くなった父から貸しビルを母、私、弟で1/3づつ相続し、以来母が管理業一切を行なって来ましたが、2020年2月に他界し、母の持ち分は私と弟で1/2づつ相続することになったのですが、弟の配偶者が金銭出納を一手に握っていて私にはほぼ情報共有がありません。 母が生存中は母から毎月決まった金額を受け取っており、今も弟の配偶者から決まった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険で勝手にローンが組まれていないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国民健康保険証が落とし物として警察に届けられていました。 自分では発行していないので勝手に父親が発行していたようです。 自分が知らないところでローンが組まれていないか心配です。 何か調べる方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します 【質問1】 国民健康保険だけでお金を借りたり、クレジットカードを作る事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の借金保証人
【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呪い代行業者の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に呪い代行業者に彼氏との復縁について相談しました。その際その業者は、100%叶うと言う回答をしてきたので施術代60万と叶った時に返金する保険で18万払いました。その後全然叶わないので連絡して怒ったところ、音信不通になり再施術に10万さらに払わされました。 計100まん近く使ったのですがいまだに叶いません。 【質問1】 払込書や相手とのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く離れて地方に暮らしていた母の資産調査、数年前に母が他界したのを最近知り不動産以外の預貯金はどこまで終えますか?個人より司法書士の方や弁護士の方に依頼するのと、どのくらい違いますか? 【質問1】 地方に住む亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査は個人・娘でどこまで調査できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票開示について。
【相談の背景】 恥ずかしながら、現在借金取りから逃げる為に住民票を前の住所に置いたまま引っ越しをしています。 ですが、今回住民票が必要になり一時的に今いる場所に住民票を移そうと思っています。 【質問1】 住民票を一時的に移して、用事が終わった後に戻した場合 相手に住民票を開示されたら、現在の居場所はバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての書面
ベストアンサー離婚を考えており、財産分与についてご相談があります。 離婚は子供が小学校に入学してからすることにしており、あと4年あります。 そこで、離婚の際に財産分与で揉めないように特有財産で支払ったものを書面で残しておきたいのですが、それは可能でしょうか?そして法的効果があるかどうかを伺いたいです。 ・家の頭金を私の独身時代の貯金で150万円出したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との金銭トラブル
私の彼が兄弟に貸したお金、残金20万あります。 ずっと返ってこなかったので 半年前に2020年中に残り20万返済する約束をしました。 分割は厳しいから12月のボーナスで支払うと言われ 待っていましたが、結局今月も返せない と言われました。 給料もボーナスも割ともらっているはずです。 返す返すとばかり言い返してくれないので 「返す意思が見られない。3ヶ月で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 独身時代の財産について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与で揉めています 結婚生活は1年少しです。 すぐに産休育休に入ったので、私の収入は、自分の月々の支払いでなくなっていきました。 旦那の給料では生活することが難しかったので、独身時代のお金から少しずつ引き出して使ってました 結婚前170万ありましたが、40万しか手元に残ってません。 調停では、この40万も財産分与と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭問題 給料の差し押さえ
ベストアンサー親子間の金銭問題です。 3年前の12月 息子の車購入のさい 連帯保証人になりました。息子 当時20才 車の購入代金180万 10年ローンで月2万4千円です。3年がたちますが督促が来て まともに払ったのは 4回のみ 私が25日の引き落とし前に口座に入金しても 今はスマホで入金確認してそのお金までおろされてしまい 2重に支払う始末です。 また ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので
ベストアンサー不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板経由と思われるSNSでの捨てアカウントでの嫌がらせ
ベストアンサーインターネット上の掲示板に特定クラスタの観察スレッドがたてられる そのスレッドは100スレ近く継続しており、多量の書き込みがあります。 そこに投稿のリンクを貼られる そこで直接、罵詈雑言や批判が書き込まれることもあれば 捨てアカウントで当該投稿に嫌がらせの返信が殺到する ブロックしても複数の利用者が捨てアカウントをすぐに作ってくる 加害アカウントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰の対象にはならない?
成人している息子が出合って数日の未成年(17)にホテルで淫らな行為をしてしまい。 反省し警察に出頭しました。 警察では、メモ書き程度で、罪にはならない。 調査もしない。と言われ帰されました。 今後も、本当に何も処罰されないと言う解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使い込み夫への請求、対応方法
別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産な事で相談です
ベストアンサー自己破産の手続きで職歴を書きます。 私はかなり転々として 無職期間もたくさんあります。 無職期間にはネットでできる副業みたいなので2ヶ月に1度ぐらいのペースで 3000円から多くて2万稼いでました。 この副業に関しては特に 記載しなくてもいいのでしょうか? あと通帳コピーは 2年前から申し立て日までのページを 何枚もコピーすればいいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの身に覚えの無い請求先に請求内訳を聞いても答えられないとの一点張りについて
ベストアンサーカード支払いにおける個人情報保護法について。 自分のクレジットカード明細に、身に覚えのない請求が上がっており、請求元に何の請求かと聞いたところ、サブスクリプションの課金ではないか言うことでしたが、購入した時のIDとパスワードが分からなければ個人情報保護法があるので何の課金か教える事はできませんとの回答でした。 私が買ったとみなして私に支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産隠しを疑われている。
現在離婚調停中です。現在別居中で、財産分与の問題で財産隠しを疑われております。別居開始時点の通帳コピーを提示しましたが、もっとあるはずだと結婚してからの過去の通帳を全て出せと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。 遡って提示して納得のいかない入出金があれば問い詰められるのかと不安です。正直10年以上前のことになると内容などよく覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある就活について
ベストアンサー現在、執行猶予中ですが、就活をし社会復帰、生活の再建をしたいと思っています。 私は、介護福祉士の免許を取得していますが、現在は執行猶予中のため失効中です。 しかし、介護一本でやったきた身のためやはり即戦力になれる介護をしたいと思いますが。その際に。 面接時に自己申告で執行猶予中であることを伝えたほうがいいのでしょうか? 言えば、どこも雇ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 受け取り評価後のトラブル
フリマアプリにてパソコンを出品し、売却されました。 受け取り評価も無事に終わりました。 その数日後に、パソコンが壊れているから返金をしろと要求をされました。 受け取り評価も無事に終わっていましたし、評価の際「不具合のないパソコン」だと購入者自身が言っておりましたので、一切対応をしませんでした。 後日、訴えるというメッセージが届き、今月末に書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による夫婦共有財産ではないものについて
ベストアンサー婚姻中に個人的に母から借金をして購入した車や競走馬などは離婚後に夫婦の共有財団にはなるのでしょうか?その後に競走馬で儲けた金額で追加で数頭購入しました。また、購入した車が事故にあい、保険から新しい車を購入しました。妻は全く関係ありません。本業の給料は全て妻の口座に入っています。それは半分になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえされたのでしょうか?通帳が記帳できなくなりました。
ベストアンサー今日、銀行にお金をおろしに行ったのですか、通帳が記帳できませんでした。 しかし、たった7000円ですが、お金は普通におろせました。7000円は、昨日お客さんから入金されたお金です。 ちなみに通帳を見たら、特に「仮差し押さえ」や「差し押さえ」などは、書いてありませんでした。 また、残高も普通に残っています。 Q、私は仮差し押さえ、もしくは差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの階段で衝突してけがをしました
娘が仕事の休憩中に利用したコンビニで階段を下りている途中、下から階段を上ってきた人と衝突をしました。娘は1~2段程度階段から落ちました。そのときはとくに痛みを感じなかったようでそのまま別れました。次の日の朝起きると足首が腫れており、痛みを感じたので受診すると足首のじん帯が部分断裂していました。松葉杖生活になり大変不便です。病院に行くために仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫??トークアプリからスマホの電話番号は特定されますか??
ベストアンサー困っています。私はフリーランスのウェブデザイナーで、在宅で仕事をしています。 少し前、仕事で会社社長の女性Aさんという人と喫茶店で話しました。 その女性Aさんはクライアントという立場で、仕事の話をしました。 Aさんから「私のうちに来ませんか?」と言われたので、「それは申し訳ありませんが無理です。」と言いました。 そうしたらAさんが、「じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが返さないと言い出した。
知人にお金を貸して返ってきません。貸した途端に着信拒否をされて、音信不通になり、諦めていたときに、偶然会い、貸したお金の話を聞くと、返す気はない、警察にでも行ったら?と開き直られました。騙されたようで腹が立ちます。借用書はありません。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員とのトラブルについて
ベストアンサーまず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の亡父の相続について。
ベストアンサー個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた
ベストアンサー交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから