法律相談一覧
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な処分、賠償請求はできるのか?
ベストアンサー今回の質問は損害賠償請求は可能か?という事です。 同棲から出ていくことになり、Lineで「残りの俺の荷物は 処分していいよ」と送りました。 彼女も知っておりますが、当時精神障害中で、冷静な判断が出来ない時でした。 後で、冷静になり必要であったと気づいて、連絡をしましたが すべて処分したと言われました。 しかし、「処分していいよ」というライン履歴は彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持の刑罰化が施行されましたが、具体的にはどういった形の捜査で検挙に至るのでしょうか。例えばですが、アップローダーにアップされている児童ポルノの動画を児童ポルノと知っていながらダウンロードした場合、IPアドレスやダウンロードした履歴などで足跡は残るかもしれませんが、実際に当人が所持しているとは限らない(既に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂は罪に問われますか?
ベストアンサー18歳未満の登録不可の携帯アプリで、援女助募集の書き込みがあり、メールのやり取りと内容や価格の交渉まではしました。 身体の写真のやり取りはしていません。 その後、無料通信アプリでもやり取りしましたが、実際に会う前に断ると、自分は17歳であり警察に通報すると言われました。 また以前に 通信履歴などで、逮捕はされた人がいる…とも言われましたが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の証拠は十分か?
ベストアンサーお付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って学位を申請せずに転職した場合の処分は?
ベストアンサー一年半前に研究職に転職しました。 募集は大卒だったと思います。 その際、故意ではなく不手際で学位(論文博士)を記載せず、修士卒の学歴で履歴書を提出してしまいました。 記載の間違いに気づいたのは、転職後でした。 すぐに申告すればよかったのですが、解雇が怖くて言い出せませんでした。 そこで先生にご質問があります。 1.学位を持っていることが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の銀行預金が引き出されていました
ベストアンサー認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の鍵を無断で交換。これは法律的に罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー私の弟夫婦の相談です。 弟は嫁の実家に同居しております。 嫁はここ数年、鬱で通院履歴があり弟とも何回もケンカをしておりその度に弟は嫁に出ていけと言われ実家に戻っております。 少し口うるさいですが暴力やギャンブル不倫などはしておりません。 にも関わらず先日はおとうとに無断で鍵を替えしばらく間をあけたいと言い出しました。 これは法律的に罪にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の行動、制限について
昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の行動、制限について
ベストアンサー昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス、IP開示請求
不正アクセスされ、それを裁判の証拠にされ怒りでいっぱいです。 履歴にIPアドレスが残っていたので開示請求したいのですが、相手が拒否した場合開示できないと言われました。 不正な行為をしていて開示できないとはやりきれません。 プロバイダーによると裁判所からの開示請求と刑事での開示請求には応じると言われました。 どうしても許せません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか?
ベストアンサー現在所謂児童ポルノの購入又は単純所持は違法では無いと思いますが、販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか? 販売元が摘発され購入者への事情聴取等を求められた場合、これを拒否する事は出来ますか? また、法改正され違法になった後上記履歴又は情報等を元に令状が出る事はありえますか? 強制力さえ無ければ知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の直接交渉について。
夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職し、入社後に前職での懲戒歴が発覚した場合の処分について
前職で懲戒処分(諭旨解雇)を受けましたが、転職後、発覚した場合どのような処分が考えられますか? ・履歴書は賞罰欄のない書式だったため賞罰については記載していません ・面接時(三回実施)に「懲戒歴はありますか?」などの質問もなかったため回答していません ・退職理由についても「一身上の都合」としか記載、回答していません 以上のケースで、入社後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。通帳について。
私が自己破産を考えており通帳の件なんですが…過去1年分の通帳履歴が必要と言われましたが春ぐらいに主人から誕生日プレゼントという事で80000の商品を買って貰いました。ですが振込でお店に入金して確認後配送というネットショッピングを利用しました。その際私の口座を利用した為通帳に80000と記入があります。お金に関しては主人が以前から貯めていた貯金から出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブと未成年について。
ホストにそのホスト自身の自腹でいいからと言われ、数十万のお酒を出しました。ですが、お金がないとのことで、一旦私が全額支払い、後日返すと言われました。しかし、返すと言った日を過ぎても返ってきません。借用書やメール履歴などはないです。しかし、私は未成年なので、ホストクラブ自体に返済を要求できるのでは?と思ったのですが、可能でしょうか?伝票が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ、未成年について。
ホストにそのホスト自身の自腹でいいからと言われ、数十万のお酒を出しました。ですが、お金がないとのことで、一旦私が全額支払い、後日返すと言われました。しかし、返すと言った日を過ぎても返ってきません。借用書やメール履歴などはないです。しかし、私は未成年なので、ホストクラブ自体に返済を要求できるのでは?と思ったのですが、可能でしょうか?伝票が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたいです。
風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダへの開示請求について
はじまして。 メールのやりとりの内容を、知らない人に勝手に他の人へ送信されていた場合、プライバシーの侵害になりますか? 弁護士の方に依頼して、プロバイダへ開示請求した場合、個人情報の開示はどこまで可能なのでしょうか? 氏名まで開示してもらえるものですか? またフリーメールを使って送られていたみたいですが、フリーメールの企業にも登録者の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話
3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注担当者が退職しました
ある会社からチラシ制作を依頼されたので制作したところ、 発注者(社員)が権限がないことが後から発覚し、未入金の状態です。その担当者は退職したそうなので、代表へ請求書を送りました。 1;印刷は先方でかけると言われたのでデータは存在してます 2;契約書、発注書等がありません 3;先方がPCがあまり得意でないので私からの送信履歴のみ残ってます。 4;会社側は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
ベストアンサー五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について
現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一周間前に警察で事情聴取を受け、正直に罪を認めました。本日、弁護士に相談に行きます。 職場は懲戒解雇になりそうです。 そこで質問ですが、ネットの情報をみると、懲戒解雇の再就職はかなり厳しいみたいですが、やはり正社員の就職は厳しいでしょうか? また履歴書には退職とだけ記入し、退職理由は自己都合のような理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託の申立書
ベストアンサー貸金裁判の原告です。このたび、被告代理人より送付嘱託の申立書を受け取りました。私に身に覚えは無いのですが、被告代理人が被告が銀行に返済した金額があるはずだから、過去10年間の銀行取引履歴を公開せよという内容でした。銀行取引の内容には個人情報もありますし、商売上、顧客情報もあります。 公開することはとてもできません。この送付嘱託の申立書には強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーカボスというファイル共有ソフトを使用して音楽をダウンロードしていました。 ダウンロード後、iTunesに自動的にインポートされていたのですが、それは違法になるのでしょうか?? あと、カボスでダウンロードをすると勝手にアップロードもされてしまいました。 アップロードされることは最近知って、違法ということもわかりました。 そこでお聞きしたいのが、カボスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報?この様な理由で不採用になるって事は有り得ますか?
よろしくお願いします。 以前、新聞に掲載される事故を起こして保釈中の身なのですが いつまでも家に篭っても居られず就職をと履歴書を作成し面接にも行ったのですが、面接後に会社のパソコンで私の名前で検索すると以前の事故で逮捕された事実がわかってしまいます。 この様な理由で不採用になるって事は有り得ますか? また、相手の会社も一々面接者の過去をパソコンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの証拠能力について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為を立証し慰謝料請求したいと考えています。 今ある不貞行為の立証証拠は元旦那の携帯電話に残っていた女とのメールです。 内容は好きとか気持ちよかったとか数通で女からの送信の物がほとんどで元旦那が返信した履歴は一通か二通しかありません。 内容も不貞行為があったと確実に言える内容ではありませんしたった1日の分しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
旦那の過払い金請求をしようと取引履歴を見たところ、H12ア○ム20万借入(現在残8万)但し【H21.7月解約・店頭契約】8月からは利率0%¥8,000返済で今に至ります。 旦那に聞くと弁護士さんなどは通さずア○ムとは電話だけのやり取りとのことでした。 いわゆるこれは任意整理にあたるもので過払い金請求はもう出来ないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?
結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だと思いますが、
ベストアンサー間違えてアダルトサイトのマゾ!リックスというサイトで登録完了となってしまいました。 他にある相談内容・回答から、無視して良いというものがほとんどでしたが、自分の場合、登録完了画面の問い合わせ先にメールではなく、電話をしました。 間違えたので取り消したい、と伝えたところ、利用規約に書いてある、誰が見てもわかる、利用規約を読んでからまた連絡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだまだしつこく…。引き続き、ひたすら無視でいいですよね?
あれからかなりたつのですが、無視しっぱなしですが、まだこんなメールが入ってきます。 《全て法的手段を踏まえて請求する「架空請求」等と勘違いされ「消費者センター」に相談されるケース等勘違いをされる方が稀に居られる為、当方は全て記録との証拠を元に訴訟にて請求致します ○御利用日時 2011-05-08 14:05:03 御利用履歴が保存されています。》 引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が破壊される前のメール
ベストアンサーメールも証拠になると聞きましたが、主人に携帯を壊されてしまい、壊された以前のメールは今の携帯には残っていません。 私は今、離婚協議中なのですが、裁判になっていない今でも壊される前に送受信したメールを復活させるというか、携帯会社にお願いしたら履歴を請求できますか? 無理だとしたら、裁判になれば請求と開示させてもらえるのでしょうか? 携帯の名義は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の突然の休業
10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士は過払になっていますがこれからも払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー武富士に取引履歴の開示請求をしましたら、会社更生法の手続きをしているので、開示できないと言われてしまいました。 仕方がないので、大変でしたが今までのATM明細票を探し出して、それを元に引直し計算をしたら、少なくとも過払にはなっていました。ATM明細書の何枚かは見つかりませんでした。 引直し計算をして明らかに過払になっている場合であっても、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
旦那はいつも決まった所(県外)によく出張があります。 8月26日に旦那の携帯のiモード検索履歴を見たら、出張先の風俗のサイトを見ていました。 そして、別居していたので昨日(9/1)出張に行ってることに気づきました。 証拠とかないですけど、今から話しあってみようと思いますが、旦那は嘘を突き通す人でもし風俗にいってないと言われたら慰謝料はもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトにて。これって払わないといけないんですか?
興味本位で利用規約も見ないで年齢認証と会社のパソコンじゃないことのチェックマークを押し、サイトに入ると登録完了の画面が出てきました。PCのデスクを見ると毎回、サイトのメニューが出てきてなんかタイマーみたいなものが出てきます。びっくりして、利用規約を見ると利用金7万円がかかると書いていました。これって払わないといけないんですか?あと画面にIPアドレス、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いによる請求異議の訴えと強制執行停止
支払督促による強制執行により、現在給料を差押さえられているが、債権者からの履歴開示を利息制限法により計算し直すと、過払いであった。 この場合、請求異議の訴えと同時に強制執行停止決定の申立をしようと思うが、この方法で良いのでしょうか。(債権差押命令の取消の申立も可能と聞きました) また、強制執行停止決定申立に伴う、保証金の提出をゼロにするため、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について(ネット銀行の取引明細の取得が出来ない)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で受任後に書類を集めてます。 弁護士から通帳2年分の取得と今後使用しない口座は解約と言われました。 そこで、10年ほど前に開設したネット銀行(恐らく休眠口座)でネットでログインする事ができず、ネット銀行の開設時に登録した住所も電話番号も覚えてません。オペレーターに問い合わせても、情報の照合が取れずに対応できないと言われて困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイク児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性の甲は、AIで画像を性的に加工できるサイトで、わいせつ(に当たる可能性が高い)ディープフェイク動画をつくってしまいました。使用したのはネットで拾った(多分実在する)少女の画像で、かなり幼く見えます。出来上がったディープフェイク動画を見て、児童ポルノが頭によぎり焦った甲は、その動画を保存も公開もせず、サイトの生成履歴から動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の慰謝料請求や訴訟
【相談の背景】 主人が4年不倫をしていて探偵による証拠、ホテル履歴、ホテルでの性交渉の写真があり、不倫相手に内容証明を送りました。 既婚者と知らなかったとの一点張りで、それを証明できず1年半後、接見禁止の書面と30万の解決金で一旦終わりになりました。 最近、主人が、あの女は既婚だと知っていた、証言してもいいと言っているのですが、再度慰謝料請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト、児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からたまに閲覧していたある言うサイトが児童ポルノを掲載しているということで閲覧出来なくなりました。 過去にこのサイトからおそらく児童ポルノと思われる動画をダウンロードしました。 【質問1】 動画自体は4ヶ月ほど前に消去しています。 消去後に数回だけサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードや閲覧の履歴などから今後捜査の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後に休職中であることが発覚した場合、虚偽の申告になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在 適応障害で休職中で、転職活動をやって内定をいただいた状態です。 転職先に休職中の旨は言っておりません。 というか聞かれておりません。(面接の際に 「今日は仕事ありますか?」 と聞かれて 「今日は休みです」と回答はしております。 さらにこれは 選考の質問外の雑談パートのようなところで、雑談のような雰囲気でしたので) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Grokでの画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が最近話題になっているGrokを使用して成人している女性の写真を加工して性的な画像を生成していました。画像を生成したのは、一週間以上前で彼もことの重大さに気づきとても後悔して会話履歴を削除し画像も端末から完全に削除しました。また、とても反省しています。どこにも共有しておらず個人で作成していました。アカウントも削除してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RAWサイトの利用に関する法的問題はありますか?
【相談の背景】 気になる漫画を調べていたら、RAWというサイトがありました。 サイトを開き、スクロールしてたら、全部読めて、怪しいと思い、閉じました。 しかし、その後、誤って再度開いてしまいました。 そしたら、ポップアップ? で、「RAW ○○(読んでた漫画のタイトル)をインストール」と出てきました。 インストールボタンは押しておらず、それは横にスラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転について
【相談の背景】 本日、お酒を飲んだにも関わらず自転車に乗ってしまい、警察に呼び止められ呼気検査を行いました。 ですが、基準値の0.15mgを下回る0.13だったので「今回は大丈夫、自転車は押して帰ってください。」と言われたので安心していましたが、職務質問として履歴を残さなければならないため、お名前•電話番号•勤務先を教えて下さいと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書に両者にはなんら債権債務がないとかかれており それは60万も消えてしまうと言う事でしょうか? こちらには振り込み履歴、借用書もあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いによる、生活困難
【相談の背景】 給与が数ヶ月未払いです。 これが原因により、家賃やクレジットカードの支払いが働いていたのに支払えない状態です。 先月までは貯蓄でなんとか支払いましたが、今月から支払いが出来なく、未払いもしくは遅延の履歴が残り、必ず今後影響出てきます。 給与自体は裁判しますが、支払いの未払いによる、いわゆるブラックリスト入りすることへの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科って消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科って5年で消える?というのは本当でしょうか? 免許を取り立ての甥がスピード違反で罰金となり、前科がつきました。 人身、物損ではなくただのスピード違反高速で40kmオーバーです。 【質問1】 前科は消えるのではなく、5年経過すると履歴書の賞罰には書かなくても良いということですか? 【質問2】 大学には伝えた方がいいですか? 医者、...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから