48,727件見つかりました

法律相談一覧

• 一般人に対して

ベストアンサー

芸能人などではなくふつうの 一般人のことを名前を出して 「○○会社の××さんは迅速に対応してくれた」 と公然のばで発言することは名誉毀損とか何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 再質問。事実でも書面に記載すると名誉棄損など問題が生じますか?

さっきの質問をもう一度。 周囲に被告について「あの人生理的に無理」だと相談していたとします。事実でも書面に記載すると名誉棄損など問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 一度の中傷書き込み。今までに一度の中傷(名誉毀損?

?今までに一度の中傷(名誉毀損?)の書き込みのみでIP開示をし、個人を特定できた事例はありますか? ?また弁護士に依頼しても開示されず依頼損ということもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 今更訴える気もないですが

ベストアンサー

自分が高校の時に他人のブログに私の悪口がかかれたことがあります。 内容として ○○はエロい ○○はウザイ のような抽象的な物なんです。 これだけじゃあ 名誉毀損とはならず侮辱罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の相手の勤め先に報告してもかまいませんか?

ある男性から傷害の被害を受けました。 貴社では、このような社員教育をしているのか? という内容を相手の勤め先に報告してもかまいませんか? もし名誉毀損になる場合、いくらぐらいとられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を親にばらすと言われました。

いつもお世話になります。 不倫が交際相手の奥さんにばれて、私の両親に会うと言われました。 これを止めることはできないでしょうか? もしばらされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について教えてください

名誉毀損についての内容証明が送られてきた場合、書いてある内容に従わなければならないのですか? 送られてきた後は、どのような行動、対処をするべきなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効?消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか?

ベストアンサー

消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか? 例えば名誉棄損の慰謝料請求は3年 飲み屋のつけ代は1年?

弁護士回答
    1
  • 裁判に出す書面なら何を書いても良いのか?

準備書面等で、対立相手方を 「キチガイ・精神異常者・ストーカー」など 立証もなく主観で攻撃したら 名誉毀損になるでしょうか? 陳述書なら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹間でのトラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間でのトラブルです。 侮辱的な言葉や、名誉を、傷付けられました 【質問1】 2ヵ月程前から関係が悪くなり かなりのダメージがあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大島てるでの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくハッテン場にされてる場所を大島てるで書き込みをしてしまいました。 【質問1】 公共の施設なのですが、名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 手紙についておしえてください。お願いします 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は公然せいがないとありますが本当ですか? てがみやめーるなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手のせいで離婚しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家族にバラすと名誉毀損とかいいますが、 【質問1】 あなたの旦那のせいで離婚しましたということを不倫の事実を言わなければ伝えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名同士のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士で個人の特定ができない場青は名誉毀損罪、侮辱罪が成立し得ないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間が過ぎていた

【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、開示請求をしていたのですが、経由プロバイダにログが残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、もう発信者を特定することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである人の発言に対し、その発言をスクショし「キモイ」と投稿することは犯罪ですか? 痴漢を肯定するような発言です。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴をばらした場合

ベストアンサー

相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反について質問すること

ベストアンサー

ダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 脅迫めいた事を言われています

ベストアンサー

名誉毀損で訴えるなどと言われて怖いです。 実際懲役刑の判例はいくつほどあるのでしょうか? 判例知ってらっしゃる方おられましたら教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者への誹謗中傷

ベストアンサー

ゲーム実況者に真実はどうあれチーミング(ゲーム内の不正行為)を行っている!とインターネット上の掲示板に書き込むことは名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか??

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか?? もちろん幅はあると思いますが、おおよその弁護士費用の相場を知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スピリチュアル商売をしている人に詐欺だと言ったら

ベストアンサー

スピリチュアルな商売をしている人に詐欺だと言ったら名誉毀損で訴えると言われました。 その人の商売は科学的根拠があるものではありません。 私は訴えられる程の事を言ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働に関する対価と成果

私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事事件はどちらが先?

ベストアンサー

SNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • SNSの違法な行為について質問です

ベストアンサー

SNSの違法な行為について質問です。SNSでは、なりすましが規約違反になりますが、SNSで他人になりすまし「友達になって下さい。」「こんにちは」などとメッセージを送信した場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの口コミについて

ベストアンサー

検索エンジンでの口コミについて、ご質問です。 まれに、匿名でなく実名で口コミで悪口等を書かれてる方がおられますが、これは名誉棄損等には当たらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗に行ったことがばれました。

友人と風俗に行っていることが婚約者にばれました。 証拠はないのでごまかしている状況です。 友人の配偶者にも報告すると言っていますが 法的に問題はないのでしょうか。 名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ある企業の掲示板に 若い社員がお客様に二股をかけ、 退職しコンプライアンスがかけている。 との書き込みをしてしまいました。 個人名は書いていませんが、 この内容は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 電子掲示板へのコメントについて

ベストアンサー

あるアダルトビデオが発売されるという記事がありました。 そのコメント欄に ほんと〇〇(企業)はろくなものださないな。まず男優だすな。と書いたら何か問題ありますか? 名誉毀損や侮辱になりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

情報交換サイトで犯罪者扱いされています。それとなったことの無い性病持ちとも書かれています。他にも色々酷いことを書かれています。名誉毀損か何かで訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 脱税などを通報することは違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

粉飾決算や脱税などを、税務署や銀行に情報提供する行為、いわゆるチクるという行為は、名誉毀損とか営業妨害とか、なんらかの違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 減給雇用契約書を他の被用者に晒すことは違法ですか?

使用者が被用者の減給雇用契約書を他の被用者が見れる環境下に晒す行為 これは何かの法律に抵触しますでしょうか? 例えば名誉毀損とか。

弁護士回答
    1
  • 官公庁等の法人への名誉毀損で刑事罰に問われたような事例は存在する?

官公庁等の法人への名誉毀損で刑事罰に問われたような事例は存在するのでしょうか? また、存在しない場合、問われうる可能性は十分にあると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が恐喝罪や脅迫罪になる事がありますか?

現在、名誉毀損の内容で慰謝料請求をLINEで伝えようと思っているのですが、恐喝罪や脅迫罪などにならない様に気を付けた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らしたいです

ベストアンサー

親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きしたいです 複数の弁護士の方からの回答をお待ちしてます

Twitter上でリプライで詐欺やめろよ。お金返してやれよや。〇〇←苗字あり 詐欺って言ったらブロックしてきたなど画像ありでツイートした場合 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外からから誹謗中傷

名誉棄損する内容を海外から書かれたらお手上げですか?出入国まではわかりますが、たとえその書いた国にいた事が分かっても証拠にはならないですもんね。ネットの法律とは穴だらけですね。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の中傷にあたるかについて

ベストアンサー

ネットの掲示板である人について中傷に近い内容をかきこみしてしまいました。名誉毀損にあたりますか?中傷の内容にはハンドルネームを記載してしまいましたが、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について詳しく教えてください。

ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊同士の不倫の相談場所

ベストアンサー

自衛隊同士の不倫ですが、監察官という、自衛隊の風紀を乱すような行為をする者を取り締まる機関があるらしいのですが、こういうとこに主人の不倫を相談しても、名誉毀損とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼の上司に元彼の不貞行為を告げたら何か罪に問われますか?

元彼の上司一人だけに元彼の女性関係の暴露メールを送った場合名誉毀損罪になりますか?また、他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上及びSNSツィッターブログなどのコメントでどういう言葉が法違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

名誉棄損・侮辱・プライバシー権・誹謗・中傷などで題名あるどのようなコメントなどが 上記のどの部分の法違反に当たるか詳細を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 歪曲した事実を主張している

ベストアンサー

私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て内容が事実無根。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てが有り、その内容に事実無根の「浪費」や「お金を渡さない」が有りました。憤慨してます。この時点で名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 相手の住所はわかりませんが会社はわかります。 連絡も取れない状態なので、内容証明を会社に送るつもりなのですが、これは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • LINE上で誹謗中傷されました

ある友達に、キャバ嬢についてアドバイスしたところ口論になってしまいLINEのタイムライン上でも誹謗中傷の悪口を書かれてしまいました。この場合名誉毀損など、罪になることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから