法律相談一覧
-
社内不倫 会社への嘆願書
社内不倫をされたため、会社へ別々の部署となるように人事異動の嘆願書を提出する予定です。 嘆願書を提出する際に、名誉毀損にならないようにするためにはどのようなことに注意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
発信者に照会書が届く期間について
ベストアンサー爆サイで名誉毀損の書き込みがありました。 弁護士に依頼してから、発信者に照会書が届く期間は通常どれくらいかと、遅くてもどれくらいかを教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の資産家等と若い女性との結婚を「体目当て」「遺産目当て」等と非難する行為について
芸能人等の高齢の資産家等と、若い女性との結婚を「体目当て」・「遺産目当て」等と非難する行為は名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体は名誉毀損の被害者になりうる?
地方公共団体は法人のようですが、名誉毀損の被害者になりうるのでしょうか? 訴訟になった事例等はありますか? 第二条 地方公共団体は、法人とする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
「誰々もあなたの○○という行為に嫌な思いをしている」と公に言うことは、名誉毀損?
ベストアンサー職場で上司から、他の社員がいる前で、以上のようなことを言われたとします。 ○○は、不法行為に該当し、真実の証明ができます。 この上司の発言は、名誉毀損として損害賠償請求ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうる?
プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうるらしいのですが、これはどのような理屈でそうなるのでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2044/
- 弁護士回答
- 9
-
-
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の私的な情報を公表する行為とプライバシー侵害について
嘘の私的な情報を公表する行為(例:離婚歴のない人を離婚歴がある、と言う等)は、例え名誉の毀損にはなってもプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との思い出
良くスターが恋人との思い出を公表していますが名誉毀損にはならないのでしょうか?ダイアナ妃とか松田聖子の元彼が色々出版したりしていますが相手が有名人で事実なら構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ネット中傷
突然2ちゃんねるに実名を出され困惑しています。 仕事での逆恨みだと思いますが、名誉棄損までいかないと思いますが、相手をせめて特定したいのですが、いい方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何にあたりますか?人権侵害?
イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えれる?また そのような事例はあるのでしょうか?
まだ離婚していない状況で 妻の私に対する暴言や名誉棄損等で慰謝料または損害賠償等を裁判に訴える事は出来ますか? また そのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の特定は名誉毀損訴訟に必要ですか?弁護士経由での情報開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。マンションの住人が私が管理規約に違反する行為をして、さらに規約を変えるために職権濫用をしているという苦情を管理会社にしてきました。管理会社には名前を名乗ったようですが、私には名前を明かさないようにと迫ったようです。 言いがかりをつけた管理規約違反と職権濫用については、いずれも問題なし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられている被告側です。 職場の同僚が不倫していた事を職場の同僚5人と元同僚1人に言いふらした事で慰謝料請求されています。職場の人数は全員で10人です。言いふらした内容も大事になってくるのでしょうか?それとも内容は関係なく伝播した人数によって慰謝料請求の金額が決まるのでしょうか?慰謝料請求金額100万円ですが、この場合、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?
【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインでの誹謗中傷に関する法的対応を相談
【相談の背景】 夜の仕事をしていて爆サイでずっと、誰かが書かれれば常に私が書いたかのように名前をだされ、毎回黙れ〇〇〇、と書かれたり チビデブだのずっと我慢していたのですが 昨日、お前が低学歴なのも、ゴミみたいな家庭環境でそだったのも〇〇〇が悪いんだよなと泣き笑いの絵文字付きで書かれたりと。我慢の限界で知人に相談したら、警察に相談したみいで、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるとの報告の際の相手の言い方
【相談の背景】 業務妨害と名誉毀損で訴えるとの報告をされました。 そもそもの心当たりがないのですが、その報告の際に、「お前」や「徹底的にやるから許さない」などの他、私のルッキズムに対する批判も一緒に送られてきており、本人はラインのアカウントを削除しています。 以前より約10ヶ月ほど一方的に連絡が来ており、その時にも同様の内容でした。 仮に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示版における誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書の記載方法について相談します
【相談の背景】 先日、発信者情報開示に係る意見照会書というものが契約しているプロバイダーから届きました。内容は、名誉権及び名誉感情の侵害でした。 ただ、全く身に覚えがなく、ネットを利用してる家族にも聞きましたが誰も知らないとのことでした。 また、プロバイダーに何度か確認しましたがプロバイダー側には問題ないとのことでした。 Wi-Fiやネットに接続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談取り消しは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷についての名誉毀損と侮辱の境界線は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について。 今現在ネットで誹謗中傷されています。 もうこの際開示請求をしようと思っているのですが、前の勤め先をクビになった、わたし自身が色んな人を誹謗中傷をして今裁判沙汰になって示談金を払っている、お店を通さず直引きをしてるなどのデマがかなり書き込まれてるのですがこれは誹謗中傷の中でも社会的評価を下げる名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を友人に話したことで名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場で部下の女性と不倫していました。 その女性について、どんな人か知りたいと思い、たまたま大学時代の友達がその職場に勤めていたので、その友達に二人の不倫の話をし、どんな女性なのか聞きました。 この不倫の事実を友達に話したことは、不倫当事者の二人から名誉毀損(伝播可能性?)もしくは侮辱罪で訴えられる可能性があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について相談し、異動先を市民と関わらない場所にしてほしいというメールは名誉毀損に当たるのか?
【相談の背景】 市役所に勤めている夫が同じ職場の女性と不倫し、現在離婚調停中です。 調べると、市長はメールできるものがあったので、そこで不倫について相談しようと思っています。 内容は、不倫の事実と、異動先を市民と関わらないところにして欲しいというお願いです。 それで願い通りになることは難しいとは思うのですが、今は市役所は行くことさえ難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕をする方の行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTuberとして盗撮してる人を私人逮捕する方を見ました。モザイクなどはかけておりますが逃げようとする犯人を捕まえるために絞め技のようなことをしたり、語気を荒げたりと、悪い人を捕まえるためとはいえ、少しやりすぎなのでは無いかなと思います。 また、その動画で収益を得るのは宜しくないのではないか、そもそも犯人にも人権やプライバシーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのストーリーを載せたことで名誉毀損罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるかもしれません。 事業の失敗で共同経営者と揉め、廃業となりました。 私はInstagramのストーリー(親しい友達数人程度限定公開)で 事業を辞めることになった経緯(会話の内容など)と、 LINEの一部内容。名前は載せてませんが相手が「鬱病」であるという事実を載せました。 共同経営者の知り合いも見ていた為、後日本人に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出指示の無視
ベストアンサー【相談の背景】 いわれのない名誉毀損で訴えられています。本人訴訟でこちらも不当訴訟で反訴しています。内容としては、わたしが原告の名誉を既存する事実をあるSNSで公開した、というものですが、わたしはやっていませんし、相手は証拠を出しません。 発信者情報開示請求をしたことは原告側がはっきり認めていますが、その結果の提示を裁判官から指示してもらっても、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由いいふらさた。
【相談の背景】 前のお店を退職させられたのですが、店長が お客様たちに お金をとったからやめさせた、と言いふらしているらしいのです。知り合いや友達にまで言われていて いろんな人から言われます。お金はとっていませんが備品を、持ちかえったことは、ばれています。いろんな人に退職理由をいいふらされてることで狭い町で噂になっていて色んな方面から言われ、恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地の裁判所に行くための交通費
ベストアンサー【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと肖像権について
【相談の背景】 SNSに求人誌等に載っている従業員の写真をコメントと共に投稿しようと思っているのですが訴えられる内容かどうか知りたいです。 【質問1】 求人誌に載っている従業員の写真を無許可でSNSにアップすることは肖像権?の侵害になりますか?画質的に顔で個人が特定できるものではありませんが、制服などから本人や知人には実質的に誰か特定できる程度です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の隠蔽したまま被害届けを出すのは虚偽告訴罪に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNS上のトラブルを起こしてきた相手を、警察に被害届を出すか迷っています。名誉毀損です。 ただし相手からは被害の即日に謝罪文を貰っており、私もそれをTwitter上では了承した形となるので、被害届か告訴を提出する際には謝罪文がなかったと証言したほうが、名誉毀損でも警察は捜査してくれるのではないかと思いました。 ただし中には虚偽告訴罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから