17,095件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでドタキャンした後に訴えると言われた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と会い性行為をする約束をしました。 当日会う直前に、会ったときには3万円を保証金としてほしいといわれ、これは実質売春と同じと思い会うのを辞めドタキャンしてしまいました。 その後、お相手からドタキャンしてしまったことに対して仕事を調整したのに会えなかったから経済的損失を受けたので損害賠償請求をすると、言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの時分が書いたコメントに開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い気持ちで爆サイに○○は仕事できない。と書いてしまいました。○○は役職名です。伏せ字ですが辿っていくと会社名もでていますが役職だけでは身近な数人は気付くかもしれませんが全体がわかる感じでもないです。 開示請求するという噂をききましたがこれは開示請求され法にふれる可能性ありますか? 【質問1】 ○○は仕事できないという発言だけで開示請...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼との金銭トラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...

弁護士回答
    3
  • 商談や会話であらかじめ録音・撮影は禁止と伝えていたのに、録音撮影された場合、相手を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠を取るための録音や撮影で訴えられることはあるのか知りたいです。 以前、お金を払えば誰でも簡単に起業し稼げるという勧誘を喫茶店で受けたことがあります。 その話の初めに、「録音や撮影は禁止です。録音や撮影をした場合、法的処置を取ります。」との旨の説明を受けました。 話を聞くと、いわゆる悪徳商法でした。 録音で証拠を撮られたらマズ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方と提出日について

ベストアンサー

嫌がらせを理由に退職します。退職願に嫌がらせを続けた方の個人名を記載して問題ないでしょうか? また、書き方で悩んでいたら、退職願を提出するのか、退職日の3日前になってしまいました。2週間前に提出しないと、会社側は退職日を認めないでしょうか? 退職日以降もアルバイトに来るように言われましたが、拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の疑問点について

ベストアンサー

脅迫罪について気になったので質問します 1.脅迫になりうるが、相手とは直ぐに和解した場合 2.家族にしつけなどで次あれをしたら○◯する、してもらうと言ったとき(暴力的なものではない) 上記の場合、脅迫罪での起訴はあり得るのでしょうか?(また、脅迫罪は非親告罪らしいのですが、その点も教えていただきたいです。)

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷コメントでどのくらいの罪に問われますか?逮捕もありますか?

ベストアンサー

ブログのコメントに以下のようなことを入れてしまいました。 1、あんた嫌われれるよ、知ってるの? 2、裸の王様ってあんたのことじゃん。馬鹿みたい。わははは。 3、お友達?あんたにいると思う?みんながあんたのこと陰で何て読んでるか知ってる?(異性との交際においてだらしない女性を表す表現)! 4.偽善者!嫌われ者の偽善者。お馬鹿さん。 酷いことをし...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫をしていた既婚女性に慰謝料請求裁判をしています。 証拠には、興信所のものもあります。 写真や、ホテルへ入った日付が記載されており、今年のものです。 それなのに、 昨年10月には、別れていた、など反論を平気で書いてきます。 さらに、もっと詳しく、もっと詳しくとなん癖だけをつけてきて、 自分たちは一切の証拠を出さずに、反論文を出してきて、 嫁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業(高額せどり・転売スクールに入会し、詐欺にあいました)詐欺

<事象> 3か月前になりますが、妻がコミュニティサイトにて募集があった「転売(せどり)」のセミナーに参加し、そこでせどりセミナーのスクールに勧誘を受けて、後日30万を振り込んでしまいました。 スクールの内容は主に下記になります。 (※せどりの仕組み) ・インターネット上や実店舗にて商品を仕入れ、それをショッピングサイトで再度販売し、利益を得るもの ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した事を公にすることは誓約書を書いていたら出来るのか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手の女にも慰謝料請求と次に旦那と個人的に連絡や会ったりした場合、更なる慰謝料と不倫した事を公にさせて貰うと、弁護士を通して同意してもらい誓約書を作ったのですが、また不倫が発覚しました。 その場合相手の女と旦那の会社に私から直接不倫があったことを連絡しても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士を通して会社に伝えたり、公にする方法...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • 浮気、不倫の証拠集めに主人が借りた月極駐車場の管理者に連絡したら違法行為ですか?

主人が浮気していて、相手の女性の方の家の近くに月極駐車場を借りているようです。 いつから借りているか知りたい場合、月極駐車場の管理者に連絡して妻だと言えば教えてもらえるのでしょうか?違法になるのでしょうか? 是非、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店(店員)を訴えることはできますか?

先日、普段降りない駅で降り、某大手パチンコ屋で遊技をしたのですが。終了後、店員から3ヶ月前にICカードを窃盗してますよね?一緒に警察に行ってますよね?出禁になってますよね?って声をかけられました。 もちろん身に覚えのないことなので否定をしたら、遊戯玉の換金拒否、また執拗に認めろと複数の店員から詰め寄られました。確かに店側の持ってる写真はとても自分...

弁護士回答
    1
  • 人に対して、侮辱すること

ベストアンサー

友人の女性が銀行のATMで手続きしている時に ある男が側に寄ってきて、何かと思ったら 『妊娠してんの?デブ、気持ち悪いんだよ。』 と、ワザワザすぐ側に来て言って来たそうです。 人に対して、人を否定する言葉など、側に来て喋べり、侮辱することは、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。

ベストアンサー

当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...

弁護士回答
    2
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴状の謄写コピーなどを、誰かに見せてもよいか。

ベストアンサー

民事裁判中です。 訴状や答弁書を謄写したものをコピーして、数人の第三者に見せたり渡したりしてもよいのでしょうか。 それとも裁判が終わってからならよいのでしょうか。 もしくは、謄写したものは誰にも見せたり渡したりしてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、身内への取り立て

ベストアンサー

不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんが会社に押しかけてきた場合の対処法を教えて下さい。

以前にも不倫相手の奥さんから無理やり誓約書にサインされられて相談したものです。その節は2名の弁護士先生からご回答頂きありがとうございました。 その後奥さんからのなんの連絡もなく、相手の男性とは関係を続けておりました。相手の男性はまだ奥さんとは別居中です。 どうも関係が続いているのが奥さんにばれてたようで、私の会社に押しかけて来ると言っているそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?

主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。

弁護士回答
    4
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • 相手側へ示談金支払い後のから続く請求

示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を名乗ることは犯罪ですか?

他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えて下さい

私自身、個人事業主として運送をしていました。また同じ個人事業主様を募り同一の配送案件で活動していましたが事業資金も底までつき、一年前に夜逃げをし、現在に至ります。質問は 雇用していないのですが、 ①当時の運転手(委託)に対する売上。 ②取引先に支払うべき売上。 に対する時効の援用は何年で適用されるでしょうか? また、この事でツイッターにて取引先(...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて

ベストアンサー

SoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで困っています。

私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?

ベストアンサー

父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...

弁護士回答
    2
  • 過去に質問した事について、また疑問になりました。

掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板への会社の批判の書き込み

甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...

弁護士回答
    1
  • 障害事件

ベストアンサー

障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。

弁護士回答
    2
  • 念書について。念書を書かなければどうなりますか?

初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場

ベストアンサー

不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...

弁護士回答
    3
  • 歳上女性と。何かいい方法ありませんか?

去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりませんか??

彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿での差し止め請求に関して。それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか?

ベストアンサー

そのサイトに特定の個人や団体に関する投稿をしないようにする請求ですか? それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか? 回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの議論に伴う慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の先輩は教えたと言い張り、自分は聞いた覚えがなくやっていなかった場合で、上司から私が責められた後の慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 会社に対して慰謝料を請求するものかと思います。私が聞いていなかったとして会社が慰謝料に応じない可能性があると思いますが、誰がどう立証する必要があるものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について相手へのアプローチ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 相手とライン電話で話をしました。 その時に私が持っていた証拠が限られていたために、 「最初に知り合って、仕事をもらって何回かは会って仕事をしたが、叱責されてやめてしまい、それ以来十数年ぶりに連絡があって旅行に誘われた。同室に泊まったが、肉体関係はない」と言われました。 しかし後日もっと色々な証拠が出...

弁護士回答
    5
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • 盗撮写真をネットに晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と出掛けたイベントで記念撮影をしました。 私がはしゃいでポーズをとり、友人が撮影。 その時は気づかなかったのですが、面識の無い第三者が私の写真を撮っていたようです。 イベントから数日後、たまたま見た投稿サイトに私の写真がありました。 イベントの様子を撮った写真に偶然私が写り込んでいるような物ではなく、 画面いっぱいに私が写っ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです

ベストアンサー

◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて。また,時効は何年ですか?

2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いていたといっていました。 この人は2年たった今でも逮捕されるのでしょうか? また,時効は何年ですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから