法律相談一覧
-
経歴詐称の疑義について
経歴詐称について。 現在勤めている会社(半年前に転職)の人事より、経歴詐称の疑いがあるとのことで、地方から東京の本社まで呼び出されました。 内容としては、前職の会社より社内で制裁を受けたという話が出ているが、記載がないので詐称じゃないかということでした。 どこから出た情報かはわかりませんが、そのような事実はありません。 その場でも否定し、結果現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵馬に書かれた誹謗 中傷
【相談の背景】 数年間、不倫をしていました。 ただ、うまくいかずに別れることになりました。 近所の神社の絵馬に◯◯区◯◯町の◯◯は不倫をしていると記載されました。 それを近所の友人が見つけて、知らせてきました。 そういった事実を知っているのは本人だけですが、決して書いたところを見たわけではないので特定はできせん。 【質問1】 本件について訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の日記で客商売の人とのやりとりがバレた場合
ベストアンサー相手が水商売などの接客仕事の場合、自分の生活を綴った日記例えば携帯de日記などで、同棲してたのがバレたりしたら書いた私は訴えられるのですか?写真やLINEなどを載せていたり、一緒に住んでた彼名義の家の写真やプリクラ、文章のやり取りです。 もし訴えられたらいくらくらい請求されるのでしょうか?事実のみでも訴えられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をちらつかせて黙らせること
ベストアンサーある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女の夫に面会して、奥さんの不倫の事実を教えてあげようと思っています。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 弁護士に依頼して、不倫女に慰謝料請求をしました。 夫は、不倫女をかばい、女の弁護士費用や私が不倫女に請求した慰謝料も夫が払おうとしています。 不倫女が雇った弁護士との話し合いも夫が女に指南をして進めているようです。 本当に腹立たしい限りです。 私の家庭はぐちゃぐちゃになってしまっています。 なのに、女の家庭は、家族にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの会社の悪口について
【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか
ベストアンサーこんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い被害を解決するために取る行動で、NG or OKな範囲を以下から教えてください。
ベストアンサーいつも大変参考にさせて頂いています。 以下のような経緯で、とある小さな会社から未払い被害(私)を受けていた場合、 ・未払い発生 → 支払督促 → 裁判 → 全面的に支払い命令が下る → 未払いのまま音信不通 ①債務者である会社の代表者の所在を探さねばならない事と、②さらなる被害者を増やすわけにいかない(未払いリピーターであるので)事の2点への対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪被害について こちらは何かの罪に問えますか。
グループ内でここ数ヶ月の間に窃盗事件が相次ぎ、ただ現場に居て疑わしいというだけでグループの人物から一方的に犯人扱いされました。その結果グループ数十名の前で、過去に有りもしない捏造した犯罪歴があると誰かに聞いたからと流され、且つ間違った情報(事件当日の私の行動)を公言され、自主的な退会に追い込まれました。 また、その人物は別のグループ関係者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告発もしくは刑事事件?
未成年である娘が地域のお祭り(青年団)に参加してそこの青年団のOBの既婚男性と不倫。現在娘は妊娠しました。 娘に聞くと、その青年団には、既婚男性が未成年に手を出し不倫関係にあるのが他にも何人かいてるようです。 そこで!それらの事実を、その青年団もしくは、町内の自治会等に報告する事は違法でしょうか? むしろ警察等にもいうべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆
SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手のホスラブの書き込み
以前から私はお店のキャバクラ嬢と交際していました。 もう5ヶ月前ほどに交際を解消したのですがその元交際相手からと思われる書き込みに悩んでいます 私のフェイスブックを見たらしく私がその系列の店に通っているのを察知したせいかそのお店ののホスラブに明らかに私と分かる内容で私の誹謗中傷をしています。 そのお店は彼女が働いていた系列店です。 私の職種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口は災いの元だけど・・・
ベストアンサー会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求をすると宣言されてしまいました
【相談の背景】 発信者開示請求をすると宣言されてしまいました。 3月末に、Twitter(X)にて男女関係のトラブルで炎上している方がいました。 炎上したことでフォロワーが増えたことに対するツイートに対して、私が「不幸な様子を見て楽しんでいるだけなのでは」という引用リツイートをしてしまいました。 また「どこからそんな自信が湧いてくるのですか?」などとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務をバラさないと言ってバラしていた
今度離婚調停を行う者です。 旦那が生活費を入れないため風俗店で働いていました。それがバレ言い合いになり暴行されました(傷害罪として逮捕済み)。旦那は勤務を認めればそれでいい、自分が恥ずかしいから周りに言いふらしたりしないと言っていました。そして言い合いの後、性行為を求められそんな気分じゃないと言ったら風俗嬢のくせにできねーのかよ、と言われ周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する企業と偽計業務妨害成立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で NHKに対する不満(契約を強制される、不当な受信料を払わされた、返金されないなど)がしばしば見受けられます。 【質問1】 「解約したのに受信料を請求された」などの嘘を書くのは、(電話問い合わせ増加など)業務妨害の結果が発生していなくても偽計業務妨害では無いのでしょうか? 【質問2】 ・「NHKを解約したのに受信料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?
退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの悪口と録音について
【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求によってIPアドレスが開示されるか
ツイッター上で他人と口論になってしまいました。その際、私は相手のハンドルネームを指して罵倒をしています。相手も私(ハンドルネーム)を暗に示して罵倒を行いました。お互い相手の確かな素性は知りません。 これに関し二つの疑問があります。 1、ハンドルネームへの中傷は同定可能性の問題から、侮辱罪として成立させるのが難しいという見方が強いように思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。
【相談の背景】 知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について
ベストアンサーSNSでの大量の誹謗中傷、事実無根の犯罪名の記載のケースです。 ・行為を行っている人物は、実名・住所とも特定している。 ・ハンドルネームにあてて誹謗中傷されているが、ハンドルネームは、現実の知り合い数十人が、そのハンドルネームと実名を結び付けられる。 ・上記について、現実の知り合い(上司)が証言できる(陳述書、尋問)。 ・誹謗中傷の内容は、違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の対応と費用、慰謝料について
掲示板で誹謗中傷されています。 削除したいのですが、こちらは一方的に被害を受けている立場なので加害者側に支払ってもらいたいです。慰謝料で、弁護士費用含めスレッド削除までにかかる経費を賄うことは可能でしょうか? ※ 着手金やID開示手続きなどの大まかな流れは承知しています。 以下、本件の特徴です。 1. スレッドはここ3ヶ月以内のもの 2. 内容は見る人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専ら公益目的と一般人の守秘義務について
【相談の背景】 公共的事業(某ボランティア団体 )に所属する者ですが、スタッフ(一般人)とのトラブルで困っています。 当方と当スタッフの関係性は、非常に仲が悪い状態で、以前にも嫌がらせにより、当スタッフを訴えたことがあります。 そのような状況で、当スタッフが、公共的事業の運営費をネコババしている噂があったので、公共的事業のミーティング(同僚6人程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に
昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑禁止条例違反でしょうか?
ベストアンサー別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で係争中である事実を口外されました。刑事・民事上の罪・不法行為になりますか?
【相談の背景】 民事裁判を提起して現在係争中ということを、職場(教育機関)内である者から、何も知らない関係のない多くの職員に口外されました。この者の行為は、刑事・民事上で罪・不法行為になりますか? 罪に問えるかどうかとは別に、今回の結果として懸念していることは、今後転職する際、業界の性格上、応募先に係争の事実が知られ、うまくいかなくなることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝に当たる行為でしょうか?
【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対処するには?
ベストアンサーもともと心療内科にかかっていたのですが、寛解し、契約職員に就職しました。入社したばかりでストレスがかかり、週1回休むようになりました。 ストレスとは上司の無視や質問しても答えてくれない、威嚇等です。通院のため半日休みをとったのですが、診断書を持ってこいといわれました。 通院が必要と言う診断書を提出したのですが、嘘っぽいといわれ、再度診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子の暴言について
【相談の背景】 私は不倫で離婚歴がありますが、主人から許すので戻って来てほしいと言われて、私も反省し5年前に戻り再度籍を入れて暮らしています。 義理の息子が娘と喧嘩するたびに「お前の父親はうだつが上がらないし、そんなんだから母親は不倫するし」と言う事を言って来るそうです。 もともと喧嘩の原因に私達夫婦は直接関係していないのに、事あるごとにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
会社が保険詐欺をして、私め結果として片棒をかつがされた形になってしまいますが、会社には、公けに訴えをする事を会社に伝えました。 その後、会社の保険代理店の担当者から、公けにしたら逆にお前を名誉毀損か、会社(保険会社と代理店から)の信用損害で訴えるよ。と言われました! 代理店の担当者は、保険会社の弁護士は、いろいろ裁判をしているから裁判を起こしても絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。 調べたところ、わいせつ電磁的記録や名誉毀損などの投稿を「いいね」するだけの場合は拡散ではなく単なる意思表示に過ぎない、という弁護士先生の意見が見られます。 一方で「いいね」した投稿はフォロワーのTL上に流れることもあるため、『今後は拡散投稿だけでなく「いいね」もアウトになるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求。このような示談は妥当なのでしょうか?
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体交渉において会社からの侮辱
今、現在会社側と団体交渉を行っているのですが、会社側は伝達役と思わしき弁護士が一人出席してきて こちらの質問も全部持ち帰って会社に聞いてくるという対応をされており、団体交渉後にFAXで質問に対する回答が送られてくるのですが、同じ職場で過去に私とモメた同僚女性がいたのですが会社がそのことについて一方的に、私がその女性に対してストーカー行為をしてス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家です。委託先とトラブルで弁護士たてると言われました。どう対処したらよいですか?
【相談の背景】 農家です委託販売先とトラブルがあり 市役所や保健所等公的機関に言質の確認や相談をしたり仲間と愚痴を言ってたら 営業妨害や名誉毀損で弁護士をたてると言われました 一度話し合いを持つことになりましたが こちらの態度によっては辞めさせられるようです 辞めたくないので謝罪するしかなく 今後一切異論は認めないと言うのが相手の 希望のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に処理したいです。
【相談の背景】 エアコン工事の瑕疵担保責任について合法的に処理したいです。請負先とは正式な請負契約書等は交わしてません。過去1年近く請負先からの発注に対し施工を完了し、適宜クレーム問題等合った場合は請負賠償責任保険で対処処理して来ましたが、今回の請負先からの対応及び理不尽な請求に関しては到底承服しかねると共に名誉棄損及び損害賠償請求を検討しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者として会社に責任を取らせたいのですが、文面は以下の通りで良いのでしょうか?
ベストアンサー職場で強制わいせつの被害を受け、加害者は刑事裁判を受けましたが、会社より私(被害者)が嫌がらせを受けています。会社の嫌がらせが凄まじい為、本人訴訟にて会社責任を問いたいと思います。訴状書式は裁判所HPよりダウンロードしました。「語結」部分を以下の様に書きました。正しいでしょうか?間違っていれば教えていただきたいのですが...よろしくお願いします。<請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店を営んでおります。先日食中毒を発生させてしまいネットニュースにも掲載されました。その記事を匿名でGoogle口コミに引用した方がいます。内容は事実なので問題はないのですが、実際に来店してないにも関わらず接客・料理・雰囲気が最低となり、総合的な評価にも影響を及ぼしてます。 口コミサイトのガイドラインでどうなっているか、対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢サイトを見て捕まった家族の写真
主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法があれば教えてください。
ベストアンサー昨年、半年くらい体の関係のみで交際をしていた人がいました。 私自身はちゃんと交際したかったのですが、以前嫌な思いをしたからと正式に交際はしてもらえず、中途半端な交際が続いてました。 それが精神的ストレスとなり過食、嘔吐を繰り返し、買い物依存にもなり、通院をしております。今現在自己破産の手続きもしております。 最終的には私1人が悪者にされ関係が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットにおける誹謗中傷について
ベストアンサー友人がネットゲームで知り合った相手から事実でない事柄で誹謗中傷されています。 初期の頃はネットゲームのキャラクターについての誹謗中傷でしたが、現在はプレイヤーである友人を誹謗中傷している状態です。 (具体的には、本人を騙ってのアダルト画像をネットに貼り付ける・異質な性癖があるかのように騙る等。 幸いというべきか、誹謗中傷をしている相手は友人の本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込み
自分の画像などを勝手に使われブログなどで公開されています。卑猥な書き込みや、「ぶす」「死ね」など色々書き込まれています。掲示板などで、事実とは全然違う書き込みが噂話しとして書き込まれていたり、私が話した会話内容が書き込まれていたりします。いちいち、私の居場所等をネットに書き込み「目撃情報を求む」など、ツイッターなどで書き込みされ不特定多数の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌への情報提供は法律違反になるか?
【相談の背景】 某大学に勤める(A)は妻子のある人物ですが、私の親友(B)と不倫関係になり、婚外子まで産ませたうえ、(B)と子供(婚外子)を棄ててしまいました。(B)は(A)を慰謝料請求で訴え、私も(B)を応援する陳述書を書いたりしました。最終的に和解となり、あまり慰謝料は取れない顛末となりました。(B)は深く傷つき、(B)自身の仕事にも負の影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの迷惑行為について
ベストアンサー現在不倫中の相手がおります。 度々受けるお相手の奥様からの迷惑行為と別れ話を受け入れてくれない不倫相手との間で板挟みになってしまい困っております。 奥様はお怒りになられ私を訴えると関係のない親族にまで連絡を入れてきます。 そこで奥様の下記の行為について違反行為或いは迷惑行為に当たるのかお答え頂ける様よろしくお願い申し上げます。 1.勝手に不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは誹謗中傷ですか?
ベストアンサーネットの友人が全体公開されるSNSでいつも誰か(主に話題のゲームのプレイヤー)の粗を探しています。粗探しの内容は主に「この島クリエイト(デザインのようなもの)は◯◯さんのパクリだ。」や「改造行為をしている!」など言い掛かりもあれば中には事実もありました。 彼女に叩かれた子はアカウントを消してしまうこともありました。私の別の友人まで叩こうとするので嫌気...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから