法律相談一覧
-
通帳がない分はダメですか?
ベストアンサー先日は セゾンの過払い金の件で 相談させて頂きました セゾンは過払い金もキチントしていて さすがセゾンと思いました 今回は元 OMC 今はセデナ やっと開示書が来ましたが まず 払った金額が通帳と合わしても違う違う!頭に来るぐらい 違います 通帳がある分は良いのですが 通帳がない分は 泣き寝入りしなくては 駄目でしょうか? セデナには 電話して 違う事を言って 開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚してからの妻の通帳のお金は財産分与となると聞きましたが、もし妻もそれを知っていて通帳から引き出していたり、妻がいくつ通帳を持っているか分からない場合、はっきりと確かめることはできますか?いくつか持っていても、それを言わなければ私が分からないからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の通帳
お尋ねします。 妻の借金を理由に、現在別居中の身です。 妻の通帳は長い間記入されていない状態で 私の元に置かれたままです。 これまでのお金の流れを把握するために 通帳記入をしたいと思っておりますが、 妻といえど他人の通帳を記入することは 違法行為となるのでしょうか? また、コピーを取ることも、同様の問題が 発生するのかお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外壁塗装工事の施工不良に関する損害賠償のアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 外壁塗装工事を行うが、施工不良を指摘 業者、何度か手直しをするが改善できず 契約解除。 塗料の付着等が発覚 工事施工箇所ではない所 業者に直して下さいと言うが、契約解除したので関係ないと言い張る。 契約解除前に、塗料の付着や清掃迄ちゃんとやるとの会話録音、LINE文書証拠あり 損害賠償しようと思うのですが、アドバイスをください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大学生の娘の運転トラブルと前歴の就職への影響」
【相談の背景】 大学3年生の娘が、車の所有者が怪我をしていたため代わりに車を運転していたところ、ナンバープレートにスモークがしてあり、警察に捕まりました。所有者は助手席に乗っていました。 前歴がつくと言われ裁判所からの呼び出しもあるかもと言われています。 先日親への呼び出しもあり書類を書いてほしいとのことでした。 今年から就職活動もありとても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での個人情報調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて金銭の貸し借りでの、強制執行可能な文言で取り決めをしております。 現在相手と連絡ぎとれなくなっており、困っております。 【質問1】 相手の勤務先や口座を調べたいのですが、なにか調べる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の口座運用の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人が亡くなった人の口座を使っている可能性があった場合ですが、 【質問1】 例えば、銀行に親族が言って口座が凍結になっても、その後弁護士によって凍結された口座を調べて、過去にその口座を運用していた事を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの信用情報の修正・訂正に関するご質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日CICの個人情報を開示請求したところ、平成27年に完済・解約したはずのアコムの利用情報が記載されたままになっていました。支払の遅延はしたことがなく一般的に言う異動扱いにはなっておりません。 アコムに解約済みではないか?と問い合わせを行ったところ、窓口での応対だったため当時の記録からでは分からない、との回答でした。 アコム側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の定期預金等の照会
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 母が父が死ぬ前に銀行等で定期預金等を複数、解約しました。 銀行等に問い合わせした場合、普通預金の残高以外の定期預金等の照会は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時 夫名義の過去の通帳
【相談の背景】 今、別居(相手によるDVが原因)先に向けて夫が荷物の運び出しをしています。 これまで家計の通帳管理は全て私一人でしていました。 別居開始時点の通帳とカードは夫へ渡しています。また大きい金額は二人で半分に分けています。 【質問1】 しかし急に、これまで過去数年の通帳記録は自分の名義だから全てこちらに返してほしい。自分が持っておくと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手と別れてから1日に何十回も電話があったり週に2度ほどのペースで家に来られたりしていたんですが無視をしていたらラインで「死ねばいいのに」や「死ねよ」などの暴言を吐かれました。 その後も電話が鳴り止まないため、応答しない方がよかったのかもしれませんが、電話に出れば相手も落ち着いたり、私も落ち着かせることができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金が振り込まれた後の受領書の発行は必要ですか?
ベストアンサー裁判が、裁判上の和解、又は訴外での和解で終了した場合、解決金が振り込まれた後、受領書の発行は通常行うものでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。
ベストアンサー父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類について
自己破産の銀行口座の書類について。 持っている通帳には、2018/4/25日から記帳されていて、それ以前のものは、まとめて合算で載っています。 申し立てを4月以降にすれば、取引明細を銀行に申請しなくてもいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者中 自己破産 通帳
ベストアンサー生活保護受給者中です 借金があり自己破産する事になりました その際前の通帳を無くしてしまったのですが 弁護士には2年分の通帳再発行が必要と言われましたが、ケースワーカーには何年前に遡り見せる必要があるのでしようか? できたら担当のケースワーカーに、みせたくないのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 信用情報 異動
ベストアンサー携帯を新規購入する際に分割払いができなかった。おかしいと思い信用情報開示(CIC)にて行った。 現在クレジットカードは所持していない。 (自己管理できないため数年前に全て解約した) 開示内容の1つに返済状況 異動 とあった。未払いがえるとこの時初めてしった。 登録元に確認すると確かに未払だと解答あり。督促状など届いていなかったので全く気づかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手当請求について
このたび、5年程勤めていた会社を、退職いたしました。 そこで、在籍中から上司ともめていた会社の手当について請求をしたいと考えているのですが、 その手当というのが、待機手当と呼ばれているもので、規則に記載のある手当になります。 しかし、待機をしていた事を証明するものが、 当番表(今手元には無いが上司が保有している)、ぐらいしかありません。 実際に待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与、銀行口座
先日父が亡くなってしまいました。 今後の母の面倒を見るためにも父の財産を分与をしなければということで通帳を探したのですが出てきません。 私には弟がいるのですが弟が通帳を隠してしまったのではと考えております。そこで困ってるので弁護士に相談しようと考えてるのですが弁護士に相談したら銀行等に通帳があるか、またいくらはいっているのか等調べることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の保有期限のその後
ベストアンサー主人は過去に借金の延滞、未払いなどがあり信用情報を取り寄せたところ保有期限が最長で平成31年3月までとなっておりました。 住宅の購入を考え始めていて この時期が過ぎたらと話しては居るのですが この日付を過ぎたら本当にホワイトになるのでしょうか? 翌月にすぐローンを申し込むわけではないですが 半年や1年ほどは間を開けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 参考人聴取
ベストアンサーよろしくお願いします。 大変情けない話なのですが、飲酒運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されました。 その日は友人宅で晩酌をし、睡眠をとり、予定よりも早い時間に目が覚めてしまったので友人を起こさないように早朝家を出ました。その後事故を起こしてしまいました。 その後警察署で調書を取られ、携帯も没収されています。調書の裏をとるために友人にも連絡が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生教えてください
相談なんですが三ヶ月ほど前に主人名義にしていた子供の学資保険を私名義にしました。主人の通帳は学資保険用だったのでその時に解約しました。支払っていたのは私でしたし主人は多重債務で無理なのでそうしたのですがそれでよかったのか悩んでいます。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが私としては時期はわかりませんが半年か一年くらいで難しくなるように思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の銀行自動引き落としの弁済金の領収書を過去に遡って発行してもらうことはできますか?
同じ信販会社で昭和62年契約のクレジットカード(キャッシング平成16年完済、ショッピングは継続中)と平成2年契約のクレジットカード(キャッシング平成20年完済、ショッピング継続中)の2つのカードがあります。毎月の弁済は銀行口座引き落としです。毎月の弁済金の受取証を契約時に遡って信販会社に発行してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(夫)は親に車を買ってもらいました。
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えて下さい。 私(夫)は親に車を買ってもらいました。 しかし、親に買ってもらったという物的な証拠はありません。 <質問1>このような証拠のない場合、この車は財産分与の対象になるのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金が返ってきません。
元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの改竄の訴訟について
お世話になります。 1、2007年大阪府の病院で食道癌の手術しました。手術の説明が後遺症も無い、体重の減少は3kg程度との説明でした 2、下名は毎年食道、胃の内視鏡検査を受けており、PET検査の結果も癌の病巣が不明で放射線化学療法を希望しました。外科の医者は外科手術を強く勧めましたが、下名の意思で内科を受診しました 3、内科医は「絶対に手術しないと言わないと口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について・・・
銀行から、入金、出金する際(伝票みたいな紙)の保存期間は、一般的に何年なのかご存知でしょうか? また、弁護士の先生に調査を依頼することは可能でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)
祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について。一時的にブラックリストに載るとどうなるのですか?
返済中の借金を計算したところ現在54万ある借金が32万減って22万になるのですが、このままだと債務が残り任意整理になりブラックリストにのります。この場合は残りの22万以上を一括で支払ったのちに過払い金の請求過払い金請求して債務が無くなるようにしてもいいものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?
平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出による補導
至急・家出による補導に関する質問です。 中3になる息子が家出したため交番に捜索 願を出しました。 しかし、提出した直後に一人で家に戻って きました。 警察に電話したところ、保護者と交番に来 るように言われお説教を受けました。 そして、警察官の方から「警察が保護した 訳では無いが捜索願を提出した。」 ということで、補導という形になってしま いました。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割示談金にも消滅時効は援用できますか?
アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話です。
先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前完済した借金
ベストアンサーもう8〜9年前ですが消費者金融に計170万の借金がありました。完済したのですが、今から過払いの請求をすることは可能ですか? ちなみに明細などはもう手元にありません。 1社は武富士も含まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
長く借りている金融会社に、過払い金がないか確認しようと、明細を請求したら、長い付き合いだから、とういうことで、残高の38万円をなしに(0円に)してくれると言われ、後日書類が届くことになっているのですが、信用して大丈夫でしょうか? それにより、過払い金請求ができなくなることは、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
よく遊ぶ友達にはお金がなく,遊びに行くたびに貸していました。毎月給料日には返してもらっていますが,貸す金額の方が多いため返済が追い付いていない状況です。 その友達と先日ケンカをして,連絡とることをやめることにしました。なので最後のメールに残りの返金金額を入れ送りましたが,勝手に決めないでと言われました。確かに貸している証拠はありませんが,あたしは携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに頼まれて。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
10年前知人に頼まれ消費者金融で借り入れしました。毎きちんと返済する約束で…しかし今になって弁護士に相談を持ち掛け、こちらが知人に貸した事を立証して下さい!と言われました。立証出来ないと返済義務が無いと言わんばかりの言い方です。もう、どう対応していいか分からず毎月の返済もこちらですのでキツいです。立証しないと知人は返済義務が無いのでしょうか?これは詐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE削除、復活できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された被害者ですが ご回答をお願い致します。 【質問1】 主人と相手女性とが遊んでいる時(不貞行為)に、LINE等で愛してる今日泊まりに来て欲しい等のLINEを削除しておりますがLINEの復活はして貰えませんか? 【質問2】 削除してからは9ヶ月程たちます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に認知症の親の財産を使い込まれた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる前の入院中から、長年に渡って親の年金手帳や通帳全てを管理していた兄弟が、入院費用以外の自分の都合で度々多額のお金を引き出していたようなのですが、これらは生前贈与に相当しませんか? そして、親の死後も尚、通帳の類を預かっていた兄弟がそれらを他の兄弟には一切見せずに隠し通している場合、どのような手段がとれますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金をおろされた後財産開示しても無駄でしょうか
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち、控訴されましたが、新証拠は出なくて棄却予定です。第三者からの情報提供で口座をあけましたが、5口座出て何100円しか有りません。おろされたと思ってます。債務者は有限会社の1人社長。 自宅兼事務所です。不動産は有りません。今から財産開示請求をしても、 おろされた後しか債務者は言わなくて 良いのでしょうか? 多分奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求について質問です。相手に内容証明郵便は送りました。今後の流れに対する質問です。 【質問1】 調停になった時の必要書類を相手が用意しない場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが罰金の額によって前科としての違いはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の淫行で逮捕している件について
ベストアンサー相談の背景 1年以上前の淫行で逮捕されている記事がありました。 逮捕に至るまでの経緯が気になります。 質問1 場合にもよると思いますが、逮捕をするにあたり、それ相応の証拠がないと逮捕できないと思います。 1年も時間が空いてる場合、証言のみで逮捕などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での内引きについて
ベストアンサー友人がアルバイト先で内引きをしてしまいました。本人非常に反省しております。 友人の話によると既に棚卸しで確認された在庫のズレを元に、アルバイト先の本部による調査が行われているとの事でした。ただしまだ誰が内引きをしたのかは発覚していません。 今すぐにでも店長に直接自分がしてしまったことを打ち明け、丁重にお詫びし、賠償などの処分を受けるつもりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な返品をしていました
今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御世話になっております
ベストアンサー生活保護になり自己破産しなくてはならなくなりました。ただいま某法律事務所に昨年12月に自己破産手続きしてくださいと依頼し提出書類や家計簿、銀行口座の記帳などやっておりましたが、(1ヶ月経過)新たにネット銀行が あることに気づきました。某法律事務所の先生に怒られるのが嫌で 黙って解約するつもりです。(毎回怒られてて恐いのです)解約すれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないサーびーさーからの支払い督促について
私たち夫婦で、鬱病を発症しており生活保護を受給しています。 私は自己破産しており、妻は実の父の遺産が入りそれを元に任意整理しました。その時にですね。妻名義の借金は弁護士通して業者と交渉し全て支払い終わったんですが、別のね債権回収業者から(弁護士法人ではない)から支払い督促きてるんです。妻に聞いても身に覚えが全くないそうで、不正に妻の個人情報が使...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから