法律相談一覧
-
マスコミに写真を提供する行為は?
ある事件が起こり、A氏が逮捕、起訴されたとします。 A氏の知人B氏がA氏の写真をマスコミに提供し、その写真が全国放送され、ネット上でも拡散したとします。 この場合、A氏はB氏に対して何かしら訴訟を起こせるのでしょうか? また、可能な場合、どう言った罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司との話し合いの場を、その上司と人事部が認めないのは普通?なにもできない??
ベストアンサー会社の対応について質問です。 上司のパワハラで適応障害になり休職中です。その間に上司は異動(出向から帰属になった)しました。 上司の上司に電話し、パワハラした上司と話し合う機会を設けてほしいと頼みましたが、異動済みを理由に取り合ってくれません。人事部が真摯に対応するの一点張りです。人事部は私がパワハラを受けたと訴えていることを知っていますが今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金(旅費代)返せと脅されています。
ベストアンサー以前付き合った彼氏からお金を返せと脅されています。 前に付き合っていた時の旅費は全て当時付き合ってた彼氏が出してくれていたのですが、その時の旅費代の20万を払えと脅されています。(特にこの時お金の貸し借りが発生したわけではありません) 私はお昼の仕事もしながら副業していたのでその時のことを知ってたらバラされそうで怖いです。 払いたくないんですが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入示談のあと恐喝などと言われる
ベストアンサー以前不法侵入をされてお互い話し合って示談となったのですが、その後自首して示談のやり直しを求められています。 しかも、こちらの方からは一切金銭的な要求や金額の要求などしていないのに、恐喝などとも言われています。 金額もあちらが自ら決めて、次の日に私の方に持ってきました。こちらは恐喝など一切していませんし、非はないと思っています。なぜ勝手に家に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪無実なのに吹聴されている件について
無実なのに吹聴している人がいます。 1.その吹聴しているのが子供(小中高生など)であっても訴えることができるのでしょうか? 2.証拠として動画とicレコーダーのような音声録音どちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷。提示された慰謝料は妥当か。サイトの評価に火傷の件は載せてよいのですか?
脂肪冷却で火傷 妥当な慰謝料は? チケット購入サイトに評価を載せても問題はありませんか? 治療状況とエステに請求した費用。 当方、40代前半既婚女性 右背中部(ビキニになると見える位置)に10×5cmの2度熱傷 火傷が直るまでに2ヶ月、合計7日通院。うち一日は会社を2時間遅刻させての通院。 色素沈着が残るため、完全には消えないが薄くするための自費治療が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか
「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い絵画の著作権について(商用利用)
ベストアンサー古い絵画を一部加工し、企業のTVCMに使用できないかと調べていたところ、すべて商用利用OKでさまざまな画像を扱っているサイトがありました。 解像度も大きく、広告使用する上で品質的にも申し分ないのでぜひ利用したいとこですが、 [質問]これら画像は本当に商用利用して問題ないでしょうか? ・著作権ほか、それ以外の権利も発生しないのか? ・作品によって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【肖像権・プライバシー権・著作権】名前を書きネット上にアップロードについて
ベストアンサーこんにちは。 今、自己紹介を一つの記事にまとめFacebook等にアップロードしようとしています。 そこで、好きな音楽家、バンド名、好きな映画、感銘を受けた人、通っていた習い事のスクール名、好きなお店の名前を書こうと思っています。 もちろん、誹謗中傷はせず、明かしていないことを書くつもりもありません。 以前、映画のタイトルは著作権等で保護されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。
不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出書類の報告について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人からLINEにて、何も関係のない第三者の私に、なんの脈絡もなくクラス名簿のプリントの写真が送られてきました。プリントには回収用と書いてあります。 証拠となる送信者の名前つきのスクリーンショットをとっております。 この事を学校に、流出として問題定義の報告をしたいのですが、送信者の名前、モザイクなし本名込みのスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店。グルメサイト。悪評。
ベストアンサー当方、飲食店経営です。 オープンしてまだ半年。 今までにお客様とのトラブルは一切なく、提供した物を残された人は一人もいません。 ですが、口コミサイトのようなところで1点評価、2つ。1つは「最悪です。」とのコメントもつけられていました。 どちらも店内、外観、食事したものの写真は一切なく、何が悪かったのか全く書かれていません。 これが原因のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の全員特定について
某掲示板にてある人物の個人スレッドが建っており、そこに5回ほど書き込みました。私が書いたものは中傷のど真ん中を避け、少しその方の発言を非難するような内容でした。 現在そのスレは閉鎖、閉鎖直前その方は全員特定し訴えると言っていました。 そこで質問ですが、 1.IPが開示された場合、書き込みをした全ての人物の特定をすることは可能なのですか?また全員を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルから
匿名ブログでのトラブルから拗れてしまいました。 匿名のブログに書いた事が発端で、相手がそのブログのURLを沢山の人にお知らせしていました。 そして弁護士を依頼して、該当記事削除の要請の通知書がはじめに届き、記事削除して合意書に署名してしまいました。 ブログは続けてよいとの事で書き続けてました。 そもそもネチケットには違反していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル駐車中の車を盗撮
ベストアンサー先日ラブホテルに行った際、駐車していた車を同僚に撮影され他の同僚達にラインで送られてしまう事がありました、送られてきた同僚からの知らせで知ることとなりましたが、精神的に気持ち悪く今後もプライベートな事を盗撮されるのでは?と不安になり仕事を退職することにしたのですが、この場合盗撮しラインに流した同僚を罰する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に予約した交通費の負担
ベストアンサー大学生である、娘の相談です。 SNSで知り合った男性と、会う約束をしました。 相手側が、会う候補の日を問い合わせてきましたが、娘は、学業とバイトで中々日にち確定しませんでした。 最初に、12月19・20.21を聞いてきましたが、どの日も都合があまりよくありませんでした。 男性側が、20日の学校終わってからにしようと言ってきました。 娘は、学校がある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親への対応について
私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のトラブルについて
ベストアンサー離婚調停中です。相手が私の自宅近所(隣人)にあたかも私に非があるように言いふらしています。 調停が不調の場合、裁判も辞さないつもりですが、自宅近状の噂は裁判結果に影響に与えますか?また、調停委員に話しても差し支えないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務を守らず個人情報が漏れた時
ベストアンサーわたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪評を流されたら
ベストアンサー職場の元カノが私の悪口を他の同僚に言いふらしてるかもしれません。確証はありませんが、よく嫌いな上司からくるLINEの内容を私に見せつけて悪口を言うたりしていました。元カノの気性からして絶対に自分の非を認めたりとかはせず常に被害者意識しかありません。他言するときに必ず話しを盛ることも目に見えてます。同僚のなかには私が仲良くしていた人達も沢山います。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を話をばらす行為
知人Aが知人Bからしている借金を知人Aの彼氏(10月に結婚する相手)知人Bが話すことは違法ですか? また、彼氏は第三者だと思いますが一緒に返す必要はあるのですか? (婚姻していれば第三者ではないのかもしれませんが・・・) 婚前の借金で婚姻後も返済していかなければならないそうですが・・・ 旦那さんには知られたくないそうです。 その場合、なにか一筆残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母による風評被害で就労困難
同居している祖母が私の悪口やプライベートを親戚中に言い回っています。内容は、私が祖母から嫌がらせや悪口を受けて怒ったことを、私が祖母をいじめていると事実をねじ曲げて喋る、友達がいない、未だに父と同じ部屋で寝ている、などです。 親戚に上記のことを指摘されて気づきました。 家では親戚の交流がとても多く、中には私の職場の上司と一緒に仕事をすることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
AV女優に似ていると話したら罪?
ベストアンサーAV女優に似ているという発言は不法行為や誹謗中傷、侮辱、セクハラにあたりますか? 事実として 極めて女優に似た人に「そっくり」と言って場が凍りました。逆に女優に対する侮辱にも感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正をクライアントに知らせる方法は?
不正を相手に気付かせたい。 前の会社ではクライアントからオーダーももらっていないし納入もしていない商品を不正に請求し ていました。そのクライアントは購入金額購入点数ともに非常に多い為、空請求が混ざっていても気付かずに支払っていました。 会社を辞めているので証拠のデータは入手出来ませんが、いまでも不正は続いていると思われますし累計ではかなりの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に謝罪させたい!!
ベストアンサーある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 以前も相談をさせて頂きましたが、自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではない」という診断を受け、それを会社で上司や社長に話したところ、上司の方は態度がうって変わり「良かれと思って発達障害じゃないか?と話したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症を移されたことの相手への告知は、性的羞恥心を害する行為に該当しますか
ベストアンサー既に別れた女性のことですが、過去に女性から性感染症を移された事実を本人宛の手紙に記載した場合、ストーカ規制法の「性的羞恥心を害する行為」に該当しますか? 露骨な性的表現は伴わずに、あくまで感染や発病の客観的事実を記載したまでですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラに対して告訴する方法
2015年4月から大阪に転勤になり現在の部署で働き始めましたが、ほかの社員よりはるかに多くの業務量を押し付け、毎日20:00くらいまで働いていました。ほかの社員はほぼ定時に帰宅していました。私に仕事を多く与えた人は日中は暇らしく、お菓子をたべたりほかの部署の人たちと立ち話をしていました。私がどんなに忙しくお昼休憩も取れない日々が続いていましたが、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から別れたら死ぬからと脅され別れられない。どうすればよいか?
ベストアンサー主人の不倫問題で相談させてください。4年前に単身赴任で東京へ、今は地元に戻って仕事をしているのですが、1年経つ今も不倫が続いています。 もう2年半になります。主人は何とか終わらせたい気持ちはあるようですが、相手の執着が強く断ち切れずにいます。地元に戻ってくる際に別れてくるはずが、相手から『地元に戻るなんて聞いていない!!』『自殺する』『遺書をかいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の物件売却に弁護士がついているが、人をかえてもらいたい。
離婚後共有名義の家を売却するため、まだやりとりが続いています。相手側が調停のときと同じ弁護士を引き続き依頼してやりとりしており、私は弁護士は付けていません。相手側弁護士が大変威圧的で文面から失礼でやりとりをしたくありません。違う弁護士にかえてもらいたいのですが、何かいい方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イニシャルなどで一部の人に分かるように悪口を書き込まれた場合、訴える事はできますか?
霊視を看板にした占いに、10年ほど前から8年ほど、平均して年に1~2回通っていたのですが、 あわないことがあり通うのを止めました。 私は文筆業をしており、その占い師に何度か勝手にネットで紹介されたことがあります。 行かなくなって半年後、その方から食店の割引券5枚が入っただけの封筒が届きました。 気持ち悪いので捨てました。 それからまた半年後、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有力者や組織に働きかければ侮辱罪で逮捕出来るのでしょうか?
ベストアンサー普通、公衆の目前やインターネット上で、ある人(実名)を「バカ」「アホ」「間抜け」と罵っただけでは、侮辱罪が適用されて逮捕されることはないと思いますが、あるサイトで、有力者や組織に働きかければ、警察が動き出す旨の記述を目にした記憶があります。 しかし、それでも侮辱罪を適用して人を逮捕するには、被害者に実害がないと逮捕は出来ないと思いますが、「バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 と噂されて困ってます
ベストアンサー先日、業務上横領で懲戒解雇で会社を辞めました。横領のお金は全て返済し。不良債権も肩代わりしました。示談という形で 無事会社を辞めました。 会社の事を一切口にしないと約束も交わしました。 なのに、会社の人が 横領したと言いふらしていて 小さな町ですので 色んな人に知れ渡り迷惑をしています。勿論、反省はしてます。 この場合は、どのような形で解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名、代表者氏名などのネット記載の違法性
ベストアンサーイベント会社で、自社のHPはなく、 広告サイトにて、募集はしているのだが、 会社概要もなければ、電話も携帯番号。 社名も登記された名ではなく、〇〇事務局みたいな名称を記載しているのですが、 酷いイベントだったので、謄本を取って解った事なのですが、 他のサイトなどで、このイベント会社の会社名や住所、代表者氏名などを開示する事は、法律上問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に無実の私に激しく飛び火した場合、告発文を流布した人物を訴えれますか?
ベストアンサー社内で不正を実際実行して成果を公開した上で 成績上位に対する告発文形式の内容の文章をSNSまで使用して大多数に対して流布した人がいました。 それを受け実際に私以外の上位は撤退していきました。不正の方法は社内で対策されました。 私は不正をしていなかったので今までの姿勢を崩すこと無く上位でいつづけました。 ですが、結果的に上位だった私は大々的に不正者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭貸し借りで返済した際に、借りた金額の元金+利息を請求しても法的には問題ないですか?また、借用書には利息の支払について明示していませんでしたが、取り立ての際に請求しても問題ないですか? 最後に、借用書には、一定の期日まで全額支払うように記載されていますが、その期日まで支払いに応じない場合は、友達の会社に私が個人名義で通告しても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ぶっ殺すぞ」上司に言われました
ベストアンサーこんにちは、サラリーマンです。 はじめて相談させて頂きます。 ・上司から業務中に、ぶっ殺すぞ、許さねえからな、と言われました。 ・激昂した状態でした。 ・ぶっ殺すぞ、は証拠がありません。 ・許さねえからな、はICレコーダーで録音済みです。 ・普段から誰に対しても人格に関する発言をよく言ってきます。 ・我慢の限界超えたので告発し、上司のその姿勢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人差別を受けました。逮捕・裁判についてお教えください
私は日本に住んでいる中国人です。 つい先日、知らない人からLINEがありました。 確認をすると・・ 「お前シナに帰れ シナ人は日本から今すぐ出ていけ」 「お前のような下劣な中国人が日本で空気を吸うと日本が汚れる」 「お前のババアは慰安婦だろ?両親も犯罪者だよな」 などと他にもたくさん色々な暴言を言われました。 私は最近、日本人の友達を募集する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…
お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで脅迫まがい、フェイスブックで名指しではない中傷・挑発は訴えることはできませんでしょうか?
私は調理器関係の仕事を父と一緒にしており、とある武道の道場に通っています。その道場の同門の方Aさんの依頼で中古製氷機(20年前のもの)の修理をできないかと相談され、「私はできないけど父なら古いものも見れる」と言った所「頼む」と任されました。実際に見に行った父の最初の見積もりでは3万円程度で済むことをAさんに伝えたら、それで了承をもらい修理いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。
ベストアンサー初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サイト LINEにて卑猥な写真要求
自分自信が悪いのはわかっています。 支援金をつのるサイトに投稿し、ある男性から連絡がきて、相手がLINEでやり取りを指定してきました。 支援か融資かっと言うことで、融資なら融資した金額の倍を返済(30なら60)と送られてきたので、本当に困っていたので、融資はそれだけのお金が払えないので、支援ならっと聞いたところ、見返り次第だと。 性行為か卑猥な写真、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を転勤させることは可能ですか?
夫が職場のアルバイトと不倫しています。 私は再構築を望んでいるので、近所に不倫相手が住んでいると夫も中々不倫関係をやめてくれないので、直属の上司に相談をして離れた土地に転勤をさせてくれるようにお願いすることは違法なのでしょうか? 私が相手の女性に何かすると夫がキレるのと思われるで、それならばこちらから離れた距離に行きたいです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言論の自由の範疇でしょうか?強要罪でしょうか?
ベストアンサー私は趣味についてブログを書いているのですが 同様の趣味でブログを書いている方に 私の一つのブログ記事のURLを貼られ「絶対にこうはなりたくないですねw」という文書付きの記事を書かれました 特に罵倒といった表現は無いですが私はブログ上で顔は公開しているので(住所氏名は非公開)気にいらなかった為 先方が公開しているフリーメールに「侮辱罪で訴えるぞ すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題について。
相談があります。 ネット問題なのですが、 Lineや掲示板に 事実じゃないことや 罵倒などを何年も 書かれています 名前は出てないから やはり、法的手段は とれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから