29,951件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行疑惑について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 2年ほど前、当時15歳の女性とカラオケ店で性行為に近い行動をしてしまいました。 LINEのやりとりは、淫行疑惑から3日後女性側がLINEのアカウントを削除したため、こちら側からは「メンバーがいません」となっている状態です。 この2年間、警察からは何もコンタクトがありません。 そこで質問が2点ございます。 【質問1】 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護受給

【相談の背景】 現在旦那の収入では生活出来ず生活保護を受け生活してます。 旦那との間に離婚の話が出ていて離婚した場合私が高2 中2 小4 10ヶ月の子供を引き取ります。その際はすぐにでも保育園に申し込み働くつもりでいるのですが収入が安定するまで引き続き生活保護を受けられるなら受けたいと思ってます。 今まで給料では生活費が全く残らず保護費が支給されるまで...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 実の姉から嘘の借用書で裁判を起こされて困っております。 5年前に借金を申し込んだ際に置いていった借用書を5年後の今になって悪用されています。 置いていった借用書に記名し弁護士を立て借金返済の裁判を起こされました。 実際にはお金(200万円)は借りる事はできず、その場で1万円だけ頂き帰えされており、通帳等にお金のやり取りは一切あり...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊窃盗事案で警務隊の取り調べを受けています。

【相談の背景】 現在自衛隊に勤務している者です。今から約2ヶ月ほど前に職場内で窃盗事案が起こりました。警務隊の捜査対象者となり、取り調べを受けましたが、君の通帳やカード類は調べれば分かるなど、スマートフォンの中身は見せてもらうからな等言われました。 また、いつどこでいくらを銀行から下ろしたか、など聞かれ、2ヶ月以上も前の事なので自分もよく覚えてい...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職の面接について

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、 わたしの直属の上司とうまくいかず、 (会話が出来ず、仕事を進めることが困難)そのことを社長に相談し、 なんとかしてほしい旨を丁重にお願いしたところ、その相談の一週間後、 自己都合でやめるか会社都合でやめるか どちらにするかといわれてしまい、失業保険のこともあるため会社都合でやめてしまいました。(会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 偽の診断書や通院照会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...

弁護士回答
    3
  • 夫の、職場の同僚への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、間接証拠も確認できず、いわゆるプラトニックな関係を主張される可能性があります。状況としては、 ・同僚 ・仕事終わりに会い、飲食店へ出かけ、休日は行楽地に出かける。 ・ハグや手繋ぎ、腕組み、キスに近い接触の写真は複数取れています。 ・suicaの履歴で連日女性の最寄...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程キャッシュカードを元彼にうっかり預けてしまい、数十万黙って下ろされ使われてしまっていました。 別れてすぐは返すと言っていたのに今では連絡も取れません。 内容証明を行政書士の方に書いていただき、送りましたが、それにも返事や反応が何もありません。 銀行の出金履歴に、いつどこのATMでいくら下ろしたかの記録が残っており、ほと...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座凍結について自動引き落としにしてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の口座凍結について質問です。 観覧いただいてありがとうございます 現在自己破産の手続きを開始しようとしているところです。 担当の弁護士さんが忙しく質問したくても繋がりづらくネットで色々調べたのですが統一で書いてなくて不安になり質問させていただきました。 銀行からお金を借りていなく アイフルなどの消費者金融から数社借りて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーをしております。テナント賃借人の迷惑行為に困っており退去してもらいたいのですが何か法的なアドバイスを頂きたいです。契約書の禁止事項には、賃室の賃借権を第三者に譲渡し、又は賃室の全部又は一部を他に転貸し若しくは他人を同居させること。とあるのですが短期間ですが無許可で第三者の登記に使用されていました。また、共用部や避難...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事事件として訴えらるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていました。数年前に当人が夜逃げして、私に100万円近い請求がきました。その当人とはその後音信不通でした。 つい先日、SNSが繋がり近況で幸せそうにしているのを見てイラッとしましたので、約10年前に写真を撮ってあった当人の消費者金融の催促状を画像で添付して送りました。 すぐに本人から「どなたかは存じ上げませんが」「個人情...

弁護士回答
    1
  • 1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求

【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...

弁護士回答
    3
  • 面接の酷さをネットで掲載し、面接での労働に対する対価を請求できないですか。

【相談の背景】 先日、ディサービスの運転手の面接に行きました。大型バンの車の試乗をさせられ40分以上運転をしました。面接官は、後ろの席から横柄な道案内、運転の指摘をされました。電話連絡で不採用と電話1本で履歴書も返却がなく、掲示板で、面接で運転まで、させて道案内の横柄、運転の指摘の言動など福祉やる人物か、まず教育とコンプライアンスをするべきやろ、と...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて2回目の判決はどうなりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円のを一つ万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり、検察に書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 小さい娘、息子が居る為、時間も状況も考慮してくれるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 投資サロンの返金保証について

【相談の背景】 ある返金保証の投資サロンに入会して、損をしたら「損をした証拠を提出する」という条件で返金すると言われました。 そして、損をしたので、自分で思う証拠を提出して返金を要求したら、それは証拠にならないと言われ、どういうものが証拠になるか聞いたら、そんな証拠用意できる人いないだろうみたいな証拠(投資をした全ての履歴と、こちらが指示したとお...

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデービザの申請時書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリアのワーキングホリデービザを申請するのに犯罪歴があるために 人格証明(Character,Evidence of)のアップロードを求められています。 カテゴライズは以下のとおりです。 ・Australian Federal Police Clearance ・Character Statutory Declaration ・Court Document ・FBI Clearance ・From 80 Personal particulars for character a...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしておりました。 勤めている時期にお客さんから50万程貰いました。口頭で返してなどの連絡は受け付けないと言ってます。それには相手も応じてくれました。(証拠はない) それがやめて半年経った頃、私が働いていたオーナーにお金をあげていたなどと連絡をされ、オーナーから私に連絡がありました。実家にいかれるか心配です。 なぜ実...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神科通院の診断書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立により、離婚裁判になりそうです。 婚姻中の相手の暴言や発狂、無視により別居に至ります。 その際ストレス性の症状が悪化していました。 裁判になった場合、相手の有責性を証明したいと思うのですが、LINEなどのスクリーンショットや日記、役所や警察などの相談履歴(書類化できるかは不明)などはありますが、メンタル不調の診断書(症...

弁護士回答
    2
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • 3週間前に風俗店利用後の非通知着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にデリヘルを利用し、その際に嬢より+1万で入れていいよと言われ、初めてのことで断れずにしました。本件質問者1097871にてご相談した件になります。 その後、12/30の夜中2時前ぐらいに非通知から着信履歴がありました。 (電源を切っていたので着信通知のみ確認) 【質問1】 風俗店からの着信であった場合、夜中にかけてくることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いをしています。 被相続人は父親,相続人は私と母です。 私と母は,長年音信不通状態が続いていました。 相続財産としては,不動産と預貯金があります。 父が生前,母には,「母名義」の口座を作ってお金を入れてあげたので,自分名義の預貯金はお前(私)が受け取れ,と言っていました。 しかし,母は,そのような自分名義の口座は...

弁護士回答
    1
  • わいせつ・淫らな写真を送らせてしまいました。即刻逮捕や事情聴取はありますか?

【相談の背景】 2日前に、中学生3年と思われる女の子(当時は知らなかった)へ淫らな写真を要求し1枚受け取ってしまいました...。 具体的には、その子の写真を見せてもらっていた流れで、少し胸元を開けた写真も見てみたいと言ってしまい、実際に胸元が見えるような写真が送られてきました。 アプリは怖くなって消してしまいましたが、再ダウンロードすれば会話履歴は観れ...

弁護士回答
    1
  • 教員採用についての質問

【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの不正な請求で対応に困ってます。

【相談の背景】 世界的に有名なサイトでセラーとして物販をしております。 個人間取引ではなく、対サイトに対する支払い(手数料等)をクレジットカードで支払いますが、システムエラーで三重に請求されてしまいました。 このことをサイト側に指摘すると返金したと一点張りです。もちろん実際には返金されていません。 カード会社を通じて異議申し立てを行っております...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した婚約者への返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶対返すからと言われお金を貸していた婚約者が自己破産し、免責を得ました。弁護士への依頼時に債権放棄の書類にはサイン済です。申請期間にも生活が苦しいとのことで貸付(借用書なし、LINE等の貸付履歴あり)を行ってきましたが、実際はギャンブル女遊びに浪費していたことがわかり、やり切れない気持ちです。また、免責を得たことで、返す義務がないと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • コメント欄に書いてしまったかもしれない教唆発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日動画共有アプリで今までに起きた凶悪事件をまとめた動画が流れてきて何本か見てたのですが、その後ホームボタンをダブルタップしたら別の動画共有サービスアプリを閉じるのを忘れていました その時動画共有サービスは、とあるゲームの動画のコメント欄を開いていて (もしその動画に犯罪予告や教唆発言が投稿されていたら…)と思い慌てて履歴から自分...

弁護士回答
    3
  • LINEでの名誉毀損について

【相談の背景】 3、4年程前にLINEにて特定の文言に対してコラージュ画像を返信するbotを作ってしまいました(現在このbotは削除済)。そのコラージュ画像は、私の友人がクラスメイトの女性の顔写真とヌード画像を合成し作成して、私がbotに悪ふざけで使ってしまいました。このbotは仲の良い友人のグループや学校のクラスラインに参加して、コラージュ画像も度々botから返信さ...

弁護士回答
    1
  • SNS、トークアプリについて

【相談の背景】 1.SNSのログ保存期間は、3〜6ヶ月と聞きました。トークアプリはどれくらいなのでしょうか? 2.またトークアプリには電話番号などを登録していますが、その情報はアカウントを消した後どれくらいの期間保存されますか? 3.SNSやトークアプリ上での事件の場合、そのアカウントが削除されてからどれくらいの期間内であれば、警察はIPログや登録情報などから...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れる際にプレゼントされたもの、旅行代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し同棲した交際相手と別れることになりました。 その際に交際相手から 「今まで買ってあげたもの、旅行代、渡したお金全て返せ。領収書も取ってある。」と言われています。 買ってもらったものも、旅行代もお金も全て相手の好意でしたものです。 私から買って欲しいと伝えたりお金を借りたりしたわけではありません。 私は返す必要がない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレで流してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 野外のお店でソフトクリームを購入しました。 量が多く、食べきれなかった為ゴミ箱を探しましたがどこにもなく、近くの公衆トイレに流してしまいました。紙は取り除いて、アイスの部分はトイレットペーパーで包み、コーンの部分は粉々に砕きました。 処分した後にトイレを確認したら、問題なく流れました。 汚すことはなかったです。 ただ、不法...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞を裏付けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で弟側に不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 先日、友人が相手方が異性と車内で抱き合っているのを目撃しました。(目撃者2名) 写真などには収めておりません。 時間と場所だけは把握しております。 弟は慰謝料請求する気持ちは無いそうですが、解決金をゼロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の契約内容変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後に不動産屋のミスが発覚し、賃貸借契約書の契約内容を変更することになりました。 変更後の内容で不動産屋が契約書を新しく作り直して送ってきたのですが、変更方法に問題ないか確認したいです。 現契約書失効の旨を記載するか前の契約書から変更履歴がわかる様にしてほしいとお願いはしたのですが、無視されています。この度の交渉が数ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 公務員試験

【相談の背景】 私は現在、某都道府県で警察官として働いています。 約1年前、元交際相手とトラブルになり別れたのですが、その1週間後、相手の家に残りの荷物を取りに行った際に通報されました。 そして、ストーカー警告を受けることにしたなりました。 当然処分が下されましたが、懲戒処分には至らずに、訓戒となりました 私に不適正な処分を下した組織をみ限り、...

弁護士回答
    1
  • 親からの不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2週間だけ当時19歳の学生の女の子と不倫関係になりました。不倫が発覚し、彼女とは別れたのですが、妻から相手の子に対し慰謝料請求。当然払えず親へ相談したみたいなのですが、なかなか慰謝料問題が解決しない状況です。 そんな中、彼女のお父様が住所を聞いてきており、断られなかっただけだから娘は悪くないと自分に損害賠償請求すると言ってきています...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの強姦罪成立について

【相談の背景】 ラブホテルで処女の18歳の大学生とお金を払ってセックスをしたのですが、訴えられると言われています。 その子とはSNSで知り合っており、会うのは3回目でした。 1回目はお茶をして、2回目はラブホテルで手淫をしてもらい、今回が3度目でした。 行為が終わってお金を渡して帰ってから数日後、「本番まではするつもりはなかった。警察に訴える」と...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの未成年

【相談の背景】 とある匿名の調査会社と名乗る方から先日連絡があり 1年前ほどに利用したデリバリーヘルス店の女性が未成年だったようで その女性の親御さんがその調査会社に依頼をし、店の情報を色々と調査しているとのことで その流れのなかで、自分の利用履歴や電話番号があり詳細をお聞きしたいとご連絡がありました。 1年前なので記憶が曖昧であったので、未成...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの遠隔操作を利用した犯罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型掲示板での他の利用者からの遠隔操作について質問です。 数週間前、大型掲示板に書き込みをした少し後、私のウェブブラウザにたくさんの見覚えの無いタブが開かれていました。 タブを開いてしまったものの、特にウイルスソフトは動かず、履歴にも残っていませんでした。 ウィルス対策は動いていたかは分かりません。 【質問1】 私が大型掲...

弁護士回答
    1
  • ガス管の接続不良は中古マンションの契約不適合責任(瑕疵担保責任)に当てはまりますか?

【相談の背景】 2021.2.3に築40年の中古マンションを契約しました。 浴槽はリフォーム履歴があり、きれいだったので交換する予定ではなかったのですが他の水回りを全て交換するついでに交換することになりました。 浴槽を外すと前のシステムバスの組み上げの際に絶対にやってはいけないというガス管の接続がされていて、とても危険なため浴室の交換の際に大阪ガス立会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...

弁護士回答
    3
  • 請求忘れや放置してしまった請求を払ってもらいたい

【相談の背景】 同じ客先との事です。客先とは口頭で見積り回答したり、受注したりとあいまいな取引を 以前より続けていて、電話口で請求書を出して欲しいとは言われていましたが 忘れたり忙しかったりと放置したまま1年4か月程過ぎてしまいました。 その間も仕事はしていましたが、今回未請求分の話になりメールで内容を送ったところ 「せいぜい今年の分(3か月)...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました

ベストアンサー

6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の特定の浮気、虚偽説明して婚姻。離婚理由に認容されるか?

婚約前の浮気は法律上不貞にならないことは承知の上でお伺いします。 交際していた彼(現在の夫)と婚約した後、彼のメール履歴から婚約直前に彼が特定の女性(既婚)と親密になっていたことに気付いたため事実関係を追及しました。 それに対する彼の説明は「相手とは食事などをしただけでそれ以上のやましいことは一切ない」とのものだったため、それを信用して結婚しまし...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人は罪になるのか?

ベストアンサー

知人に50万円貸しましたが、何度も返金すると言った日を延期する、返金すると言った日に待ち合わせ場所にこない、現在音信不通な状態です。 その為、私名義で内容証明郵便→少額訴訟を起こそうと思っています。 そこで質問させて頂きます。 他にこの知人を何かしら罪で慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 現在証拠としてあるものを下記に箇条書きします。 ...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞行為の慰謝料取れますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手の女性に慰謝料を取れるかしりたいです。 主人にセックスフレンドがいるようで、その不貞行為の証拠を集めているところなのですが、どうやら相手の女性には既婚者ということを言っていないみたいです。 そこで以下の内容で相手の女性に慰謝料を請求でにるか伺いたいです。 ・主人と相手女性のLINEのやりとり  (はっきり性行為をする、し...

弁護士回答
    3
  • 公務員の欠落事由について

友人が4年前に免許証を偽造し偽名の口座を作った。警察に逮捕され起訴され有罪で3年間の執行猶予を受け3年経過したので公務員会計任用職員の職に応募し合格をした。執行猶予明けで公務員の欠落事由には該当しない事が分かるが 公務員試験の際の指定履歴書に  「私は、募集要項の記載内容を了承の上、申し込みます。なお、私は地方公務員法16条に該当しておりません。また...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求

夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから