法律相談一覧
-
再度相談です、公務員にストーカーされあげくに恐喝扱いされました。名誉棄損でも訴えることはできますか?
ベストアンサー前回相談した件で再度相談です。前回の相談内容は、公務員にストーカーされ私が警察に通報すると言ったら、警察や職場に通報されたくないからこれで黙っていてほしいとお金を渡され、受け取った後に、ストーカーした本人が恐喝されていると2ヵ所(なぜ2ヵ所かわからないけれど)の警察へ相談に行き、更に弁護士までつけて安価な解決金とやらで示談しようとしていて許せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入に関するトラブル
インターネットで調べたブリーダーから、子犬を購入することにしました。 月齢が満たないので、まずは代金だけ振りこみ、今月送られてくる予定でした。 ところが、前日になって、メールで体調不良のため、完治するまで送れないと連絡が入りました。 ブリーダーのサイト上と、口頭で「体調不良時は、治るまで輸送を見合わせる」と当初言われてはいました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
解決金と和解金の違い
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損に関する話です。 【質問1】 解決金で解決しようと言われているのですが、解決金と和解金は異なるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にAオタは~と中傷した言葉を書きました名前はだしてません 誹謗中傷になりますか? 【質問1】 誹謗中傷や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父義母だけにタイムラインわざとみせるようするのは法にひっかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 タイムラインに義父義母だけみえるように旦那のモラハラ日記をかくのは離婚したくない側からしたら不利になりますか? 【質問1】 たとえば名誉毀損になるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上に、ありえないことを書き込まれたら、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 SNS上に、『ネットストーカーされ金銭要求されたため、警察に相談した』としたこともないことを書かれていたのですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて拡散された場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレました。 嫁がSNSで不倫のことを拡散しました。 【質問1】 この場合は名誉毀損で彼女は訴えられるんでしょうか? それとそれに対して脅迫罪とかってなり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トークアプリのオープンチャットでの書き込みについて
トークアプリの誰でもメンバーになれるオープンチャットというところで、悪口を書かれましたトークアプリでの名前とバカ、レズ等 名誉毀損等で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板での芸能人に対する意見について
ベストアンサーインターネットの掲示板で、「個人的に、芸能人の○○はLGBTに見える(ただの想像だけど)」と書き込んだ場合、名誉毀損やその他何かしらの法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディのトラブルについて
チャットレディをしていてビデオ通話をでたら男性が下半身露出をしていたので思わず汚いと言ってしまいました わたしは男性に名誉毀損か何かで訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉博士号を元に自身を「博士」や「ドクター」などと称する行為は学歴詐称になりうるか?
海外の大学への寄付などで得た「名誉博士号」を元に自身を「博士」や「ドクター」などと称する行為は学歴詐称等何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯行日時が分からない時、時効はどうなる?
ベストアンサー時効について。 犯行時刻が不明瞭な場合、例えば、誰かの名誉毀損となる内容を数人にバラしたのは確かだが、いつのことだったか分からない場合など、時効はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に誹謗中傷が記載された場合、民事になる場合と刑事になる場合の違いは何ですか?
ベストアンサー名誉棄損には民事と刑事があると聞きます。 例えば インターネット掲示板に誹謗中傷が書かれた場合 民事になる場合と刑事になる場合の違いを教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意がないとレビューに書いたら
ベストアンサー病院に治療の説明を求めると弁護士通せと門前払いを喰らいました。この事を「弁護士通せと言われました誠意がない」とネットのレビューに書くと名誉毀損ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟判決前に訴額増額について
ベストアンサー民事裁判を提訴し来月の半ばで判決なのですが、その前に訴額の増額は出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。 虚偽の風説による名誉毀損で非常に許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者がipアドレスを引っ越しして変えても訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴える際に加害者のipアドレスが引っ越し等で変わっても当時のipアドレスをプロバイダーに見せると名前が分かりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?
ベストアンサー虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?それとも観念的競合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに親にバラされた。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所による削除命令
ベストアンサーネットの掲示板は簡単に消せないと思うのですが 名誉毀損などで裁判所が直接運営会社に削除命令、依頼みたいなのはありえないのですか? 裁判所はそんなことしないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分の開示の範囲
ベストアンサー名誉毀損の民事訴訟です。刑事では起訴猶予になりました。自分がした書き込みに対して、裁判所から文書送付嘱託がなされたようです。文書はどの程度開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合
ベストアンサー名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の罪状と実刑になる罪状は同じである必要がある?
執行猶予中に再犯をしたら実刑になるということですが 最初の前科とは違う罪状でも実刑になるのでしょうか? たとえば傷害罪で前科のある人が名誉毀損で訴えられたら実刑になるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球のヤジ、侮辱や名誉毀損等に発展したケースはある?
野球のヤジの中には選手を「人殺し」等と口汚く罵るものもありますが、それらのヤジが侮辱や名誉毀損に問われたケース等は現状存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループを脱退した後に当該グループに属していたことを売りにAVに出演する行為について
アイドルが、アイドルグループを脱退した後に、当該グループに属していたことを売りにAV等に出演する行為は当該グループに対する名誉毀損等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
前科の期限。これは事実でしょうか?
名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への取り調べ。なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?
ネット上での争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、今度私の家族にも取り調べのようなことをするそうです。 なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?また、なにを聞くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクについて
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクには、どのようなものが考えられますか? 争うことで、当該真実がより伝播してしまうことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
特定のスレッドでの実名晒しについて
2ちゃんねるなどで「いじめをしていた奴を晒すスレ」というようなスレッドが見受けられます。 単に実名を書き込まれだけでは名誉毀損にならないと聞きますが、このようなスレッドの場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損の摘示事実が真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについて
名誉毀損の摘示事実が、真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについてはどのような基準を下に判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
障害者。どうしたら良いのでしょうか?
精神障害者です。障害者の変なうわさ話をしたら名誉毀損になるのでしょうか。あと、なぐれたりお金を取られたりする話しを聞きます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用試験に落ちたことを言いふらす行為について
下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判は公開で誰でも傍聴できるのに、ネットに裁判の様子を書くとなぜ名誉棄損?
ベストアンサー刑事、民事裁判はたぶん原則公開で、不特定多数に傍聴が許されているのに、ネットで裁判の様子を公開すると名誉棄損になるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?
違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから