法律相談一覧
-
早急に教えてください!
私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。
ベストアンサー会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言について。同僚達もみんな【上司が先に発症していたのでは?
インフルの疑いがありそうな社員Aさんが出社していた為、上司は【Aさんを信じているから】と軽く流したので同僚がAさんに『昨日まで微熱が三日間も続いていたなら、きちんと検査をした方がいいよ』とすすめました。それを知った上司は検査をすすめた同僚を【Aさんをアオっている】と悪者扱い… 同僚は本来なら上司から、衛生面を社員達に促すべきと意見しました。その時に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みを削除したい
3ヶ月ほど前に、掲示板で「○○(私の名前です)は性格が糞」「○○が✕✕のことコロナで死んだとか言ってた」というような書き込みがあり、大変不愉快なのですが、このような書き込みを削除することは可能ですか?また、前者はともかく後者は事実無根です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算告発の影響について
ベストアンサー退職をした会社が粉飾決算をしております。 年商約20億の会社で粉飾をせずに正しい決算をすると約4億円の債務超過に陥ります。 金融機関からは約10億の借り入れを行っております。 金融機関に実際は約4億円の債務超過であることを証拠をそろえて告発しようと考えております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.見解の相違ということで会社が言い張った時に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、知人間のトラブル
ベストアンサーつい先日の話です。 私は車屋を営んでおり、車が趣味の集まりに参加して企画、幹事もしております。 そのメンバーの中で去年10月粗相をしたメンバーがおり、周りに迷惑を掛けるので辞めていただきました。 ところが既存のメンバーに辞めたメンバーの方に逐一報告してスパイ活動のような行動をしてるメンバーが居ました。 そのおかげで有る事無い事いわれまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムの特定インストラクターと会いたくないがジムの利用を続けたい
【相談の背景】 ジムのインストラクターから肉体関係の選択を迫られました。 (インストラクターは勤務時間外。食事中の会話) すでに複数の女性客と関係を持っているようで結婚しない前提と言われました。(お互い未婚) 付き合ってもおらず2回の夕食した程度の関係だったのでインストラクターとはお別れする事にしましたがジムはそのまま利用したいです。 ジムに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合
内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「障害者」という言葉は誹謗中傷に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのオープンな場で、当方を名指しされて「〇〇って障害者?」と書き込みされました。 なお、自分は精神障害や発達障害の診断を受けた事実はありません。 【質問1】 「障害者」という言葉は誹謗中傷として認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブというサイトでの誹謗中傷
ホスラブでひどい誹謗中傷にあっています。 なんとかしたく何度も削除依頼だしても 消されません。事実ではないことが沢山書かれ 個人情報までのっています。 出来るのであればip検索かけ訴えたいです。 無理なのであれば削除をしてほしいのですが どうすればいいですか。 わかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になり、訴えられてしまいますか??
ベストアンサー職場の上司ともめ事があり、 ①パートさんの悪口を上司が言ってることをみんなに言う ②実際にお茶に行ったりご飯に行ったり、ラインしたり電話したりする仲だったんですが、 それ奥さんに言う(それに伴うご飯に行ったときの写真を上司のラインに送りました) ③奥さんに私が愛人だったと言う(事実ではありません) ④私が自殺しようとしてると嘘の画像を送りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛問題の謝罪請求について
先日元交際相手の弁護士より通知書が届きました。 以下、 ネット掲示板による同人であると特定できる表現を用いた投稿、元交際相手の上司宛の手紙に対して名誉棄損にあたり 以後、このような行為に及ぶことのないよう要請します… 仮に応じていただけない場合は文書配布禁止の仮処分命令申し立て、損害賠償請求訴訟の提起及び刑事告訴を検討せざるを得ない… という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 訴訟について他
W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をリークされている
【相談の背景】 不倫をしていて、相手方の配偶者にバレてしまいました。 こちらも既婚しており、浮気していたのを奥さんに話すよう向こうの浮気相手の配偶者と探偵に言われております。 そして会社あてに匿名の連絡があり、浮気のことを社長あてに連絡されました。 電話代行ぽく、現状考えられるのは浮気相手の配偶者が頼んだしか思えません。 【質問1】 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、数年前に役職なしの平の地方公務員でした。今は脱サラで、自営業をしています。以下の不明点について教えてください。 ①公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞め、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないので、名誉毀損で訴えれますか?困っています。どう対処すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の終診について
ベストアンサー終診 というのは、また自分から診てほしいと言ったら、診てもらえるのですか? 従姉妹が、精神科のドクターに、終診扱いにされ、予約を解除されてしまいました。理由は、従姉妹が、「主治医を信頼できない」「カルテで、名誉毀損された」「カルテに、虚偽の記載をされた」と言って、信頼関係が損なわれたと判断されたからだそうです。従姉妹には発達障害があり、感情が上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関での口外について
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラが原因で示談成立後、会社都合で退職しました。(和解内容に口外禁止事項あり) [質問] 1.退職後失業保険の受給の手続きでハローワークで退職理由を書く際、パワハラ・セクハラと書いても問題ないのでしょうか?ハローワークの方には私の前の職場は分かるとは思いますが、特定の人の名前は書きません。 2.公的機関での発言も口外違反や名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が私に「中傷・脅迫されている」と第三者に対してDMしています。そのような事実はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 私と前にSNSで繋がりのあった知人が私の友人などに「○○さん(私)から○年前から誹謗中傷や脅迫されているから怖い、身の危険を感じている」といったことを言いふらしています。 メッセージを見せてもらいましたが都合のいい部分だけ切りとったような言い方で、完全に私が悪者になるように聞こえるようにしていました。 実際、そのような事実はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いに対して相手側に要求できること
ベストアンサー【相談の背景】 自分は飲食店で働いています。 先日、友人にお店で使っているのと同じ形であろう非売品をフリマサイトで購入しプレゼントしました。 その友人が非売品をSNSに投稿したところ、他店舗の飲食店の店長が私に窃盗の疑いでお店に連絡してきました。 連絡してきた内容が過去にもトラブルを起こしてる○○君なら窃盗する疑いがあるという事でした。 疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています
フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの口論内容による社員の処分
【相談の背景】 仕事で部下と上司が一対一のメールでのやり取りをしていると途中から口論になり、上司からこの部下が嫌だと相談を受けています。一対一のメールで第三者にみられていないところですが、どちらかが人事以外の誰かに共有したかは不明です。 口論の原因は上司の怠慢不手際に対する部下の本人への苦情です。 【質問1】 名誉毀損や侮辱には該当しないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になりそうかどうかの予測はできますか?
ベストアンサー刑事事件になりそうかどうかの予測はできますか? 名誉棄損で民事で裁判途中で 相手様は弁護士様がついてらっしゃいますが 私は お金がない為 ついてません。 刑事事件でも親告罪ということは理解したのですが、 【[排泄物の表現]ばっか食ってんなよ】 と下品なネット書き込みで相手様に不快な思いをさせてしまいました。 相手の弁護士様が 私が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「起訴猶予」は犯罪歴か?
ベストアンサー私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える、もしくは罪に問えますか?
ベストアンサー訴える又は罪に問えますか? いいがかりをつけられて、困っています。 事実と異なる事で疑いをかけられたり 口裏を合わせて、証拠をつくっられたり 複数人にされています。 何か訴える事や罪に問う事は出来ますか? また、どのレベルなら訴えるなどの行動を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の妻からの嫌がらせメールについて
ベストアンサー会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名の書いてある掲示板。弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?
会社名の書いてある掲示板爆サイに原材料の表示が違う、嘘だと書き込みをして有りました。 この場合、原材料の表示は実際上嘘で事実のとき、書き込んだ人の特定や、罪に問うことは出来ますか? 弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不倫による妊娠、中絶について、慰謝料請求したとしても、相手の奥さんから慰謝料請求されるということはわかりました。 しかし、それを覚悟の上でなら、慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、慰謝料をとることができなくても、この事実を彼の親や職場の人、奥さんに知らせることはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消の交渉中、どんなことでも不口外の約束に反するのか?
社内不倫です。相手が弁護士を立て、関係解消に向けて話し合い中です。私は弁護士をつけていません。 昨年転職し、入社した会社の既婚男性と不倫関係になりました。当初は相手が結婚していると知らず、数ヶ月後に既婚であると告白されました。その時は、『籍は入っているがうまくいっておらず別居している』と言われ、将来的に私と一緒になる為に2人でやっていこうと話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を書き込んでしまった。
ベストアンサー誹謗中傷なのか知りたい。 9ヶ月~1年ほど前に、動画共有サービスのコメント欄の返信として「投稿主さんは薬をやっていそうな顔してるよね」というような書き込みをしてしまいました。 最近の誹謗中傷の報道をみて、幼稚なことをしたという意識が強く、すぐにコメントを消したのですが、自業自得ながら、不安になり連絡させていただきました。 これは侮辱罪や名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名DM送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になる?
ベストアンサー定価より少し高めのチケットの取引をしました。譲ってもらえる相手の方から途中連絡がきれきたとおもったら自分が書いたような文書をおくられ公式からきて顔認証があるので渡すことができませんというようなことを言われました。100人ほどが対象といわれましたが、いかにもおかしい文章だったので名前の部分を隠してSNSでこれきた人いますか?といったところ周りの反応で 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサーSNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
デマと気づかず拡散してしまった場合
ベストアンサーネット掲示板である商品についての元記事から微妙にいじられた情報をデマだと気づかず他の掲示板に書き込んでしまいました。このような場合、私にはデマ発信者と同じような罪(名誉棄損など)が発生するのでしょうか? いじられた情報は文面通りに受け取れば必ずしも社会的評価を下げるような内容(その商品の製作が大変遅れている)ではないのですが、その商品についての他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤めを実の両親にばらされたことについて
現在、夫と別居中です。別居する半年前から風俗店で働き、そこで知り合った人と不貞の関係になりました。夫は不貞相手を訴え、慰謝料120万で示談となりました。別居する直前、私の両親に風俗で働いていたことをバラされ、親子関係に亀裂が入りました。そもそも風俗で働いたのも、夫の年収が600万近くもありながら毎月の生活費を4万しか渡してもらえず、子どもがいるからと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションについて
先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の取締役解任について
ベストアンサー中小企業の株主での一人です。 取締役(株は持っていない)を解任したいのですが 1.従業員に対して賃金未払い問題がある。 (社労士を勉強している人からの指摘) 2.イジメ・ハラスメントを放置している。 (名誉毀損で訴えられるレベル。ある従業員は脅迫ととれる発言している) 3.株主に相談せず資産を廃棄している。(設備・製造物) 4.自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の事実を会社に告発…このケースはプライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が上司の女と不倫をしたことが発覚し、言い逃れできない証拠が出てきました。両者全面的に内容を認め、即別れることを私に約束し、謝罪。 ただ、会社も部署も同じなので、別れた後も関係が続きやすいと判断し、夫と相手には「業務以外で一切の接触を禁止。破った場合は罰金と今回の不倫の事実を会社に報告」という内容での合意書を作成し、夫はそれにサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる
ベストアンサーSNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応が不満で精神症状が悪化しました。訴状出せますか?
20代男で療育手帳B2を持っています。 60代の母と二人暮らしです。 8月下旬に母と言い合いになりガマンしたので耐えられなくて手を出てしまいました。 帰ってくると母が居なくなり行政に相談したのですが、市役所行く度に反省しても繰り返しと言われ勝手に親と仲を引き裂かれました。 親は一時保護で帰ってこなくて一人暮らしが苦痛なり被害妄想や鬱的な症状が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が原因で誤解を招き、精神的苦痛を受けた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 上司にキャバクラに連れて行かれました 翌日その上司が「あいつに接待をした」と言っていたと、従業員Aに言われました 妻にはキャバクラに行ったことを同日に伝えました その翌日に職場にいる妻に私がいないところで「あの人どこ行ったか聞いたの?」のようなことをAが聞いてきたようです 妻は「キャバクラに行ってきたって言ってたよ」と答えたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから