29,972件見つかりました

法律相談一覧

• 前任者から通帳・口座・カードを回収したい

地域のスポーツサークル活動内についてのお話です。年に数回スポーツ活動をする一般的なサークル活動で・任意団体です。会計幹事が会員から会費を徴収し、それを活動費に充て、年に1度決算し、総会にて承認され、任期が終われば残額と通帳を次の担当者に引き渡すというものです。    ところが、今年の3月まで担当した会計幹事が、徴収した会費を私的流用していると...

弁護士回答
    1
  • 陳述催告書の回答にて

株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...

弁護士回答
    2
  • 2年後に遺産相続の裁判

父は5人兄弟の末っ子で上の兄弟が皆外へ嫁いだため息子の僕が養子としてあとを継ぎました。 祖父がいくらもっていたのかわかりませんが、その祖父のお金を父が均等にお金を分け、 お葬式でつかったりなどで結局ほとんど使ったみたいなのですが、2年後の今急に兄が遺産をもらっていない均等にわけろと裁判にかけると言い出してきたみたいです。 父は均等に分けたと言って...

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNS) 強制退会

誤認により不当に強制退会させられた場合、賠償請求(小額訴訟)は、可能でしょうか? 退会後、プライベート画像の削除を申し出たのですが、いまだにネット上に公開されたままです。 小額訴訟の賠償請求額ですが、約14ヶ月一日も欠かさずログインしていました。一日平均20時間は、ログインしていたと思います。1ヶ月1万円と裁判地への往復の交通費3万円、合計17...

弁護士回答
    1
  • 日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...

弁護士回答
    1
  • メール内容 通話記録。通話記録も可能ですか?

浮気をしているか調べるのに 削除されたメールの内容を携帯会社に問い合わせることは 可能ですか? 通話記録も可能ですか? 離婚裁判の証拠として 相手側が入手することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の内容証明

携帯の内容証明ですが、ソフトバンクは難しいと聞きました。 ドコモなら電話やメールの内容がわかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 離婚して養育費と財産分与の調停をし不調になり審判しています。 こちらには弁護士はついて居ません相手側には弁護士がいます。 離婚の時にお金を渡し全てこれで終わりと二人で決め離婚しました。証書はとっていません。 離婚して一年たちましたが今更養育費と財産分与を貰ってないと訴えられ反論しています。 家族の証言と状...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画のダウンロードと家宅捜査について

ベストアンサー

数週間前にダウンロードサイトで児童ポルノ動画をいくつか有料(クレジットカード決済)でダウンロードしたのですが、購入したダウンロードサイトが摘発され顧客名簿から購入者を特定された場合罪に問われますか? ダウンロードサイトでダウンロードした動画ページは既に削除済み ダウンロードした動画も削除しています。 1.顧客名簿等で特定された場合罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 美人局による小遣い稼ぎについて

【相談の背景】 美人局トラブルにあい、女性から請求が来ないか不安です。 弁護士さんから、女性から小遣い稼ぎ的な感じで請求が来る可能性があると言われました。 違法な店であるからと言って触ってはいけないというのは理解しつつ、触るように仕向けてきたのにも関わらず全てこちらが悪いとみなされるのも納得できないです。といっても施術内容やその場の状況を証...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 訴訟引き延ばしの対抗策

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用をするべきか?

ベストアンサー

カード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手カードを使われ、お金を怖いので払った、取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に、しばらく使ってないカードが誰かに使われていることがわかりました、私が確認していなかったのがいけませんが、リボになっており80万円も貯まっていたので、怖いので支払いました。使われ始めたのは一年ほど前みたいです。 【質問1】 使われたお金を戻したいです。

弁護士回答
    1
  • お財布からお金がまだ抜かれた

【相談の背景】 盗難で被害に遭いました。 先日財布をなくしたところ現金が数十万抜かれていました。 【質問1】 お財布を無くした当日の夜にマンションのポストにお財布が返されてましたが、現金が数十万抜かれていました。 この場合、マンションの全部の監視カメラを警察は全部確認してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同級生からの恐喝被害額の証明について

【相談の背景】 お世話になります。1年ほど前から、息子が同級生数人から金銭を要求され、私のタンス預金を盗み、渡していました。 親子で一度は謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「そんな大金ではない」と主張してきたので裁判します。 【質問1】 被害額の証拠はどのようなものを提出すればよいでしょうか。タンス預金金額は私のメモで管理しており、...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失した場合、悪用される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行からからお金を借りた時に書いた 借用書を、全額返済してから 銀行から送り返されてきたのですが その借用書をしまっておいた場所から なくなってしまいました。 その借用書を悪用されてしまう事は あるのでしょうか? 【質問1】 借用書を悪用される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちが婿入りすると戸籍上探し出すことはできますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚が決まりました。ですが、彼には訳ありで、離婚歴があり子供が1人います。離婚する際に弁護士を利用し、親権は元奥さん。元奥さんがお金を多く使い、彼は自己破産をして、連絡先も知らず、養育費も払っていない状況。 そして、子供には父親は死んだ事になっていると思う。と、返答は多分なんです。今は歳が小さいのでいいですが...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金通帳のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那に離婚を言われて、今のところ私が拒否して止まっています。 ただ最近の旦那の行動などで女がいることがわかりました。 それで、水面下で離婚に向けて動いてます。 で、先日旦那から預金のことや口座の名義を聞かれ、引き落としなども全て旦那の名義の口座に移してと言われました。 周りに聞くと、離婚準備をしているかもしれない、女が...

弁護士回答
    2
  • 障害年金を親が勝手に受給

【相談の背景】 現在鬱病で精神科に通っています。実家暮らしで仕事はしていないので、食事などは親が用意してくれています。8年ほど前から通院しており、最近調子が良くなってきて欲しい物もあるし、友達と食事に行き毎回ご馳走になってばかりなので、仕事をしたいと親に相談した所『周りに迷惑かけるから駄目』と言われました。おかしいなと思い年金事務所に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 姑に「妻の給料分も分割しろ」と言われました

【相談の背景】 私が家を出る際、家のお金を管理していた私名義の銀行口座のスクショを夫に送った上で、半額を夫の口座に振り込みました。すると姑から連絡があり、「離婚に応じるが、妻の給料分のお金も分割しろ」と言われました。私の給料も主人から手渡しで渡された給料も同じ口座で管理し、その額を提示して分割しています。 【質問1】 同じ口座に振り込まれていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の大学費用に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士を立てての 離婚調停中です。(離婚原因は妻側です) 子供の学費に関して質問です。 大学費用の負担額を決めるにあたり 奨学金を受けているかどうか 受けているなら給付型なのか返済型なのか 返済型なら返済条件を開示するよう要求したのですが、教えたくない。との回答が返ってきました。 学費を負担するにあたり、 当然の権利として子...

弁護士回答
    1
  • 提出書類の不備と採用後

採用試験の申請書の不備について。 はじめまして。 先日、公務員試験に合格したものです。 合格した自治体を受験するにあたり、申請書を提出したのですが、そのとき私はかつて1年だけ在籍していたA大学の入学、中退の一切を記載せず、高校卒業後に浪人して現在のB大学を卒業する予定と書きました。 そのとき私は仮面浪人の中退歴は学歴ではないから書かなくて良...

弁護士回答
    1
  • 内容証明慰謝料請求の解答方法

ベストアンサー

弁護士事務所より内容証明で慰謝料請求され、電話で連絡をいれました。 しかし、担当弁護士が多忙とのことで折り返し連絡いただけることになっていますが 数日たっても一向に連絡ありません。 このまま連絡が来るのを待ち続けても大丈夫ですか。 事務の人の伝達ミスで弁護士に話が通じてないこととかもありますか。 その場合私が連絡無視していることになったら大変で...

弁護士回答
    1
  • マネートラブルについて

A 今月分振込しました。 ( 2017 年 1 月 10日)      B 入金されていませんでした。 A 明日確認して頂ければ大丈夫です。 ( 2017 年 1 月 11 日) B 確認しましたが、入金されていません。 A 自分の口座に残高が足りなかったので振込み反映されなかったらしいので現金で今日しました。明日お手数ですが確認してください。 ( 2017 年 1 月 12 日) ...

弁護士回答
    1
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • アルコール性肝不全で他界した主人の預貯金

ベストアンサー

主人が2年前、アルコール性肝不全で他界しました 入院中、姑が主人のカードを預かっていて。他界する直前に返してもらったのですが 残高が数百円しかありませんでした。 肝不全になる前に働いた、数百万円が口座に残っていません。 証拠が欲しいのと、姑が不意に使ったものであれば、賠償してもらいたいです それと、国民年金の未払いがあって遺族年金等はもらえないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行はいつからできるのか。

婚姻費用審判は,「当事者が審判の告知を受けた日」から2週間以内に即時抗告がなければ確定する(家事事件手続法85条1項,86条)とのことですが、 1.上記の「当事者が審判の告知を受けた日」というのは、一般的にいつの日になるのでしょうか。 弁護士に依頼しているのを前提として、 例えば、審判書に記載されている日付なのか、 審判書が弁護士事務所に届いた日...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 支払い について

ベストアンサー

慰謝料を支払ったかどうかはどう判断するのでしょうか? 私は上司と不倫(その後離婚)をしたので、奥様から慰謝料請求される予定だったのですが、上司が600万支払ったので免れました。 しかし、奥様が600万なんてもらってない! 私に対しても裁判する!と言ったらどうなるのでしょうか? ちなみに上司は私への求償権を放棄(合意書作成)したので、上司から私への...

弁護士回答
    2
  • 通知文書に記載された日付で時効援用が可能かどうか

ベストアンサー

債権回収会社から、債権譲渡人:携帯電話会社、商品名:携帯電話会社のクレジット利用代金という内容で、『お客様の「未払内容」を確認ください』という通知のはがきが届きました。金額は、元金:90041円、損害金:49952円です。  5年の時効援用が可能なら書面を送付する方向で処理を進めたいのですが、日付に関してははがきでは契約日:2009.6.19の記載のみとなります...

弁護士回答
    1
  • 退居時、いつの家賃かわからないまま未納だと請求されています。支払ったのに。。

はじめまして。退居時の返金について相談させてください。よろしくお願いします。 10年間すんだアパートを6月末に退居しました。 大家さんから「家賃が1ヶ月分支払いが足りないから、敷金から引かせてもらいます」と 不動産屋さんを通して私へ伝えられました。 私にも非があるのですが、月末に翌月分の家賃を振込をしなければならないところを、 月末に支払いを忘れて...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が親子カードで作った借金

ベストアンサー

H25年12月に妻が免許取得の為に義父の実家に4才の子供と一緒に行ったことが始まりです。実家には義父といとこがいて、いとこは男性、18才で両親から勘当されています。実家に帰ってから2・3ヶ月は連絡が取れてたのですが、だんだんと2日に1回取れればいいほうになってきました。給料の管理、消費者金融のカード(私の名義)は、妻と同棲を始めた時から妻がしてました。それで1...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場(元親戚)の人に事実,無根のことを突き付けられた。

以前にも質問させて頂いたのですが、また、質問させて頂きます。 実は、今年の3月に銀行から、利息の通知書が相手に来ました。その日の夕方、私の携帯に電話がかかり、唐突に私の母に、私の通帳知らんで〜て、喧嘩腰で言われました。当然、元親戚で隣同士住んでいても、相手の通帳なんて、知らないので、母は知らないよ〜よ。と答えると、また、いきなり、喧嘩腰で、お姉さ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、傷害罪になりますか?

元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項照会書

数ヵ月前、私の職場で金庫から会社のお金が300万盗難にあいました。社員は30人程です。全員に聞き取り調査を行い、防犯カメラも確認しましたが、今だわかっておりません。そこでお伺いしたいのですが、警察に被害届を出していれば、警察は捜査関係事項照会書等で社員の銀行口座等も調べてくれたのでしょうか。また今から被害届を出してからでもやってくれるものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 入金したのに2ヶ月経っても明細にあがってきません。

9月中旬にキャッシング分を2万円ATMからカード会社に返済するため入金しました。 しかし、10月から12月引き落とし分の明細にも入金分がまったくあがってきません。 (残高がその分減っていないのも確認しました。) 先月コールセンターに電話したときには、確かに入金はありますと言われ、来月分には 載りますと言われたのに、です。 お金をどこかにプールされているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした時の財産分与

離婚をした時の財産分与について質問です。 現在住んでいる自宅について 結婚後に新築で建てたのですが 土地の購入資金・建物建築資金等は 自分の親が自分名義で貯めていた貯金+生前贈与のお金で 全てまかない土地の購入から家の建設まで全て支払いました。 土地・建物の名義も親と自分の名義になっています。 もし、離婚をした場合 土地・家は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?

ベルーナの金融会社からお金借りてます。返済に困っており弁護士に相談中です。最近ティーアンドエスと言う会社から返済の通知が来ました。ティーアンドエスでは借りてません。最終的には訪問して回収に来ると言います。初めてお金借りたので借金のこと詳しくありません。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?訪問に来たら困るならティーアンドエスに連絡して検討する...

弁護士回答
    2
  • 禁固刑・執行猶予について

只今禁固一年2ヶ月・執行猶予三年の最中です。 事故のため退職して10ヵ月がたち、この度就職を探しておりますが、執行猶予中の場合、企業側に申告しなければなりませんか? また、申告した場合には、企業側は執行猶予中であることを裁判所や検察などで調べたりするのでしょうか? そういった情報は、個人の了承がなくても雇用責任者として調査できるものでしょうか 受...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。しても返還がないものか?

過払い請求を考えてます。2003年に完済しており消費者金融で50万を3社4年ほどかりていました。請求するときにかかる費用、返還してもらえる金額など考えた場合したほうがよいのか?しても返還がないものか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借用書についての質問です

知り合いに借りたお金をすべて返し終えて念のため完済証明を出してもらうよーにお願いしたところ、『貸したお金は組関係から借りたお金なので完済証明はだせない』といわれました。そのかわり返し終わったということで借りる時に書いた借用書を破って返却しますと言われました。 このような場合でも完済は証明されるのですか? 破られて返却されるまえにしておかなければい...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

私は今、借金があります。 クレジットカードのショッピングで困ったことがあったので質問さしてください。 あるクレジット会社から使った覚えのない会社から請求が来るんです。。。 もしかしたら、昔に登録したのがまだ残ってるのか……でも会社名に覚えはないんです。 これはどうやったら止めることが出来ますか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 生徒を使っての落としいれたいです

私は、ある教習所の指導員です。 上司が私が教習中にメールをしてると、 社長に 訴えました。 その上司は、私に注意や教習中にメールしてたの?と 私に、確認をしません。 私は、本当に教習中にメールしてないです。 上司いわく、 生徒が私が、メールしてたのを 見たとも 言ってます。 上司と生徒が グルの可能性あるかもしれません。 どうしたらよいか 教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 妻より離婚調停の申立てがありしました。 私が子供を引き取りたいと主張しましたが、離婚したく養育費もいらないので自分で育てたいと言い、今後一切 私に関わらないことで納得し、子供は妻が引き取りました。 財産分与についても取り決め、今年1月に調停成立しました。 ところが、その後すぐに相手より養育費請求と財産分与請求の調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 武富士 利息

2006年12月に35万借り、 数か月は 元金あわせて 15000円を振込みました その後、2010年9月現在 まで、毎月利息だけ 6000円払ってますが 元金が数百円しか減らないため いまだ28万残ってます…。 この額で財務整理はできないし 他に方法はありますか???

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから