29,933件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上での誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷をされています。 これを元に訴訟や被害届をだそうと思っています。 まず2ちゃんねるに書き込みがあり、 個人を特定するmixiやTwitterなどのIDが晒されました。 そのような場所で私に向けられた様々な罵詈雑言を投稿されます。 それによってネット上で築いた関係や場所 その他すべてのものが壊れました。 私には悪いレッテルが...

弁護士回答
    1
  • この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・

ベストアンサー

過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • 通話やメール回数が多いだけで浮気ですか?

おはようございます。 私の彼女の両親が今離婚騒ぎになっています。 理由は彼女のお父さんが浮気をしているとお母さんが言っているからです。 お父さんの携帯履歴を見るとある特定の番号及びメールアドレスに一日に電話は3〜5件、メールは相手の返信を含めて20〜30件ほどしていました。(これがほぼ毎日です) お父さんは「女性と連絡を取っていたが2人で会ってないし不貞...

弁護士回答
    1
  • 常習犯と今後。今の状態と不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが過去にも同じ店舗に長期心当たりがあり、警察はこれで終わりなので反省するようにとのことでした。 【質問1】 ポイントカードな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ視聴について

【相談の背景】 4年前ほど、某アダルトサイトで無料動画をストリーミング視聴しました。保存や課金などした覚えはなくただ見ただけです。2年前ほどにスマホを変えたため、データなど何も残ってなくて正直確認できませんが、保存した覚えはありません。また、今のスマホファイルにも動画ダウンロード履歴などは何もありません。 【質問1】 万一違法サイトのアダルト動画...

弁護士回答
    4
  • 退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の財産で支払った結婚式費用は財産分与対象外となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚することとなり、現在離婚協議中です。 結婚前に貯蓄していたお金で、結婚から2年後に結婚式費用を支払い、結婚式を挙げました。この時、こちらで費用を立て替える為、今後返済する等の契約をしておりません。 結婚式費用の支払いは口座履歴から確認可能です。 財産分与の対象となるのは、結婚後に貯蓄された財産であり、結婚前の貯蓄は...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場でついた傷等の補償・請求について

【相談の背景】 立体駐車場に停めた車に傷がつき、メンテナンス業者から謝罪と補償の話がありました。 ①車両は元々売却を予定していたこともあり、今回の傷の修理履歴によりリセール価格への影響分も補償いただきたいと考えているのですが、請求可能かどうかのご見解を教えてください。 ②さらに、今回の修理の機関によっては、(当方が遠方に引っ越す都合で)車両を...

弁護士回答
    2
  • 異常な検索内容で逮捕される可能性

【相談の背景】 いつも強迫観念と加害恐怖症による影響でグーグルが警察に検索結果で通報するんじゃないか、警察が自分の命を狙ってるかもしれない、人の死体の場所教えて欲しいとか(興味本位)人の死体どんな味、近所の事件関係してないかとか(一切関わっていない事件)上げたらきりないぐらい数十回、酷い時は百回以上ほどネット上でグーグルに検索してしまいます。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生成AIで作成した画像が18歳未満のキャラクターであった場合、問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで、こちらから指定したキーワードで画像を生成を指示したところ、 人外キャラとのことでしたが、どうみても人で18歳未満の設定の、ミニスカートで少し谷間がかいてあるキャラクター画像が出来上がってしまいました。 意図することではなく、自分の入れたキーワードは「可愛い、好きな色はピンク、元気、年齢や性別は想像して、人でも人外でも空想...

弁護士回答
    1
  • 措置入院中の妻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が精神的不安定な状態となり、措置入院となりました。 入院前から、情緒不安定に伴う症状があり、子どもの安全確保のため、私が子育てと生活面の大部分を担ってきました。 今回の措置入院により、私一人で妻の支援を維持することの限界を感じており、妻自身も「離婚は仕方ない」という趣旨の発言をしています。 そのため、離婚を前提に今後の生活を...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の形での贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親から「生命保険の満期解約」という形で贈与を受けました。贈与税の申告については、相続時精算課税制度を利用しました。この手続きは結婚後に行いましたが、保険金の払い込み自体は私が独身の頃に全て終えているようです。 【質問1】 結婚後に親から贈与を受けたこの財産(保険金)は、私の固有財産ですか?夫婦の共有財産ですか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルサービス利用時の本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月頃にデリヘルサービスを自宅で利用しました。行為の途中、ゴム有りで挿入したい旨、話したところ、ゴム無くてもいいよと言われました。ただ病気が怖いので、ゴム有りにしました。行為が終わったあと、確認したところ、少し激しかった?のか相手側の陰部が出血し、マットレスが汚れてしまいました。相手は汚くしてごめんねと言っていたものの、後...

弁護士回答
    4
  • 非通知や迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  4ヶ月前に知らない番号からショートメールが入ってきて、主人に連絡しないで。興信所で調べて全部知っている。という内容でした。主人というのは誰のことか分かりません。  それから一日多いと4回ほど、非通知が来るようになりました。  私の友人の家庭にも非通知やワンギリ、友人の奥さんに旦那さんが不倫しているという内容の電話が来るようになり...

弁護士回答
    2
  • チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴のある者の新たな事業融資

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。今年、児童福祉事業を新たに開業したいと考えており、国民金融公庫で融資を受けたいのですが8年前の破産歴は融資の審査に影響するものでしょうか?この事業を、中古物件で開業を視野に入れており地域の信金に事前審査をお願いしたところ、破産歴が理由で断られました。しかし、この信金の担当者が、ウチはこの履歴をどこまでも...

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔にお金貸して掲示板で60万を貸しました 本人訴訟で 相手に振り込みした履歴(送金した銀行は提出したスクショに見えていません) ラインで借りましたと言うやり取り これを第2回公判で口頭で偽造だと言われました サイトに投稿したことは認めています 裁判官に偽造だと言われたので立証してねと言われました もう1回期日とる?...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた方との婚約、慰謝料問題について

【相談の背景】 同棲した相手と慰謝料の発生について揉めています。 自分が浮気をしたことが主な原因となって別れることになりました。 相手とは結婚を前提とした同棲をしていました。 結婚を約束をした覚えはありません。 ですが、同棲をする前に相手の仕事について結婚して扶養をしてもいいように抑えた収入にしたほうが結婚した時にスムーズだよねという話をしてい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での過失による不正飲食について

【相談の背景】 1週間ほど前に私はアルバイト先で従食の時に支払い忘れて懲罰になることを言い渡されました。 払い忘れていたので本来の従食の額(605円)ではなく定価(1210円)でお支払いとのことでこちらも納得したのです(こちらは支払い済み)が懲罰内容で給与の10%(その月の給与が15万だったので1万5000円)の天引きが決まったそうです。 こちらについての質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 否認事件 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿をして申し訳ありません。 私は今盗撮事件の被疑者として、在宅捜査を受けております。 盗撮については否認しており、当時のスマートフォンも破棄しているもので、第三者の証言のみが(私が知る限り)証拠としてあります。 【質問1】 このような場合、私のICカードの履歴から降りた駅の商業施設などで盗撮を行なっていないかについて行動確認...

弁護士回答
    4
  • 職歴を理由にアルバイト面接を切り上げられました

【相談の背景】 牛丼チェーンのアルバイトの面接を受けに行きました、書類を書かされて持参した写真と身分証を提示した3年から4年前の同業他社でのアルバイト経験を伝えたら面接担当者が裏へ行き、結局その職歴を理由にその場で面接拒否されました。 履歴書の持ち込みは不要とされておりアルバイトの募集要項には「カフェ、ファミレス、ファーストフードなどの飲食店の経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とクレカについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前にクレカを使ってはならない。という事を知らずに使ってしまいました。 弁護士さんと話をまだしておらず面談前といった状況です。 弁護士事務所の受付の方には 自己破産前にクレカを使っても10万円を超えない限り大丈夫。みたいな事を言われたのですが、その認識はあってますか? 【質問1】 自己破産の受諾への影響はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の調査嘱託申出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の援助と返済の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱え自己破産を検討しています。 1年ほど前にも返済に困り、その際に親から複数回に分けて合計140万円ほど援助してもらいました。 返さなくて良いと言われ援助を受けましたが、気持ちだけでもと思い毎月1万円ずつ渡していたのですが、これは債務整理の際に借り受けたと解釈されてしまうでしょうか? 多大な援助を受けた上での自己破産なので、到底...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との話し合い後、LINEでのやり取りの確認項目は?

【相談の背景】 お答え可能でしたら教えて下さい。 本来は、オススメされない行動ですが 夫の不貞相手へ直接話に行きました。 話をしてくれるか、賭けの所もありました。 結果、話を聞いてくれる方でした。 夫が独身と思い、お付き合いをしていたそうです。 いつからのお付き合いなのか等、録音する事を了承得た上で、話をしました。 事実確認など、協力的な対応...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手側の配偶者から慰謝料請求され、その慰謝料を不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 もちろん家族とは別の口座から知られずに秘密裏にしてくれるのですが、振込などは履歴が残ってしまうためどのように受け取ればいいか悩んでいます。 まだ接触禁止などにはサインしていません。 また、慰謝料を払い示談となってから、その慰謝...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験における内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格し、地方公務員として勤務をすることになりました。 入職前に履歴書を書いて提出をしないといけないのですが、確認をしていたところ試験の際に提出したエントリーシート内において、以前勤めていた職場の退職日を間違えて記載してしまっていたことに気づきました。 エントリーシート内では実際の退職日より5日ほど遅い日にち(本来は9/25...

弁護士回答
    1
  • キャリアアドバイザーという業務委託の仕事について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという業務委託の業務内容が、違法行為になるのかを聞きたいです。 (求職者対応/面談/履歴書、職務経歴書作成/求人の抽出/求職者へ求人の提案/求人提案の承諾/書類選考(クライ アント提案)/面接対策/その他クライアントとのコミュニケーション/内定対応/オファー面談/入社前支援(書類を揃 えるなど)/入社/アフターフォロー/入金対...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • 楽天ペイを使った詐欺について

【相談の背景】 Twitterで知り合った方と商品の売買の約束を行い、楽天ペイのプレミアム型にて代金として15000円を送金しところ、他にも問い合わせがあるという事で、追加で10000万円を送金しました。 しかし、後からの10000円の入金が確認取れないと言われ、たまにあるエラーでもう一度同額を入金すると解消するケースがあると言われました。 また、追加の送金は行わな...

弁護士回答
    1
  • 合意後に詐欺や返還請求を疑う場合

【相談の背景】 数年前に怪我を負わせた相手と合意を交わしました。 怪我の内容が嘘ではないか?と言う疑惑が発覚し、相手と合意自体を詐欺又は錯誤により取り消した上で不当利得返還請求などをしたいと考えています。 そこで合意を交わした書面が見つからず詳しい合意内容が曖昧な場合について教えてください。 【質問1】 相手の怪我を嘘だと主張して不当利得返還の...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領の立証は困難か?

【相談の背景】 業務委託をしている従業員に横領をされた可能性があります。 ・予約と売上があっていない ・実際に来店しているが、どのコースを利用したかは分からず差額がある ・送迎のお客様に関してのレジの履歴がない 上記の理由で疑いがあります。 本人に確認した所、予約についてはコース変更などは記入していない。 送迎などに関しては打ち忘れのため、精算時に過...

弁護士回答
    3
  • 前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...

弁護士回答
    1
  • 手持ち花火の火事について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に人気のない空き地で手持ち花火をしました。 その際にロケット花火ではないのですが、手で持ったままひゅっと音が鳴って空中パンと音が鳴る花火をしていて、その火種の一部が草むらに飛んでしまったような気がします。 その時はなにもなかったと思うのですがそのことを最近思い出して、その後火事などになってないか不安です。 ただ、土地勘のな...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の犯行について

【相談の背景】 半年以上前、駅のエスカレーターにて女性の背中かカバンに性液をかけてしまいました。 最寄りの駅だったのと監視カメラの位置的に見ればすぐに自分が犯人だと特定されると思います。 前科はありません。 当時のことは本当に後悔していて、あれから犯行こそしていませんが、いつか警察が来るのではないかと毎日不安になっていて、下記の質問をさせてい...

弁護士回答
    2
  • 特有財産についての立証責任のレベル

【相談の背景】 離婚時財産分与で特有財産で争っています。 妻の株保有が現在1000万円ほどありすべて親遺産と主張しています。確かに10数年前に親の遺産があったことは認識していますが、金額は記憶にありません。特有財産であれば証明してほしいと伝えると、10年以上まえの古い話で金融履歴も無いし通帳も無いし証明は無理だと言っています。相手は自身の給与で1...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が連絡を拒否した場合、詐欺罪や窃盗罪で訴えることは可能か?

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました ネットバンクから送金してる為、相手の口座や送金履歴等残っております 組み戻しの手続きを行い 相手がそれを拒否した場合、調べたところ 『詐欺罪・窃盗罪・電子計算機使用詐欺罪の罪に該当します。』 との事でした。 ひとまず組み戻しの手続きを行う予定ですが 恐らくきっと相手は無反応(払い戻し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による内定取消

【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで別商品を配送した場合の破棄による賠償責任について

【相談の背景】 ネットショッピングにて、お客様に誤って別の商品を発送してしまいました。 到着から2日後にその事実に気づき、お客様に謝罪と返品を依頼する連絡をしましたが、商品は破棄したとの事でした。 注文された商品と誤って送付した商品は全く別物で、誤って送付したものが高価な商品です。 お客様がショッピングモールのカスタマーサポートへ連絡し、処分し...

弁護士回答
    1
  • 免許証 うっかり更新忘れ 経歴詐称 解雇

【相談の背景】 今月より転職先の企業で働いております。そこで、口座開設などで免許証が必要になったのですが、何度か引越ししていたため、最新の住所ではありませんでした。そのため、住所変更をする必要があるのですが、改めて確認したところ、免許証の有効期間が切れており、更新を忘れておりました。郵便局での転居届けなどはやっていましたが、ハガキが来ておらず更...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫への慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 モラハラDV夫と離婚に向けて別居中です。 婚姻期間は2年ほどですが、婚姻前から年に数回身体的暴力と日常的にモラハラを受けていました。 証拠は、 怪我の写真(顔は写っていないか、一部分しか写っていない) 怪我の診断書 警察への相談履歴 モラハラ発言や暴力を認めるLINEのスクショ 暴力・暴言の録音複数回 です。 【質問1】 夫がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応についての妥当性

【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合

【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 虚偽の説明になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしてます。 少額管財事件になり 管財人がついております。 5年前の口座履歴を 提出していて 管財人さんから 5年前に6万円の 振り込みがありますが 誰ですか?借りたのですか?と 聞かれました 私は5年前飲み屋で働いていて お客さんなのかな?と思いましたが 正直覚えていません。。 ただあるとしたらお客さん かな...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きにおける通帳提出と家計簿の要件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 一般的になので教えてください ・通帳の提出 ・家計簿 【質問1】 申立の前、直前の通帳履歴がいるそうですが直前とはいつくらい前でしょうか? 【質問2】 申し立て後も毎月?通帳記入し通帳は提出するのでしょうか? 【質問3】 家計簿をつけてますが、月によって変動がある科目は仕方ないですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから