法律相談一覧
-
財産分与について。車とバイクが趣味で、パーツ?
ベストアンサー財産分与について、教えて下さい。 私は自分名義の貯金は、結婚前に貯めていた僅かな金額しかありません。 結婚後、主人名義の預かっている通帳がありますが、生活費しか渡されていないので貯金額は節約分で僅かです。 主人は私に内緒で賞与と毎月の給与を約10万円ごまかしているので、その分は貯金していると思っています。 車とバイクが趣味で、パーツ?などを細々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で会社の中傷
あるサイトで、私の勤めている会社の名前でスレッドがたっていて、私も書き込みをしてしまいました。 個人名までは書いてはいませんが、お客様を装って、嫌いなスタッフの事を、おばさん、強引、広告とは違う営業をしているなど書いてしまいました。嘘は書いてません。 しかし、 数ヶ月たち、私ではない誰かが苗字だけではありますが、個人名を出して書き込みをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー以前も質問させていただきました。旦那の信用情報開示をし今日、届きました。信用情報記録開示書(ファイルD)<債権情報> 三洋信販と武富士からの借り入れがあり、三洋信販はH14/09/19に約99万借りて残高約94万です。 武富士も同時期に借り入れし残高約40万です。 また下記の『照会記録情報』というのがよく意味がわかりません。 <照会記録情報> 照会年月日…H21/10/18 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の状況 結婚1年余り。夫は不倫中で再婚予定。平日別居・週末同居。結婚後、生活費は一度もなし。 昨年9月、毎週8,000円の交通費・生活費を払わない夫に、月5万円の生活費契約を求め、署名してもらった。 10月初め、過去7か月分の交通費として20万円を現金でもらった(「交通費」と伝えたが領収書なし)。これが初めての支払い。 11月から夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に支払い済みの退去費用の請求が今更きました。
【相談の背景】 2年ほど前に退去し、退去費用も支払ったのですが、2年経った今日、債権回収の法律事務所から「受任通知兼請求書」が届きました。 支払い済みなのに何故?詐欺なのでは?と思い、ネットで検索したところ、やはり未払いの覚えがないと連絡しても高圧的な態度で脅してくる弁護士事務所だと書いてありました。 【質問1】 このような弁護士事務所からの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い場合の真摯な対応
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事が終わってもすぐに家に帰らず時間を潰して過ごして夜や朝方に帰宅するということが多々ありました。 妻は浮気を疑っていて、その証拠を提出するように求めています。 しかし、浮気をした証拠またはしていない証拠など提出しようがないです。 【質問1】 証拠らしきものを用意出来れば妻の気が収まるのでしょうが、できるのかどうかとできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑 就職、解雇されない
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で略式起訴になり罰金支払いました。前科者だと思います深々反省しております。 【質問1】 ①略式起訴は会社に見つかりますでしょうか?民間企業です ②会社の就業起訴に刑罰は解雇とありましたので正直に話した方がいいのでしょうか?それとも話さずそのまま就業の方がいいでしょうか? 【質問2】 ③再就職は厳しいと思いますがみなさんどうされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSにおける懲戒免職歴
【相談の背景】 以前に公立学校の教諭でしたが生徒への性的事案で懲戒免職処分を受け、もうすぐ10年が経過します。 生徒とは示談が成立し被害届も出なかったため警察は介入しておらず刑事・民事とも何の処分歴無しですが、官報にも県のホームページにも出たので、当然、文科省のデータベースには確実に載っているはずです。 現在こどもに関わる施設に勤務しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録が作られていない場合の財産情報を知る方法
【相談の背景】 去年の春に母が亡くなり、その遺産を、私含めた三兄弟と父が相続しました。執行人は父です。私は実家と非常に関係が悪く、これまでも差別を受けてきたので今回遺産が平等に分配されたのかを確認したいのですが、財産目録を作っていないと父に言われてしまいました。相続した財産は全て証券会社の商品で、証券会社の担当者は母が亡くなる前から担当していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に父親にお金を二百万円預けていましたが、それを結婚後に返してもらいました。 お金の入金記録は通帳に二百万円の記載はきちんとありますが、家族間なので借用書とか預かり証とかはありません。 作成してあったとしても、返済完了した時点で破棄するでしょう。 証拠としては二百万円の入金記録だけで特有財産として主張しても通りますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているのですが結婚中に購入した株に関して財産分与の対象になるのか確認したいです。 購入した株の元手は夫婦の通帳からになります。 しかし元々その通帳には私の独身時代に貯めたお金が入っており私としてはそこから購入したつもりです。 ですが結婚してからの給料もその通帳に振り込まれる為私個人のお金だという証拠はありません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで当時の自分の心境を立証出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義家族との不仲について。 義家族が子供たちに対して過干渉な事が多かったり子供の気持ちを考えない行動がありました。夫も親の肩を持ちます。 離婚の申し立てで家族との折り合いが悪いの欄にチェックがあったのでその話しもあると思うのですが、 私は仲のいい友人にLINEで愚痴をこぼしてました。 【質問1】 私の当時の心境や、こんな事をされたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦です。自己破産時の必要書類を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 5~6年前より返済していない借入が500万円程あります。 借入当時は結婚していましたが、離婚し返済が厳しくなってしまい、経済的に余裕もなく弁護士さんに相談する事も出来ず放置状態で今もそのままです。 郵便や電話での督促はまだありますが、怖くて一切対応出来ていません。 半年程前に再婚、以前の借入を精算し人生きちんとやり直したいと反省しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の2について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明(両親の陳述)
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中で特有財産について質問します。 妻は、婚姻後に、妻を契約者とし、被保険者を妻とする養老保険と子供を被保険者とする学資保険を購入しました。保険料の支払いは全て終了しており満期日の払い戻し金600万円が残っているのみです。 妻は、これらは妻の両親からもらったお金で購入したので600万円は妻の特有財産だと主張しています。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の追及に関して
【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座の使い込みについて。
祖父が亡くなり遺産相続で揉めている中で起きた事件です。 相続人は2人です。 ●登場人物● 相続人姉、相続人妹、孫(相続人妹の子供) 相続人姉はお金遣いが荒く、大事なお金と分ける為に、祖父が生前孫名義で口座を作りましたが、相続人によって使い込まれました。 しかし、相続人は自分は使ってない、その孫が使ったと孫のせいにしてきました。 (社会人の孫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交 未発覚段階 すべき事とは
ベストアンサー知人からの相談です。質問全文そのまま掲載させていただきます。 「先日twitterを介して21歳の女性と援交をしてしまいました。twitterでのやり取りの後、カカオトークでもやり取りをし、新宿のホテルにて行為に及びました。その際事前の取り決め通り、2万円を女性に手渡しました。その後、悪いことをしたと思い様々調べている内に、相手が18歳未満であれば犯罪になることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんの借金を旦那さんが管理していて返済している確証がないとき
3、4年前に友人の彼女が50万円の借金を作り、結婚を機に旦那さんがカードや通帳等を預かり金銭の管理をしていたそうです。 彼女は朝、昼、夜、と働きピーク時は睡眠時間が3時間ほどでよく体調を崩していました。 当時は全収入を旦那さんが管理しており借金の返済も任している状態でした。 休み返上の彼女の働きぶりを見ていたら返済にそう時間はかからないはずですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生積み立て中の家計簿の書き方
ベストアンサー数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融借り入れ督促
先日、金融会社から委託された弁護士事務所から妻が金融会社から借り入れをし、支払いがないので金融会社から委託されたとの通知がきました、今、妻は専業主婦で収入がありません。 金融会社にはもう4.5年近く支払いをしていないらしく、ほっとくのもまずいと思い相談させていただきました。 今後、どうしたらいいのかわからないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知無言電話の犯人特定について
ベストアンサー非通知無言電話について 彼氏が出合い系で浮気をしようとしていた為別の女性になりすましてラインで接近しました。 実際に会おうとしてきたので腹が立ってしまい2週間ほど毎日非通知で無言電話をかけてしまいました。 そしたらラインで弁護士に書類を作成してもらい携帯会社に個人特定してもらい慰謝料請求すると言われました。 その書類がもうすぐ出来るから数日したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いはへらせますか?
今3社で月に5万円支払いをしてるんですけど支払いが多すぎて生活がくるしいです。どうにか支払いを減らすことはできないでふか? でも、何年も支払いをしていなかったので過払い金の申請もできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩に金を貸したんですが返済されないで困っています
先月の半ば、職場の後輩から金を貸して欲しいとの相談があり、60ほど貸しました。それが先月末には返せるとの話で貸して、次に50必要と言われてそれの返済が今月頭と言われたんですが、未だに返ってきません。連絡は取れる状況にはあるんですが、距離が離れていて直接行くことが困難なので電話でしか連絡してないんですが、どぉすればいいのですか? 紙での約束とかはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠時のおとこの浮気についてです
先月中絶手術したんですが 以下の場合何らかのかたち でさばけますか? わたしは18歳の未成年です その彼氏とは元嫁と一度離婚 してる間に付き合いました。 ですがその嫁との間に子供がいた みたいで今年の春にわたしと別れ 再婚しました。 ですが、やっぱり嫁とは合わない と言って私に戻りたいといって きてました。 そして私がまだ彼のことを好きだ ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て、隣宅の音楽演奏がうるさい
隣宅にて、音楽の演奏をしております。 10年程前から、週に数回程です。 正直、うるさいです。 過去に、数回直接申し出ました。 警察も何回も呼んで、静かにしてもらいました。 市の環境化にも、2回程お願いしました。 その度、その後1ヶ月位は静かになるのですが、 忘れた頃また始まります。 そして、どこかにお願いしているスパイラルです。 言葉は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます
旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活分担金どんな注意をしたらいいか
共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 機種変により旧端末がない
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノダウンロードをしてしまった場合について 【質問1】 機種変しており、旧端末がないのですが、捜査を受けた際このせいで余罪が発覚しないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の遺失物横領で警察に指紋とDNAを取られたが、アメリカ入国審査に影響はあるか?
【相談の背景】 2024年4月 秋田県の自分の住んでいるアパートにて、卒業した先輩が置いていった放置されている自転車を勝手に使ってしまい、警察のお世話になってしまいました。 警察の話によると、遺失物横領罪といわれるものらしく指紋と、顔写真、DNAを取られてしまいました。 後日、担当してくれた警察官の方に確認したところ海外旅行などには影響しないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ施術で火傷し傷跡が残りました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 2022年8月末にエステサロンでの施術を受けて左肩に火傷を負いました。 本日残っている白い傷跡にレーザー治療が適用にならないか病院で診てもらったところ、レーザーをしても薬を服用してもこれ以上傷跡が綺麗になることはないと診断されたのですが慰謝料は請求できますでしょうか。 以下時系列詳細になります。 2022年8月 エステサロンでの施術中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主間の業務委託 未払いについて
【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 もともと買い物依存症があり、化粧品を買ってはいらないと転売していましたが、万引きしてしまった化粧品に関しては転売していません‥。 警察の取り調べではそれが本当か、裏付けすると言っていましたが、スマホの没収とかはされず、供述調書にも転売はしていない。と書かれていました。 【質問1】 化粧品の転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いの遅れとその影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いがあるが、お金の工面が間に合わない 【質問1】 クレジットカードの支払いがお金の工面の関係で一日ほど遅れてしまいそうです。なにか不利益な取り扱いはされるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による精神疾患の慰謝料、治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの度重なる暴言について、お聞かせ願います。相手とは友人関係にありましたが、当方に対する暴言の回数が多く、気に病んでしまいました。今は距離をとっています。具体的には、事あるごとにに本気のトーンで『死ね』と罵り、また体の特徴などを指摘してこちらの気分を害させる行為を繰り返されました。 仮に、今後これが継続され精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の現金引き出しについて
ベストアンサー自己破産後の通帳からの引き出し 只今、自己破産中で、先月末に弁護士を通して、裁判所に書類を提出しました。まだ連絡はないので、同時廃止なのか管財事件になるかも分からない状況です。 私はいま失業保険をもらっており、普段は主人のお給料から、やりくりしてて失業保険は使ってなかったのですが、 主人がいま出張中でして、お金は主人が持ってるので、家に居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高価な品物のやりとりでの金銭トラブル
【高価な品物でのトラブル】4年ほど前に知人に 100万円相当のネックレスを譲りました。 最初は80万円で買いたいという人がいたんだけどまだ新しいから割に合わないよね、と、相談をわたしが投げかけたのですが、知人がじゃあ俺が買い取るよと言うことで、現品を私がつけていたのでその場で譲りました。しかし渡した直後にやはり物々交換にしようと言い出ししまいには未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金はあるでしょうか
2005年からクレジットカード会社のキャッシング最初は10万円までだったと思うのですがすぐに枠内50万円までを利用して2017年に完済しました。過払い金は発生する可能性は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使い込まれた可能性のある資産の遺産相続についての対処方法
先日、父が亡くなりました。 相続人は兄、姉、私の兄弟3人です。 遺言があり、おおよそ、兄:姉:私=2:6:2 の割合で分割するよう書かれていました。 父は姉夫婦が同居し、面倒を見ており(だから相続割合も多く書かれていたと思います)、どうやら父の資産も姉夫婦が管理していたようです。 ところが10年ほど前までは、父の資産が1億ほどあったのに(預金通帳などを父本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金手渡し 詐欺立証
ある男性に投資話をされすぐに信じた私は銀行から二回に分けて50万を引き出し尚且つ財布に入ってた20万、計120万を男性に手渡しました。男性に投資目的で渡したという借用書などの書類は一切ないです。後日倍にして渡すと言われ、メッセージアプリでやり取りしてましたが一向に現れず。騙されました。メッセージアプリ上では120万渡したお金だけでも返してほしいと送りそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関開示の電話番号が分からない
住宅ローン申請中です。 信用情報機関で1社引っかかっているから、審査を通せないと言われました。 過去に延滞がありましたが、全て完済済です。念のため信用情報機関で開示しようと思い、過去延滞していたカード会社へ電話して、契約の電話番号を聞いてから開示に行きました。が、何も載っていませんでした。 それなので、カード会社へ再度連絡し、信用情報機関への情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕で犯罪者になり懲戒解雇になった場合は、次の就職にひびきますか?
今回、前歴で終わらず執行猶予判決になり 会社もやや大手で、懲戒解雇となり本人が この先の就職口の心配をしています。 懲戒解雇になるとこの先、就職難になるのでしょうか? また執行猶予中だと申告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍と住所についてです。
ベストアンサー離婚した妻の住所を調べる時、妻が親に戸籍を取れないようにしてあると言われたのですが、自分が子供の住所を調べるのにも取れなくなってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場キャンセルの方法について
先日、契約書を交わした結婚式場をキャンセルしたのですが、キャンセルの時は電話のみで式場に出向かなくてもキャンセルできると言われました。契約解除時はなにか書類等は残さなくても平気なんでしょうか? 今も契約時の契約書は手元にある状態で、後になって契約解除がなかったコトにされてしまい新たに解約料等を請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから