48,695件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動。名誉毀損で訴えられるのか。

会社で不当な人事を受けようとしています。 私は社内恋愛で、私も旦那も会社内で働いています。私は人事や総務関係の部署で働いてるんですが、社員の給与や個人データなどが私から旦那に筒抜けではないのか、と言う名の葉もない投書が社長の元に届いたそうです。 その投書を間に受けて、私を人事から異動させる。と社長が頑固に話していると、他の部長からコッソリ教え...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示版での名誉毀損等について

ベストアンサー

匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • フリマアプリ内でのやり取りで名誉毀損はありえますか?

フリマアプリ内での取引メッセージにて、 相手に、『悪質だと思われても仕方ないと思います』 と発言したことに対して 名誉棄損で訴えます、と言われました。 取引メッセージは、その事務局の方が、必要であればチェックできる場所となっており、全員に公開されているわけではありません。 何度も名誉毀損で訴えると言われ、とてもこわいです。 こわくて眠れません。...

弁護士回答
    1
  • SNSでの店舗について名誉や信頼を毀損する発言について

ベストアンサー

SNSで、自身が経営する店舗について、元関係者が「酷い事をされた」と虚偽の発言をされ困っています。それを信じる方もいて、慰めているようです。この元関係者は嫌がらせを受けたと言っていますが、こちらはなにもしておらず、嫌がらせなどしていないと伝えると「勘違いだったのですね、」との事。ですが他では噂を広めています。ショップであるので、そのような事をされ、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。どの範囲まで適用されるのかが知りたいです。

ベストアンサー

去年の秋頃に父親の知り合いに防犯カメラの取付けの仕事を手伝ってもらいました。その人は思ったように稼げずにやめたのですが、その後僕の父親にあることないこと嘘を吹き込み「詐欺みたいな仕事をしてる」などや僕個人の誹謗中傷にあたることを言っていたそうですが名誉毀損で訴えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みによる名誉毀損、侮辱罪

匿名の掲示板で下記のような書き込みをしてしまいました。 「おばさんどもは、○○君で興奮してろ」 ※○○君は男性アイドル名です。 この書き込みは、名誉毀損、侮辱罪またはその他の法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

夜分遅くに大変申し訳ございません。回答よろしくお願い致します。質問させて頂きます。 先月ぐらいに、とある画像共有サイトの動画コメント覧に、詐欺師みたいな人に、こういう事業なんてやってほしくないなぁ、と書き込んでしまいました。 その後、まずいことをしてしまった、と思いコメントを削除しました。 この場合は名誉毀損等で訴えられてしまうでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。自ら警察に自白したらどうなるか。

先生方、お忙しいとは思いますがどうか相談に乗ってください。お願いします。 内容はネットでのなりすましや名誉毀損についてです。 警察って実際に害を受けてる場合じゃないと動けないものなんですね。 (弁護士さんを雇い民事でしてほしいと勧められたり、 殺害予告などの事件に繋がりそうな事じゃない限り動かない) 知り合い達も、数人になりすまし画像悪用され名...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みが削除されましたが、訴訟は起こせますか。

ベストアンサー

名誉毀損の書込がありましたが削除されました。内容とURLはコピーしてありますがこれからIPアドレスをも調べて訴訟を起こす事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

名誉毀損で相手方に慰謝料を請求する場合、ネット内での中傷の書き込みでは。時効は3年ですか? 1.恐らく相手方が加害者であろうと推認される内容です、 2.但しその書き込みがあるのを知ってから3年を過ぎてます。 3.刑事告訴はしてません。 4.一年前に相手方から手紙でお詫びがあり、私も一旦は口頭で和解しました。 しかし又相手方に対して納得できない気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの旦那からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?

もうすぐ結婚7年目で4年近く旦那からモラハラを受けていて、 去年の5月から旦那にTwitterで侮辱されています。 1番酷いのは先月私が1人で病院に行きたいと言っただけで不倫や援交を疑って、お前買ったりリスク背負ってまで抱きたがる男いるんかよという内容を書かれました。 私の母のことも顔も性格も全てがキモいなど侮辱ととれる内容を書いていたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 脅迫 恐喝 名誉毀損できますか

社内の女性とW不倫をしました。関係が上手くいかなくなると、①会社にばらす②精神的苦痛による慰謝料請求を求めてきています。 この場合、女性の要求は合理性があるのでしょうか。応じる必要がありますか。逆に、脅迫、恐喝、名誉毀損にできますか。 また、穏便に済ませたい場合、①弁護士で対応②行政書士で対応、どちらが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貴様=名誉毀損罪?教えてください

ベストアンサー

「貴様」という言葉を相手に向かって使うと、名誉毀損罪にあたり、逮捕されると言ってやまない方がいるのですが、それは真実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件で拘留されたりして、名誉と財産が棄損された。

① 9年前、60歳くらいの女から一方的に棒で殴られ、当方が警察に通報したにも関わらず、その女から一時間程遅れて、警察に着いたところ、対応した警官は私から話を聞かず、その女の言だけで、いきなり私を拘留しました。拘留中警官から暴行されたり、新聞に掲載されたりして体調を崩した。 ② その2年後(7年前)またもや現地で、私は全く手を出していないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 微妙に違う表現で名誉毀損となり得ますか?

ベストアンサー

と、あるネットニュースで妻子が夫の顔や体を殴って傷害致死させた、という内容の記事を見かけました。 そこにはコメント欄がありましたので、私は「この子が殺したんか!?真面目そうな子なのに」という旨のコメントを投稿しました。 しかし、罪名が「傷害致死」であり、「殺人」とは違うので、私の記述は子に対する名誉毀損に相当するのではないか?と心配になりました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と名誉毀損罪に付いて。

社内を監視目的で作業台のみにカメラを設置しました。そのカメラに上司とパートの人の不倫現場が映り監査部の人に私が報告しました。そしたら私が盗撮という名目で謹慎処分になりそのあと警察が介入して盗撮にはならないということなりました。そこでこれに対して名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 今お付き合いしている人のお姉さんに名誉を傷つけられた。

ベストアンサー

今、60近い障害者の男性と1年ほどお付き合いしています。彼には実のお姉さん(精神疾患持ち)がいるのですが、そのお姉さんから半年前ほどから私だけに「弟とは早く別れなさい。弟は障害者で収入もないのだからあなたが不幸になるだけ。」と散々言われました。しかも私の金銭管理のことにまで口を出してきました。最初は聞き流していたのですが、あまりのしつこさに私も限界がき...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 名誉毀損で訴えられた場合

男女問題です。 相手は教員をしていてお金の請求などをされ、こんな人が教員をやっていて良いのかと言う講義文を送りました。 名誉毀損で訴えられた場合慰謝料はいくら取られますか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性が欠けてしまう?

ベストアンサー

友達3人に恋愛相談をしました。彼女の悪口が少し含まれていたので、名誉毀損とか言われても怖いので固く口止めをしていました。 その内の1人ががお母さんに相談してもいい?と言ってきたので、まあ無関係な人だしいっかと思って許可しました。 しかし、やはり広まってはよくないと思ってやっぱり言わないでと伝えました。結局そのお母さんには伝わらなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?営業妨害?

デリヘル嬢です。 掲示板に本名、 子供の名前、年齢、 プライベートのSNSアカウントなどを晒され、 色々と侮辱されています そのせいでキャンセルが出たりしてるんですが、営業妨害にもなりますか? 侮辱罪、名誉毀損などどれに当てはまるのでしょうか… どうしても相手を特定したいんですが こういう場合、警察に行くのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理人による、名誉毀損のビラを配布された。

賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるかどうか教えてください。

ベストアンサー

以前会社の対処が悪く公正取引委員会で謝罪文の掲載を促され 新聞にて謝罪文が掲載し、 その後、社名を変更しましたが 実名入りの新聞に掲載した謝罪文がとあるブログに掲載されました。 会社として記事削除したいのですが こういった場合での実名でのブログ掲載(内容転載)は 名誉毀損に当たらないのでしょうか? 詳しくないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

インターネットで、ある会社を名誉毀損してしまいました。名誉毀損にあたるとわかりませんでした。批評を悪く書いたのです。全く良くないと。書き込みは一回です。1週間で消しました。汚い表現の言葉などや罵倒した内容ではないですが、とにもかくにも、サービスが良くないとかきました。 訴えると言われて一年間たちまちすが。 刑事に繋がる場合ですが、例えば、禁固...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損を理由とする民事請求の時効

名誉棄損に基づく請求の時効の起算点は、 次の事例では具体的にいつでしょうか?  また、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか?  民事事件の被告にされ、原告は提訴時に記者会見まで開いて 被告が違法行為をしたと決めつけました。  原告の権利濫用が争点となったため、訴訟が長引きましたが、 控訴審で被告の全面勝訴が確定しました。  原告の権利濫用...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

業務妨害、名誉毀損に当たるか教えてください。 書留等送っても内容を無視され、メールも電話も拒否された為、相手職場にFAXで手紙と同じ文面を送る行為は上記に当たりますでしょうか? 詳しい内容は記載できませんが、連絡を欲しいという内容で、嘘は書いていません。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為問題による名誉毀損の取扱について

ベストアンサー

部下の社員同士が仕事中に不貞行為をしていたことが発覚しました。女性の方は依願退職、男性は異動処分になりましたが反省はみられません。逆に個人の問題を主張し、この事実を他の人に話した場合名誉毀損で訴えると周りに話し、異動した理由にしても上司の問題にし悪口を言いふらしています。 このような問題ある社員に以下の対応をした場合法律的には大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人を名誉毀損で訴えれるか教えて下さい。

約2年半前に、私がSNSにアップした1枚の写真(子供と交際相手と公園に行った写真)が原因で友人2名とトラブルになり、私はその友人と縁を切りました。縁を切った理由としては、主に ①シングルマザーは恋愛をしてはいけないと一方的に責められる ②息子の発達障害は母親のせいだから、母親の貴方がカウンセリングに行くように言われる ③上記の話に、全く関係のない友人の名前...

弁護士回答
    1
  • 組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求額は?

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷の書き込みは刑事になりますか?

ベストアンサー

一年前になりますが、Yahooである学習塾を良くない、電話やメールでも質問したら即回答するということを唄っているのに、全く返事が来ないか、来ても遅い、、書いてることと実際のサポート内容は全く違う。高いお金出したのに。 というようなことを書いてしまいました。塾長が怒り、誰が書いたと塾生に電話をして回っていました。わたしは、知らないと返事をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉毀損、信用毀損について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での同僚による暴露での名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫での名誉毀損について相談させていただきます。 私は社内不倫をしています。 私は派遣社員、相手は正社員の既婚者です。 私の不注意なのですが、彼との写メを会社内の友達に誤って送ってしまい。 その友人が彼の同僚に送ったそうです。 その友人はもう辞めてしまい会社には居ないのですが、彼の同僚がその写メを彼の上司だけじゃなく、周りの同僚に見せて言...

弁護士回答
    3
  • 中学生性的な内容の名誉毀損

ベストアンサー

娘の件です。娘は中113歳です。小学5年、小学6年の時に同じ年のSくんに脅迫され胸の裸写メを撮影されたり触られたりといたずらされました。 そのことが中学生になり学校で噂になりました。 言いふらした人の一人がMです。Mと娘は中1の一学期少しの間交際していました。その後別れることになりそれからいいふらされました。1度目は学校から指導が入りもう言わないと約束...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 過去の感情と現在の感情

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女から、損害賠償請求を受けています。別れてから2年ほど経ってます。 付き合っていた頃はラブラブだった感情もあり、ケンカで発してしまった暴言もお互い許せていたのですが、今の裁判で当時の発言を暴言、名誉毀損と言われています。 当時は何とも感じていなかった感情を、現在の感情でこのような主張をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体型や訛りなどの情報で名誉毀損は成立するか?

ベストアンサー

具体的な個人名を挙げなくても個人が特定できる情報があれば名誉毀損が成立するとされています。 以下の情報では名誉毀損が成立する事はありえるでしょうか? ①その時にいた場所(その場所は公共の場所で複数人が居たとする) ②その人の体型(特殊なものでなく太ってるなどと一般的なもの) ③言動(特殊なものでなく地方独特の訛りなど) ④①〜③のいずれかまたは複数、また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 中絶手術 名誉毀損

離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...

弁護士回答
    9
  • 会社の同僚を名誉毀損で訴えることができるかどうか

ベストアンサー

作業場の皆が見るホワイトボードに名指しで「香水臭いからつけてくるな」という伝言が同僚Aによって書かれていました。私は普段、香水などつけませんし、その日も前日ももちろんつけていませんでした。どうやら、作業用ヘルメットに誰かの香水の匂いがついていたようです。ヘルメットは複数人で使い回しているものです。なので確実に私だと断定することはできないのに、同僚...

弁護士回答
    1
  • ありもしないDVをしたと提訴された際、名誉毀損で反訴できるか。

ベストアンサー

妻の父からありもしない DV ストーカー 脅迫者 友人へプライバシーを漏らした侵害 として訴訟を起こすと言われています。 名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報侵害やストーカーと名誉毀損

個人情報侵害やストーカーと名誉毀損 私は日本人女性と交際した外国人です しかし、彼女に別れを通告し、その女性は 私の全ての個人情報をsnsやサイトに掲載しています 私の携帯と名前の年の写真を継続してアップロード中です。 また、デマと誹謗の文章を継続して書いています 韓国では今日の警察署に行くが、海外で告訴が直接難しいようで、日本ではどのような処...

弁護士回答
    1
  • 近所の人からの名誉棄損濡れ衣を広められた。

近所の親子(Mさん)に悩まされています。 うちの息子が今は中三ですが、4才のときにMをボスとする近所の大人のいじめにあい、小2にうつ病になってしまいました。私はもともとうつをもっていましたが、M親子のせいで悪化しました。 きっかけはうちや近所やMのうちは一軒家で道路ぞいで車がわりと通るのですが、道路で平気でボール遊びや中学校の壁や道路に落書きをしたりし...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブルにおける内容証明と名誉毀損について

ネットにて出会った方に商品の輸入代行を頼んだのですが、商品が届きません。 そこで、返金を求める内容証明を送りたいのですが、伝えられていた住所が引っ越し前のもので、現住所を教えたくないというので、転送届けを出してくれとショートメールで伝えたのですが、20日たってもあれこれ理由をつけて手続きが完了しません。 なので、職場に内容証明を送りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板で名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

以前質問をさせていただいたのですが、ハンドルネームとツイッターアカウントの書き込みによる名誉毀損をしてしまいました。相手の方から訴えるなどの連絡や内容通知証明などは来ていないのですが、いつ訴えられてしまうのかという不安で夜も眠れず精神的に消耗してしまいました。 掲示板の削除も考え弁護士の方に相談をしたのですが、書き込みをした掲示板は削除出来たと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉棄損に対する慰謝料の支払について

SNSのあるグループで名誉棄損にあたる投稿がありました。私はそのグループの管理者の1人なのですが、 投稿された方から慰謝料の請求をメールでされました。金額は記載されておらず、直接交渉に応じれば 訴訟にはしないと言われました。 投稿者は投稿を削除し、本人に謝罪していますが、投稿された方はそれを拒否しています。 1.管理者をしているというだけで慰謝料を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから