29,991件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の誤った対応で破棄する事になったクレジットカードに対して何らか損害請求は出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのポイントチャージ390のボタンを押したはずなのに55555円と表示されあわててと問い合わせをしたのですがその後のやり取りで390と55555を間違える?(可能性はあると思います)とも思いました。 ①~⑤がおおまかなやり取りなのですが ①【こちらでの対応は致しかねます】 ②【そちらで無理ならどこで対応して頂けるのですか】 ③【お問合せの件につきま...

弁護士回答
    1
  • アクセスログについて

ベストアンサー

お尋ねします よくTwitterなどSNSでの誹謗中傷で、情報開示請求を求める際のアクセスログにおける保存期間についてなんですが、これは誹謗中傷をしたとする者の アカウントを開設した時点 誹謗中傷をしたとする投稿時点 誹謗中傷した者の最終ログイン時点 のうち、どれを最終起点として情報開示請求が 出来るのでしょうか? 誹謗中傷した投稿時から例え...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、財産開示

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟が弁護士さんをたてて遺留分減殺請求をしてきました。そして母の通帳を開示しろとの事だったので、残高部分だけを提示した所、残高部分だけではなく、他の部分も開示しろと言われたのですが、その必要はあるのですか?弁護士さんといっても他人なので、相手に母の通帳を見せる事を...

弁護士回答
    1
  • 共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)

ベストアンサー

お金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の財産の証明

財産分与ですが、婚姻前の預金を証明するには、婚姻時点での「預金残高証明書」を金融機関から だしてもらえればいいのかと思うのですが… 現在、離婚訴訟中で調査嘱託により既にお互いの金融機関の別居時の残高は 把握できております。 婚姻時よりもう15年になり、別居からは3年が過ぎようとしてますが、今から金融機関に対して婚姻時点の「預金残高証明書」を出して欲...

弁護士回答
    1
  • 自己破産考えています

自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義不動産について

現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使ったと犯人扱いされた

家族の1人からクレジットカードを勝手に私が使用したと言われました。 私はそのような事をした覚えはないのと、6年くらい前の話を今言われて困っています。 家族みんながいる中で疑われ、罵倒され傷つきました。 使っていない事を証明したいのですが、カード名義が自分ではないのでどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの取引トラブル。相手の連絡先がわかる場合。

SNSを通じて出会った方と仲良くなり、同じ作品が好きなオタク同士ということもあり、発売されるグッズを私が注文し、後日分け合う約束を何度もしており、やり取りをしていました。 しかし、6月から相手と連絡が取れなくなり、こちらからの連絡は全て無視され始めてしまいました。 私の手元にはその人が欲しいと言っていたグッズが約3万円分残されています。 また、イベン...

弁護士回答
    1
  • プロミス過払い

多分10年以内にプロミスから借り入れをしていて、しばらく返したり借りたりを繰り返し全額完済しました。その時の領収書など書類関係全部捨てたのですが、過払いは可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット銀行の調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方が財産の一部しか開示せず、財産隠しされている状況です。恐らく調停は不成立になり、離婚裁判に移行します。 調査嘱託が離婚裁判でないと難しいと分かった上でお伺い致します。 【質問1】 銀行名、支店名が分かれば、ネット銀行であっても、調査嘱託によって、銀行は入出金明細まで開示してくれるでしょうか?できた例、できなか...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しをされた場合について

ベストアンサー

離婚調停にて、相手の預貯金通帳のコピーから別居日の金額を確認したら、別居前の想定の金額より100万円程、低い残高でした。 別居することを察知し、財産隠しをされた可能性も否定できませんが、このような場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の保全処置に関する法的な対処について

ベストアンサー

妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の貸借

借用書なしで貸したお金の返済を法的に求める事は無理でしょうか?具体的な金額の記載はないですが、お金に関するメールのやり取りは多少残ってはいます。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求で 費用は⁉何年後にローンは⁉

消費者金融を過払い請求2件のみし  クレジットカード銀行ローンは 残債が少ないため支払完済間際なので過払い請求せず 支払を完済したいと考えてます   1 銀行ローンや住宅ローン 事業資金ローン 学資ローン クレジットカード 車のローンなどは ローン通りますか ブラックですか?最悪何年後にはローンは⁉ 2 借りた金額2社で250に対し返済期間が2年しか...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳について。

ベストアンサー

銀行通帳についてです。 部活育成会の会計をしています。通帳名義は会計のわたしですが、わたし以外の人が印鑑を持って行って通帳内容を確認できますか?

弁護士回答
    3
  • 返済について

4、5年前にアイフルに45万円位の借金をしました。利息しか払えない月もあってか未だに払い続けています。 月日もだいぶ経っていて毎月少なくても一万円は返済しているのに返済残高が20万円以上あるのはあり得る事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?

【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の財産を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前遺産相続でご相談させて頂きました。母がなくなり父は認知症で弟が母と一緒に住んます。財産がどれだけあるか?わからないです。銀行や郵便局、生命保険など 自分で問い合わせて、教えてもらえるにはどうしたら良いのでしょうか? 死亡届け等出したら、口座凍結されて、弟に調べてる事がわかるのではないでしょうか?弟はかなり親の財産を使い込んでい...

弁護士回答
    5
  • 元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい

元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...

弁護士回答
    2
  • 早急に質問があります。

至急、相談です。 銀行の定期預金を13年振りに解約しようと銀行に行くと、3年前に解約されてると言われました。 通帳には入金のみで出金の記載なし。(解約してないので記載されるわけなし。) 今日になり、少額だが残金があったと言われました。9年前に本人が引き出したと。 通帳なしで特例に引き出されたと。 変な話だと思いませんか? お金は戻りますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおける書類収集を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があり、自己破産の書類制作、使っていない、無くした通帳、クレジットカード等の収集がとても難しいのですが弁護士さんにやっていただけるのでしょうか。 【質問1】 家計簿。使っていない、無くした通帳やクレジットカードを集めるのがとてもできそうにないです。やって貰えないものを教えていただけると嬉しいです。、

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺になりますか?

【相談の背景】 SNSでチケットを譲ると募り、定価分を複数の方に先払いしてもらっておりました。ですが、その時点ではチケットは持っておらず、公演までに確保してお譲りしようと思っておりました。(自分も入ろうと思っていた)ですが、公演までにチケットを確保できず、直前にドタキャンをしてしまいました。 返金はしております。 なぜ複数名かというと、デジタルチケ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での立件方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されました。詐欺罪ではどのようなものが証拠になるかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 詐欺罪で逮捕された場合、お金の用途使い道は捜査されるのでしょうか?(自白してない場合) 捜査される場合通帳、クレジットカードとかですか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産分割 兄の特別受益

ベストアンサー

遺産分割 兄が無職です。30年働いてません。 兄の国民年金は扶養義務のある親が払ってます。その他の支払いもです。 先日、親が他界しました。相続人は兄と私のみです。 親が1000万円預金があるのですが半々はおかしくないですか? また、持ち家はありますが価値がありません。 介護は兄(キーパーソン)でしたが親の年金から出してましたし 私もでき...

弁護士回答
    1
  • 起訴時や判決時の職場バレについて。

仕事と関係ない詐欺容疑で取調べ中です。おそらく後々起訴されて執行猶予かとおもいます。今の仕事は国家公務員のため起訴される前に自分から退職しました。 今後は別のところで働くつもりです。 そこで質問ですが、別の職場で働き出したとして、そこで起訴や判決があった場合は職場にはばれてしまうものなのでしょうか?資格などで欠格事由などに触れる訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • 小額の過払い金について

ベストアンサー

主人が2004~2006年の間に29、2%でレイクから借り入れをしていました。完済済ですが、解約はしていません。先ほど、取引明細を調べましたら、最後から20件の取引のあいだに4万以上の利息を払っていたことがわかりました。これを見る限り、最低1万円以上の過払い金があるのではないかと思います。少額ですので、簡単な手続きで請求をしたいと考えています。どこでどのような...

弁護士回答
    1
  • 平成11年に自分が金融業者から借りて

結局自分で返せなくてその当時一緒に住んでた父に相談したところなんとかすると言っていたので返済は終わってると思っていたのですがいきなり今の住所に債権回収会社から請求書が届いてたので、びっくりでどうしていいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺?結婚詐欺?この場合、彼を訴える事が出来ますか?

私は結婚しているとは知らずに独身と偽る彼と付き合ってきました。2年後結婚する約束でしたので、彼がお金に困ってるから貸してくれと少しずつ貸して行くようちに結構な金額になってしまいました返金を求めると姿をくらまし行方不明になりました。音信不通で困っています。この場合、彼を訴える事が出来ますか?もし事件に巻き込まれてるなら警察に捜索願を出そうかとも考え...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

タイムカードが無い状態で残業を証明する事は出来ますか? 酷い時は 1ヶ月〜2ヶ月休み無しタイムカードがある時は基本的に手書きで就業時間を記入 またタイムカードが無いと言うのは違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、財産の開示

父が亡くなり(母は既に亡くなってます)、公正証書を作成してあって、私に全財産を渡すとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求をされています。調停となって、父の通帳を開示してくれと相手側から言われたが、父の通帳が見当たらない場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状の書き方について

質問お願い致します。 元カレへ貸したお金について先日法律事務所にて相談へ行き支払い督促状という方法がありますとアドバイスいただき、早速裁判所に出向いてまいりました。 そこで裁判所にて支払い督促状の出し方について教わりましたがイマイチよくわかりません。 150万程貸し、そのうち携帯代の立て替えた金額等あるのですが、立て替えた額の分は別の方法になると言...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不正か凍結なのか。預金が消えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に祖父と祖母の銀行預金数百万が無くなりました。久しぶりに預金を確認しようとした所、通帳に預金が無く、祖父母共に下ろした記憶もなく、 預金時効の手紙も家に届いていなかったみたいです。 そして、祖父母もその時点で相談してくれれば良かったものの、数ヶ月後にその事を知りました。 1番気になる点が通帳には下ろした形跡がなく、預金だ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による口座開示

ベストアンサー

調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させて下さい。 身内の者は、10年以上前から消費者金融からお金を借りていました。 本日、お金は全て返済したのですが、おそらく過払いが発生していると 思われます。 払いすぎた金利を金融会社には返済してほしいのですが、 弁護士さんを立てずに、払いすぎた利息を請求することはできますか?  仮に自分でその手続きを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか? 【質問1】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?たとえば書き込み前のログイン情報何ヶ月分とかもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...

弁護士回答
    1
  • 浪費家でお金の嘘をつく夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浪費家でよくお金の嘘をつきます。 夫が自分の親に頻繁に借金をしているようで借金の金額も教えてもらえません。 生活費を働いて入れて欲しいと言うと親に借金を返さなければいけないので無理と。 実際は結婚前に買ってもう売ってしまった車の借金もまだ返していないとの事。 返していない金額分浪費しているようです。貯金も全くしていま...

弁護士回答
    3
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のカード不正利用

ベストアンサー

私自身の話ではなく、婚約しているバツイチの彼のことなのですが、 彼が元妻と離婚したあとに、彼に身に覚えのないクレジットカードの請求がどんどんきて、不審に思い元妻に連絡したところ、離婚した後も彼のカードを持っていて不正に利用していたそうです。 離婚して子供もひとり居たため、最初は許したそうなのですが、どんどん使い込むので彼がやめて欲しいと言いにい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自営業の場合

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称で逮捕されたケースは?

ベストアンサー

過去に経歴詐称で逮捕された会社員はいますか? 一般的なサラリーマンのケースでお願いします。 インターネットで調べると、就業規則によって解雇はあるようですが逮捕されたケースは見当たらなかったのですが、会社がやる気になれば刑事告訴して逮捕などありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産受任後の通知

ベストアンサー

弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産の証明について

現在、結婚前の預金通帳無く、 結婚後に引っ越して、 新たに口座を作り、それに親からの贈与も 一緒にして、数年後に預金しました。 その内訳は、自分の結婚前の預金と 親からの贈与のみです。 なので特有財産なのですが、 どのように証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの看護師の転職について

ベストアンサー

約2年前看護師として勤務しており、大麻所持の容疑で逮捕されました。当時付き合っていた彼のぬれぎぬで捕まり、私選弁護士にも協力していただいたのですが、起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年となり、懲戒解雇となりました。 当時はその彼を悔やみましたが、そのような彼と付き合っていた自分にも責任がるため、今は自分の過ちであると受け入れ、深く反省しております。 昨年...

弁護士回答
    2
  • どのようにすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

私には現在、A社から約50万円の消費者金融からの借入がありますが、12〜13年位の間借りては返すの繰り返しで、利息だけを払っているような状態でした。最高120万円程に借金が膨らみましたが、ようやく現在迄に至りました。 他にもB社からも最高120万円程の借金をしていましたが、(こちらは10年位)完済後に過払い金請求をしたら90万円程の過払い金が戻りました。(司法書士の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから