法律相談一覧
-
夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。
ベストアンサーお世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。
私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求して離婚できますか?
ベストアンサーお互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に対しての迷惑料について。
ベストアンサー私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでのURL貼り付け
ベストアンサー地元ではちょっとした有名人のFacebookの投稿記事のURLをツイッターに貼り付けてしまいました。 貼り付けた投稿記事の内容は、 高速道路を走行中に距離メーターがゾロ目になったからハッピー♪自分で安全運転しながら撮影したよ♪ みたいなものです。 (もちろん画像つきです。) 運転中にスマホ操作するというのは、交通違反行為ですが、その投稿記事を貼り付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、嫌がらせ行為等の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の身近な友人で嫌がらせというよりも脅迫されているような感じします その人は大学生で大学からまだ何の処分も受けていないのにもかかわらず、周囲からあいつは退学だなどと言われており、精神的に困惑している様子です。 本人に事情を聞いたところ、身に覚えがあまりないと言っており、悪質極まりない噂により怯えている様子です。 このように周囲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました
【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者との婚約破棄に向けての今後の対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中の彼と一緒に暮らしているのですが、今後の具体的な対応を話し合っているうちに煮え切らない態度をとるようになりました。 真意を確認しようとすると、「俺と一緒になったら、(私)に迷惑をかけてしまう。それは申し訳ないから、別れた方がいい。」とのように、具体的な理由は話さないのですが、なぜか別れる方向に持っていこうとしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷
【相談の背景】 元夫から個人間のやりとりですが、LINEで誹謗中傷のような内容を言われ続けています。訴えることはできないでしょうか?もう離婚して4年です。 【質問1】 LINEでの個人間のやりとりで誹謗中傷があった場合訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上のDMのやり取りが誹謗中傷や侮辱になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味でツイッターをしており、私に会いたいとAさんからDMが来ました。 ただ、私は過去に合流して嫌な思いをしたことがあったので断っていましたので、会ったことはないです。 それで、メッセージで以下の様なやり取りのをしました、 私「Aさんは思考が偏ってるのでもう少し柔軟な感じにした方が良いです。」 A「なんか俺根暗なイメージ持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?
ベストアンサーメディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名前と写真を使って
友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉
【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。
体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明送付等
主人の不倫について 現在もっている情報で何ができるか教えて頂きたいです。現在探偵を使っていますが、金銭的にも厳しいので、決着を付けたいです。 証拠として足らないことは承知ですが、不倫は確実なので、何か動きたいです。 相手の情報 ・新婚9ヶ月 ・挙式後3ヶ月 今ある証拠 ・プリクラ→イチャイチャレベル ・探偵動画2日分→手を繋ぐ、キスのみ ・主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢へのストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の本名を決して故意ではなく偶然知ってしまいました 【質問1】 この場合ストーカー行為に該当しますか?また、ストーカー行為とは具体的にどのようなこういでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工画像の法的根拠について
【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判の公表についての疑問
【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、裁判する予定ですが、裁判をしたら、誰々と不倫の慰謝料で裁判をしているという事実は、他人に話しても問題にならないのでしょうか? ユーチューバーが現在、どこどこの誰々と裁判中ですと話しているのを聞き、裁判よ細かい内容までは言わないとしても、上記の内容くらいは言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にプライベートなことをバラす
【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判内容の公表について
ベストアンサー裁判を傍聴した場合。第三者として傍聴席で裁判内容のメモをとり、その内容を後日インターネットで公表するのは問題ないですか?被告名・原告名・判決内容です。係争中の場合は本日の裁判経過です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?
【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復目的の訴訟 可能性
【相談の背景】 今後、損害賠償請求を受けるかもしれません。報復が怖く、色々な可能性が浮かんだのですが、これらは実際あり得るのでしょうか? 3000万円など、高額をふっかけて、成功報酬を負担させる 時効ギリギリに訴えて、訴訟を引き伸ばし、遅滞損害金の負担を増やす 訴訟を小分けにして、複数回訴訟を提起する それによって多額の弁護士費用を負担させた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密室で受けた不法行為を証明するためには?
先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ男性に晒すからと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの男性に晒すからと言われました。 考えられる原因は、映画館での事です。 上映が終わり、席を立った時、通路の反対にいた男性と接触しそうになりました。実際にはお互いぶつかってはいないのですが、私が避けて先に出口へ向かったところ、背後からブツブツと「クソ野郎」と呟きながら男性はついて来ました。 私も言わなければ良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の処分通知をネット公開するのは問題かあるか?
【相談の背景】 私が告訴した傷害罪について検察より処分通知書が届きました。 結果は不起訴でした。そこで『この検察官が不起訴処分を出した』という意図でネット公開したいと思います。 【質問1】 当事者の名前などは消し、検察官の名前は伏せずに不起訴にした事をネット公開した場合、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
-
侮辱罪 手順を知りたい
ベストアンサー先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解について
【相談の背景】 和解条項について 和解条項の内容を口外しない というのを仮に口外したとしたら、 【質問1】 決められた支払いをしなくて すむようになるのでしょうか? 【質問2】 または、 その口外したという証明が非常に難しい気がするのですが、 証明できるとしたら どのような法律違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが許されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠出産後、婚約破棄をされた相手と養育費調停中です。 相手の方には認知、養育費をいただいておりますが、口約束ですので、書面にしてもらいたくて申し立てました。 相手の方は一回、二回とも無断欠席でした。 収入を証明する書類も提出していただいておりません。 出席はしない!と言われ続けています。 そこでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示について 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつでこの度略式起訴で前科がつきます。 気になることがあります。 背景としては、目撃者に通報され警察が現場を調べ始めたため怖くなり自首しました。 【質問1】 一般的には、目撃者(通報者)に僕の名前(被疑者)や個人情は明かされますか? 一応、目撃者は被害者とはならないとのことです。 会社のHPに名前がのる可能性があり、検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。
【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから