6,306件見つかりました

法律相談一覧

• 法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?

【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人の性的関係について

【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返済能力について

加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います  支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...

弁護士回答
    5
  • ネットの誹謗、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問相談失礼いたします! 関東のものです 関東のパチスロ掲示板で、 時々自分の稼働と、他人を煽って投稿しておりました、年収も、年齢(仮)も自称で掲示板に書き込みしてたところ、その投稿を見たパチンコで、生計立ててた人物が、ブログで、自分のことと勘違いして被害面をしております! たしかに似てる口癖と自称の年齢が、合っていました!...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の解釈について。

ベストアンサー

公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為について

ベストアンサー

結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫時に作成した合意書の違反に当たるかどうか

ベストアンサー

旦那が職場の女性と不倫をしていて私と不倫相手とで合意書を交わしたのですが、その条項の中に私が不倫の事実を旦那、不倫相手の職場に口外した場合、違約金として慰謝料の3倍額をを支払うとなっています。 そこに関して内容としては私に対してのみ制約がありますが、不倫相手が職場の人に相談も兼ねて等で不倫の事実を口外する場合もあります。 そうなると旦那も同じ職場...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について

相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、風俗店キャストと店外デートをしてしまい、今月になってキャストの態度に嫌気がさし、お店のメールに店外デートをしたことをバラしてしまいました。その時にLINEのやり取りを貼り付けてしまいました。(私の情報は伏せてあります)私から送ったアドレスも消去済みです。 すると本日、違うキャスト(同じ風俗店)を利用(ちゃんとお店を通して正規利...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースを削除できるか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自動ポルノ法違反で逮捕され名前を検索するとネットニュースに事件の詳細や年齢や名前が出てきます。 名前を検索してもネットにユースが出てこないように消すことは可能ですか? 【質問1】 自分のネットニュースを削除することはできますか? 【質問2】 私の名前をネットで検索しても事件のことが表示されなく出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターでなりすましアカウントを作られました。

ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...

弁護士回答
    1
  • 退職後に内部告発する事は出来ますか?

ベストアンサー

アルバイトなのですが、退職後又は解雇後に内部告発?等をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 自分の感じたこととして投稿した場合は違法となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Vtuberというものを初めて見ました。 そこで人の絵が表情を変えたり、動いたりする動きを見て「気持ち悪い」、またとてもカッコいい絵で、現実の人間と違うなと感じて、「カッコ良すぎて気持ち悪い」と思いました。また、私の見た方は人気のようで沢山の人が見ていたので「これだけ人を集められるのも凄すぎて気持ち悪い」と感じました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...

弁護士回答
    4
  • 横領、第三者への無断の連絡

ベストアンサー

知り合いが横領してしまい、話し合いが難航してしまい弁護士をたてて今話し合いしているそうです。 ですが、相手方が弁護士を通さずに、知り合いの家族や友人に連絡をしたり職場に出向いたりして知り合いが横領したと話し、あなた方も返済に協力しろと言うことはいくら知り合いが悪いとしてもやりすぎではないのでしょうか。 連絡先や職場は、知り合いが会社に伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 殺陣は暴力行為にあたるのか否か

ベストアンサー

殺陣は正当業務行為(スポーツ行為)に含まれるでしょうか? 殺陣(芝居で行うアクション)の当て身(両者合意の元、実際に拳などを軽く当てる行為)の稽古を見ていた人間から「暴力行為が行われていた」と指摘を受けました。 当てた側は熟練の殺陣師であり痛くない当て方を熟知していますし、もちろん当てられた側も役者であり、一切被害の意識は持っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...

弁護士回答
    5
  • AIへ法に抵触する恐れがあるかを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「ChatGPT」などAIに対して法に抵触する恐れがあるかどうか質問して、仮に違法の可能性があった場合 【質問1】 それらが後日、証拠となり罪に問われる恐れがあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 役所福祉課の非人道的行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、共同通信で鈴鹿市が生活保護の申請者に対して財布の中身を1円単位でテーブルに並べさせ確認するという、非人道的行為が行われたいた事を報道しました。 同じようなことをされた場合、マスコミでなくともブログなどに◯◯市でこういうった行為が行われていると発信してもいいのですか? ダメな場合、なぜマスコミだけが市の名前を出して報道できるのか...

弁護士回答
    1
  • Twitterの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントを削除すると1ヶ月程でログが追えなくなると耳にしました。 【質問1】 問題の投稿が削除され時間が経過していても、アカウント自体が今も残っていれば開示請求を受ける可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像を利用した脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 交際時にDVもあり、書類送検されています。 【質問1】 昨日、元交際相手からSMSメールにて「性的なアカウントを作って載せますよ」と私の裸の写真が添付されたメールが送られて来ました。 刑事告訴するつもりですが、これは刑法222条脅迫罪でしょうか? 【質問2】 また、仮に民事訴訟にて争う場合、考...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。に

【相談の背景】 元交際相手の元プロスポーツ選手に60万円ほど貸しており、返済期限を2度設けておりましたが、全て嘘をつかれ全く返済してもらえる様子がありません。 それどころか、私や友人がネットに相手の誹謗中傷をしているからそれをやめるまでは返さないと言われております。 もちろん私はお金さえ返してもらえれば良いので、全くその様な事はしておりません。 誹...

弁護士回答
    2
  • 担当医から妻へのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療中の嫁に不妊治療の担当医が、嫁の手を握る、ハグをする、食事を誘ってました。 今は治療が終わり会うこともありません。 【質問1】 この場合、体の関係がないので慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 相手は院長なのでそこの病院ではなく、グループ会社の病院なので上の会社と医師会に報告することはプライバシー侵害などの罪に...

弁護士回答
    3
  • チケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...

弁護士回答
    2
  • mixiのメッセージを晒されました。違法性は?

ベストアンサー

mixiで、個人的に知人に送ったメッセージの内容を全て晒されました。 mixi上の個人的メッセージですが、個人情報は入れていませんが、悪意を持って晒されています。 妊娠中に受けた屈辱・侮辱に対する抗議文でしたが、それを日記で世界公開されています。 この個人的内容のメッセージを公開する悪意ある行為は、訴える事が出来ますか? 知人に恨みを持ってされているの...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノで脅されています。

ベストアンサー

グループチャットで知り合った方にリベンジポルノをすると脅されています。 もともとはグルチャ内の違う男性とトラブルになったところをその方が助けてくれました。そこから仲良くなり好意を持ちました。夜だったこともあり下系の話になり相手のリクエストもあり猥褻な写真と動画を数枚送ってしまいました。トラブルを助けてもらったことと好意もあったので。ですが些細な...

弁護士回答
    3
  • LINEの画像の肖像件についてお尋ねします。

ベストアンサー

仲の良いグループから外されて、私以外のメンバーで新しいLINEのグループができました。 あることがきっかけで、そのグループのトップ画像に私の写真を許可なく使われていることに気が付きました。 ネットで公開されているという訳ではないのですが、陰湿ないじめみたいですごく気分が悪いです。 またこれはネットに公開されていたら肖像権の侵害になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • DM 個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 1年ほど前に、とあるスキルマーケットでお悩み解決のようなものをテキスト形式で出品していたことがあります。 やっていると、いいときもあれば、逆に購入者の方ともめごともあったので、怖くなりアカウントは消してしまいました。 ふとここで思ったのですが、 揉め事が起きた場合、こちらが気づいていないところで訴えられて...

弁護士回答
    2
  • ゲーム会社、嘘の告知は違法にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームのアップデートにおいて、告知で 「〇〇はしません」 と明言されていたのに、その後のアップデートでそれを行っていたり、ユーザーに告知なくそれを行なっていた場合、何かの罪に問われたりしないんですか? 【質問1】 事前に告知していた内容と違うどころか、 「〇〇はしません」と言っていたのにユーザーに隠れて行う悪質で不誠実なもの...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷が酷くて困っています。

理由あって風俗店で働いています。 匿名掲示板何種類かに、個人でやっているTwitterアカウント、一文字伏字なだけの本名フルネーム、実家の区までの住所、どんなに店を変えても晒される店名と源氏名、写メ日記等の写真を書き込まれます。 こういうのは、何にもできないのでしょうか。 書き込んだ人間を特定したりするのは難しいかもしれませんが、スレッドの削除ぐらいは...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷、ブログ貼付け

ベストアンサー

私の友人が掲示板で、友人自身が公開し本人の顔や名前を特定できるブログのURLを貼付けられ、友人を批判する為の目的で作成された専用スレッドで毎日誹謗中傷を受けています。 ブログに公開された内容の批判や、本人の容姿に対しての悪口が多いのですが、特に本人が傷ついているのが、本人が死産を経験したことに対しての批判や、現在新たに妊娠中の赤ちゃんに対しての悪...

弁護士回答
    3
  • 知人女性がクレジットカードを勝手に使われた

【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...

弁護士回答
    3
  • 加害者側から脅迫だと言われ困っています

ベストアンサー

妻が元交際相手とアプリで連絡をとっており、相手からほぼ一方的に何度も密会を誘う内容が届いておりました。 妻が私に見つかったと伝えたところ妻へのアプリ上で平謝りのみで、私は2人に対して激怒しました。 全く反省していない相手に嫌悪感をもった妻が、私が激怒していて離婚の話も出ている、相手の奥さんにも伝えるよう伝えろと私が言っているといった内容を送っ...

弁護士回答
    4
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の複合的なトラブルの慰謝料相場

交際期間を含め11年 婚姻期間6年 子供:4歳 事の発端は一年程前に夫が社内のシングルマザーとその息子さんと仕事と偽り遊びに行ってプリクラを撮った物が発見された事でした。相手女性にも連絡を取って軽率な行動だったと謝罪をメッセージで受けています。 一年程経過して夫から「仲の良い家庭にしたい…変わる努力をする」と申し出があり、家族旅行に行きました。ふ...

弁護士回答
    3
  • ゲームアプリで警察に言った!と嘘をついた場合、法に問われることはあるのですか?

ベストアンサー

ゲームアプリで相手の暴言に「警察に言った!」として後から「ドッキリだよ」と言ったケースをしばしば目にかけるのですが、こういったケースで相手側が警察に言った場合、実際に警察が動いたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて相手が拒否する場合

ベストアンサー

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について

ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。  その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • オープンチャットでの私の発言 違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の話になり、ここでも何度か質問し回答をいただいたのですがもう一度質問させてください。 大学を受験する人が300人ほどが参加するLINEのオープンチャットでの話です。 ある人がチャットに参加してすぐ、「私は精神を病んでしまい、勉強できずに携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はそのアカウントの発言を指定し「ただのカスで草」...

弁護士回答
    6
  • 対面せず住所を知られず、ストーカーへの慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ストーカーをされ、逃げるように引っ越しました。 慰謝料請求をしたいのですが、こちらの住所は絶対に知られたくないのと、できるだけ書面で解決したいのですができるだけ費用が安価で済むいい方法ありますか? ストーカーされた恐怖からPTSDを発症し、夫にも迷惑をかけ子供もつくれず、辛い日々を過ごしています。 【質問1】 ストーカーに慰謝...

弁護士回答
    2
  • リストカットの跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、友人トラブルで精神的に参ってしまい、自殺未遂と衝動的にリストカットをしてしまいました。 病院で診断書を書いてもらいました。 今もトラブルは続いています。 リスカの跡が残ってしまった関係もあり、まだ続いてるトラブルが思い起こされ、また今後、半袖が着れるのかと言う不安があります。 【質問1】 自分で傷つけたとしても、相手に対...

弁護士回答
    1
  • 妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?

妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金督促と脅迫罪について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前交際しておりましな 相手にお金をかして、 何度か督促を致しましたところ 全て無視をされました。 会社に連絡をし、 貸したお金は返してくださいと申しあげたところ お金がないので返せない といわれ、 内容証明を送りますので自宅の住所をおしらせください。 お知らせ戴けないなら会社に内容証明送るしかありません ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから