法律相談一覧
-
児童ポルノ製造、所持 自首
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造、所持についてです。 SNSで中学生と知りながら、裸の画像や動画を、購入してしまいました。(相手方が販売を行なっている)それを購入した後に、事の重大さに反省し、全ての画像と動画を削除し、相手方にもやりとりのメッセージなどを削除してもらいました。(その際に相手方には謝罪済み)こちらもSNSのアカウントなどを全て削除し、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画をウェブサイト上で閲覧してしまいました。 サイトに入るときに「慎重に扱うべきコンテンツに対する警告」というものが表示されたのですが、理解して続行するを押し、閲覧してしまいました。 動画を録画や保存はしていません、「閲覧時に勝手にダウンロードされてしまう」というものでない限り、ダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への個人情報登録について
【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についてのこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、新型コロナウイルス感染防止のため、会食制限が指示として出されています。 私が新型コロナウイルスに感染した際、匿名で会食制限に違反している旨の文書が会社に設置してある意見箱に提出されました。 文章には客観的裏付ける物的証拠もありません。 会社から、事実確認のために調査されていますが事実がないので、ありのまま答えても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からスマホ内の情報を見られている。
【相談の背景】 職場で、上司との、不倫関係が、ばれてから、監視されてるような状況でして、スマホで盗聴などされているようで、誰も知らない個人情報の噂が立っています 職場で、スマホで、電話や、メール、保存している個人情報を、見て噂を流しているものが、複数います。 盗聴アプリを、りようしているかとおもうのですが、カメラ機能も、利用して自宅内を、見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の誤りについて
【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトイレ盗撮を数回してしまいました カメラがバレてしまい 小型カメラが警察に押収されてしまいました SDカードは入れてなかったです 製造番号等も無かったと思います 現場検証に来た際には現場の指紋や職員の指紋も一切取らずに警察の方は帰りました そして、1ヶ月が経ちましたが職場、警察から連絡は一切ありません その間に自分の保身と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に内容証明書を送りましたが期日になっても回答証明書が届きません。内容としてはすぐに慰謝料を振り込めというのではなく慰謝料請求についてどう思うのか、また今後夫への接触に対しどう考えてるのかを回答下さいという内容です。 内容証明書を送る前はメッセージで慰謝料払いますときました。 【質問1】 このまま無視されたら私が起こす行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内親子間の横領です
【相談の背景】 主人は自営業で、主人が25から43まで主人の母親が経理をやっていました。 その間の約20年近くの間に不正に引き出しが多々ありしかも高額でひと月に400万とかの引き出しが多々あり、弁護士に相談に行きました。銀行に10年分の口座履歴を取り寄せ見せました。 間違いなく黒ですとのことでした。 間違いなく横領です。 親であっても多額の横領をした事は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット取り戻したい。
【相談の背景】 ペット取られました。 私が買った犬を元同居していた元カレに取られました。 買った購入履歴は、私の母親のクレジットカードです。契約書も私か母親のどっちかになっているはずです。 保健所への登録も私です。 飼うとなった時に別れたら私が引き取ると約束したのにも関わらず別れて同棲解消をした後にその約束は無効にしましたと言われました。 DVを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の冤罪と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の冤罪についてです。 1年ほど前にSNSのアカウント情報のみを交換した援助交際をしている女性(自称18歳以上)がいます。ただ掲示板の表示を見ただけでそれ以降年齢確認をした記憶がありません。 その方とは挨拶を交わしただけで具体的な約束等は一切しないままアカウントを消去しました。 この方が18歳未満だった場合です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 一部生活保護 派遣社員 一年くらいで個人間の借金200万 ギャンブルと生活費で知人から借りました。 知人には生活費、病院代として借りていたのでギャンブルのことは言ってません。 生活保護を受ける前に借金しました。 一度返済しただけであとは返しておらず、訴訟を起こされそれをシカトしたため敗訴。 まだ差押の最終通知?は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を作ったが紛失。知人に、貸したお金は戻るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、エステ経営をしている知人に200万円ほど貸しました。 その後、一年くらいすると毎月の返済が遅れ、最後にはエステも閉店しどこに行ったかわからない状態で何年かたって今に至ります。 借用書などは作成したのですが、現在、わたしの不手際で見つけられておりません。 ただ、返済していた証拠で通帳には返済履歴は残っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の予想詐欺での返金、億以上の負債
【相談の背景】 2018年頃から2021年にかけて競馬馬券代3億以上の負債を抱えたものです。 ネット競馬という最大級の予想サイトでそこに所属してある予想家の予想を購入し、馬券を購入して負債を抱えました。 その中には期待度何%や頭は固いや射幸心を煽るものが並んでおりました。 そのせいで私も購入し馬券をやりましたが蓋を開けてみれば3億を超える負け。 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行のために警官は1人で家にくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家が不在だったのですが、16時頃にインターホンの履歴に警官1人が何かA3くらいのファイルみたいなものを持って立っていました。服装は完全に警官でした。 【質問1】 警察官が家に来て任意同行させる際に、1人で来ることはありますか。 先月駅で盗撮をしてしまったので、その件で来たのかと不安で仕方ありません。 【質問2】 任意同行される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の盗撮とネットでの販売
【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホを使い盗撮をしたところを見ていた方に取り押さえられました。警察署に行き事情聴取を受け翌日パソコンの提出を言われその日は返されました。そして次の日指定した時間にパソコンの提出しました。 恥ずかしながら盗撮に関しては2回目の逮捕になります。 そしてパソコンの中には複数の動画とネットでの販売履歴があります。 販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルが来ないのですがサービス放棄で良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日デリヘルを呼び、2時間待っています。 電話では1時間ほどでくると言われ、未だきていません。 何度も連絡しているのですが、電話に出てすぐ音楽が鳴り出します。 営業時間が5時なのでそれ以上はサービスを放棄したのではないかと考えています。 【質問1】 2時間待っているのでキャンセル扱いとみなして良いのか。 自宅に呼んでいるため、リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのミスを隠してしまったことについて教えてください
【相談の背景】 ミスを隠してしまいました。 レジで今まで2回とも同じような内容で数百円の会計漏れをしていて、その時の注意が20分ほど注意されたのに、3回目を起こしてしまいました。 代金を貰っていないのですが、 お客様は気がついていないようでした。 私は気がついて、すぐ履歴を開いたので、気がついていることが分かりますが、 注意が長かったことを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会で出来ること
よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。よろしくお願いします。
元彼氏から婚約破棄だと言われて、示談書を書きました。 今の彼には全く関係ない事だと思い、元彼氏にも新しい男はおるのかなど聞かれたりLINEのトーク履歴を見せろだと言われたりしましたが、見せませんでした。 示談書を書いて元彼氏が印鑑を押したら送り返すとゆう話だったのが、その前にLINEで揉めております。 元彼氏からのLINEでそこまでしなくてはいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例を犯してしまいました
昨年の夏、青少年保護育成条例を違反しました。 被害者は16歳の男性で、とあるスーパーのトイレで行為に及びました。 性行為ではないんですが、キスと相手に体を舐められました。 被害者とはインターネットの掲示板で連絡をとり、会いました。 会ったのはこれっきりです。 このことをずっと後悔していて、いつか捕まってしまうとか、ずっと考えています。まだ決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でのホテルでの宿泊での性行為について
マッチングアプリの女性とビジネスホテルに宿泊しました。 その際、キスや素股胸を触る行為などをしました。 特に嫌がる素振りも見せずに次の日の朝2人で朝食を取り、駅のホームまで見送って頂きました。 その後連絡がつかなくなってしまったのですが、被害届等を出されていたら何かの罪に問われる可能性はありますか?? 1.少しお酒を飲んで、お互いにほぼシラフの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの返金は難しいのでしょうか?
パーソナルジムに申し込みをしてしまいましたが、翌日に退会の連絡をしましたが、 上司に確認しないといけないので、明日は休みだから、明後日連絡します。と言われました。 明後日の13~15時に連絡すると言われ、14時半過ぎになっても連絡がなかったので、 こちらから連絡したが、向こうから連絡はしたと言われました。 しかし、着信履歴にはありませんでした。 退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の証拠 提示について
夫からの暴力により別居をしていて 私と子供は実家にお世話になっています。 暴力のことについて度々 市役所の子育て支援課へ相談に行っていました。 もし今後親権争いになった場合、 この履歴は有効でしょうか。 夫はわたしからどうにかして子供を取りたいと 考えているようであまりに狂気的です。 まるでわたしが子供を虐待していたようなことを主張してきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違って合成画像をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサーこんにちは。恥ずかしながら、先日スマホでアイドル、芸能人の顔写真を使った合成画像を閲覧してしまいました。 まず、合成画像を見ることは罪になりますか? また、この合成画像を「新しいタブで開く」を押そうとしたら間違って画像をダウンロードしてしまいました。これは違法ダウンロードにあたるのでしょうか? ※その後画像はスマホからすぐに削除してウェブの履歴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後に支払いが遅れてしまう場合
法テラスやインターネットの通信費を厳しい時は2ヶ月分まとめて引き落としをしてもらったりしていました。 破産開始決定後に遅れてしまう場合、債権者隠蔽みたいな扱いになったりするのでしょうか? 免責不許可になったりするのでしょうか? 法テラスは督促は来て、滞納という扱いになりますが次の月の引き落としでまとめて引き落としします。と言われます。 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の支払い証明について
ベストアンサー現在の夫と離婚調停中です。そして前夫には前夫が引き取った子供への養育費を支払っています。 現在の夫との子供の養育費算定のためだと思うのですが、裁判所から前夫との子供の存在がわかる戸籍謄本、そして養育費の取り決めがわかる公正証書など、それと毎月の支払履歴がわかる通帳のコピーの提出を求められました。 現在の夫には、前夫に養育費を払っていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に受け取り人を間違えて振り込んでしまいました。
2年ほど前に振込先を間違えて別人に50数万円を振り込んでしまいました。 相手の住所、連絡先、振り込んだ口座、振り込んだ履歴はあります。 督促しても返金に応じないので今後法的措置を考えています。 1.順序として、内容証明郵便送付後、少額訴訟(不当利得返還請求)でよろしいでしょうか? 2.内容証明郵便の内容で必ず必要なこと、記載しておいたほうが良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の勝手の増資と代表取締役の就任
ベストアンサー私の家族Aが数年前に会社を設立して、その代表取締役に就任しました。Aの夫婦関係にあるBが取締役に就任しました。会社の運営はBが実質的に行なっています。最近履歴事項全部証明書を確認すると、資本金が二倍(1ヶ月前)になり、Bが代表取締役に就任したこと(数週間前)が判明しました。 1.取締役であるBが、代表取締役であるAの同意なしに、勝手に増資して、代表取締役に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回二回目の被告答弁書の反論について
ベストアンサー不貞男代理人弁護士への答弁書の反論についてお聞きさしたいです。被告答弁書の嘘の文章にマーカーを引き、そのそばに反論文章を記入しました。それを持って、再来週当方弁護士へ説明します。こんな感じでよろしいのでしょうか?またトークアプリトーク履歴4000ページ分のデータ、当時の証拠ボイスレコーダーが裏付け証拠ですが、証拠は出しますか?紙印刷?データ提出?ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしの不倫慰謝料について
現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した方がいいですか
誰でも気軽に話せるアプリで、不特定多数の女性にネットで保存した見知らぬ男性の局部を送りつけてしまいました。女性にも画像を要求して、3人ほど送られてきました。アプリは女性による通報で現在凍結しています。私は、凍結したことで初めて女性に対する申し訳なさと自分の想像力のなさを感じました。現在、警察による逮捕を待っているところです。待つより自首した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういったケースで逮捕されることはよくあることなんですか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業した満18歳男です 質問なんですが、トークアプリの1対1のチャットの場合で、相手の方から全裸画像と顔画像を要求された上で、送ってしまったとしたら、罪にはなりますか? ちなみに画像を送ってからは既読無視されたのでトーク履歴も含めて、自画像も消しました。 そして、自ら画像を要求した相手の方が被害届を出した場合、警察は受理しますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで同意の上わいせつをした場合
ベストアンサーマッサージ師の夫が強制わいせつで、お客様から被害届がでてると、4日前に逮捕されてしまいました。 いまは、警察に勾留されています。 夫の言い分マッサージ途中 相手からお願いされ、胸を触り、陰部もさわったと認め ただ同意のもとで強制ではないと主張。 相手は、無理矢理だったと主張し、謝罪と慰謝料を求めているそうです。 当日はとても良かったまた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が逮捕されました。大麻の捜査について
ベストアンサー友人が大麻の所持で11月末に逮捕されました。 10月に逮捕された売人からの芋づるです。 その友人のトークアプリには私に大麻を譲ろうとする内容や、私から送られた大麻の画像の履歴があります。 ここで質問なのですが 大麻を譲るというトークの内容、本当に私の所持している物かわからない乾燥大麻の画像 この二つの証拠のみで家宅捜索、逮捕の令状はおりる物でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか
ベストアンサー投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止について
(刑事訴訟法255条1項)に「犯人が国外にいる場合又は逃げ隠れているため有効に起訴状の謄本の送達若しくは略式命令の告知ができなかった場合には、時効は、その国外にいる期間又は逃げ隠れている期間その進行を停止する」とあります。国外にいるという基準になるのは、外務省が提供する海外渡航履歴からなのか?それとも、犯人が住民票の転居届を国外と申請し、市役所に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前財産の証明の仕方、生活費に浸透している場合
ベストアンサー婚前財産について 家電や結婚式費用等、生活費に浸透している場合どのように財産分与しますか。 入籍前から通帳カード任され、すでに結婚式や新生活への家電等購入にしようしております。 離婚にあたり婚前財産を返金するよう言われていますが、明確な証拠がありません。お互いの貯金を合わせた結果住宅の頭金等も払いましたが明確に婚前財産の通帳から出した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡取り調べ 調書
友人が大麻所持で逮捕されました。その際私と当日使用したと供述をして、私は警察に呼ばれ尿検査ではなくDNA鑑定をされその日は帰宅しました。 友人が留置所か出て3日後また警察に呼ばれトークアプリの履歴などから譲渡の事を言われましたが私は一個くれとか言ってはいますが、タバコの一個の事なので大麻の事ではないと言っても警察は不満そうでした。 調書を取ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不倫証拠開示請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 裁判所の調査があると知りました。 元夫は離婚後すぐ子供を作って再婚しており、証拠はないのですが、疑っております。 裁判所に慰謝料の申し立てを行うとして、カードの履歴や職場の勤務記録、通信会社の通信記録を開示請求することは可能でしょうか? 裁判所が認めれば、可能であると調べたのですが、離婚後すぐ再婚しているため、疑わしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したと主張する相手への対応について
娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、慰謝料請求のための不貞行為の証拠について
離婚回避、慰謝料請求のための不貞行為の証拠について教えてください。 現在、夫の不倫の証拠を集めています。 現在、トークアプリで女性宅に宿泊したことがわかる内容と、トークアプリでの宿泊のやり取りがある日に女性宅の最寄り駅に行ってるICカードの履歴をもっています。 探偵会社にも契約しているのですが、会う日程がわからず証拠がなかなか掴めない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー5年前私の不倫が原因で離婚しました。 離婚の際、公正証書にて慰謝料は分割で 振り込みで10年間、毎月3万支払うものとする。 という事が決まっておりますが、慰謝料の残債を 一括で支払いたいと思っております。 そこで質問ですが、公正証書にて分割で慰謝料を 支払うと、書かれていても途中で一括で支払うのは 問題ないですか? 後一括で残債を振り込んだ際、振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前で損害賠償請求、請求出来る事。
出前デリバリー業で、お客さん宅が応答ない。電話に出ない。などは、 昔から多々あるかと思いますが、 店側はそうすると損害になりますので、提訴考える場合ですが、 今やネットで注文しているので、裁判に必要な名前住所やオーダー履歴などの 証拠もあるので、それを基に損害賠償請求ですが、 実費の損害分の請求。これはオーダーの料金になると思いますが、 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡途絶えた相手に貸したお金が返るのか
ネットで知り合い、半年くらいのやりとりの中で、突然お金を貸してくれと言われました。名前と携帯の番号しかわからないのですが、少しずつ貸してしまい、計30万貸しました。しかし、返済期日が延びる上、こちらから催促すると、本人曰く、警察関連の仕事をしているので、こちらの住所、職場を特定し、いろいろ周りから攻めていくと脅されたりしています。最終的は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で痴漢をしてしまいました
数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 酔っていて、酔って寝ている女性の隣の席に座り臀部を触ってしまいました。 終点まで乗り、その女性がまだ寝ていたため起こしましたが、痴漢には気づいている様子は無く、その場を去って行きました。 自身も走って逃げる様な事は無くその日は帰宅しました。 後から思いだし、大変な事をしてしまったと後悔の日々を送ってます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫・離婚に関する慰謝料
ベストアンサー夫が2ヶ月強、不倫をしていました 夫の証言 出会ったのは7月半ば、食事、宿泊などを数回、男女の関係は9月19日に一回のみ こちらの証拠 夫のラインの履歴(9/18日以降のもの)二人で写っている画像などです 質問1 夫婦関係を続けた場合、不倫相手から取れる慰謝料の相場は? 夫からもなんらかのお金が取れる?(財布が一緒なんであまり意味がありませんが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など
ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから