法律相談一覧
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がしてきたことをSNSに記載することについて
迷惑行為を続けてきた相手に、相手がしてきたことをSNSにのせたりするのは問題になるのでしょうか? されたことだけを記載するのですが、相手は自営業で平然と謝罪もせず続けてくる上、警察に相談し巡回もしていただいたり、自治会からも注意をしたりしても改善されません。そろそろ誰かに聞いてもらいたくて限界です。 つきまして 1、やってきたことをSNSに記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで知り合いの彼女を発見。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いの彼女をみつけてしまいました。。 【質問1】 知り合いにその事実を伝えた場合、知り合いの彼女から何かしらの罪で訴えられてしまう可能性はありますでしょうか? 見て見ぬふりはできないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV女優に似ていると話したら罪?
ベストアンサーAV女優に似ているという発言は不法行為や誹謗中傷、侮辱、セクハラにあたりますか? 事実として 極めて女優に似た人に「そっくり」と言って場が凍りました。逆に女優に対する侮辱にも感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を相手の配偶者に暴露した場合
ベストアンサー元婚約者の浮気により、破談しました。 両家同席の婚約式を完了済みでした。 私は情緒不安定と不眠が続き、心身症と診断されました。 浮気相手は既婚者で、婚約していたとは聞いていないとシラを切られました。 弁護士をお互い立てましたが、慰謝料を払う義務はない、知っていたという証拠を出せ、と言われました。 証拠を持っている元婚約者は逃げてしまい、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上での侮辱
インターネット上での侮辱行為について。 つい最近子どもの習い事に関するサイトがあり、 のぞいてみると、あきらかに私に対しての文面が記載されていました。そのスレッドは◯◯市少年◯◯(習い事名)で、チーム名はユニフォームの色で記載されています。市内の人なら簡単に色でチームが特定出来てしまいます。 その中で私と特定出来る文面が「◯(色)で問題なのはキャプテ◯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。 先日、判決文が届き、請求棄却でした。 その内容では、 当方の証言を酷評され、一方、被告の証言は取り入れた内容でした。 その中で、客観的な証拠(被告の暴言について)を提供しているにも拘わらず、被告の言い分(冗談で言った)を信用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法で警告後に落としたカバンで
ベストアンサー元不倫相手から付き纏わられストーカー規制法で一度警察から警告をしてもらい関わらないように念を押してもらいました。しかし不倫していた時のトークアプリの内容が入ったカバンを故意に落として不倫の事実がバレました。相手を罰することは可能でしょうか?故意にカバンを落としたとは認めてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で新型コロナ感染者扱いをされました。名誉毀損罪に問えるのか教えて下さい。
先日会社の健康診断で病院にいった際、新型コロナの問診でアレルギー性鼻炎のため、普通の方より鼻水が出る旨を口頭で伝え、待合室にて問診票を記載していたところ、不特定多数の人がいる場所でかつ周りに聞こえてもおかしくない大きさの声で病院の職員から新型コロナウイルス感染を疑われるので受けられませんと言われました。 1、この場合は刑法230条の名誉毀損罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。
ベストアンサー暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に騙されました
ベストアンサー親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認の利益。この場合、確認の利益が認められうる状況でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方本人訴訟で原告です。 訴訟係属中に、当事者間の性交渉が強姦であると事実無根の反論がなされたので、訴えの追加的変更による債務不存在確認請求を行ないたいと考えています。 被告から反訴等の請求等は皆無ですが、当方は濡れ衣に対しこの訴訟の中で全て白黒つけたく考えます。 当方は無実を晴らす十分な証拠を所持してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによるいじめ被害
ベストアンサー娘がいじめにあい、転校したあとも嫌がらせを受けています。 学校も対応してくれないのでマスコミにこの事実をもちこんで取り上げて貰おうと思っています。 その場合学校にしかるべき処置をしていただけない学校の実名を出してマスコミに取り上げて貰います。と言った場合脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫教師に担任してほしくありません。
子供の小学校に、不倫をしている男性教師がいます。相手女性が、離婚をしていないにも関わらず子供と旦那さんを捨て、男性教師と同棲しています。同棲している場所が私の姉の家の近所で、最近噂になっているようで、姉から私の耳に入りました。噂は本当のようです。誰が不倫していようが関係ありませんが、自分の子供の担任となると話は別です。既婚者と同棲しているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで、身に覚えのない中傷。刑事事件化できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、身に覚えのない中傷を書かれています。投稿に書いてある名前は私の実名ですし、私の性別は男です。つまり事実ではありません。 SNSで私の名前で検索するとこの投稿1つしかヒットしないため非常に目立ちます。就職活動で不利です。また私と出会った人が検索すればこの投稿を見ることになります。人間関係にも悪影響です。 【質問1】 刑事事件可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で酷い対応をされSNSで拡散しました
【相談の背景】 知人の話しですが、ある会社で酷い対応を受け会社に行けなくなり、そのせいで自殺してしまったという嘘をSNSで拡散したそうです 会社で酷い事をされたのは事実ですが、自殺はしていません 【質問1】 嘘が発覚した場合会社に訴えられますか?どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への浮気を通報するメールについて
私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活トラブルの果てに
ベストアンサー【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのタイムラインで嫌がらせ
ベストアンサー不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる誹謗中傷による営業妨害
SNSである程度拡散力のある人が事実だとはしても、人やサービスを否定して実際にこちら側の営業利益が下がった場合は法的に対処することは可能でしょうか? つまり、事実はたしかに言ってるのですが、人を貶めるような事を動画共有サイトである程度登録者がいる人がやった場合、それのせいでこちら側の利益が下がったり、悪口を言われるようになるなど不利益を被った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの立場で嫌がらせに遭っています
【相談の背景】 勤務先で嫌がらせに遭っています。 私はフリーランスでクライアント先に行って仕事をしているのですが、その仕事先に来ている他のフリーランスの人から嫌がらせを受けています。面と向かって嫌味や嘲笑が酷かったのでなるべく話さないよう避けていたところ、今度はコミュニケーションが取れないなどと仕事先で有る事無い事悪く吹聴しています。仕事の受注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのトラブル行為について
ベストアンサー匿名掲示板で、コロナウィルスが流行りだした頃に、「コロナウィルスの情報、対策を話し合うスレ」というスレッドを立ち上げました。 手洗いとかそういった対策を話し合うために立ち上げたのですが、次第に感染者の個人情報について話し合う人が出始め、今では感染者を叩く流れになってしまいました。 私はその流れに一切関わっていないですが、もし今後、感染者に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明
不倫している相手の家族に興信所で調べられ、慰謝料について内容証明を送るといわれています。 今のところ、相手が家族と話し合いをした状況では住居に表札がない為か、その興信所は私の正式な名字を把握していませんでしたが住所・就業先は確認されています。 このような場合、間違った名前で配達された内容証明は受け取り拒否していいものでしょうか? その実、氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠で裁判が予想される状況で、支援措置を申請しても住所がバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し双方弁護士を立てています。向こうは認知と養育費の訴えをしていておそらく裁判になると思うのですがお相手方に名誉毀損や主人の職場に乗り込んできたりと警察で2回程履歴として残っております。 そこでこちらの住所を知られないように支援措置を申し込みました。 【質問1】 支援措置を申し込み住所を知られないようにしても弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者から、訴訟中に事件と関係の無い、人格否定、誹謗中傷等の陳述書が提出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブル(名誉侵害による慰謝料請求)で相手を訴訟中。 相手は地域で影響力あるので、仲間達から複数の陳述書が提出されました。今後増えてく可能性があります。 陳述書の内容は、当該事件と関係の無い、当方の人格批判のオンパレードで、悪いのは当方だとの印象操作的な内容です。 【質問1】 陳述書の一つ一つ反論していく必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について
ベストアンサー弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について
ベストアンサー自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂広められた借金の対処方法を教えてください
【相談の背景】 借金を知人にお願いしたところ、噂を広められたので、対処を考えたい。 借金のお願いをした事実はあるが、それを盛り込んだ内容で噂を広められており、その中には親が働いている職場の人に知られ、親に聞かれました。 今の時点では、この段階で、まだ否定などのアクションは起こしていないがどういうアクションが適切かわからないです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?
信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中
ベストアンサー友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について
ベストアンサー(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのVOOM機能のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションアプリのラインにVOOMという 例えるならツイッターやインスタのような機能があります その投稿に対して (1)「あしがふとい」「大したことない顔ですね」「顔の見分けがつかない」 といった容姿についてのコメント (2)「芸人でもない中途半端な感じだけど、来年まで生き残ってる人はどのくらいいるのだろうか」 といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務営業妨害?
ベストアンサーネットの掲示板に○○というサイトを批判していた?掲示板があったのですが その○○というサイトはやっていけばやっていくほど 経験値がたまるというシステムだけど、その経験値はサイト内でも殆ど意味がなくもちろん金銭がもらえたり、その他サービスが使えるようになるわけでもない物で、私が 「これってユーザーアカウント二つつくってそのアカウントでやりとりさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について、どうしてもお聞きしたいのです。
ベストアンサー前回も相談させていただきました。 またどうしても知りたいのですが、刑事事件で「起訴猶予」と出ました。 ①「名誉棄損」と「(精神的苦痛)の傷害罪」です 「起訴猶予」では納得がいかないので、「検察審査会」に届け出ても 本当に無駄ですか? (私の弁護士はこんな軽微な罪では無駄だろうと言い張ります。) ②「起訴猶予」ですが、これは実質的な有罪と判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の犯歴が裁判に影響するのか?
ベストアンサー現在、貸金請求で裁判をしています。 ふとしたことで被告人が過去に詐欺未遂(架空請求)をしていたことを知りました(裁判官は知りません)。 被告人はずっと貸金の事実を否定しています。 そこで質問です。 ①被告人が詐欺未遂を行ったことを書いても大丈夫でしょうか? ②詐欺未遂を行ったことが裁判の判決に影響するのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか??その内容は、?
先日、私の個人名及び職場の名称を使用し、市役所にリーク(タレこみ)がありました。その内容は、 ?○○は、年末年始傷害事件を起こし警察に逮捕されていた。 (△△市のコンビニでと具体的な地名を挙げています) ?○○は、もともと覚せい剤を使用していて警察にマークされている。それも含めての逮捕だ。 ?刺青が入っていて普通じゃない。 といったものです。 年始に上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?
【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの中傷
ベストアンサー私の勤めている会社Aでの話なのですが、 A社のフロアを間借りさせているB社の男子社員が、A社に勤めている社員の悪口や今、一緒に行っている業務に対する愚痴などを書いていて困っております。 内容は、相手の名前を出していないのですが、あいつは詐欺師だ。 あの人に担当される人は、詐欺師がついてしまって可哀想 といった内容です。 B社の社長に注意して欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから