48,755件見つかりました

法律相談一覧

• 組合での企業内不正事例の講演、名誉棄損になるか

ベストアンサー

会社の組織犯罪やパワハラ実態について、経験者として経営学会の50名程度のブラック企業研究会で講演してほしいと依頼されましたが、実名で講演してもいいのでしょうか?既に社内不正は一部報道されています。新聞記事を用いての講演です。

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か

前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の具体的事実の具体的とは

具体的とはどの程度のものをいうのでしょうか 例えばレイプしたやレイプ疑惑ありとの記述は具体的ですか?

弁護士回答
    2
  • 今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額

今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...

弁護士回答
    1
  • 今まで出た判決の名誉毀損の賠償の最高額

今まで出た判決でインターネットにおける名誉毀損の最高額はいくらでしょうか‥?婚約者が会社を潰して失踪し私から350万円借りて逃げました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。相手方弁護士に1000万円で反訴みたいな事を言われて驚いてます。婚約者をインターネットで氏名、写真、上記の事実があり探した事ー4年が私の落ち度として認識されるだけです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について

2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?

名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について。1損害発生の立証はどのように判断するのか?

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社から弁護士事務所を通じて、名誉毀損による慰謝料300万円の請求を受けています。 書き込みは2件で、「●●社なんて馬鹿ばかり」、「●●社の社員が××線で接客時の裏話をしてた。馬鹿だね」という内容です。(※●●、××は実在名称) この場合について質問です。 ①損害発生の立証はどのように判断するのか? ②そもそも慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?

元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料の妥当額を教えて下さい。

原告です。とあるインターネットサイトにて、「詐欺師」と実名公表され公然と誹謗中傷され現在本人訴訟の出廷待ちです(慰謝料請求額は140万)。相手方に弁護士介入より、答弁書にて、詐欺師と記載したことは認める。とあり、精神的苦痛に対する慰謝料請求額について争う。とありました。一般的に名誉毀損による慰謝料はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?相手方より謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。私のこの精神的苦痛はどうしたらいいのでしょうか?

いままで散々、姑に傷つけられてきました。 結婚するとなった時から ずっと、私はいじめられてきました。 でも、もう限界です。 名誉棄損など損害賠償請求できるなら したいです。 一番、腹が立ったのは、このお正月のことです。 元旦に、私たち家族がいないのをいいことに 親戚の集まっている中、 うちの経済状況を事細かに暴露し、 名誉を傷つけられたと...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求

がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?

当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う名誉棄損に対する慰謝料について伺います。

娘のことでご相談致します。 娘は、昨年婚約をしたのですが(口約束でした)、思いがけず病気になってしまったので、こちらから婚約は辞退したいと申し上げました。しかし、彼がずっと娘を守り通すと言ってくださったので、治療を続けて参りました。手術が終わったら結婚しようと言ってくださいました。 半年後に手術をした際に、傷を見てショックを受けたようで、その後、...

弁護士回答
    1
  • 名誉既存で[e:3]。出来るとしたらいくら位取れますか?

私は、10年間兄貴の会社の経理をやってきました。私の旦那は10年以上兄貴の会社で働いてきました。去年兄貴の会社が倒産し、債権者委員会があり、債権の多い会社が、兄貴の会社の元事務員から聞いた話しと言う書類を管財人等に提出しました。内容はうちの旦那は何年も前に会社を辞めていて、妹(私)なんか経理は一切やってなく、私が全てやっていた。と言う内容でした。働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?

結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?

人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...

弁護士回答
    2
  • 口約束が変わる元大家。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?

入居時よりトラブルの絶え無い(大家がすぐアメリカに移住する話しだった為)所だったが、予定通りにアメリカには行かず、いつまでも家に居座り、金銭面でも納得いかない事ばかり、先月円満とかいかないものの新しい所を見つけて引っ越しましたが、その後いきなりカーペット、(決して綺麗とは言えない)ベッドカバー?みたいな布、を勝手に持ち出したと、旦那が引き渡しの時に頂...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法

ベストアンサー

多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい:名誉毀損又は営業妨害として訴えることを考えています。

ベストアンサー

日本国外にある私達の会社(サービス業)のブログ上で、 個人名、もちろん会社名もわかる上で、 悪意のカキコミをされ困っております。 個人の中傷(セクハラされたやオカマだやクビにしろなど)、 それに対する弊社側からの返答へのあげ足取りなどなど。 削除をしたら良いのかも知れないのですが、 逃げているなどと言われることも想定し、 真面目にお答えしているので...

弁護士回答
    1
  • とある個人ブログを誹謗中傷?しました。名誉毀損に値しますか?

初めましてこんにちは。不安になったので相談させて頂きます。 先月とある個人ブログを中傷?しました。そのブログに書いてあった事に対し胡散臭く思い色々邪推して某巨大掲示板に書き込みました。(嘘じゃない?等。 そのブログ主はその類の書き込みに対して?物凄く怒って「誹謗中傷だ!」と言い「警察言った」等と言いました。 (どのレスを警察に言ったのかを公表していな...

弁護士回答
    2
  • 画像無断掲載の名誉毀損。その場合、幾らほどが相場ですか?

以前、同件で質問した者ですが名誉毀損について詳しく教えてください。 友人女性が昔の彼氏に撮られたヌード(性器描写なし)をネット上で見つけたそうですが、 - 顔にぼかしがかけてあり、本人以外に個人特定ができない - 画像そのものは既にネット上からは消えている - 撮影者は元カレだがネットに投稿したのが誰かは不明(転載されたものの可能性もあり) 前回、画...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?

仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...

弁護士回答
    1
  • SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 〜さんは仕事の講義中寝てて部長に怒られていたと10にくらいの中で話す 【質問1】 この程度では違法ではないと思いますが名誉毀損プライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店員による悪口をGoogleマップの口コミで書くと名誉毀損や業務妨害になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の店員にコチラは何もしていないのに一方的に悪口を言われ Googleマップの口コミに店員に罵倒されたと書くとします 【質問1】 この場合名誉毀損や業務妨害になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は犯罪者か

【相談の背景】 20年以上前に未成年飲酒をしていた事実に対して、sns上で元犯罪者と揶揄されています 【質問1】 これは侮辱や名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板でアパートとクルマの車種を書かれました。名字はありませんが 【質問1】 警察で名誉毀損で刑事事件になりますか? 【質問2】 名字も書かれてしまいました

弁護士回答
    2
  • 問題になるか教えてください

【相談の背景】 ガールズバーなどで 〇〇さんは、経験人数が1000人くらい いるぞ などと、3、4人の前で言う 【質問1】 名誉毀損になり、今後、問題になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法性の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本をSNSに載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名前や住所が一部分のみ伏せ字など隠されていますが結婚していることをばらされました。 【質問1】 この場合伏せ字ではっきりしなくても刑事罰に問えますか? プライバシーの侵害と名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権が時効となった事件も、訴状に記載できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)で損害賠償請求訴訟を検討中。本人訴訟。 【質問1】 2017年の事件も、訴状に記載してもいいのか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの公表について

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立で訴訟をする前、相手から謝罪あった場合、 損害賠償請求訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

X氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 仮に相手から訴訟の前に、謝罪を文面で送られてきた場合は 損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤリモクを会社に密告

ベストアンサー

ネットで知り合った人にヤリ捨てされました。 LINEも残ってますが完全に合意としか読めません。 こういった場合会社に密告するのは意味がありますでしょうか?名誉毀損で訴えられますか? ご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の慰謝料に、閲覧者が多い掲示板と少ない掲示板では違いますか?

あるインターネット上の掲示板のようにたくさんの人が見る掲示板と ごく一部の人間しか見ないような掲示板での誹謗中傷では 名誉棄損の慰謝料の金額は、全然違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項に違反した場合

ベストアンサー

和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSの身元特定

ベストアンサー

SNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿した写真に対する悪口の開示請求は認められるのか?

ベストアンサー

SNSにプリクラ写真を投稿したら『アラサーのプリクラはさすがにきつい』と書かれました。 これは名誉毀損または侮辱になりますか? またキモいなどの悪口程度では開示請求できても弁護士費用だけで費用倒れしてしまいますよね…

弁護士回答
    1
  • 告訴の前に解雇って可能でしょうか?

ベストアンサー

パワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込み。開示請求また裁判検討

デリヘル勤務です。 あるネット掲示板に性行為ができると書かれています。 iPアドレスの開示後に 該当文書には削除依頼を本人へおくる。 または、名誉毀損や営業妨害等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板における海外サーバー経由の書き込みについて

匿名掲示板において、誹謗中傷や名誉毀損等に値する書き込みした相手を特定する場合についてお聞きしたいです。 書き込み主が海外のサーバーを多数経由させている場合、特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから