29,951件見つかりました

法律相談一覧

• 学歴詐称の告白とその後

ベストアンサー

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における詐欺行為について

ベストアンサー

詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの関連サイトで18歳以上か分からない動画を購入していまいました。

ベストアンサー

去年10月頃から6月にかけてアダルトサイトなどで、クレジットカードを使用し複数回動画を購入してしまいました。 いくつか購入したもののうち、一件が本当に18歳以上か分からないものがあり不安です。 その動画はgoogleなどで容易にサムネイルが検索でき、海外有料アップローダで動画のダウンロードも出来るようです。 しかし、今年7月にサイトで購入履歴を確認したと...

弁護士回答
    6
  • 旦那の同意なしの中絶同意書から浮気相手を特定できますか?

ベストアンサー

妻の携帯を勝手に見てしまいました。 もう子供が生まれて3年ほどレスなのですが、排卵日の検索を行っており、携帯ナビでは産婦人科に行ったような履歴があります。 そこで、以下の点についてご回答をお願いします。 ・旦那の立場で産婦人科に中絶同意書を見せてもらう、あるいはコピーをもらうことは可能でしょうか ・中絶同意書があれば不倫の証拠として有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・管財事件でどこまで開示するのか?

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 質問がございます。 今、破産手続きを進めています。 今回の破産手続きは管財事件になるそうなのですが、色々自分で調べたり、弁護士事務所の方からの説明を受けたのですが、一点気になることがあります。 私が所持している銀行口座は取引が無いのも含めて全て申告しました。 しかし、私の口座のほとんどはネットバンクで(大手銀行も通帳不発行型...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい

ベストアンサー

2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...

弁護士回答
    3
  • 前々職の一年未満の職歴を省略した場合、経歴詐称で懲戒免職になりますか?

下記のような職歴で、 前職の1年未満の職歴を省略して、空白期間にし、転職活動を行い、内定をいただきました。 8ヶ月の空白期間は勉強をしながら、個人で仕事を受注していたと伝えています。(実際に個人の仕事は何件か受注していました) 前職 正社員として一年半勤務 前々職 正社員として8ヶ月勤務(会社自体は吸収合併で既に消滅)←短期のため履歴書に記載せ...

弁護士回答
    1
  • 米国パスポートで日本入国、日本のパスポートで出国してもいいですか?

ベストアンサー

子供が日米二重国籍保持者です。先日アメリカから日本へ入国する際、日本のパスポートが切れていたためアメリカのパスポートで入国させました(急な帰国だったためアメリカで日本のパスポートを更新することが出来ませんでした)。その後、日本で日本のパスポートを取得しました。そこで質問ですが、 1) アメリカへ戻る際、日本のパスポートで出国し、アメリカのパスポート...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない 借用書一部あり

ベストアンサー

友人に今年の1月に150万貸しました(これは借用書あり)免許証のコピーと会社の名刺もセットで頂いております 以後再度催促の連絡があり現在では合計420万貸しております 借用書は最初以外はありません LINEのトーク履歴で420万借用している内容ご分かるのと、相手の口座に420万振り込んだのが私の通帳に記載されているので分かると思います そしてお金をかえしてもらう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権者指定 親権争い

ベストアンサー

わたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分に不服

3か月前私の不注意で交通事故を起こし、当初は物損事故で処理されたのですが、後日相手の方から診断書が提出され人身事故に切り替わりました。頸椎ねんざと打撲で全治2か月の診断書です。 2週間前に検察の呼び出しをうけて聞いた話では、通院は実際一か月未満なので軽傷という判断で処理しますということでしたが、先日行政処分で重傷で免停60日の通知がきました。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生への変更

現在自己破産の申請中で、必要書類を提出し、弁護士さんへお金も払い終え、免責が下りるのを待っています。 そのような状態なのですが、転職を考えています。 転職先に現在の状況を伝えたのですが、自己破産の履歴がある場合、身辺調査をする際に引っかかってしまい採用できない可能性があると言われましたが、個人再生で手続きをしている場合は採用出来る可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • ネットで免許証を晒してしまいました。

ベストアンサー

昨日、写真販売アプリに誤って自分の免許証をアップロードしてしまいました。 すぐに気が着いて消したのですが、すでに6人が見た履歴がありました。写真を購入した人はいませんでしたが、見られている以上、心配でなりません。 質問1、免許証の再発行の手続きを行うべきでしょうか?(ちょうど性が変わり、裏面に新しい性が手書きで書かれている状態なので試験場に行け...

弁護士回答
    3
  • かかってくる迷惑電話やメッセージの対処法について

約1か月前から私の電話に知らない数十個の電話番号から掛かってくるようになりました。一回出てしまったのですが、その際にプチっと切られたのでおそらく迷惑電話だと思い、そこで着信拒否や電話番号変更の対応をとりました。 しかし、電話帳機能のあるアプリを見ますと、相変わらず私の電話に掛け続けてきていることがわかりました。多いときで一日50回近くの着信履歴が...

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

知人に会社の経費で払うからとカードを数枚作り、携帯も契約しました。色々と処理するからと、カードと携帯を持って行きました。 しばらくすると、不正利用の疑いでカード会社から連絡があり、知人に聞くと履歴を付けるために使ったけど、払うから大丈夫と言われましたが、支払い日がきても支払う事はありませんでした。 連絡はまともに取れません。 色々な弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗事件の冤罪取り調べ

自転車窃盗事件の冤罪の取り調べについて。 先日、バーで知り合った知人に自転車を貰い乗っていたところ、遺失物届けの出ている盗難車でした。 知人とは既に連絡がつかず、トークアプリの履歴も消えてしまっているため私が貰ったという証拠がない為警察には私が窃盗をしたという扱いを受けています。 1度目の取り調べにて、貰ったものであるという主張をし続けました...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の証拠の有効性

ベストアンサー

夫と不倫相手に慰謝料請求をする場合、証拠として ・不倫相手のマンションから夫が出て来る写真(部屋から出てくる写真ではなく建物から出てくる所) ・GPSで相手のマンションにほぼ毎日通っているという履歴書類 →ほぼ毎日とは、仕事終わってから19時頃〜23時で今のところ10日間のうち7日、平均3時間浮気相手の家へ行っていることが分かっています。 ・知人が張り込...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺言執行者について

ベストアンサー

この度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するかどうか。

ベストアンサー

普段の連絡ツールとして使用しておりますトークアプリにて度々結婚の話は出ています。簡潔に書かせて頂いてましたが、同棲も含め、同棲時の住居先はネットで調べてました。また家具につきましてもwebサイトにて検索し画像を送るなどして選んでました。 また、「結婚しようね」→「うん」と説明させて頂きましたが結婚に向けてお互いがどうしていくか等の内容も含め会話の履...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 盗聴被害について。

派遣風俗店先のシティホテルで接客中、男性客から複数台のスマートフォンで黙って盗聴をされていました。 その客の盗聴履歴は100件程ありました。 私が現場から離れた後、ホテルの部屋でお店の人が客と話し合いの末、示談金として客の所持金3万円を受け取りその場でデータを削除し、念書を書いてもらったようです。 店員が独断で決めた示談金額でした。 ・その場で一度...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気不倫に関しての慰謝料請求

ベストアンサー

妻がパート先の男性と不倫・浮気をしており慰謝料請求の内容証明を相手に送付し、相手側の弁護士を介して一旦は示談し示談書にも接見禁止等の内容も記載してありますが、再度浮気をしている証拠が出てきました。 ①不貞を行っている証拠がない状況ですが、相手のマンションまでの地図を持っていたやパスモの乗車履歴より相手の家で不倫している様です、再度慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい取引について

ベストアンサー

先月、ネットで知り合った友人が、SNSでグッズ等を売りたく、友人は口座を持っていなかったため私の口座あてに代金を振込をさせて、それを直接渡して欲しいと頼まれました。 口座を譲渡する訳でも、名義貸しでもないので犯罪では無いと思い、了承しました。 そうしたら先日、銀行から「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき本人確認がしたい」と通知が来ました。おそ...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の他人に手渡しした現金は戻るのか、身元の特定は可能か

ネットの掲示板で会った交流のあった方に、4万円を現金で手渡しました。 のちに8万円にして返すとの約束でした。 とにかく急ぎでと言われて、慌てて関西まで渡しに行きました。 人目のつかない場所で手渡し、その後ラブホテル内で話し込みました。 その後、ホテル内で強気に出られ流されてしまい、性行為を連想させる写真やヌード、顔写真を撮られました。 翌日、LINE...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約をしたのに予約が無いと言われました

ベストアンサー

9月初めにペット連れ専用ホテルに電話予約を入れました。10月下旬宿泊日当日ホテルへ行くと 予約が無いと言われました。 支配人からあることないこと言われ、こちらに落ち度のある言い方をされ 責任転嫁をしてきました。 確かに電話したのです。そのやりとりのメモもどう言った会話をしたのかの記憶も覚えており 電話履歴も残っています。 「本当にこちらに予約したの...

弁護士回答
    1
  • 早期退職と次の転職のリスクについての質問

使用期間中なのですが、職場の雰囲気に馴染めず将来に不安を感じました。 また作業が早すぎて自分に現場をうまく回せる自信がありません。 勤続2日ではありますが、その旨を上司に話してやめた場合職歴は汚れますか? まだ前の会社を辞めてから国保にも社保にも入っていません 前の会社を辞めてからの年金も納めてません 今の会社は3社目の就職先です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金完済時の対応ついて。

今、現在個人間で友人から借金をしています。月末までに返済をするとなっており、返済をする予定なのですが、一括返済で振り込む際に借入金返済というのを振り込み人の後につけてくれと言われました。 これについては特に問題ないのでしょうか? また、振り込み履歴で完済しましたという証明になりますでしょうか? 完済したあとに借用書が2枚、貸付人と借入人で1...

弁護士回答
    1
  • 医師免許の欠格事由に関して。政令恩赦による復権で、罰金刑を受けた不利益はなくなりますか。

2年前に速度違反で罰金刑を受け、医師国家試験を来年度に控えている者です。10月の即位礼正殿の儀に合わせ政令恩赦が行われ、罰金刑を受けた者の復権が認められる見込みとの報道がありますが、そこで先生方に2点質問がございます。 1. 仮に復権が認められた場合、医師法で定められた「罰金以上の刑に処せられた者」なる医師免許の相対的欠格事由を免れ、普通なら必要であ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用につきまして

約一年半に渡ってSNSで他人の画像を好きな芸能人の好きな芸能人になるように加工して、 実際の私とは全く違う年齢や設定で コメント等をして応援していたのですが、3週間前にそのアカウントの影響力があった芸能人(複数)、に偽装アカウントだったという事が知られてしまい最初に身分証を掲載していた事もあり、調査され、 現在アカウントの影響力があった芸能人大多数か...

弁護士回答
    1
  • 過去に参加した乱交パーティーで参加者も今後警察の捜査を受ける可能性はえるのでしょうか?

先日、ネットで乱交プレイの募集をしていたので軽い気持ちで参加してしまいました。主催者男性とその彼女の趣味とのことで、詳細は下記のとおりです。 ・彼女1人に対して男性は4〜5人。 ・ホテル代として8千円を主催者男性に支払い。 ・身分証明書の確認なし。 ・主催者男性がプレイ風景を何枚か写真撮影。写らないようにしたけど、気付かないうちに顔が写ってる可能性...

弁護士回答
    4
  • 拾った携帯の着信に勝手にでるのは法的に大丈夫?

以前携帯を失くしてしまい、GPS機能で1〜2日探した結果 近所のコンビニにあったんです。最後に携帯を触ってから気づくまでそのコンビニには行ってないので恐らく誰かが拾って近くのコンビニに届けたんだと思います。 道端で拾ってコンビニに持っていく事やそれを預かったコンビニ側もどうかと思いますが。 無事手元に戻り着信履歴を見てみると、知人からの着信に出てるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求について 旦那の外泊がすごいため、車にGPSをつけたところ、一人暮らしの女性のアパートに頻繁に行っていることが分かりました。 今回4泊5日の旅行を会社の人と行くと言ってましたが、 出発日に女性のアパートに迎えに行き荷物を運び、ゴミ捨ても慣れたように旦那がやっているのを友人、家族が目撃し、動画をとってくれました。 旅行の間、GPSで...

弁護士回答
    4
  • 他人にスマホを勝手に見られました。有効な誓約書の作り方を教えてください

ベストアンサー

2019/8/8に会社の課長にスマホを勝手取られ、カメラロールの中身を見られました。 個人的に見られたくないものもたくさんあり、同じ会社である為、他言されるととても困ります。会社も辞めることになると思います。 課長も反省をしているため、他言しない旨を誓約書に実印で署名することに課長自身も同意していますが、法的に効力のあるものとして残すためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立直前の携帯決済換金行為について

ベストアンサー

自己破産申立前の換金行為についてご質問させて頂きます。 現在、法テラスを通じ弁護士さんに自己破産を依頼しております。 必要書類等は先月お渡ししており、今月中に裁判所へ申立予定との事です。 銀行の入出金取引履歴2年分をお渡しした際に、携帯決済の換金行為が度々ある事をお話ししました。 それ以降は換金行為はしないで下さいと言われていたのですが、ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払の問い合わせ

自分の携帯電話をプリペイド契約にしてますが、プリペイド携帯電話の残高を切れる前にプリペイドカード残高チャージ方法は、クレジットカード支払方法は希望として、一回目はチャージ追加として「完了」表示ではなく「混んでいてしばらくお待ち下さい」表示あっておかしいと思って二回目と同じく繰り返した。自分でクレジットカード番号や有効期限の入力にした。一回だけに完了...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで局部の画像を添付して送信してしまいました

20代です。 先月、アダルト向けなトークアプリ内で女性と個別チャットでやりとりをしていました。 そこでエッチな話題になり勢いで自分の局部の写真を送ってしまいました。局部の半分くらいは手で隠れているものの無修正です。 その様な画像を送ることが違法だと知り、 後に我に返って軽率な行動をしてしまったと思い、写真を削除しようと試みましたが出来ず、アプリ内...

弁護士回答
    2
  • 満期前の定期預金解約時の確認義務について

ベストアンサー

亡くなった親の取引履歴を取り寄せたら2年で使途不明金が3千万円以上ありました。 そのなかでも、10回くらい定期預金の解約(一度に200万円)がされていて、定期預金を解約してはその額を引き出すという形でした。 どれで伝票を取り寄せたら定期預金の解約も、引出しも同一人物で、母と同居していた兄の字でした。親は解約も引出しにもたちあっていなかったので、銀行から...

弁護士回答
    1
  • 恋人が急にでていってしまいました。恋愛詐欺、浮気、返金請求、慰謝料

彼女と同棲をしていました。 仕事が終わって帰ってみると、彼女の物が一切なく手紙だけが置かれていて、別れるとのことでした。 その後LINEで連絡をしたのですが、別れるとのことでした。 別れることは私も同意したのですが、私の私物まで持っていかれてしまいました。 彼女は言ってもらえれば送り返すといっています。 あとはお金の問題で、二人で猫を飼っていた...

弁護士回答
    2
  • 口止めはパワハラにならないのですか?

ベストアンサー

内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後における接触禁止の違反に該当するかについて

ベストアンサー

W不倫で私の妻と相手の旦那が不貞行為をしました。お互い示談が成立しています。示談書の接触禁止の文面で第三者を介しての接触禁止、違反すれば一回10万円の違約金と記載があります。 先日妻の友人が妻の不倫相手とお酒を飲んでいて、妻の不倫相手が妻に会いたいとずっと言っていたからと、友人の電話から妻に電話がありました。妻は電話に出ていないです。不倫相手は止...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の乱用について

はじめまして。 当社は卸売業で、本店から帳合いで 独立採算のフランチャイズ契約をして営業させていただいております。 メーカーからの仕入れは各自自由です。 取引先がエンドユーザーに商品をカウンセリングをしながら、販売することが通例のため メーカーはインターネットでの販売を認めていません。 当社の取引先がインターネットにて商品を販売している...

弁護士回答
    1
  • 遺失届を盗難届に変更したい【根拠あり】

置き忘れに対する被害届について 2日前に電車の中にカバンを置き忘れ、中には財布、携帯、身分の確認できるもの一式、時計などが入っていました。 遺失物届は警察に出しましたが、その後クレジットカードを勝手に使用されようとした履歴が残っていることが判明しました。 未遂であることから盗難、被害届はなじまない、また電車内から持ち去った人物がATMに行った人物...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に問い詰めるタイミング

ベストアンサー

妻の不倫相手に問い詰めるタイミング。 離婚はする気はありません。 不倫期間6カ月。 相手男性の名前、住所、勤務先、電話番号。 探偵を雇い2人で手を繋いで歩いている写真。 23時から10時まで漫画喫茶を利用した写真。 2人で食事したレシート。 男性宅最寄駅で、乗り降りしているパスモの履歴。 男性の自宅の出入りの写真。 嫁の男性宅の単独出入りの写真。8時...

弁護士回答
    1
  • 3〜4年前の金銭の窃盗の犯人を捕まえたいです

ベストアンサー

弟が知人からキャッシュカードを取られ、お金を勝手に引き出されて使われておりました。 初めて引き落とされたのが26年の10月で、3ヶ月分の給料が全て引き落とされております。 その後地元の警察にも行きました。 内容証明郵便を出したところ、相手から必ず返すという誓約書と謝罪文が届きましたが(27年2月)、その後音信不通で行方知れずです。 私が今持っているもの...

弁護士回答
    1
  • 母の知人からの借金について

ベストアンサー

私のカードを無断使用した件で、現在母とは絶縁状態になっております。 母が自分の知人から借金をしており、今後生活保護を受給予定であり、相手には支払いが難しい旨を相談していることが発覚しました。 母が言うには借用書などはないようですが、複数回の返済履歴(相手口座への振り込み)があり、相手とはその件でメールのやり取りも行っています。 そこで質問がご...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するのか。

交際相手に2年以上にわたり数十回お金を貸しています。送金なので履歴もあります。 要りようがあったのでまとまったお金を返してくれと言ったところ、今動けない。知り合いが立て替えて送金してくれる。だけど交際相手が知り合いにお金を借りたという事にして借りるから、利息の数十万円を先に払わなければいけない。家にお金があるから手持ちがないので立て替えて自分の口...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求できますか

夫が半年単身赴任していて、最近 帰ってきました。インスタで知り合った女性と単身赴任先で会う約束をし 旅行に行ったようです。旅行に行く前に携帯を機種交換したので、部屋の予約をした履歴と旅行の予定前の話までしか確認は取れなかったのですが、単身赴任してから機種交換するまでのやり取り電話の通話記録は残っていました。 単身赴任して、お金がないとボヤいていて...

弁護士回答
    3
  • 犯罪加害者の引っ越しにおける心理的瑕疵

犯罪を犯した友人が引っ越しをしたいそうです。 友人がご近所トラブルから刑事事件に発展し引っ越しを考えているそうです。 罪状は有印私文書偽造で懲役1年執行猶予3年でした。今年の3月で執行猶予が終わります。 そこで質問なのですが、友人宅(一戸建て)を売る場合、不動産業者や買い主に事件のことを話さなければならないのでしょうか。心理的瑕疵というものに当て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから