48,755件見つかりました

法律相談一覧

• 地域住民の会合で誹謗中傷されました。どこに相談すればいいですか?

【相談の背景】 自治会で女性の防災組織の会合がありました。私は昨年度まで7年間そこで役員をしていました。2年目からの4年間は長という立場で残りの2年は役員として残りました。本日総会が行なわれ、審議中に女性の組織ながら構成員の夫(元自治会長)が出席し、質問と手をあげ、私が長をしているときに会のお金を使っていて残高が無くなっているということを言われ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーが開示して晒すと脅しのような行動

【相談の背景】 とあるインフルエンサー同士が、開示したらランチの時リスト見せるねみたいなやりとりをコメント欄でしていました。 開示するしないは自由だと思いますが、内容を第三者に晒す様な事は脅しにならないのでしょうか? そのインフルエンサーは無関係の美容クリニックの写真を悪用し詐欺の様なステマをして炎上しています。 【質問1】 また、開示楽しみ...

弁護士回答
    1
  • SNSスクショ

【相談の背景】 結構前に友人ではないけどしってるこのSNSをスクショし友達にLINEで(この子知ってる?)とおくってしまいました その方はそれをしり、カナリおこっていて弁護士などにはなしをする調べさせる(わたしのこと)といっています わたしはSNSで謝りましたがすぐブロックされ 何回もアカウントからきたことにたいしても弁護士にはなしてあるといわれ正直わたし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、盗撮、精神的ダメージ

【相談の背景】 小学3年生の頃から通っている板金屋さんが居ます 昔、私のおじいちゃんにお世話になったことがある人みたいで良くしてくれていました そして私が26歳になった今、板金屋さんの大口のお客さんに勝手に社長の愛人扱いをされ、地元で何枚も写真を撮られていたらしく、友達といる所、知り合いといる所、彼氏といる所、子供といる所など沢山の場面で写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

今月、掲示板に20件くらい悪口を書いてしまいました。 面白半分で書いてしまったのですが、民事裁判されたら、 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者を不動産屋さんに伺うこと

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。刑事告訴状を出して受理までに1年4か月かかり、その間も捜査し、立件可能な1200万が正式受理されました。 しかし加害者は行方不明です。加害者に親しい人から北区の某駅から2.3分の所にいるという情報を得ました。275万だけ返金がありましたが、北区某駅の近くの銀行から振り込まれており定かでしょう。 土地の不動...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • SNSに晒されました

まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...

弁護士回答
    1
  • 友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。

ベストアンサー

被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし行為の違法性

ベストアンサー

SNSなりすまし行為について質問です。 SNSで自分の写真(♀)を使われ、名前はちがうのですが、卑猥なことを書かれ、迷惑を被ってます。 ●法的手段はとれるのでしょうか? ●とれるとしたらどのような行動を起こせば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サービスのコメントについて2 類似で申し訳ありません。

ベストアンサー

ある鍼灸院の男性の動画で、ある目の病気を、道具を使って煙で治すって説明してる動画がありました。「そんなので治るんだったら、その怪しげな道具使って、メガネしてるんだからお前の視力も治してみろよw」って感じで書いてしました。11か月前くらいになります。どうなりますでしょうか?履歴を見まして最近削除しました。 私もその目の病気でレーザー以外手術しないと治ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で会社に不正告発されそうです。

恥ずかしくも社内不倫をしており、その証拠を嫁に握られています。 相手女性と勤務中に会っていたことや、会社の経費で食事をしたり、ホテルに泊まったりなどです。 嫁から相手女性に慰謝料請求をして合意書が締結されたのですが、嫁は離婚を考えており、私と別れる際には会社に全てを告発すると脅してきます。 なお、相手女性との合意書の中に、 「夫と相手女性との関...

弁護士回答
    2
  • SNSでの度重なる誹謗中傷について。民事で訴える場合のことについて知りたいです。

ベストアンサー

昨年の7月〜3月頃までの度重なる(10回未満)誹謗中傷についてです。SNSで誹謗中傷されて民事で訴えたい場合のことについて教えてください。 1.SNSの場合ログが3ヶ月しか残らないそうですが、情報開示請求をすることは可能ですか?可能だとしても、請求が通る可能性は低いのでしょうか?(加害者は数日前にアカウントを削除しています、誹謗中傷投稿は1年前〜半年前のもので...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷

sns上の口論で生まれ変わって出直してこい、という文言について自殺の強要なので刑事民事で訴える、と相手方が発言していたのを目撃したのですが、現実的に自殺の強要に適応するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族の事をネットに投稿したら、訴えられますか?

ベストアンサー

私がひどい仕打ちを受けた親族の事を 体験談募集のサイトに投稿しようと思います。 投稿はもちろん匿名ですが、内容は事実を書きます。 質問です。もし採用され、サイトで紹介された際に親族がそれを見て 「匿名ではあるが自分の事をネットで暴露され、精神を病んだ。訴えてやる」という風になったら 私が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状が受理されそうです。

ベストアンサー

追突事故被害者です。 事故初動時追突事故加害者の言動に対して 告訴状を作成し検察官に提出しました。 確認したところ受理されそうとの事です。 追突事故の過失を認めず事故形態を虚偽報告しており被害者でありながら損害賠償を全て放置しています。損保の顧問弁護士も加害者についていますし私も民事提訴する予定で弁護士に一任しています。 脅迫罪で告訴していま...

弁護士回答
    1
  • 上司からハラスメントを受けてます。

ベストアンサー

新社会人なのですが、会社では名前を呼ぶ際に○○さんと呼ぶように指示されているのですが、上司から「お前」や「呼び捨て」で呼ばれる事が多く更には、お前がやってない事が2つあるなどと言い1つしかあげてないのでもう一つはなんですか?と聞き返すと御託はええねんと理不尽にキレられます。他の人もいる前で注意されたりと何度やめてください。と言っても聞き入れられない...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いの相手へ強めの対応

商品代金を支払わない相手への対応について、ご質問いたします。 商品代金を支払わない相手に対して何度もメールや電話で支払いを求てきましたが、完全無視の状態です。 先般、支払督促の申し立てを行いましたが、相手が裁判所からの訴状を受け取らないなど非常に悪質です。 休日指定で再送付したところで受け取らないでしょうし、遠方なので付郵便送達には調査費用が掛...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷(コメント)について

ベストアンサー

もしも動画投稿サイトなどのコメントで誹謗中傷だと受け取られてしまったら(誤解など)何か対策などあるのでしょうか?今までのコメントを一々覚えてませんし、少し不安です。

弁護士回答
    2
  • これからとりたい行動が法に触れないか。

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、トークアプリとメールのみ知っています。 共通の知り合いが居なく、相手の住んでいるところが2時間かかるためそう簡単に行けません。 相手がどのタイミングで家にいるのか、今何をしているのかを調べたいとを考えています。 ①相手の近所の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

特定の人の誹謗中傷を掲示板に書き込んでしまいました。ハンドルネームを伏字や抽象的な表現で分からないようにした場合でも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新設口コミサイトの商品画像等の著作権について。引用元の内容量がオリジナルコンテンツよりも多い場合。

ベストアンサー

新規事業でファッションアイテムの口コミサイトを立ち上げようと思っています。 各商品ページを用意するため、ブランド公式のHPから商品画像、商品名、商品説明文などを引用したいと思っています。 ローンチ後すぐは口コミが多く集まっていないため、自社HPオリジナルの内容よりも引用元の内容の量が多い状態となります。 <ご質問> ①上記状態でサービスローンチした...

弁護士回答
    1
  • 学校でお金を盗まれました。どうすれば取り戻せますか

学校でお金を盗まれました。給料日に財布に5000円いれていて、具合が悪かったので自分の席と少し離れたストーブの前で横になっていました。昼過ぎにご飯をたべにいって、財布の中身を見たら5000円丸々無くなっていました。すぐ学校に行ったのですが、その場にいる生徒集めてあとで連絡するとの事でした。1日経ちましたがまだ連絡は来ません。もうお金は戻って来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンションの元理事長の誹謗中傷文書に腹立たしい思いが・・・

ベストアンサー

私がマンション管理会社の元管理員を退職に至らしめたとか、マンション及び管理組合の名声を低下させることのないようという趣旨の文書を管理組合元理事長から受け取りました。何を根拠に述べているのか分かりませんが、その文書は管理組合保管文書として管理組合に保存されると思います。 退職の原因は管理会社内部にしか分からない情報だと思いますが、元理事長が私のせ...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できる状態で撮影された動画を、勝手にアップロードされた場合についてです

ベストアンサー

先日一方通行の道の途中から左折し、逆走する形で道を走行してしまいました。左折する時に左折禁止の標識がないのを確認し左折したので自分は大丈夫と思っていました。走行中に付近の住民に車を止められ逆走していると指摘を受けました。違反に関しては素直に認めますが、その後にその住民が車を撮影し動画を撮ってたのを気付きました。 そこでご質問ですが ①道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • チケット取引の途中でお相手の条件に添えなくなってしまいました。

先日コンサートのチケットを、録画のダビングを条件にSNS、フリマアプリを経由し定価で譲って頂きました。 ですがそのダビングをしている途中に、誤ってデータを削除してしまいダビングを送ることが出来なくなってしまいました。 そこで2つ、質問があるのですが、 ①お取引相手の方から「然るべき対処を取らせて頂きます」と言われたのですが、訴えられたりしてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻が立証不十分な事を警察へ申告。疲弊した知り合いは崩壊寸前に。

ベストアンサー

子どもと突然に家出した妻から、「今さら」(結婚以来<約30年>のモラル・ハラスメント=、それを裏付けるものは皆無に等しい。むしろ、反証できるものの方が多い)の誹謗中傷を警察へ告知されて、疲弊・衰弱状態になった知り合いについて。 警察からは「妻への接触禁止」を警告され、申し入れ不可能状態。一方、ご夫人は警察で「法律的な事はわからないから、弁護士・・・...

弁護士回答
    1
  • インターネットの晒し行為について

ベストアンサー

軽率な行動でしたが、SNSにのせている写真をほかの掲示板へ転載したところばれてしまい訴えると言われてしまいました。謝り画像は消したのですが最初は示談金を請求され、弁護士を通してと伝えると拒否され、その方自身で示談金を作成しお金を払えとのことでした。 それ断ると複数のSNSへ私の本名、ほかサイトのIDをのせしたこと以上のことまで書かれています。一応スクシ...

弁護士回答
    1
  • snsでの愚痴がエスカレート

ベストアンサー

酔いの勢いでついsnsにて知り合いの愚痴を書いてしまいました。氏名をあきらかにせず、本人と特定できないような内容です。 その事で怒ってきて、すぐに愚痴を削除し、ラインで謝罪、翌日、本人に謝罪、奥さまにも誠心誠意謝罪いたしました。 ところが、翌日、その知り合いは時間が足らなかったということで、その時いた友人も含め、全員集めて謝罪しろと要求してき...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について教えてください

ベストアンサー

会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の言いふらし行為を止めたい

元旦那が職場で私たちの離婚に関して あることないこと言っているようですが 私の母(旦那にとっての元義母)の悪口まで言い出しているようで… どうにかしたいと思っています。 元旦那の職場は私の元職場のため そういったことが私のもとまで届くのですが やめさせたいけども、いまは元旦那とは関わりたくないという気持ちが強く、静観しています。 本当に言って...

弁護士回答
    2
  • ゲームユーザーの会社に向けての侮辱について

ベストアンサー

ゲームユーザーのゲーム会社に向けての侮辱や脅迫についてです。 ゲームのユーザーがゲームの内容に不満があり、ゲーム会社にむけて 暴言を吐いたり、ひどい人はゲーム会社を爆破する表現の動画をSNSに投稿していました。 このような行為は、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 因縁をつけられ「通報します」と言われた場合、脅迫罪になりますか?

同じアパートの二階の住人の騒音で迷惑しています。引っ越し当初からずっと、昼夜問わずうるさいのですが、特に迷惑しているのが深夜の騒音です。内階段を走り回る音、物を投げつけるような音、音楽、激しい足音等…毎日のように深夜まで騒音を出しているので、そのせいで不眠症にもなりました。管理会社や警察にも何度も言ってますが改善しません。それどころか、最近ではそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤先に妻が連絡してもよいか

ベストアンサー

夫が1年前から帰宅しなくなり、 隣の県の本社に出勤になり寮にいる。と言い出しました。詳しく聞いたり問い詰めたりすると言う必要ない、とキレるので住所も何もわからない状態です。連絡もほぼつきません。調べたり何かやったら金入れねーからな、離婚する気だ、と言われてます。 今は親の余命が短く大変な状況でもあり、親や子供に単身赴任になったと誤魔化して、黙って...

弁護士回答
    2
  • SNS なりすまし

ベストアンサー

開設もしていないSNSのアカウントで自分のメールアドレスが使われています。SNSからメールが入りました。怖いので電話番号、メールも変えました。私のメールアドレスを使っている人間はアカウントにログイン出来るのでしょうか。また、私になりすましている場合法的処置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に電話をすることに問題はありますか?

ベストアンサー

妻と会社の同僚が不倫をしてました。 相手に誓約書に署名をして貰うため会社付与の携帯に電話をかけていますが出ませんし折り返しもありません。 電話に出なければ会社に電話をしようと考えてますが、会社に不倫の話をするつもりはなく、本人を電話にださせ話をしたいだけです。 会社に電話をすること自体に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が自分の学費を使い込んでいた

もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストに手紙を入れる行為について

ベストアンサー

迷惑行為をされるので、その人の家の郵便ポストに警告書的な手紙を直接入れるのは違法ですか? 内容証明もかんがえたのですが、特定されて嫌がらせされたくないため、差出人は伏せたいというのが理由です。

弁護士回答
    2
  • 明細不明の遡り請求と、脅迫罪について。

兄が知人のカウンセラーからカウンセリングを受けているのですが、そのカウンセラーはカウンセリングとはチームで行うものだと言っており、後ろに5人の専門家がいてカウンセリングをしているそうです。 領収書を発行しない代わりに、月に三万円の定額制で相談し放題の口約束で5,6年前ぐらいからカウンセリングを受けていたのですが、領収書を請求したら税金がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 中傷投稿者のIPアドレスは取得済みです。「意見照会書」を個人で中傷投稿者に送る方法。

真剣に相談させて頂きたくお願い申し上げます。 ネット中傷被害に苦しんでおります。 内容は、私の自宅に来なければ知りえない情報、自宅の画像、車種、本名等の投稿です。 その掲示板は、私自身が運営するネット掲示板です。 その為、記事の削除や投稿者のIP等は入手済みです。 投稿者の利用を制限する事も可能ですが、その場合、他の掲示板に波及する場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 息子の行いがツイッターで拡散されそうです

ベストアンサー

大学生の息子のことで相談させてください。 私立大学に通う息子ですが、入学して一年、この大学で良かったのか悩み、この二月に他大学を受験しました(仮面受験です) 在籍大学の学則には「他大学受験の際は学長の許可をとってください」とあり、親である私が在籍大学の学長に息子が許可をとらずに他大学を受験したことを謝罪しました。 息子は他大学に合格したものの、や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料相談

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 離婚を考えていないので慰謝料を相手にだけ請求しようと思っています。 夫、不倫相手は不貞行為を認めています。 期間は10ヶ月程度です。 不貞行為以外にも不倫相手が周りに口外(5人程度)、不倫相手の不注意で不貞行為と分かる画像などが流出し現在20〜30人に知られています。 この人数は現在時点なので確実に増えると思います。 こ...

弁護士回答
    1
  • この書き込みは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

自分の書き込みは脅迫罪になりますか? インターネットの匿名掲示板に 「前回無能を晒した時のリベンジしたいけど遠いから何にもできない」 と書き込んでしまいました。 これは脅迫罪に当たりますか? 後日リベンジには「再挑戦」ではなく「復讐」の意味があると知りました。 特に考えもなしに書き込んでしまってとても後悔しています

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイト 脅迫

ベストアンサー

先日、動画配信サイトのコメント欄で「警察に通報する。ほかにも逮捕者がいる お前も、、」みたいな返信を受けました。私自身動画に対して「食べ方汚い」程度の批判的な内容は投稿したしたが、誹謗中傷などには気を付けて投稿しました。 それなのにその動画投稿者のファンと思われる人から上記のような脅しを受けました。 これは脅迫罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正行為告発で懲戒処分を受けるのでしょうか? ご意見を頂戴したく存じます

ベストアンサー

薬局の不正請求を厚生局等に告発することを考えており、証拠は既に入手していますが、告発することで逆にこちらが大きな不利益を被る可能性があります。以下に就業規則の懲戒項の一部記載を示します: 降格・諭旨解雇: 「会社の信用を傷つけ、従業員としての対面を失うような行為をしたとき」 懲戒解雇: 「会社の経営上又は業務上の重大な秘密情報を社外に漏らした...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について。

ネットの提示板で、相手の源氏名は出さずに、前の人が書いた誹謗中傷コメに便乗して、悪口コメを書いた場合、相手に訴えられたら何か罪になりますか? 罪になるとしたらどのような罪ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNS 不倫 身元判明

ベストアンサー

不倫発覚後、不倫相手が娘のSNSを見てるらしいと主人から聞きました。子供達に主人の不倫を言うつもりはありません。 SNSで不倫相手が接触してきた場合、本当に不倫相手の方が接触してきたのか探偵か弁護士さんに頼めば身元判明する事はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから