法律相談一覧
-
子供がXの引用リポストで誹謗中傷されました。
【相談の背景】 子供が同じ年齢の子供にXで引用リポストで誹謗中傷されました。 内容は「オプでイキってる障害児だと思った」「死ねよマザコンお前はまんまと合体しとけ」と思いっきり言われてました。 加害者が私の子をブロックしていたので私の子からは見えず、私のアカウントから見たらそのような発言をしていましたので、私から見える形で引用するのは詰めが甘いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントだとして職場の同僚から社内担当部署へ通報されました。私はある会社の部長ですが、部下である課長に対し飲み会の際に「あなたでなくても課長の役割をできる人はいますよ」と言ってしまいました。能力について否定した発言はありません。またどなってもいません。責任をもって役職をやってほしいとの意味合いから言ったのですが、後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの対応について
【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪についての相談
ベストアンサー社内の階段を上っている時に、同チームの同僚女性(推定50代)が前方にいました。 女性の階段を上る速度が遅いため、女性との距離が縮まりました。 階段を上り終わった後に女性に「気持ち悪い」と言われました。 このような形で階段を上ることはよくあり、現在この会社に勤めて7年目ですが、初めての出来事です。 その後の通路でも何回か後ろを振り返り「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とうまく別れる方法
【相談の背景】 不倫相手と別れたいと思っていますが、不倫の事実を会社に伝える、家族に写真を送り付けると言われ、不倫相手に対し別れたいと言えずにいます。どうすれば良いでしょうか 【質問1】 不倫相手に対し会社、家族への連絡をさせずに別れる方法はありますか。慰謝料を要求されたら払う必要はありますか?払う必要がある場合相場はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への誓約書について
夫の浮気相手に誓約書を書いてもらおうと思っています。 不貞の事実を認めて謝罪、 今後一切の連絡、個人的な接触を禁止 誓約違反した場合は、慰謝料請求、ご家族と会社へ不貞を報告 上記の内容で考えています。 どのように書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人による誹謗中傷の貼り紙
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、隣人から逆恨みによる嫌がらせの貼り紙を多数、貼り出されております。内容は事実無根な誹謗中傷であり、隣人の敷地内において、我が家と近隣住民に見えるように貼られています。貼り紙に名前がないことから、警察にも対応して頂けません。 また、裁判を起こしても今後貼り紙を貼り出さないようにすることは難しいようです。 住宅窓の覗き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの侮辱。個人で謝罪の請求の正しいやり取りとは?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる事をSNSで書き込まれました。その事について当初は、公の場で間違えた事をしたんだからと訴えて相手に慰謝料と謝罪請求をと思ってましたが、誠心誠意謝罪してくれるなら大事にせず謝罪のみで終わらせ、もう二度と関わらないでくれればいいやと思う様になりました。相手に相談の旨を伝えた上で謝罪を欲求したいのですが、どの様に伝えれば脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に暴言や侮辱、嘘を言い広められまさした
ベストアンサーカテゴリーを何にしていいかわからなく、間違っていたらすみません 共通の友人に「あの人はお金を返さない酷いやつだ。だから縁を切った。みんなも気をつけて。」と事実を伝えました。貸して返さない証拠もみせました。 しかし相手は私の事を「妄想癖のある頭のおかしい糞やろうだから信じないで」と共通の友人に言ったそうです。 友人達は相手の方を信じてしまい味方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘は通用しますか
W不倫にて、私の主人が相手へ慰謝料請求しております。 相手がまったくの嘘をつき、減額を要求しているようですが、裁判で嘘は通用してしまうのでしょうか? 相手は本当に嘘が上手く巧妙です。 私には相手妻より慰謝料請求がきておりますが、相手夫婦の弁護士が同一の為、本当に訴訟するつもりがあるのか分からないと私が相談した弁護士さんに言われ、まずは自分で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名・マッチングアプリのチャットをSNSで晒された件について
【相談の背景】 SNS上で、晒し系インフルエンサーにより、私の実名、マッチングアプリのプロフィールおよびチャットのスクリーンショットが公開されました。 投稿では、私が不誠実な遊び目的でマッチングアプリを利用している旨の内容が記載されており、その内容には一部事実も含まれています。 私は、私的なチャット内容を第三者に提供した人物を特定し、法的責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラジオのメッセージリクエストでの書き込み(読まれていない)
ベストアンサー地元のラジオチャンネルで、ネットでメッセージリクエストできるページがあります。 民間人の知人で自分の会社のPRをラジオでしている方で、(仮にAさん)過去Aさんの保身の為に、嘘を吹聴された事があり、猫をかぶって喋る声に腹が立ち、 (ご本人がニックネームで出演してまして、そこを○○とします) 「○○の素性を知っているので声を聞くとはらわたがにえくりかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期による職場でのセクハラ いじめ
【相談の背景】 会社の同期が、私のことを「複数名を相手に性的関係を持っている子」と社員に言いふらしており、一昨日、それを聞いた人から教えてもらいました。ありもしない性的な会話も噂話として流れています。他にも面白おかしくその噂話を言いふらしている方がいます。事実では無いので、噂話を作ったり、流す彼らをセクハラで訴えたいです。 【質問1】 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の保護に関して
現在、退職した会社(原告)から訴えられています。 私はそこで働いていた元従業員です。 事件は背任や横領をしたわけではありませんが、誹謗中傷をしたという内容で訴えられました。 事実とは異なるので、否認しています。 私は、現在、原告の会社で働いている従業員に、重要な証言を頼んでいるのですが、 匿名で誰か分からないようにしたいのです。 (原告の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でアカウントの相手を特定するには
ベストアンサーSNS上で元交際のことを相談した相手が元交際相手に事実無根のことを吹き込みそれが広まりました。 嘘を吹き込んだ相手は当初、僕の交際相手とはもう繋がりなんてないと言ってましたが、相談したあとに再び繋がり、そこで嘘を吹き込んだのを確認しております。しかしアカウントと住んでいる都道府県しかわかりません。 どうやったら本名、住所を特定し、慰謝料などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらす事にこれは?
ベストアンサー回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進級に必要な課題レポートを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの中傷、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラすと脅されてる場合、どうしたらいいか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ会社の人と不倫していた事が分かりました。 その相手とはもう別れていて、今は不倫の事実を会社にバラすと言われているそうです。 【質問1】 弁護士さんを入れて解決する方法はありますか? 【質問2】 その際、脅された証拠はLINEがあったら大丈夫でしょうか? 音声も必要ですか? 【質問3】 音声の場合何回あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後判決前の、離婚調停での有責配偶者指定は名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判が終わり、判決は2ヶ月以上後となりました。 同時に離婚調停を申し立てておりましたが、まだ判決が出ていないのにこちらを有責配偶者と決めつけた資料を出して来ました。不成立にとしようという魂胆が丸見えなのです。 なんとかもう一度話し合いの場の期日を設けましたが、こちらが不利な事には変わりありません。 婚姻関係は10年以上、子供は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虚偽の発言による苦痛
私は妹に対して昨年12月に立て替えているお金を返して欲しいと電話で言ったところ現在お金がないので娘が高校を卒業したら払うといわれました、私は今すぐ返してくれと言ったのですが払えないの一点張りでさらに近くに娘がいたらしくお金がないので娘に向かって私が学校をやめろと言っているといいました、もちろんそんな事実はありません。 携帯電話をスピーカーにして話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています
私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルにおける付きまとい、盗撮について
最近職場において自分の帰社の際にあとをつけたり、隠し撮りをして仲間内で話題にするといった行為がされているようです。 人事には相談しましたがあまり相手にしてもらえません。 そこで相談になりますが、 1.付きまとい行為を証拠に残すには何が有力でしょうか?またその証拠を以て警察から会社に警告することは可能でしょうか? 2. 盗撮ならびに写真のばらまきは刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
ベストアンサー例えばツイッターなどで特定の相手に向けてはいるが@ツイートつまり相手に直接ではなく 自分の発言として、事実ではない事を例えばつきまとわれてる、きもちわるい、アホ、妄想者など発言した場合 で相手が自分が言われてると気づいてしまい 相手に直接やめてくださいと言われたにも関わらずさらに同じようなことをいって 相手が精神的苦痛で本当に病気になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の話しについて
【相談の背景】 知り合いの女性が不倫相手を連れてきて支援をしてもらおうと持ちかけられました。 当然、彼女と疎遠にし関わらないようにしてましたが、そこから彼女から嫌がらせと取れる行動が複数続き やめてほしい旨を伝えても無視しながら同じことを繰り返され精神的に弱ってしまいました。 彼女に、やめてほしい旨と、やめないなら周りの人に今までのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが弁護士を雇って私を訴えると脅してきます。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー一昨年から、外国人男性によるストーカー行為にずっと悩まされています。警察にも並行して相談しており、警察の指示に従って引っ越しや携帯電話の変更、SNSのアカウント消去などを実施しました。しかし勤務先を知られており、会社携帯とPCに嫌がらせのメールや電話が続いています。 先日、また嫌がらせメールが届き、私を訴えると書いてありました。なんでも、私が1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの証言拒否による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害をしたと言われて叩かれています。どれぐらいの刑罰になるのでしょうか?
ベストアンサーとある掲示板に貼られた画像が、肖像権の侵害だとして糾弾されています。 掲示板をつぶそうとしたと難癖をつけられて、その時にこの画像についても謝罪を強制されました。 難癖をつけられていた時点で、その画像は削除されていて見ることはできなかったのですが、 「これだけ怒るから顔写真だろう」と推理してそのことを謝罪文に付け加えました。 そのことが拡大されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上人物の削除済発言のWEBアーカイブを書き込むことは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブックマークサービスにて。 炎上したAの削除済投稿のWEBアーカイブのリンクとともに、"WEBアーカイブもある"と記しました。 ※このアーカイブは、私が取ったものではないです。 Aが削除した投稿というのは、例えば、被害にあったというbが、地位のある教職者Aを告発して記事にもなって、Aが「bは子供だから嘘をつく」と裏垢でなく本垢で自己弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名のないネット上での中傷
【相談の背景】 宛名のない誹謗中傷。 某掲示板にて事実無根の誹謗中傷をされています。しかし、誰宛か明確では無いのです。 該当のスレッドの主の連絡先を知っている関係です。向こうももちろん私の連絡先を知っています。 身体的特徴や書いている内容から私の事だとわかるのですが、とても酷いことを書かれています。 アトピー、皮膚がボロボロ落ちるのか、子宮が腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷と自宅特定や嫌がらせについての対処
配信サイトにて活動してる人物ですが、あるネット掲示板にて執拗な書き込みを毎日されています。悪口、誹謗中傷までならかなりの配信者がされていますが、その人物は 公表していない実名、住所、住んでいるところの建物の隠し撮り、車の写真、玄関前まで来ての所在確認、過去話の作り変え、行く場所行く場所への通報電話、ありもしない事実の勝手な解釈にて警察や、サイバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の成立条件は?
【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り、下旬に2回出かけ、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。それを相手の奥さんに知られてしまい、慰謝料請求されています。 肉体関係は無かったのに肉体関係があったと弁護士に相談しているようです。 それで30万の請求をされています。 関係期間は1ヶ月ほどです。 【質問1】 行政書士さんには払わなくていい慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解すべきか、判決にすべきか。不倫裁判
夫の不倫相手に対して 300万円不倫慰謝料請求の裁判をしている原告です。 別事件でこれから夫と離婚裁判が始まる予定です。 現在、尋問が終わり 裁判官から和解を進められました。 和解案は (不倫証拠が立証できず、)和解金ゼロ円でとのこと。 ①和解するメリットはありますか? ②和解案に、不倫相手へ、夫との接近禁止命令など盛り込めますか? ③(判決まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット、掲示板での中傷
ベストアンサー掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。
【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩から誹謗中傷・嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 【A氏によるハラスメントの概要】 ① 精神的苦痛を与える言動:私が不在の場で、A氏は他の社員に対し「クズ」「口先だけのいい加減なやつ」など人格否定や誹謗中傷を繰り返していたと複数の社員から報告がありました。「文句を言ってきたから今度ボコボコにしてやる」といった暴力的な発言も確認されています。 ② 器物損壊:A氏と社員寮で同居していた際、...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから