29,962件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • お願いします

知人の方が生活保護不正受給をしている事を市役所に偽名で(身内と名乗って)通報しました。犯罪ですか❓

弁護士回答
    1
  • 父の生命保険金について

【相談の背景】 父がなくなり、生命保険の代理受け取りが姉になっていました。ただ私は正確な保険金がいくらなのか、いくら受け取りをしたのかもわからない状況です。姉は、『もらっていない、父が使用していた銀行も知らない』といい、父がなくなったあとすぐに他県に引っ越し連絡もとれない状況になってしまいました。連絡を取って話がしたいです。 【質問1】 保険金...

弁護士回答
    6
  • 義理母の預貯金について

ベストアンサー

約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...

弁護士回答
    3
  • 小額遺産相続の詳細開示に関して

昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

ベストアンサー

父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転での当て逃げ、捜査の範囲は?

【相談の背景】 先日飲酒運転をして当て逃げをしてしまいました。 【質問1】 当て逃げの記憶はなく、110番からの通報で携帯に連絡が当日来ました。 その時は寝てて気付かず当日の夜に連絡をしたところ後日警察署に来てくださいとのことでした。 飲酒についてはどこまで捜査をされますか?

弁護士回答
    1
  • 社内のアカウントトラブル

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。 アパレルショップで働くものです。 今自分も働いていないのですが、 去年の11月に、社内で運営していたInstagramのアカウントの投稿をアルバイトの子に無断でいくつか削除されてしまい、その部分で困っているのですが、証拠を出せなく困っています。 すごく腹立たしいです。 営業妨害等の法的処置をとる事は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について弁護士

【相談の背景】 10年前に辞めたバイトが懲戒解雇かどうかは弁護士に相談したら確認してくれるのですか? 【質問1】 10年前に辞めたバイトが懲戒解雇かどうかは弁護士に相談したら確認してくれるのですか 恐らく雇用保険と社会保険は入ってないです

弁護士回答
    1
  • 財産分与での財産隠し

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は不倫相手と同棲しています。小さい子供を含め子供は2人います。 【質問1】 財産分与の話し合いで相手方が預金がないと言っています。このような嘘がまかり通るのでしょうか? 彼は会社を経営しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職のうつ病による解雇

【相談の背景】 新しく就職した職場に、前職でうつ病により休業していた事を理由に解雇されそうです。うつ病で休業はしていました事は秘密にしていた訳ではありませんが、就職活動でわざわざ言う事でも無いと判断し話してはいません。 【質問1】 この場合の解雇は正当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法に集められた証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 管理人が使っている電話の発信先を開示要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理人が総会議案に反対するよう、管理組合員に働きかけております。マンション外に住んでいる方には電話で働きかけているようです。その証拠を掴みたいと考えております。 【質問1】 管理人が使っている携帯電話の発信先を開示要求するにはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転は取り調べられますか

【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 求償請求無視されてます

【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、旦那さんへ示談金を支払いました。 【質問1】 相手の女性に求償請求をしましたが、支払いをしてくれません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 18歳との電話SEXについて

ベストアンサー

俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の手続きでの費用請求。無料ではないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請手続きについて。 賃貸借契約が自動更新のため、今現在も契約している覚書が必要とのことで、駐車場オーナーに署名をお願いしに行ったのですが、 サインを書く費用を請求されました。 店舗物件のオーナーはサインを普通にくださったのですが、署名の費用を請求するのは自由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の横領を外部告発したいです。

ベストアンサー

執行役員として働いている離婚した元結婚相手が 働いている会社に内緒で別会社を立ち上げ、 今働いている会社の顧客からの利益を立ち上げた会社に流し横領しています。 立ち上げた会社で働いている友人から内部告発を悩む相談がありましたが 突然内部告発はやめると言い出し連絡できなくなりました。 証拠は友人しか持っておらず 手元には内部告発を相談されたlin...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の代理取得について

主人はバツイチで私と再婚しましたが結婚前に親権は前妻が持っており子供は除籍しています。 現在主人は海外赴任中で日本を離れていますが子供の戸籍謄本もしくは抄本を取りたいと申しており、私に代理で手続きしてほしいとのことです。 子供は未成年で前妻と住んでおり、住所はわかりますが苗字は変更しているかわかりません(前妻は再婚はしていません)。 主人は再婚の...

弁護士回答
    3
  • 改正利息制限法について

ベストアンサー

改正利息制限法について質問です。 改正後の条文は、平成22年6月18日から施行されました。とありますが 遅延損害金が20%になったと聞きましたが、これは平成22年6月18日以降の契約分からの遅延損害金が20%ということでしょうか? それとも平成22年6月18以前に取引していた高い遅延損害金分も過払金として金融業者に請求できるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(農家)

ベストアンサー

離婚するのに調停してます。 農家の嫁である私なのですが 旦那名義に農家の収入がはいる通帳が あります。 いくらあるか私は、わかりません それも財産分与できますか? 私も農家で仕事してました。

弁護士回答
    2
  • 親戚に祖母の遺産を預けたが、返ってこない

祖母の遺産について。 祖母が亡くなった途端、祖母の資産を預かっていたはずの親戚と連絡が取れなくなりました。 祖母の余命が宣告されたころ、 祖母からメインバンクを解約し、現金化して近所に住む祖母の実兄(以下A氏)に預かってもらっている、と聞いていました。 確かに祖母の入院中は、祖母がA氏に「お金を持ってきて」と頼み 後日A氏がお金を持ってくるというや...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない弁護士事務所からの携帯電話滞納の督促状の対応について

昨年2月ごろに解約を行い清算済みなのですが、1年以上経った今年6月に突然(ある法律事務所から)料金滞納の督促状が届きました。 支払い期限(振込み)が封書の届いた翌日になっている事、仮に当方の勘違いで支払していなければ携帯電話会社側から督促状が来ると思いますが一度も来ていない事から 不審に思ったためネットで検索してみたところ、実在の事務所であり記載の電話...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の 取り方

相手方に 遺留分減殺請求を示してますが 多額のお金を 隠してます お金の明細を言ってるテープは 隠し持ってますが 調停では 300万しか無いと言ってます それも葬式代だと言ってます その他7000万以上 示してもらう方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕についておしえてください。

逮捕についてなのですが。警察署から電話で呼び出しがあり、指示に従って、警察署に行き、二、三時間、ストーカー規制法にて注意され、そこらにある紙に注意されましたと書いてくださいと言われて書き、指紋と署名として自宅に帰りました。次の日に、電話で、観光や仕事目的ならこちらに来てもいいですよ。ルールだけは守ってくださいよ。と言われました。これも、逮捕にな...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの収入に付いて証拠を掴みたいです

ネットに強い弁護士さまに相談です。 現在、離婚裁判中です。 動画共有サイトに私の写真を勝手に使われました。 相手はそれを認めません。 しかし、あらぬ内容で再生回数は4万回以上となってました。 おそらく義アカウントを作っていると思いますが、 動画共有サイトからの収入が相手の口座に振り込まれたいう証拠を掴むにはどうしたら良いでしょうか? その際、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

質問なんですが口座が差し押さえになったら 差し押さえしましたよっていう手紙など来るんでしょうか? また、ネット銀行などは差し押さえされやすいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金 腹違い兄の依頼で借金させられた

現在の嫁が20歳になりたての時に腹違いの兄の頼みで消費者金融会社で借入させられ、まだ返済している事が判明しました。どうやら途中、支払いが出来ずに返済してない時期もあったみたいですが、腹違いの兄は現在、家族の名義から外れ、生活保護になっておりました。聞いてみると騙されたと言うのが嫁の本音でしたが、返済義務はあるのでしょうか?また返済金額が不明瞭なの...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の前歴により会社から処分を受ける可能性について

ベストアンサー

企業だと一般に犯罪歴は後でばれた場合懲戒解雇の事由にあたるとされていると思うのですが、 一般に発覚することがほとんどない少年時代の前科前歴についても 1、本来は賞罰欄などに記入する義務があるのでしょうか? 2、仮に何らかの経路で企業側に発覚した場合、懲戒解雇事由などに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い分給料の回収とサービス残業代の請求したい。

ベストアンサー

私は7月から宅配専門のお弁当屋で働いていました。 月の給料は250000円の予定でしたが。 しかしなかなか給料が支払われない日々が続いていました。 7月分の給料は8月末に支払うと言われていましたが実際に支払われたのは9月7日でした。 支払われた金額は250000円の予定でしたが176000円でした。 8月分の給料は9月末の支払い予定でしたが支払われませんでした。 また他...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。本当の貯蓄額を知るには。

夫から離婚を迫られています。お互い有責ではありません。条件として結婚後に築いたお互いの預金を私に渡すと言っていますが額に納得がいきません。 私の預金はそのままで夫が築いた預金200万内150万は結婚式のキャンセル料に使ってしまったので残り50万を渡すと言ってきました。結婚式のプランナーからの請求書には100万と記載されていたのを見ました。私が請求書を見たの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償判決後 被告は 夜逃げしてました。 見つけ方教えてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化中について質問です。

ベストアンサー

経理、総務の事務員を2人で、やっているのですが、会社の不正が多く4月いっぱいで退職の申し出をしたのですが、引き継ぎの為5月中頃まで、いて欲しいと言われたので仕方なく承諾しました。(私たちが今の仕事をするに当たって引き継ぎ業務はうけてません)その後有給消化に入るのですが、電話番号を教えておいてと言われたのですが、1ヶ月以上引き継ぎ期間があるのに、プラ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・隠し口座疑惑

ベストアンサー

財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスされアカウントを削除されました。

先日facebookに不正アクセスされ、アカウントを削除されてしまいました。 警察に行って被害届を提出したら受理され捜査してもらえますか? また警察以外で犯人を特定する手段はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚前財産を明らかにしたい

ベストアンサー

離婚を要求する夫からの依頼で 婚前財産を明確にしたいのですが、 過去の通帳を紛失してしまいました。 某金融機関で10年前までしか記録が 出ない、と言われましたが、 10年以上前に結婚したので どうしても当時の記録が必要です。 この場合、 法的に明らかにする方法はありますか? かなり細かく執念深い夫なので きっちり証明しないと納得しないと 思い...

弁護士回答
    1
  • 口座フィッシングされ全額不正送金されてしまいました

1月5日に振込みをしようとしたら残高不足でエラー 70万あったはずの口座が0になっていました 確認したら12月30日に海外に全額送金になっていました 全く身に覚えがなく、何者かに口座を乗っ取られてしまいました 当然、銀行と警察に相談に行きましたがまるで私の自作自演のように取り扱われて相手にされません この様な場合は被害届けを出して泣寝入りするようになって...

弁護士回答
    1
  • 外泊ばかりの夫 悪意の遺棄

週に2、3度の外泊や無断外泊をする夫、やめて欲しいと何度も言ってきましたが改善してくれません。 生活費はもらっていますが、同居義務違反で悪意の遺棄になりますか? この行為は、慰謝料請求の増額要素になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会計報告をしない任意団体に付いて質問します。どうしたら良いでしょうか?

岡山県内で活動してる、猟友会なのですが、年会費を徴収されているのにも関わらず、きちんとした会計報告ならびに、 支出した金銭に対しての内容証明もして頂けません。会員が12名ほどの団体です。年間に5-600万の金銭が動きます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金通帳の管理について

ベストアンサー

祖母の年金通帳の管理について質問させて頂きます。 いま実家に祖母と母、私で住んでいます。(母は離婚しています) 祖母の介護は母が10年ほどしていて、年金通帳は母の弟夫婦に任せて二週間に一度決まった金額を振り込んでもらうことになってました。 しかしその母の弟が半年前に癌で亡くなり、年金通帳を母の姉夫婦が持っていってしまいました。 確かに母は兄弟に...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収と個人信用情報について

ベストアンサー

7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日  代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000  です。 当...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

ベストアンサー

これまでの質問と重なる事柄もありますが教えて下さい。 来月に一回目の調停が始まる予定です 内容は養育費と婚姻費用です。3月からアパートに住むのですが子供達も一緒です。3年前から財布は主人がしていて子供手当ても管理しています この3年間の手当ては貯めてくれているようで、今回の別居にあたり、子供達の物なども買いたいので手当てを渡してほしいとお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費。を提示してもらえばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士A様、続きなのですが、これまでの基本給を上回る収入の実績というのが、三年目なので去年と一昨年の二回しかありません。 これからの見込みというのは、会社に聞いてここ数年の売上金?を提示してもらえばよろしいのでしょうか? 有限会社で相手方の親戚になるので教えてくれない、あるいは少なく言うなどあるかもしれません。弁護士さんの方から請求できないもので...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社のお金を使い込みをしました

ベストアンサー

知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科により内定取り消しになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、2019年10月に飲酒運転で罰金刑30万円。2020年9月に無免許運転を犯してしまい、同年12月に執行猶予3年の判決を受けてしまいました。 今度、新しい職場へ転職する予定でして、その際に会社規定の賞罰を記入する書類があります。 【質問1】 この際、内定取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?

ベストアンサー

私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の転職への影響に関して

免職・停職・減給・戒告等の懲戒処分を受けた場合、そのことは転職や再就職の際にどれくらいの影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の財産開示や口座移動の調査について、どの選択肢が最適か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判起こし相手が二カ月後、33万支払うことで和解が成立しました。しかし相手から連絡も入金もなく知ってる口座に強制執行したら残高は200円程度でした。どこかにお金を移した可能性があります。弁護士に依頼してます。これ以上コストをかけることは悩ましいと回答でした。裁判を起こした時、相手は毎回本人が出席していました。 【質問1】 財産開示で...

弁護士回答
    6
  • 妻が管理している自分の通帳を財産分与したい

ベストアンサー

別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...

弁護士回答
    5
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから