法律相談一覧
-
公表できるか。また公表できるのでしょうか?
小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場。どうすればいいのでしょうか?
初めて質問させていただきます 主人の会社でボーリング大会があり 応援がてら見に行ったときのことです。 職場の方に知らぬ間に携帯で写メを撮られていたらしく 主人以外にメールで添付送信され 容姿を中傷されていたらしいのです。 主人と仲の良い方が 主人に教えてくれて発覚しましたが 主人の怒りがおさまりません。 知らぬ間に写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な要求。夫aと夫aの父は、罪に問われないのでしょうか?
夫Aと妻Bは離婚寸前です。妻Bの不倫の内容を書いた手紙を近所にばらまくという脅迫文が、夫Aと妻Bの住居ではなく、近所にある夫Aの父の家に送られてきました。 犯人はわかりません。 今のところ、近所にビラはまかれていません。 夫Aは妻Bの不倫相手に対して、ここで住めないから家を買えと言いました。 夫Aの父も不倫相手に、夫Aと夫Aの父が、そこに住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎトラブルで後任者が実家の両親を脅した
ベストアンサーお世話になります。 はじめて、ご相談させていただきます。 出版業界で、雑誌や書籍の編集者として働いていた者です。 数年務めていた会社の上司(仮にKとします)が独立するにあたり、私もKの会社に入るように持ちかけられました。 前の会社を辞めて、Kの会社に移ることになったのですが、そこで聞かされたのは自分にしばらく賃金を払えないという内容でした。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼
某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の地位を定める仮処分。それも書き込み内容に因るのでしょうか?
ベストアンサー発信者情報を求める場合、ログが消滅しないように仮処分を申し立てる必要があると前に教えていただきましたが仮処分についてはすんなりすぐ決定がおりるのでしょうか? それも書き込み内容に因るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
前回も質問したんですが、2ちゃんねるで自分とバレないように、その時接待していたお客になりすましてある女性の中傷した投稿し、それが女性のパート先の会社に見られてクビになりました。その中傷は半分は本当でそれは女性が会社の規則を破っていた事です。前々から問題があった女性を会社側は切りたくていました。その中傷には女性を特定できる実名は入ってませんが会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、嫌がらせ行為に
お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。これは脅迫になりますか?
お恥ずかしいんですが私は風俗で働いてます。 彼氏がいて私の職業も知ってて付き合ってます。 よくケンカをしていて別れ話になったら親や私の実家の近所や親の職場に仕事をバラすとか仕返ししたるから等と言い脅してきます。金銭のやり取りは私がお金を渡すことはあっても相手側からはもらったことはありません。 ケンカしたら暴力もふるわれて困ってます。 これは脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪文の社外提示について
ベストアンサー先日、私自身の業務不正行為により、解雇になりました。会社から、これまでの不正行為を一覧にした謝罪文の提出を求められ、提出しました。 その後、その謝罪文を、会社在籍中に取り引きがあった企業へ、配布もしくは、提示しております。 これにより、再就職が困難なケースも起きている状況にあります。 このような謝罪文は、社外に持ち出しし、見せ回す行為をやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の有無
資産運用のコンサルティング会社が間違ったアドバイスや契約書の不備で顧客に損失を与えた事実をネットに実名、会社名をそのまま記載し掲載することは違法行為になりますか? 裁判で損害賠償できるかどうかという問題とは別に 事実 損害金が発生しておりますので、同じ被害者がでないように ネットで公表したいのです。 嘘を書くのではなく事実のみです。 読まれた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷
風俗店店長です。 とある掲示板で一年以上に渡りお店、在籍する女の子に対する誹謗中傷を受けています。 しかも内部の者でしか知り得ない事が歪んだ形で書き込まれることもあります。 お店の経営にも差し支え、辞める娘や、精神的に病んで出勤出来なくなった娘もいます。在籍している娘はエイズ、肝炎、梅毒など病気だと書き込まれ、更には、居酒屋での会話内容、居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?
ベストアンサー父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の家族を訴えられるのか?
ベストアンサー義理の家族の暴言があまりに酷く、僕や両親、兄弟の人格否定までされ、とうてい聞き流す事ができません。 妻も同様の考えを持っており、それはそっちが悪い、私の家族は間違った事は言っていないとそればかり。 結婚をする前、交際して間もない頃に義母に挨拶をしにいきましたが、現在の職種、給料、過去の学歴を聞かれ、あからさまに不快な顔で「それが男のする仕事か」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がバカで話にならない
ベストアンサー私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。
お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されていて恐怖で。。。
ベストアンサー同業者でしたが、最近口論が多く、しまいには暴力団を使ってお前の命を取りにいくからな!と具体的な反社会的勢力の団体名を出してきました。私は口数少なく直ぐにマイクロレコーダーで録音しました。怖くて毎日寝れません。仕事もできなくなり、強制解雇されました。心療内科にも通院しています。警察に通報したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 先日以前から友達として仲良くさせていただいて方に不貞行為が有ったとして元嫁から慰謝料請求の和解の話が元嫁弁護士からきました。全く不貞行為は有りませんが友達は面倒だから和解しても良いと言っています。 もし友達が面倒だからと和解に応じてしまうと要するに不貞行為を認める事になり私は今養育費と財産分与の審判中なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
南側の新築隣家の北向き大窓について
当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかしたい
始めまして。 自営業を営んでおりますが、以前出入りされてた元客Aが、公然の場で他のお客様に、私のところへは行くな、など誹謗、中傷言われております。 何人ものお客様からその人(元客A)が、同じような事言ってるよ、と耳に入れました。 実際来られなくなったお客様も多数出ております。 元客Aの音声内容は録音は出来ると思いますが、どういった対処が好ましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の不法行為について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
ベストアンサー離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません
仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での一文字のハンドルネームによる誹謗中傷の開示請求対象となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある界隈の匿名掲示板において、【Twitterのハンドルネームの一文字のみ】を書いて誹謗中傷した場合にも開示請求の対象になりますか? なお、ストレッド内にTwitterのURLはどこにも載っておりません。 また、対象になった場合 「この名称だけでは本人を特定できるものではない」として開示拒否し、その後の裁判でも無理やりこちらの情報を開示される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に乗り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が家に乗り込んできました。 妻に不倫の事実、過去の私の浮気の話、すべてを暴露しました。 妻は相手に慰謝料請求する予定です。 家に乗り込んできた際に、周辺で大声で私のフルネームを叫び大暴れしたことで警察沙汰になり、パトカー3台、10人以上の警察官が来る大騒ぎとなりました。 女はストーカー警告されています。 家にも住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷への対応について。
ベストアンサー相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイコラやそれに準ずる情報の転載について。
アイコラやそれに準ずる情報の転載について疑問点があります。 私のお気に入りのアイコラ作品を掲載している海外のニッチなサイトなどを、有料で紹介・公開しようと考えております。 1. そもそもアイコラ動画の配信先のURLを共有することは犯罪なのでしょうか?転載、引用といった体裁にしたいと思っております。(私自身がアップロードしたものではございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
SNSによる損害賠償などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止とは 調停調書
ベストアンサー【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオン・ショップ制度(労働組合)の崩壊について
ベストアンサー当方は、ユニオン・ショップの締結された400人程のタクシー会社の第1の労組です。さて、この度、前委員長が発起人となり、第2組合が結成されました。ところが、組合活動はしない。と明言し、組合費も徴収しない方針で現在20人の組合員になりました。これは、ユシ協定を、骨抜きにする脱法行為で由々しき問題です。会社側に抗議していますが、1組と2組を差別すると、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年(高3)息子が妊娠させた場合の認知 養育費
高3付き合って4ヶ月程の 1つ年上19歳フリーターの彼女を妊娠させてしまいました。 お互い合意の上での性交渉 避妊はしなくても大丈夫との彼女の言葉に1度だけ避妊しなかったそうですが それが妊娠となりました。 彼女と彼女の親は 産むの一点張りです。 息子の意見は 産む事は諦めて欲しいです。 当初 彼女側は 息子が卒業するまで彼女の親が面倒を見るので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから