6,306件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...

弁護士回答
    2
  • 出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...

弁護士回答
    2
  • ご近所の悪口について

ベストアンサー

同じマンションの人からわざと聞こえるように悪口を言われます。 この間その人がその彼女と歩いてる時にあの人だよあの人、と言われ彼女の方もあの人?と笑いながら言っていました。 原因は私の不貞行為ですが、反省しており慰謝料を払うことで和解済みです。 このような場合、たとえば悪口が長期に渡れば訴訟は可能ですか? 証拠はボイスレコーダーで録音の他に日記も...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...

弁護士回答
    3
  • ゆすり・恐喝、またはそれ以外の罪にあたるのか教えてください。

ベストアンサー

友人達とキャンプ用品を複数点購入しました。1人がネット購入するため、購入後にみんなで割り勘と聞いていました。しかし先日から、かかった費用の詳細を教えてもらえないまま1人5000円だから早く払えと言われています。払わなければネットで晒し上げると言われてもいます。 内容を伝えないままお金を請求してくるのはゆすりや恐喝、または何か罪にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • 地元の旧友から来るトークアプリ上の悪口や誹謗中傷について。慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

小学生の頃からの付き合いの旧友からトークアプリで誹謗中傷・脅迫を受けています。 現在私たちは20代半ばで数年前までは連絡を取り合っていましたが、自然と連絡を取ることがなくなりました。 数年振りにトークアプリにて連絡が来たと思ったら、 ・大親友だと思っていたのに私を虐めた奴と付き合ったのは許さない ・天罰下れ ・お前に幸せになる権利は皆無 ・地獄...

弁護士回答
    1
  • 至急、アドバイスお願いします

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であったことをネットに拡散されました。 私は東京でちょっとした地下アイドルをしており、全然有名ではないのですがネットを検索すれば顔と実名が出てくるレベルです。  過去に生活がどうしても苦しくて1年ほど前に3ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 誰かが情報を漏らしてそれを一般人が拡散している状態です。 有名じゃないけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明などについて

陰部の画像を面識のない女性に送りました。 会社に内容証明を送る、それから訴えるなどと言われています。 こちらは謝罪はしっかり行いましたが、罪を償えとしかなく話しになりません。 この場合どうしたらいいでしょうか? また内容証明が送られてくることはあるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。

去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での録音行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ニュースで某政党の県議が派遣型型風俗店で盗撮をしたという報道がありましたが、録音なら問題ないですか? 【質問1】 先日ニュースで某政党の県議が派遣型型風俗店で盗撮をしたという報道がありましたが、録音なら問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 食べログなどクチコミの批判について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を盗んだと言われている。

相談の背景 先日友達の家に遊びに行ったんですけどその次の日に電話が来て封筒のお金がなくなってると言われ取ってないと言ってるんですけど私以外誰も家入ってないし取れる人は私しかいないと言われ警察に相談したら被害届を出せるって言われたから出すとまで言われました。 質問1 この場合どうすればいいんでしょうか。 盗んでいないのに彼氏や家族に盗んだと疑われ...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...

弁護士回答
    5
  • 会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?

先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...

弁護士回答
    3
  • Twitter上での脅しと取れる書き込みについて。この場合まずどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

Twitter上で言いがかりをつけられ、脅されています。 ツイート内容は 『あと見てるかなこの揉め事に私達を巻き込んだ二人。君たちも随分と舐めた事してるよね?私を敵に回すと怖いってまだ分からないんだね。~中略~ 色々やるのは良いけど気を付けてね。私の的に君達ももう入っているからね。またこの問題起きたら君達とリアルで会う事になるだろうから。首を洗って待っ...

弁護士回答
    5
  • 動画サイトへのコメント主はバレるのでしようか。

ベストアンサー

動画サイトへのコメントについてです。 知り合いの動画に、 相手が気分を害するコメントを入れてしまいました。 反省しております。 この件で、開示請求がきて、私が書き込んだと相手にバレることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか

調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?

【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談した。連絡しないで。と言われたが、相手の非を謝罪してほしいと連絡してよいか?

ベストアンサー

2年前、半年ほどデートしてた相手がおり、曖昧な関係にされてたので関係を終わらせました。 しかし先月私と出会う前から付き合っていた彼女の存在を知り、ずっと騙され続けられてたと知りました。 それが許せず、先日LINEをしました。酷い遊び方だったと知り、私は心身共に傷ついたと伝えると、彼は彼女持ちなのに私を弄んでいた事実を認め、真摯に反省しているような文で...

弁護士回答
    3
  • 高額オリパの賭博性・違法性について

【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...

弁護士回答
    2
  • ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合

ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求

【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...

弁護士回答
    3
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 噂を流された場合の法的処置について

知らない間にネットで良くない噂を流され、個人の画像も載せられている場合、何らかの法的処置はとることができますか? 自分では探し出せないのですが、どこかで調べてもらう方法はないのでしょうか。 見ず知らずの人にスマホを見ながらジロジロ見られて、コソコソと名前を言われたり、写真、動画を撮られたりすることもあります。数人に待ち伏せされる事もあります...

弁護士回答
    2
  • パパ活の予定キャンセル料について。

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での嫌がらせ行為

ベストアンサー

数ヶ月前より 匿名掲示板にて 嫌がらせ行為で 私のTwitterアカウントへの誘導や Facebookアカウントへの誘導があり 困っております これは何かの罪にならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 示談。他言しても問題ないですか?

示談について、他人に他言してしまった場合、その人が第三者に話したらどうなりますか? また、示談で他言しないと約束してもし他言したとしても それは示談交渉の相手方には分かりませんよね?だとすると他言しようがしまいが結局は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットにコメントトラブル

動画サイトで視聴者がコメントしたのをみて配信者が頭にきて揉めていて初めてみた自分は予想番組で文句言うなら予想しろとコメントしたらそれに乗っかってきました。途中で配信は終了して誹謗中傷、放送妨害してきたやつは法的措置を取るといいました。初めてみて揉めていて文句言うなら予想しろと言った自分は法的措置を取られるのでしょうか?心配でありません。よろしく...

弁護士回答
    3
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別れを告げたらばらされました。

ベストアンサー

先週、半年ぐらい付き合った不倫相手に別れを告げました。 相手は独身です。 今朝相手の女性と思われるアカウントから、どうやって突き止めたのか妻のツイッターに二人の不倫証拠の写真が送られて妻にバレました。 こういうことをされることが恐ろしく、会社とか子供とかにばらされるんじゃないかとハラハラしてます。 やめさせる方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • RPは意見に同意したと見做されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xに投稿された、多少性的なニュアンスのイラストに対して「キモいんだよ」と批判した人の意見をRPしました。 私自身、そのイラストに不快感はなく「こういう描き方する人が多いのなんでだろうね」という単純な疑問でのリポストで、RPした後にその旨のポストをしました。 【質問1】 イラストを「キモい」と批判した人の投稿をリポストした場合、その批...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為として慰謝料が認められるかどうか教えてください。

以下ご回答をお願いします。ネット上で、名前は出さずに特定の人のことで「親と絶縁しているのはひどい。もっと友達付き合いなどよりも親のことを大切にしたらどうかと思う」という内容を書いたことで慰謝料を請求する訴状が届いています。このことで原告が勝訴する可能性はありますか。また、原告が勝訴した場合の慰謝料はどれ位だとおもわれますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 匿名アカウント間で脅迫まがいの投稿をされた

【相談の背景】 Xにて意見を書いたところ、違う意見の層から誹謗中傷を受けております 私は匿名アカウントで運用しており素性などは一切出しておらずフォロワーも少なく社会的には何の影響もない、誹謗中傷してくるのも概ね匿名アカウントです 嘘だとは思うのですが「家を特定した」「お前の家に乗り込む」などの意見もあります 【質問1】 匿名アカウント同士でも脅...

弁護士回答
    3
  • 店舗内での音声録音は違法ですか?店員の暴言に対処するために知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の店員の暴言が酷いので、音声を録音したいと思いますが、何か、問題ありますか? 【質問1】 店舗内で、音声を録音することは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 局部を送信してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...

弁護士回答
    1
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2
  • 援助交際で脅されているのですが、どう対応したらいいですか?

簡潔な状況を記載します。 わたしは18歳未満なんですけど、暇つぶしで出逢い系サイトをやってしまってそこで知り合った男の人と援交の話になってその気はなかったけどいいよって同意してしまって、会いました。 でも最初は話をするだけって約束してたんですけど変なところで車停められて襲われました。 襲われる前に話してる時に今まで1回だけ援助交際したことがあるって...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書(謝罪と第三者)

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーになりますか?

【相談の背景】 ある人のアカウントをフォロー、リツイート、リプライをした後、アカウントを削除しました。 後日、同じアイコン、名前のアカウントを別アカで作りフォロー、リツイートした後またアカウントを削除してしまいました。 悪意や好意はなく、気に入ったアカウントをフォロリツした後、めんどくさくなり削除を2回繰り返した形です。 この行為は3日間で行いま...

弁護士回答
    1
  • 5年位前のいたずら電話について

情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...

弁護士回答
    3
  • ツイッター、特定、ログアウト

ベストアンサー

5ヶ月前にツイッターに書き込みをした人を特定する方法を教えてください。 そして、その投稿した人がツイッターをログアウトしていた場合でも特定は可能なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱

ベストアンサー

名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから