29,980件見つかりました

法律相談一覧

• 昔使っていた携帯を盗まれ不正にアクセスされています。立証は難しいですか?犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交際していた相手に昔使っていた携帯を盗まれて不正にアクセスされSNSでのメールのやり取りやクレジットカード情報を見られていたようです。 何故、そう思ったのかと言うと、見られないと分からないような事を知っていて。 パスワードも直ぐには分からない物に設定していますし。 昔使っていた携帯も見当たららません。 それに、今使っている端末ではない物からのアクセ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外出張について

執行猶予中なのですが、海外出張(イギリス、US、インド等)5日程を言い渡される可能性があります。 入社時に質問もなかったため、自分の機微情報は伝えておりません(伝えたくありませんでした)。 実際に、海外への渡航の際に会社に判明した場合、懲戒解雇となり得ますでしょうか。とても良い環境の職場であり、一所懸命、数年尽力してきました。判決後、犯した罪を感じなか...

弁護士回答
    1
  • 3~4年前の児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

3~4年前の児童ポルノダウンロードについて 3~4年程前にスマホアプリで誤って児童ポルノの様な動画像を1~3点程ダウンロードしました。直ぐに事の重大さに気付きアプリまた動画像を削除し当該アプリも摘発されました。 そして現在不安になったことが1点あります。当時は知識もなく分からなかったのですが、スマホがクラウドサービスと同期し動画像ウェブ上に保存されている...

弁護士回答
    2
  • 父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由に関わらず前歴は残るのでしょうか?

ベストアンサー

不起訴理由が犯罪事実なしや、示談による訴訟要件の欠如の場合でも前歴というのは残るのでしょうか? 残る場合、警察で身元照会された場合は不起訴理由も伝わるのでしょうか?それとも逮捕事実だけが伝わるのでしょうか? 逮捕事実だけが残る場合、誤認逮捕や示談でも事実上は不利益が残る(職務質問で警察官に犯罪者として見られる)のかどうか疑問になりました。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠で重要なのは?

ベストアンサー

旦那が職場の人と浮気をしています。 ちらっと見えたLINEから、携帯を見せてもらう事は絶対にだめ。色々な行動から確実にしています。問い詰めてももちろん逆ギレで、何も無いと言い張りますが、車の中で不貞行為もしています。携帯はロックがかかってますが、たまに見て良いよと言わんばかりに置いてあります。見たらプライバシーの侵害で逆に訴えられますよね?浮気の証...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方について

財産分与の仕方について私は結婚前自分で働いていた貯金があるので、それは財産分与の対象にならないと聞いていて信じていたのですが、裁判官は 「別居時の財産を口座ごとに洗い出し、各口座ごとに、  婚姻時に既に持っていた金額があれば、その分を差し引いて  そのプラス部分のみを、分与対象財産にする。  婚姻時に既に持っていた財産だということが言えなければ...

弁護士回答
    1
  • 就業中のネットサーフィン

経営者ですが社員で就業時間にネットサーフィンをするので3度注意し、3度目は最後通告だからと注意してもまだします。 (隣の社員によると) 他の社員がやる気を無くすので給与で差別はしています。 解雇通告した場合、私自信が確認するとかどのような証拠が必要でしょうか?仕事はできます。 彼のだけネットを切ることも考えています。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?

ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『和解無効』とは

引直し計算されずにした和解には即効力はないとし、提訴するつもりです。既に完済しています。 強行法規、錯誤無効などを盾に、和解無効とした過去の判例もありますが、 和解無効。つまり和解した法定金利内も自動的に無効と捉えられ 法定金利上限に引き上げされるのでしょうか? 『利息制限法は借主(弱者)保護の為の片面的強行法規』の観点からすると、ありえない話なの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚することになったのですが、私は貯金がいくら貯まったのかしりません。 何年前かにいくら貯まった!とは聞いたのですが、空になった新規の通帳をわたされました。 今まで貯めてた通帳を解約したみたいです。 その額とかを調べる方法はありますか?ちなみにどこの銀行かどっちの通帳かわかりません。 金銭面はすべて任せていたので。 ちゃんと財産分与できるの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

自分はいま執行猶予中でバイトを探していますが いろいろ電話をかけていて わからなすぎてバイト落ちたとこに間違えて2回電話してしまいました。(あせって無言できりました…) これをいやがらせとうけとられ威力業務妨害てぼくが逮捕とかありますか? 不安神経症なもんで不安です

弁護士回答
    1
  • 教えてください

破産のことでお聞きしたいのですが、生活苦からクレジットの支払いを、二年間支払っていない状況です。二年前に支払っていた引き落とし口座は、二年前に解約をしています。破産手続きのとき二年前に引き落としに使用していた解約口座も必要なのでしようか? どうかアドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居後離婚し、現在財産分与でもめています。 別居開始時点での、相手の預金を調べたいのですが、別居中解約してしまった財形でも、銀行名と支店が分かれば調べることは可能でしょうか? また、現在の預金高ではなく別居の日(もしくは離婚の日)を指定して、預金高を調べることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 供述調書に書かれなかった犯行?について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の疑いで警察にフォレンジックされた。アカウントは2つの容疑だった。一つのアカウントについて認めたが、もう一つについてはずっと「黙秘」だった。すると最終的には供述調書には、一つのアカウントのみ書かれた。もう一つについては「黙秘とする」などとは一言も書かれず、1文字も言及されずに供述調書は作成を完了、押印、署名をした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中

自己破産手続き中です。 光熱費の支払いを現金振り込みでしてしまいました。 通帳に記録が残らないそうですが 調べればわかるでしょうか、、 問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親からの借金返済に関する税金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万近くの借金があり、親から返済してもらえることになりました。 返す気はありますが、返さなくて良いと言われております。 その場合税金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から現金で受け取り、債権者へ現金振込をした場合、後々税務署などから贈与税を払えと言われるのでしょうか? 現金振込なので口座にお金は入らないため、何もないので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 完済日が不明の場合の確認。

以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を開けたあとの手続き

【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3
  • 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 債務者取引先を知る方法

【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...

弁護士回答
    6
  • 相続後に現金が見つかった場合について

【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号からかけていた相手を調べれるのか

別居中。携帯代金はauで旦那が一括にて払っています。旦那がちょこちょこ女性と話しているのは知っていますが相手を特定できません。携帯ショップで旦那の相手が誰なのか調べる事はできるのでしょうか。また探偵を雇えば調べられるのでしょうか。また携帯を別居中に替えたいのですが他社への移行、はして問題ありませんか?アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻 証明

【相談の背景】 長文失礼致します。回答していただけると幸いです。 現在結婚5年目で子供が3人おり、別居して10ヶ月が経ちました。(相手方は専業主婦です) 3年程前から相手方から「離婚したい」と度々申し出されました。(子供のこともあり双方合意したことはありません) 性格の不一致もあり喧嘩が絶えず、取っ組み合いや怒鳴り合いで子供が泣く毎日でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の受益者について

ベストアンサー

【相談の背景】 預けていたお金を着服されたため、不当利得返還請求を少額訴訟で申し立てました。 裁判所から、悪意の受益者の証明を追加するよう指示がありました。 【質問1】 どのような事実が悪意の受益者の証明になるのでしょうか? お金を預けて使ってしまってること事態が悪意だと思うのですが、追加でどのような事を書けば認められますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を警察がIPアドレス取得から全て行う場合

【相談の背景】 1年5ヶ月前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手に見られた後すぐアカウントを消しました。その後新たにアカウントを作成して、約2ヶ月ごとの間隔で謝罪を送っていましたが、反応がありませんでした。 しかし、今から半年前に急に反応があり、何回も同じことを送ってきたり、謝罪文から誠意が感じられないので法的措置を取る旨言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求が来た

【相談の背景】 海外の作家さんのものを扱ってる個人販売者から身に覚えのない請求が来ました。 個人情報をしたのとカートに入れたのは 覚えていますが確定はしてないです。 キャンセル不可となっています。 【質問1】 これは払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業に関する人事処分について

【相談の背景】 勤務先の残業代支払いの社内規定について疑問があるため投稿いたしました。 勤務先について、現在45時間のみなし残業を設定しており、その時間を超えると残業代が発生し、問題なく支払いされます。 しかし会社の人事制度では40時間以上の残業が禁止されており、その時間を超えたら人事処分(1回目譴責・2回目以降減給)となります。 今回人事制度の改訂...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを複数人で返済した際、完済後は誰が取得するのが良いでしょうか。

【相談の背景】 住宅ローンを3人で組みました。当時、Aしか正社員の者はおらず、Aの名前でローンを組み、BとCは頭金を支出しました。やがて、Bが他界し、夫婦であったDがBの割合を受け継ぎました。Dはローンの残金をD自身の資産にて完済しましたので、A、C共に割合迄の金額には至っておりません。 AはDと共に完済した住宅に住んでいますが、Cとは別居しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務歴について。バックれた場合

1年以上前に1ヶ月ほど風俗で在籍にしてました。 しかし当時の彼氏にバレてしまい、連絡せずにバックれる形でやめてしまいました。(次の出勤日は決まっていない形でした) 今、他の結婚を考えている彼が出来たのですが、その彼の親が厳しく、興信所などで調べたりする方で不安です。そこで2つ質問があります。 1.やはりバレてしまうものでしょうか? 2.今からでも、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査の際物上保証人なら、私の影響はなく審査に通ることができる可能性はあるのでしょうか?

住宅ローンの審査で悩んでいます 主人と共同名義のため、その銀行では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在私が頭金として200万、主人500万のローンの契約者は主人1人で借りようと思っています。 私は主人には内緒で過去クレジットカードでの遅延を何回かしており、奨学金も払っています。 連帯保証人ではなく物上保...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の存在の確認中

ベストアンサー

非摘出子の存在を確認したいです。 戸籍から追うことはできますが、非摘出子が生まれたと思われる時期の後に、私たちが引越したため本籍地がかわり、追うことができません。原戸籍を取得すればよいのですが、 私が「私の原戸籍」符票つきを取得しても、主人の非摘出子の存在を確認することができるかどうか知りたいです。 非摘出子の子供の年齢が七歳のはずです。 引越...

弁護士回答
    1
  • 相手に口座を教えて詐欺に使われた

以前仲良くしていた女性から自分のキャッシュカードの磁気が壊れ使えない、人にお金を貸していて返してもらう約束をしているから、私の口座に振り込んでもらってもいいか?と言われ承諾してしまいました。 振り込まれたお金は私が下ろしその女性に渡しました。最近になってそれがチケット詐欺に使われたと警察がきました。私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け取った金銭の返済義務があるかについて

金銭トラブルです。 返済の必要があるのでしょうか? また、贈与税等の対象になるのでしょうか? どのような法的対処ができるのでしょうか? ・過去に離婚調停中の男性と不倫をし、相手の奥様にもその事実を知られましたが、 当方に慰謝料等の請求はありませんでした。ご夫婦は別居して約8か月になります。 (調停は今も継続中です。) ・男性との関係が終わ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにとんでしまい、その後の対応について

ベストアンサー

いきなりアダルトサイトにとんでしまいました。 それで、なにもしていないのに、すでに登録完了と書いてありました。 その画面には、郵便物が自宅に送られてくると書いてありました。 ちなみに、料金については、携帯利用料金と一緒に請求されると書いてありました。 本当に住所が特定され、料金が請求されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。

ベストアンサー

第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...

弁護士回答
    1
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号しか分からない相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫が分かり再構築中ですが、不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 メール、電話で示談を持ちかけましたが、逆ギレ状態で話し合いになりませんでした。 そこで、弁護士の先生に相談をしようと思うのですが、不倫の証拠はあるのですが相手の住所等が不明です。変わってなければ、携帯番号はわかります。 もし、携帯番号が変わっていれば泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴についてお聞かせください

ベストアンサー

大阪市在中45歳です。僕は26歳時に覚せい剤で松山刑務所に服役しました。来年1月に面接にいくのですが、雇用側に僕の身辺調査が行われる可能があるような気がします。 1)運転免許証を見ればすぐに分かってしまいますか。 2)労働ビザの申請は可能ですか。 3)僕の犯罪歴を雇用側に知られないように、ブロックする方法はありますか。 4)もし仮にブロックする方法があると...

弁護士回答
    1
  • 労働 退職後、写真の提出を求められ

加入していた組合の仕事を辞職したのですが、半年後に連絡がきて顔写真つきのネームプレートの返却を求められました。返却済みであること、こちらにはないことをいったところ、こちらに説明を求めるよう言い出しました。こちらには、 ないことを言うと、手続きがあるので、顔写真のあるスナップ写真を送るよう口頭で言われたました。6ヶ月前に退職しており、退会しておりま...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル浪費が破綻原因と主張するには、どのような証拠が必要ですか?

ギャンブル(スロット)での内縁関係破綻を主張し損害賠償請求している原告側です。 被告が自己破産を盾にしている為、 反論で、2頭の愛犬の世話を(動物愛護法違反のないように面倒をみる事)を贅沢と書かれ、浪費とされて非常に心外です。 被告の多重債務者になるまでのギャンブル使用であった事を裁判官へ真実を伝えるには、どの様な証拠提出が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルイメージDVD

ベストアンサー

昨日、児童ポルノ法のことを知らずに児童ポルノと判断されるかもしれないジュニアアイドルイメージDVDを買ってしまいましたが、7月15日までに処分していれば処分されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の戸籍について

私の結婚前に両親が離婚し、それと同時に母親が新戸籍を作成し、 私も母の新戸籍に移りました。私の結婚後はその新戸籍から 除籍し妻と新しい戸籍を作りました。 ここから質問ですが、とある事情から結婚する前の戸籍(具体的 には戸籍謄本の記載内容かも知れませんが)をもともとの父親の 戸籍に戻したいと思っているのですが、法律的に可能でしょうか? 例えば ①...

弁護士回答
    1
  • 単純所持禁止について

すみません。また質問させて頂きます。 他の人も多分同じような疑問や気持ち持っているかと思いますが、 家宅捜査自体避けられるにはどうしたらいいのでしょうか。 例えば今現在所持している物全て警察に持って行って出頭や相談しても、「それで全部か」と疑われてしまい、結局家宅捜査に入られてしまうかも知れませんですし、 それに所持している人や過去にダ...

弁護士回答
    1
  • 社労士について

ベストアンサー

会社に社労士が当然ついていますが、未払い給与が払われますか?社労士が給与計算していると思いますが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから