法律相談一覧
-
お問い合わせ窓口への不倫の密告は名誉毀損となるのか。
ベストアンサー相手が既婚者だと知っていて、不倫関係にある人がいます。 お問い合わせ窓口へ、名指しで、不倫しているという文章を送った場合、名誉毀損となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について
風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の名誉毀損 警察捜査について
私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪の違いについて
ベストアンサー名誉毀損罪と侮辱罪の違いがよくわかりません 事実の摘示の有無が争点となるとのことですが、例えば〇〇さんはは犯罪者だと書き込んだら事実の摘示となるそうです しかしこれは事実の摘示と言えるんでしょうか? これが事実の摘示ならバカなども事実の摘示になるような気もするんですが どうでしょう また〇〇は犯罪者みたいなもんだよなと書き込みするのは名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ報道での名誉毀損と虚偽の流布について
テレビなどで酷い虚偽を流布されたり、 名誉を毀損する発言、誹謗中傷などを言われています。時には社会生活を脅かすほどの。その発言した特定人を録画して、訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで名誉棄損されました。どう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー数日前、知り合いのAさんがブログで私のことを名指しして「〇〇はロリコンだ。犯罪者だ。」と書きました。しかも私の顔写真も掲載していました。 素人考えですが、これは私に対する名誉毀損になると思います。 ちなみにそのAさんは画家で、ギャラリーに所属しています。正直、Aさんを訴えても慰謝料や損害賠償を支払える能力はないと思います。 私が弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーTwitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 訴状に記載する調査費用について
現在、名誉棄損の訴訟を代理人にお願いして進めている者です。 大まかな流れとして当方に関する名誉棄損のブログを発見したため書き込んだと思われる人物に削除のお願いをしたのですが「そのブログは知らない、他者が書いたブログだ」との事で調査を行いました。結果的に否定したこの人物が書き込んだブログだと特定でき名誉棄損の訴訟を行っている最中です。 名誉棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEとTwitterによる名誉毀損の示談金について
ベストアンサー同級生とLINEで会話した内容のスクリーンショットをその同級生がTwitterに公開(鍵つき)。 実名を出さずに何名かのことを小馬鹿にした内容でした。(ABCの3人はオタクだ、というような感じです) それを知ったAの親が名誉毀損などを理由に弁護士経由で示談を求めて来ました。 LINEで発言した人(公開を想定していない)、 Twitterに公開した人、 それぞれの示談金の相場を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、プライバシーの侵害や名誉毀損で訴えられますか?
夫が職場不倫をしています。 社員に向けた「モラハラやパワハラ、メンタル面など」の相談窓口に匿名で連絡したところ、職場不倫について家族の私の話を聞いて対処してくれると回答をもらいました。 情報提供者の私のことは必ず内密にしてくれるとの話です。 職場場でも2人はウワサになっています。 私以外の密告も考えられる状況です。 しかし、万が一私だと二人にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。
ベストアンサー先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホームページのアンケートに書いたら名誉棄損罪になりますか?
男女のお付き合いをしていた彼に、ケンカした時にあなたが嫌い、ゲス、死ね、くたばれ、気持ち悪いなどメールで送った言葉を名誉棄損で訴えるとか、合鍵で入ったことを不法侵入、器物損壊で訴えると脅されたこと、彼が興信所を使って私の個人情報を調べ上げお前の暴言メールをプリントアウトして会社や客先へ配ると脅されたことなどを友人に話したら、一緒になって怒ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損
ベストアンサーネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公益性について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損の書き込みで公益性の免責をについて これはマスコミに限らず個人にも適用になるのでしょうか。 例えば被害者が書き込む時は公益の為に書いたとしても恨みがある事は否めないと思うのですが。 本来、酷いことほど書かなければいけないのに酷ければ酷いほど恨みがあると取られてしまいそうなのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?
ベストアンサー名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで犯罪の事実を公表するのは名誉毀損?
ベストアンサーインスタグラムのストーリー機能で犯罪の事実を公表する事は名誉毀損に当たるのでしょうか? インスタグラムのストーリー機能を使えば、アカウントを非公開の設定にしておけば、公開される範囲は自分のフォロワーのみになり、非常に限定的である上に、24時間経つと投稿は自然に消える仕様になっています。 この場合でも犯罪の事実や、揉めていて被害届を出している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のdv(保護命令)について名誉回復できますか
10年ほど前に保護命令を出され、裁判を経て結果和解し離婚した形です。 私自身は再婚もし、離婚には全く問題はないのですが、内容が不服です。 当時元妻と私は事業を一緒にしており、元妻のミスで300万ほど入金が取れずに 私がそのことで怒ったことをDVと認定され、解決金や謝罪をさせられました。 当時私も若く、保護命令の知識もなくあれよあれよと悪者にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への口外、名誉毀損
ベストアンサー私は30台半ばの男性で、ソーシャルゲームしており、Twitterで知り合った他の地域の女性と仲良くなり、一緒にゲームをしたり、電話をしたりして過ごしておりました。 ある日、その女性がソーシャルゲーム上の他の男性(私も軽く知っている相手)にお金を貸しているという事を聞き、その相手と私の共通の知り合い(5人)に相談(告げ口と囚われる可能性あり)をした所、借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で匿名での名誉毀損をしてしまいました
ツイッターの匿名でメッセージを送れるサービスで とある方に「キモいことをしないでほしい。頭が悪く見えるし、ほかのアカウントに晒されていましたよ」というメッセージを送りました。他のアカウントにさらされていたのは事実でした。これは名誉毀損や誹謗中傷になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来るか
オーナー企業で取締役工場長をしてます。 オーナーは大株主で相談役として責任のない位置付けにおり別に社長がいます。 オーナーから暴言、侮辱、無理な指示で以前から困ってましたが最近拍車がかかり、部下の一人が自律神経失調症になり、私もいつなってもおかしくない状態です。 具体的には、工場に来てわざと全員に聞こえるように業者と癒着しているだろうなどとぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、侮辱罪、名誉毀損について
ベストアンサー先日友人を連れて、弟の家を訪問しました。 友人と弟は同じ中学出身で面識があります。 家のカギはいつも空いていて、インターホンは押しても出ないから勝手に入ってよいと母から聞いており、 駐車場に弟の車も置いてあったので在宅と判断し、弟の家に入りました。 元々月に数回弟の在不在関係なく家に上がり、弟の帰宅を待ったり、遅くなるときはプレゼントを置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。
ベストアンサー離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪について この話は当てはまりますか?
相談させて頂きます。 今私は大学生で男女混合の寮に住んで大学に通っています。その寮は私と同じ大学生の人が男はおらず女4人です。その女4人について問題があります。 それは寮の住んでいる人たちに私の悪口を言っていることです。この悪口は同じ寮の私の友達から聞きました。 また大学でも私の悪口を言っており、同じ学年の知らない人達から嫌われています。 一番き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉既存になる嘘の話を他人に言われました
私は先日、二人の友人相手に、私の夫が娘に対して性的虐待をしたのを見たと言う話をしました。 すると友人Aが、共通の知人Cに、性的虐待の内容を物凄い嘘を混ぜて伝えました。 このことはC本人から聞きました。 娘は未だ未婚ですし、AやCから、嘘の「性的虐待」の話を他人に言われたら、縁談にも差し支えそうです。 こういう名誉既存は時効があるとのことで、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消された事実をブログに載せたら名誉棄損になりますか?
ベストアンサーブログサイトで、ある相手にコメントした事実を削除されていたので自分の立場が悪くなりました。それで、あらかじめ削除された文面をスクリーンショットしておいたものをブログ内に公開しました。 相手のニックネームは半分伏せました。 公開後すぐにブログごと削除しましたが、事実を載せただけでも名誉棄損に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の名誉棄損(パワハラ)による損害賠償
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損(パワハラ)で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとればよいでしょうか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを公にするのは、裁判で勝訴してからでないと名誉毀損になりますか?
ベストアンサー医師と共同事業をしていました。 2月より、口論が多くなり閉業することになったのですが、口論が多くなった原因に相手のモラハラと取れる発言があります。 「気持ち悪い」「おばさんという自覚がない」「痩せろ」「外見が悪い」などです。 また、ごく軽い精神疾患がある私に対して「医師は精神疾患がある患者の内科的な診療は適当になるから、服用している薬をかくして受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?
ベストアンサー仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの名誉毀損の書き込みについて教えてください。
ベストアンサー名誉毀損の書き込みをされました。 内容から推測して多分知人だと思います。 その知人が海外に行く度に書き込みが増えます。海外からだと特定されないと思い書き込んでいると思います。 IPアドレスを開示してその知人が行った国とIPアドレスが一致したとして何回位、合致すれば立証出来ますか。 それとも偶然だと判断されますか。非常に可能性が高くても相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害についての慰謝料
ベストアンサー温泉街の某コンビニで、温泉街で働いている特定された中居様が定期的に万引きをしていましたが、顔見知りのお客様のため、警察に通報はせず、こちらの良心で張り紙をしました。内容は 中居さんへ。今後も万引きが続くようでしたら警察へ通報致します。ビデオカメラに録画されていますので、次 万引きの姿が映し出されていましたらテープを警察に持っていきます。と。 あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?
ベストアンサー会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?不倫を理由に退職することについて。
ベストアンサー28歳女性です。職場の上司と1年半に渡り不倫していたことが、婚約者に知られてしまいました。 婚約者は上司が自主的に辞職することを望んでいましたが、発覚から1ヶ月以上経つ今もその様子はありません。 そこで今は私が上司との不倫を理由に退職する方向に話が進んでいます。 そこで先生方に質問が3つございます。 1:「一身上の都合」ではなく「不倫を理由」に退職届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金融資詐欺と名誉毀損
ベストアンサー保証金融資詐欺にあいました。電話、メールを拒否され、音信普通になりましたが、なんとか本人に辿りつくことができ、返金されました。しかし、今度は相手側より名誉毀損等で訴える旨の連絡がきました。理由としては相手を探し出すのに、ネット上に個人情報を載せてしまい、嘘か本当か分かりませんが、引っ越しをする。仕事をやめた、子供が転校に追い込まれたとのことだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の名誉毀損等について
ベストアンサー離婚協議中です。 両家の両親と当事者で話し合いをしました、その際妻は一方的に資料を読み上げ(おそらく弁護士と協議済み)こちらの質問、発言はシャットアウト なんでもきる夫なんでしょ、ちゃんと説明してよ。などと威圧感のある発言を受けました また、直接関係のない実の父の収入などにも触れ、父も傷つけました 義理の父は手持ちの資料をテーブルに叩きつけなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板における名誉棄損罪・侮辱罪について
ベストアンサー掲示板における名誉棄損罪・侮辱罪についてお尋ねします。よく「>>0は知的障害」「>>1はキチガイ」などの書き込みを見かけることがありますが、これらの書き込みが罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 確かいずれの罪も具体的な名前(OOさん)が出ていない、あるいは容易に特定できるものでない限り、 罪には当たらなかったような記憶があるのですが・・・。最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の報告は名誉毀損になりえますか
ベストアンサー上司が違法薬物をしているとの噂がありました。 私は事実は知らないが、お客様相手の仕事なので噂になっているだけでもまずいから上司の身内である社長に内々に解決して下さいと相談に行きました。 パート社員Aが実際に見ていて誘われたことがあるらしく社長に証言しました。 その後私とパート社員Aを名誉毀損で訴えると言われています。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱、名誉棄損の告訴および民事訴訟について
ベストアンサー名誉棄損、侮辱についての相談です。 すでに退職した職場の同僚より、組織の多くの人間にメッセージが届くグループメールで、実際にあることないことを流布される形になってしまいました。 追加のメールでの謝罪なども行っていはいましたが、初回のメール内容があまりにも衝撃的な内容であったため、精神的に大きな苦痛、今後の不安などを感じてしまいました。 公然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える
ベストアンサー旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?
職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうなのでご相談です。
音楽家をしております。 以前、別の音楽家仲間のことを酒の席で「彼はこんなことをして仕事をクビになった」と言ってしまい、それがその方の耳に入ってしまいました。 その方の所属する事務所から連絡があり、そちらの提案でSNSに謝罪文を上げた後、事務所から内容証明が後日来る予定です。 それとは別でその音楽家の方本人からも直接連絡があり、「事務所は関係なく俺か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で直接謝罪を先に要求された
名誉毀損で訴えると言われましたが、直接謝罪を要求されました。相手は知り合いの弁護士に相談済みみたいです それは回避したいのですか、可能ですか?また、要求されたら直接会わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤により名誉毀損不法行為が認められないでしょうか?
ベストアンサー私はネットニュース記事をよく読んでいます。 記事にはコメント欄が付いており、自由にコメント出来るようになっております。 記憶が不鮮明なのですが、ある時記事内容の把握が不正確であったためか、又は、自分が意図しない形での表現をしたためか、どちらかにより名誉毀損的なコメントを残してしまったように思います。(そのため、当日内にコメント削除したのは確かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから