29,991件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について

質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕について

ベストアンサー

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

私は風俗で働いており一人のお客さんと外で会うようになり(金銭含め)ある時そのお客様から30万借りました。借用書も書き、私は本名は知られたく無く名字だけ偽名(下の名前は本名)を書きました。お金は返すつもりは居たのですが、その日から連絡がしつこくなり怖くなってシカトしてしまいました。後日、車に塗装が剥がれる液体を掛けられ、車はボロボロで全塗装になりました...

弁護士回答
    1
  • 【セックスレスと慰謝料について】

はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話で刑事告訴

ベストアンサー

先日に続き再度お願い致します。知り合いが1週間程前、夜中に非通知電話で嫌がらせを受けました。夜中2時から明け方4時くらいまでの間に15~20回あり、その着信音のせいで飼っているペット(老齢で弱っていた)数頭が朝起きたら瀕死になっており、まず私が疑われました。なぜならその非通知電話の前に、少し口論があったためタイミング的にお前しかいないと…。否定はしたも...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 税金の分納・対応について伺います。

私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?

昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について

ベストアンサー

結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。

前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書での業務避止義務の効力

ベストアンサー

県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

8月末に、収益物件の売買契約を交わし9月末に引渡を受けました。契約前に修繕履歴や入居状況の資料を頂き更に契約時の物件状況説明で売主の不動産屋から『現在まで雨漏りを発見していない』と説明を受け築22年の建物でしたが安心して契約を交わしました。ところが、引渡後10日も経たない中に二つの問題が生じました。一つ目は入居者Aさんから新しい管理会社へ天井からの雨漏...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • 過去・現在の過払い金について

ベストアンサー

過去と現在の過払い金についてです。 ① 過去に(8年~9年程前?曖昧です)カード会社3社から各少額ずつを借りて、 出したり返したりを繰り返しながら数年前に完済しています。総金額や借入した時期、完済時期もわかりません。書類等も全て残っていませんが、何も覚えていない状態且つ少額でも過払い金の確認は可能なのでしょうか。 ② 現在リアルタイムでクレジット会...

弁護士回答
    3
  • 借入の時効援用と過払い金の請求

あるカード会社に15年ほど前から借入があり、5年間以上支払をしておらず時効援用の条件を満たしています。 同時に過払い金もある状態です。(15年ほど前から長年借入枠目いっぱいに借り、5年前に一括返済をした経緯あり) 時効の援用後、過払い請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 通話明細の開示について

ベストアンサー

離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

クレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...

弁護士回答
    4
  • 特有資産と生活口座が一つの場合

【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人への生前贈与の調査はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は母(存命)相続人は私と姪、姪は学生の頃からブランド物をたくさん持ち生活も派手であることに私は疑念を持っていました、母と姪とのやりとりや姪のSNSなどから母が定期、不定期にお金を送ったり服やバッグ等々買い与えたりしていることがある程度判明しております 【質問1】 こういったことは生前贈与になると思いますが更に調査をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 多額の生前贈与隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が多額の生前贈与を隠している。長女は家をたてるとき金銭援助を3千万、次女は家を建てる時1500万の援助と、金銭1500万円。親もいくらやったかということには私、次男の学費台300万だけといって、真実を伝えてくれない。この金額は親と長女、次女の会話と親戚の人からきいたことからわかった。贈与税もはらっていないです。 【質問1】 どのような...

弁護士回答
    1
  • 「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明

ベストアンサー

金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳を使わずにATMを利用することはいけないことでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。よろしくお願いします。 私はとある銀行の口座を持っていますが、キャッシュカードを持っておりますが、通帳は親が持っているという状態ですが 私はよく頻繁にATMを利用していますがそこで思ったのですが ずっと通帳に記入せずにキャッシュカードだけでATMを利用することは違法になってしまうでしょうか? しかも私の場合、恥ずかしいですがA...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査可否について。時効の手続きをして今後影響はでないか等、教えていただけると幸いです。

ベストアンサー

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の偽造について 調べる事できますか?

離婚調停の際 旦那が自ら給料明細をもってくるのですが 明らかに今までと少なくて... 知り合いの会社で働いているのですが 手書きの給料明細なので誤魔化されてるのではないかと思いしらべる方法があれば調べたいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済の減額について

【相談の背景】 催告書が届きました。親が返済していると思ってました。 今、親に返済能力はありません。 約25年前に学校から借り入れした奨学金の返済の減額について、可能か相談させていただきたいです。弁済期から10年以上経過しており、1度、時効の更新がされていますが、そこからも、10年以上経過しております。 また、減額を申し出る場合、どのような手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から、預金通帳の明細の情報開示の同意書を求められています。パワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

信用金庫に勤務することになりました。勤務先でなにか不都合があった場合、おそらく横領などと思われますが、個人の通帳の動きを勤務先が調べてもいいという内容に同意する書類の提出を求められています。相手は金融機関なので、同意がなくても通帳の明細は勝手に調べられるようです。プライバシーの侵害にはなりせんか?拒絶することは現実的にできません。パワハラにはなりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な書類について教えてください。

自己破産する際銀行口座のコピーを提出すると聞いたのですが、すでに解約した銀行口座のコピーも必要なのでしょうか。最近(今年の3月)解約した口座は10年以上取引がなく、銀行の方でも取引明細のデータがもうないと言われました。このような場合は、書類の不備で自己破産の申し立てが受け付けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で離婚した夫に結婚前の貯金を返してもらえるか

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚し、 元夫は浮気相手から230万円の 慰謝料をもらっており、 現在浮気相手から慰謝料の7割を 負担するよう請求されています。 慰謝料の負担に関しては、 ある程度交渉はしてみますが 幾らか負担するのは 当然だと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが 結婚前に元夫名義の銀行口座に 毎月同額ずつ貯金していた 100万円があります。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与:貴金属・着物・ブランド品

財産分与できる内容に上記の物も含まれると思いますが、独身時代に取得した物、親に買って貰った物などと言い逃れさせないようにするには、調停ではどのように追求すれば宜しいでしょうか? 例えば高級ブランドのバッグなど、所有している物も細かに記憶しているわけではない場合など含めて戦法を教えて下さい。 自分は独身時代の貯金も使い、主に家族や子供達のために出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に貯金残高の証明が用意できない場合の行動の仕方は?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、金銭面の話に進みました。 調停委員より、◯月△日現在の貯金残高がわかるように、通帳のコピーを持ってくるよう言われました。 ところが、しばらく通帳記入をしていなかったため、合計記帳されてしまいました。 したがって、◯月△日の残高が読み取れません。 あいにく、調停まで日にちがなく、どうしたらよいかと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

当方妻子持ちで、不倫していました。昨年、こちらから別れ話を持ちかけ別れました。 不倫中に不倫相手にお金を貸しました。その額100万円 別れるときに、少しずつでも良いので返済するようにと伝え、毎月15000円当方の通帳に入金になっていました しかし、今月入金にならなかったので、連絡したら、話がしたいから当方の家に行くと言いだしました。 当方には妻子がいる...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、2歳の娘とインドネシア人の旦那と静岡県に住んでいますが、旦那の不倫が原因で離婚を考えています。私の日本人の扶養のVISAで今日本に住んでいますが、5月から少しずつ帰らなくなりもう2週間以上帰りません。高知か徳島在住のインドネシア人の女と一緒にいるみたいですが、浮気の決定的証拠も無く、旦那は帰りたくなったら帰ると行っていつかは不明だと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 息子がLINEで。過去どれだけさかのぼって見れるのか?

中学生になる息子が、LINEをやっています。私はそのLINEというものがよくわからないのです。同じクラスの方に聞くとスマホ画面でたくさんの仲間と会話ができるものだと聞いたのですが、イジメに発展したこともありやめさせたとのことです。確かに1日の大半はスマホでやりとりをしています。話を聞いて不安になり、お風呂に入った時に見てしまったのです。ひどい言葉の洪水...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状の金額について

支払督促状が届き、一括支払いしたいのですが、書いてある金額が本当にあっているのか、どうやって計算するのかわかりません。 後、直接消費者金融に連絡して払ったらそれで終わりますか?支払った後にしておくことなどあれば教えて下さい。不安です。

弁護士回答
    2
  • 薬物使用でのトークアプリ開示請求について

ベストアンサー

初犯の薬物使用(麻薬取締法違反)で警察がトークアプリの運営会社にトークなどの開示請求をする場合はございますか? また開示請求をされるとして期間はどの程度まで復元できるのと復元に掛かる期間などを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座を守る方法を教えてください

離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストの解除について

6、7年ほど前に銀行の口座を悪用されたことがあり、当時使っていた口座は全て凍結、解約されてしまいました。 その時、勤務先の給与振込のため口座がどうしても必要で色々調べて、信用金庫ならもしかしたら口座を開設できるかもしれないということで信用金庫の口座を作りに行き、開設できました。 それから何の問題もなく、給与の振込や、クレジットなどの引き落としに使...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?

2週間前にアビリオ債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書というハガキがきました。内容は5年前にプロミスからお金借入してそれが未払いで支払ってくれという内容なんですが私はプロミスでカード作ったことがなく借入もしてません。もしかしたら離婚した元嫁が勝手に作ったかもしれませんが今は連絡が取れない状態です。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?取り敢...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の通帳開示について

ベストアンサー

被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...

弁護士回答
    6
  • 副業トレーダーの特有財産の扱いについて結婚後に気をつけるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をしようしています。現在、会社員として働く傍ら、自身が働いて得た給与を原資とし日常的に株取引をしており、2000万円ほどの株式を保有しています。 この資産の用途とその優先度は下記です。 ①万一離婚したときに、自分のその後の生活費とする ②老後の生活費とする ③日々の生活を楽にしたり楽しんだり、結婚生活を続ける中で必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 不正出金の証拠を求めるために通帳開示を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子Aに囲い込まれていました。子B・Cは3年間両親と連絡がとれないまま,父が亡くなりました。母は父の死後,子Bと同居しています。 3年の間に3000万円両親の口座(それぞれ1500万円)から引き出されていることがわかりました。母は自分で一度も出金していません。 子Aがキャッシュカードを使って勝手に引き出したと話しています(暗証番号をカード...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから