17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の民事裁判での判決で敗訴しました。 内容的にはこちらの証拠不十分で認められないでしたが(全10件くらい) 1つ認められている項目があります。 【質問1】 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか? 【質問2】 1つ認められている項目があります。 ↑これに関してこちらの主張が正しいと、相手を訴え勝訴または示談をするこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償請求の尋問の期日を共通の友人にお知らせしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求の訴訟を地方裁判所でしています。 もうすぐ尋問があります。 尋問は被告、被告の証人で夫、私がされる予定です。 しかし、被告は出廷を拒否しています。現在こちらから尋問の請求をしています。 私としては、被告の姿や様子を見たいのですが、夫しか出てこないようです。 夫は訴訟のことや自分の置かれた状況を周りの人に...

弁護士回答
    2
  • SNSへの個人が特定できるような書き込みや誹謗中傷を訴えられる範囲なのか知りたいです。

職場の人で馬が合わず不仲になった相手が、誰でも見れる状態のSNSへ、その相手方に私が相談していた内容を書き込みそこに付け加えて私へ対する誹謗中傷(こんな奴を普通だと思うのか?等)を書いていました。 そこにやってもいない事(こいつら寝た、元彼脅してお金巻き上げた等)も書かれていました。 わかる人には私だと分かる書き方です。 また、私がコンプレックスに思...

弁護士回答
    2
  • 他人からわからない場合でもプライバシーの侵害は成立しますか?

ブログに 伏字やイニシャル で  Aさんのプライバシーを公開しました。 完全に 他人からは Aさんのことだとわかりません。 (他の質問回答には わかる場合は あたる とあるので ここではあえて 完全にわからない場合の 前提でお願いします) その内容は 当事者である Aさんだけには 自分の事だとわかっています。 内容は Aさんの嫌がるものです ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にあたり、過去の他者への侵害行為の証拠を参考資料として提出することに、一定の効果はありますか。

ベストアンサー

告訴の準備が整い、このまま相手の反省がなければ告訴にふみきる案件があります。さらに、民事での損害賠償請求をおこなうにあたり、権利侵害の明白さを立証できる証拠は用意していますが、たとえば、それだけではなく、過去数年の、他者に対する悪質な行為(名誉毀損に該当する)を、参考資料として提出した場合、裁判での相手の心証を悪くするなどの一定の効果はあります...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた

結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場内でダブル不倫をしました。 慰謝料請求の交渉中で不倫相手には弁護士がついています。  請求金額は200万円です。 相手弁護士からは70万円でという文書がきました。 金額が不服なため交渉を続けます。 【質問1】 職場内不倫で、交渉のなかで、裁判するならば、職場の方に事実関係を確認しなければならないという一種の脅しをふっかけて...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損罪の適用範囲について相談です。

ベストアンサー

信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS 軽微な悪口でも情報開示請求される?

ベストアンサー

質問です SNS や掲示板で事実でない誹謗抽象(デブ、ブス程度)など軽微な悪口を匿名で投稿した場合プロバイダー責任法に乗っ取って開示請求されるのでしょうか? SNS 上のペンネームを対象に本人の住所、氏名、職業、などは知りません 悪口を書いた側だけ住所が解ってしまうのは不公平じゃないでしょうか? また悪口の削除請求に応じれば情報公開されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での個人情報(当て字での地区名)の書き込みについて。

ベストアンサー

相談お願い致します。 風俗の源氏名のスレッド(知ってるいる方もお客様も結構居て知ってる方なら特定できるかと)にて誹謗中傷、嘘の嫌がらせなどはよくありますが、最近、住所(狭い範囲の地区名のみで番地までは書いていない)が当て字ではありますが読めばわかる形で書き込みがありました。 〇〇などの伏せ字でも、状況などから、特定の一部の人にでも誰のことかわか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の会社にコンプライアンス違反で密告したい

ベストアンサー

元旦那の会社に コンプライアンス違反で密告したいです。 社内恋愛で結婚しましたが結婚後 旦那の児童ポルノ趣味や援助交際を10年以上にわたりやっていたことが発覚し1年で離婚しました。 児童ポルノは数百枚の DVD 所持に及び、援助交際は行為を録画しデータを金庫に保管していました。 元旦那は社会的に地位もあり公共性のある仕事です。 だからこそ、 性犯罪者がこのよ...

弁護士回答
    3
  • 職場で盗撮されました

【相談の背景】 既婚者です。 元々性格の合わない同僚に職場で独身の同僚と歩いている所を盗撮され、男女関係があるとコンプライアンス委員会に相談され、その事実が無いにも関わらずまたその写真を他の社員に見せて周り噂を広められました。 【質問1】 この盗撮は何らかの罪になりますか? 【質問2】 証拠として出された写真は有効なものとして扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳ハウスクリーニング業者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に有名サイトを通じてハウスクリーニングをお願いしました。 当日に来たハウスクリーニング業者は若い男3人で、こちらの納得する程度には掃除ができずに帰って行きました。 女1人であったので怖く、その場ではクレームが入れれず、当日夫にクレームを依頼しました。 写真で事実は撮ってあります。 県外の業者でかつ、担当者と連絡がつかず、のら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚してからの家庭での束縛について

不倫が発覚してから相手の家庭での束縛、 半分脅迫ともとれる状態が続いています。 不倫相手とは関係は終わっていて 今現在はなにもない状態です。 ですのでメール、電話等は 一切連絡をとっていませんが信じてもらえず、 毎日のように携帯のチェック。 なおかつ休日も一人での外出をすることができません。 こんな状況に耐えられず離婚の話を切り出すと ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での言い争いについて

ベストアンサー

以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて

1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、タイムカード請求できる?

ベストアンサー

旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...

弁護士回答
    1
  • マスコミへの防犯カメラ映像提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...

弁護士回答
    3
  • 離婚内容を創作として公開する場合の注意についてお教え下さい

ベストアンサー

妻と離婚協議をしています。 離婚合意書を交わす段に入ったのですが、その中に「正当な理由なく、第三者に本離婚の経緯や事実、関連事項を口外しない」という項目を入れるかどうかで悩んでいます。 正直、これまでの妻の態度や別居まで日常的に振るわれていた暴力やモラハラ(妻のゴミを片さないから別居をしろと脅される、結婚式のプログラムが気に食わなかったことが...

弁護士回答
    2
  • 掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?

某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を書き込まれたので警察に行った所…

ベストアンサー

またもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への口コミが損害賠償を招く可能性はあるか?

【相談の背景】 先日ある弁護士さんにビザの申請時にお世話になる機会があったのですが、通常は1か月程度で終わる作業を6か月経っても完了せず、契約を途中でキャンセルしました。私は全額返金を求めましたが、半額しか返金できない、と言われ、裁判をするほどの金額でもないので、渋々半額の返金に応じました。 そして、そのあと、google mapに星1の評価と、コメント...

弁護士回答
    1
  • 実名での批判(誹謗中傷ではない)について

ベストアンサー

実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...

弁護士回答
    2
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の悪評

ベストアンサー

事実無根の悪評が止まらず悩んでいます。 数年前から私に対する悪評(業務上横領)を 上司Aにより流されていました。 今年度に入り、上司Aから直接『横領をしてるのでは?』と問い詰められ、鬱病を発症してしまいました。 担当医の先生と相談した結果、今の職場に居続ける限り症状は良くならないと判断し、昨年退職を余儀なくされました。 そして昨月、元同僚と話し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある方について誰かに話した場合罪になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 Aさんという知り合いがいます。 以前、交際していた女性に暴力を奮い、警察に捕まりました。拘留?された後、Aさんは罰金を払って出てきました。 例えば、この事実をAさんの勤めている会社の人に伝えて、結果解雇になったり、現在交際している女性に伝えて破局してしまったり、その場合、こちらが罪になることはありますか? 暴力で警察に捕まった...

弁護士回答
    2
  • 決定文を公開しても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 異常なまでに和解を勧めてくる裁判官について

【相談の背景】 事件が複雑ではあるのですが、正しく判決がくだされれば数万円で済む名誉感情の侵害で訴えられています。どうせ大した額にはならないので、判決で構いません。 なのに裁判官が必要以上に和解和解和解と言ってきます。 そもそも第2回口頭弁論の時から和解の話をしてくるので、話が煮詰まる前から和解を勧めてきて辟易しています。 なぜ裁判官はここまで和...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領立件について

ベストアンサー

先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...

弁護士回答
    2
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました

先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逆に慰謝料請求?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。探偵にて不貞行為を確認し、今相手の女性と慰謝料の話し合いをしています。その問題が終わり次第離婚を考えてます。 今回の事で相談していた男性から好意をもたれ、私も心が揺らいでいますが、もし、私たちが体の関係になった場合、逆に慰謝料請求されますか? あと、今度は旦那の不倫相手が私の行動を調べるために探偵を雇ったとして、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。また懲戒請求は出来ないのでしょうか?

離婚調停中です。 双方に代理人は付いてますが、相手方の代理人からの文章が、届いたのですが事実無根のことが書かれており、まるで人を犯罪者扱いの様な文章です。 こういった文章は弁護士倫理に反することはないのでしょうか? また懲戒請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合

ベストアンサー

自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • 個人経営エステサロンについて。慰謝料をとれますか。

先日、エステサロンでフェイシャルエステを高額な値段でうけました。 フェイシャルをうけた翌日迄、効果が低下するため洗顔ができないといわれた為、目元を含めてクレンジングをお願い。 すると、クレンジング剤が目に混入して真っ赤に充血し、曇りや痛み等が発生。 後日病院で検査し、結果クレンジング剤が目に膜を張ってしまい、傷がついていました。 口コミサイトか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から取られた謂れなき誓約書について。

【相談の背景】 弁護士に難癖を付けられて同時に脅迫感を感じて不快です。さる民間資格を持つ心理士に風説を流布され(相談サイトで、その心理士の回答をベストアンサーにしなかったことを逆恨みし、私がクライアントであるという嘘をでっちあげ人格が崩壊していると書かれた)「嘘つき野郎」とも書かれたので、そっちが嘘つき野郎と書いたところ、その民間資格を授与した...

弁護士回答
    1
  • こどもの運動会に再婚相手を連れて来た元夫

ベストアンサー

小学校6年生の長男と、4年生の長女の親権者です。 元夫とは5年前、長男が小学校1年生の時に調停を経て離婚しました。 年に数回の面会交流や行事の参加も許可しております。 昨日、こどもたちの運動会があり、そこに、母親(元義母)と再婚相手を連れて来たのです。 月に3万円の養育費のみで必死で育てている私の目の前に再婚相手を連れてくるとは一体どういう心境なのか...

弁護士回答
    3
  • 義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから