29,933件見つかりました

法律相談一覧

• 親の入院費の貸し借りで返済トラブル、弁護士からの異議申立てに対応すべきか?

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 被告の弁護士から支払督促に異議申立てがありました。 裁判所から証拠となるもの(振...

弁護士回答
    1
  • 賃料を支払っていることの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • ラブホに行って襲ったが強姦になるのか?

【相談の背景】 急用です 2日ほど前にマッチングアプリで知り合った19歳とラブホに行ったのですが、 (相手が気になるから行きたいと言った履歴あり)入る時は嫌がった雰囲気は無し、その後添い寝をしているときに胸を揉んだりキスしたりして、本番をしようと思ったが相手が抵抗したため辞めました。 その後直ぐ帰ることになり帰りの車で謝罪しました。 昨日連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金の返還について

【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た

【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 20歳男です。 数ヶ月前に、パチンコの打ち子のアルバイトをしようと思い、軍資金や給料を受け取るために銀行口座を作りました。 その際、口座情報を相手に教えてしまいました(カードも送ってしまった、当初はこれがダメなことだとわかっていなかった)。 不安でその口座を見てみたらログインできてしまい、40万円ほどが口座にありました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制の会社に就てめていますが、休みの前日にシフト変更の連絡が多いです。変形労働時間制の場合、NGであると認識していましたが善意で変更を了承していました。この度、休日に予定をいれていたところに変更の相談があり、私用があると伝えると「私用があるとは聞いていない」と意味の分からない理由で変更されそうになりましたが、謝罪しその...

弁護士回答
    1
  • 自宅Wi-Fiで会社メールにログインしてしまった場合の処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の研修に参加した関係で会社メールのアカウントをいただき使用していたのですが、研修終了後使っていなかったので気づいていなかったのですが、私用のpcにアドレスが残っており自宅Wi-Fi環境で自動でログインしてしまいました。 気づいてなかったのですが、すぐにアラートメールが届いていたようで就寝前に通知に気づきログアウトできていないこと...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の投資能力について

【相談の背景】 被相続人の金融機関の売買について 被相続人が亡くなった後、過去の履歴を見ると、とある金融機関で大きな金額の投資をしており、その際に被相続人は認知症を患っており、そのような投資判断ができたのかどうか疑問に思いました。そこでその金融機関に、どのような経緯で購入したのか尋ねたところ(来店したのか電話で注文したのか)、相続人であっても回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年援交勧誘、未遂

【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...

弁護士回答
    2
  • 親戚への貸金返済についての相談

【相談の背景】 数年前に複数回、親戚にお金を貸しました。 100以上200未満。 50まとめて渡したときの最初だけ誓約書を書いてもらいましたが、その後には書いてもらっていません。 現在も連絡が返って来ず、1円も返して貰っていません。 銀行から引き出した履歴は通帳にありますが、メールやアプリなどでのやり取りは消えています。 宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と病気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人います。上の子は私の連れ子で下の子は今の旦那との子供です。上の子は高校生なのですが発達障害と精神疾患があるので特別児童扶養手当を貰っています。 親権で揉めるとなると上の子は私が親権をもちますが、下の子の親権で揉めると思います。もしも調停や裁判にまで なった場合 気になる事があります。 【質問1】 上の子の通院履歴や特別児...

弁護士回答
    3
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...

弁護士回答
    1
  • 就業場所送達についての質問

【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...

弁護士回答
    3
  • ペイディの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けています。クレジットカードは所有していませんが、ペイディという包括クレジットサービスを利用してしまいました。手数料のかからない分割払いも数回利用しましたが、残りは一括で返済することにしました。黙っているよりケースワーカーに確認した方が良いと思い聞いたところ、ペイディは後払いでも払える額なら大丈夫と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の姉に貸した100万円を返してほしい

【相談の背景】 昨年姉に貸した100万円がいつまでも返済されません。借用書はありませんがLINEでのやりとりと、姉の口座への振込履歴があります。 姉が6月から中国に転勤しているらしく、国内最後の住所は分かりますが中国の住所はわかりません。(勤め先の企業は分かります) 返済能力もあるはずで、昨年から何度か連絡を取るも、無視されたり、たまに連絡がついて...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を疑い証拠を集めている。

【相談の背景】 不倫を疑われ、夫は私の証拠を集めているところです。時間の問題だと思うので教えてください。 【質問1】 バレたのはLINEの愛してるや抱きしめたいなどです。あとは、キスマークの画像など。 それは不定行為となりますか? 【質問2】 下着を鑑定に出されてると思うのですが、それはマッチングアプリで出合ったしらない人としてしまって、今はブロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の通帳開示について

【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立を弁護士にお願いして、一年間費用の積立をして先月終わりました。必要な書類を今月末迄に集めている所です。借金の内容は、ギャンブルとバイナリーオプションで1000万程です。 【質問1】 提出する書類の中で、バイナリーオプションの損益計算書とあったのですが…全て解約してしまい証明が出来ません。どうすればいいのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親からの罵声で自殺未遂、訴訟や慰謝料は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、妻と妻の家族が自身の両親(妻にとって義理の母父)に対面で罵られ、妻は深いショックを受けてしまいました。また、以前から自身の両親にLINEや電話などで罵られていたことも同時に発覚しました。 そして本日、自殺未遂となってしまいました。 【質問1】 この場合、自身の両親に対して訴訟を起こしたり慰謝料を請求することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前財産の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...

弁護士回答
    2
  • 写真と、金額のやり取り

【相談の背景】 ネットで知り合った19歳の子にいきなり多額の金を貸してほしいと頼まれました。さすがに貸しませんでしたが、裸の写真を送って貰う代わりに少しばかり送金すると言う話になり写真が送られてきました。ですが提示された金額が大きく、払えずにいます。写真自体はどこにも拡散していませんし、お互い話した履歴は消去しています。(向こうもそう言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 男女問題・離婚・親権について

【相談の背景】 妻と離婚・親権についてです。 まだそこまで進んだ訳ではないが、お互い譲る気がないので可能性としてはおそらく親権争いでの調停または裁判になると思います。 今日妻からスマホを貸してと言われ渡すと、私と妻とのLINEのトーク履歴を勝手に削除されました。理由を聞くと裁判に使われるからと言われました。 妻のスマホには私と妻のトークは残っており...

弁護士回答
    1
  • 現金で支払いをしたが領収書を貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家のリフォームでネットで依頼した施工業者に施工してもらいました。 施工業者は自宅より遠方の業者で、施工終了の時点で現金または振込でお願いしますと言い、私は現金で支払いましたが 領収書を持ち合わせていないので後日電子メールで送らせて頂きますと言う事でした。 しかし1週間経っても領収書は送られて来ない状態です。 問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について

【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた

【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2日前までは、一緒にお出かけし、写真もあります。その2日後、夫がホテルに宿泊した履歴を発見したことで、言い争いになり、夫がキレだしたので、実家に避難し、別居になりました。その2ヶ月後に、自宅へ戻ると夫が女を連れ込んでいました。別居中、夫からは、離婚したいと一方的に言ってきて、私は、離婚しないと言っています。これでも、婚姻関係破綻...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の証拠、外貨での送金について

【相談の背景】 相続についての相談です。先日父が亡くなったのですが、生前、カナダに住む長男に多額の現金を送金していました。送金の履歴と海外送金サービスの登録書を発見し、口座情報も確認できました。生前贈与として相続を進めたいと思うのですが、疑問に思ったことがあるので質問させてもらいます。 【質問1】 口座情報は確認できたのですが、海外の口座で受け...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMで児童ポルノ動画視聴について。これは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、Twitterで女性が「自分の裸の動画が欲しい人はDMで返信してくだい」というツイートを見て、DMで「欲しい」と言ってしまいました。その後、おそらく本人の裸の動画を送ってくれたのですが、その際ふとプロフィールを見ると18歳以下であることが記載されていました。その後、相手に未成年であることに気づかなかったことへの謝罪とこのようなことはや...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与の対象

【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠になりますか?また、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活10年。調停離婚の予定なのですが、旦那にはモラハラ発言があります。 言われた直後のボイスレコーダー、日記などの証拠はないのですが、下記の2点は証拠として扱えますか? ①私が自分の家族宛てに旦那に言われた内容を当時すぐLINEで知らせているトーク履歴(日付確認が可能)が3件。 ②離婚の際の話し合いにて、過去のモラハラ発言を夫本人が認...

弁護士回答
    1
  • 弁償物の時価について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の時価について、友人の物を紛失して弁償する場合に、某オークションサイトやフリマアプリ等で値段を調べておりますが…遅延延滞金は省くとします。 【質問1】 例えばフリマアプリやオークション等での金額に5000円程の振り幅がある場合に時価は最低価格になるのか最高価格になるのか、または平均になるのか知りたいです。 【質問2】 また例...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の合意違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性(既婚)と不倫しました。お互い弁護士を通じて求償権放棄で相手女性のみに慰謝料を請求し、業務上必要な場合等を除いて連絡や接触をしない、違反した場合は◯万円払う等の条件を盛り込んで一旦解決しました。 ですが、まだ不倫関係が続いているような節があります。 【質問1】 夫は会社が契約者の業務用スマホで連絡を取り合っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社同僚の女性と不倫しており、証拠を集めているところです。 不貞行為は認知しているもので2回あり、現在集まっている証拠は1回目のLINEのやり取りとラブホテルに行った位置情報の履歴画像・2回目は上記と合わせて探偵による調査資料が揃っています。 【質問1】 現段階の証拠内容で不倫相手から確実に慰謝料を取ることは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • この理由から、銀行口座の弁護士会照会は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職内定が取り消され、裁判になりました。 自分でネットで検索していると、債権債務の問題なら、銀行口座へ弁護士会照会で貯金額や入出金履歴を調べられると見ました。 私の場合は内定取り消し自体が不当で有ることが明らかな為、相手はなんとかして取り消しを正当化するため、私の経歴や個人情報を調べようとして弁護士会照会で銀行口座を調べるの...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後の学位取り消し 解雇の理由となるのか

【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職。その後転職し、2社目に勤務して約1年半。 特に問題なく順調に会社生活を送り、大学卒業から4年ほどが経過。 何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格が必要な職業ではなく、転職先の学歴条件は「高卒以上」でした。 【質問1】 冒...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪直接示談交渉することは可能なのか?

【相談の背景】 先日警察の方から電話があり、 詳細を聞くと私の彼氏が窃盗の容疑がかかっているとの事で、発着信の履歴から私に電話がありました。 監視カメラにうつってるとの事で 本人確認をして欲しいので私と会うことになりました。確認したところ似た部分もありました。ですが本人には言わないで欲しいとのことでまだ言えてません。 そこで相談したい事が、 本...

弁護士回答
    1
  • 建築cad不正使用の複製権の侵害について 内容の妥当性

【相談の背景】 建築作図cadソフト不正使用についての相談です。個人の仕事で利用している建築作図用のcadソフトを利用しています。 使用しているソフトは、サブスクリプションのもので、正規品を利用しています。 開業当初、資金の問題で、複製された不正ソフトの利用を検討しましたが、インストールしたが使用せずに削除しました。 今年になり、当該製品メーカーか...

弁護士回答
    1
  • 判事の年齢を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害慰謝料請求、本人訴訟の原告です。簡易裁判所での裁判を前に、担当裁判官(男性)について調べています。 【質問1】 新日本法規の裁判官情報を見たところ、異動履歴の一番最初が2017年になっていますが、この年から判事になったとすると、2023年現在、何歳ぐらいの方と想定できるでしょうか? 【質問2】 当方(女性)は56歳、被告(男性)は30...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程もほぼ同じ質問をしたのですが、とあるサービスの特定商取引法の電話番号に2日前に5回同じ内容の問い合わせをして、1日前に1回、そして今日通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切りと呼ばれる状態になってしまったのですが、業務妨害になりますか?悪意は一切ありません。 ワン切りに関して...

弁護士回答
    1
  • cicの情報修正について

【相談の背景】 以前、自己破産をした経歴があり五年が経過するのでcicへ情報開示したところ、とある銀行の履歴が以下のようになっていました。 報告日 R4.6.30 返済状況 異動 H28.3.21 終了状況 法的免責 入金状況もびっしりAマークがついています。何の請求も無かったのですが… 【質問1】 免責から5年が経つのに報告日が半年前なのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?

【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...

弁護士回答
    4
  • 偽造された遺産目録一覧について

【相談の背景】 遺産目録偽造について。 相手方(実兄・相続人)弁護士より亡父の遺産目録を提示してきました。 こちら側から銀行に残高証明書を取り寄せたところ、全て異なる金額が書かれていました。 【質問1】 調停に使用する遺産目録の金額が全て偽りだった場合、調停人から印象は悪くなりますよね? 【質問2】 また、相手側が作成した遺産目録一覧を弁護...

弁護士回答
    1
  • 採用された企業からの内定の取り消しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話、非通知着信についてのご相談

【相談の背景】 携帯電話に非通知着信があり、留守電には「死ね」「バーカ」「うせろ」などと伝言を残してきます。 着信は1日に2回〜5回、早朝、昼、夜中にかかってきます。 確証ではないですが、かけてくる相手に心当たりがあります。 相手は携帯電話しか知らないと思いますが、番号から住所が特定出来ると聞きますし、エスカレートする前に阻止したいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の情報開示による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟をしています。 私の個人情報(住所、メールアドレス、履歴書など)が仮処分で会社側から書面で出されているのですが、本訴になると個人情報が不特定多数の人に公開されると聞きました。 これまで世間体を大事にして生きてきて、それなりに頑張ってきたものが壊されたうえに、風評被害にまで遭うのかと悩んでいます。 そのため、仮処分の時...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 一度、夫の不倫発覚から再構築中です。 最近、2度目の不倫をしているようです。自転車を利用しているので自転車にGPSをつけて証拠集めをしていたのですが、どうやらバレて破棄されてしまいました。 現在持ってる証拠として ・一緒にバーから出てきた写真一回分 ・女の自宅マンションに入っていく写真一回分 ・夫の自転車のGPSの履歴で女の家に停ま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから