法律相談一覧
-
尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか
これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ内での中傷について
ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分を受けたことを会社でバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔ある犯罪を犯し、不起訴処分になりました。 現在も同じ会社で勤務しておりますが 先日、ある社員Aが、逮捕された前歴があると聞いたが本当か?と問いかけられました。 会社でも限られた人間しか知らず、 社員Aにその事実を伝えた社員も誰か分かっています。(Bとします。) 弁護士へ相談も視野で考えています。 【質問1】 この社員Bに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の負担増加による慰謝料請求、精神トラブルによる費用請求、名誉毀損による慰謝料請求について
以前お付き合いしていた人と久々に再会し、その際に性行為を行い妊娠が発覚しました。 これまで結婚前提のお付き合いをしていたり、相手の仕事の手伝いなどに関わっていたりと公私ともに関係性は深かったこともあり、結婚し出産して育てることを要求しましたが、相手は結婚も子育ても拒否。出産しシングルマザーとして子育てすることについても認知や養育費の支払いはしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。
県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 会社愚痴について
SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ書きでは済まない。
約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の職場通告について
ベストアンサー夫とその不倫相手が同じ職場にいます。夫は正社員、相手は派遣社員です。 事実は全面的に認めています。 職場の上司宛に両者の不倫の事実を通知し、服務規程、内規、あるいは慣例に従って然るべき措置を取ってほしいと伝えても大丈夫でしょうか?誹謗中傷したり、転属や退職を求めたりするものではなく、あくまで会社として判断してほしい、その判断に任せるというお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の感想や意見を書いた場合の
ベストアンサーお店の感想や意見を書いた場合 お店を実際に利用して、感想や意見はいい意見や感想しか書けないのでしょうか? 事実と異なる書き込みや、とても攻撃的な書き込みじゃない 感想や意見なら、一般消費者の情報提供になるとありますが 実際にあった出来事も書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中のトラブルについて
【相談の背景】 別れた相手との間に妊婦してしまい、出産予定です。認知や養育費まで決まりましたが、それまでの過程で散々相手から嫌な発言などをされ相手は現在も私と別れた後に付き合った彼女と交際しており、 どうしても彼だけが幸せなのが許せません。 養育費ももっと払えるはずなのに彼女がいるため月々最低限しか払えないと言われました。 【質問1】 相手の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶手術費用支払いについて
今年の6月頃に別れた女性から妊娠して12週で中絶手術したと連絡があり、費用を請求されました。 突然の話で真実なのかも疑ってしまいます。 避妊具はつけていましたが、これが事実なら費用を出すのは当然と思っています。 この場合、 ・事実かどうかを確認する方法はありますか? ・真実の有無に関わらず支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教員の発言2
先日、やってもいないことで先生から呼ばれました。 そのとき、事実とは異なることや脅迫紛いのことを言われ、無理矢理やってもいないことを認めさせられそうになりました。 教育のためとはいえ、教員がそのようなことをしてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前 悪口 メール 義母 旦那 について
旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、その証拠もあります。 なにか、 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷とはどの程度?
ベストアンサー質問失礼します。 相手の自己破産(事実であり一般人に戻っているか不明)を言う事は誹謗中傷になるのですか? あと、「某運転手妄想劇場で酷く勘違いな野郎なもんか、依頼して訴えました。おそらくコメント出来ないでしょう。 近いうちにらなんらかの処置がらあるでしょう。まっててくださいね。な、即辞め君! [決めつけるな!◆YmM0MzJm] 」この文面は当人は脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、嫌がらせ行為に
お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか?
ベストアンサー先日退職した会社に未払いの残業代をメールにて請求しました。 社長から電話があり、 「こんな請求はするな。君の請求に対応するのに私の時間がかかり、会社に損害が発生した。これ以上請求してきたら君と君の両親に法的手続きをとる。」 と言われました。 会社の行為は脅迫にあたるのでしょうか? 1.法的に脅迫の罪を問えるか? 2.また、労基署等に社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産後のストレスのはけ口にされたら?
ネット上のコミュニティに、妊娠したことをご自身のプロフィール欄に口外されていたお母さん(Aさん)がいます。私には子供が居ないのですが、前々からなぜか私のことを目の敵にされている感じが見受けられました。そして先日、そのお母さんは流産されたようで、ストレスのはけ口なのか私に対しての当てつけのように「流産した」と書き込みされました。ネット上のことなので誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテに同僚から誹謗中傷を書き込まれました。
医療従事者です。共通の担当患者の電子カルテに、同僚が私に対する誹謗中傷や事実と異なること(私は確認したのに、確認すらしていない、など)を書き込みました。電子カルテは職員なら閲覧可能、性質上削除はできない仕様です。上司に相談も大ごとにはしたくないようで、精神的苦痛を受けています。このケースで法的にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為は犯罪にあたりますか?訴えられますか?
これらの行為は犯罪にあたりますか? (1)元職場の実情をネットに書き込む行為。(悪口ではなく、事実。) ⑵元職場の実情を元職場の利用者や近所の人に広める行為。(利用者の個人情報ではない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から、逆にこちらが訴えられるリスクなどは?
カナダで結婚し旦那と子供がいる日本人の女性と、日本に住んでるうちの旦那が長い間愛人関係でした。 女が日本に帰省した時や、旦那がカナダに出向き、密会を重ねていたことが判明しました。うちの旦那は手に全面的にダブル不倫の事実を認めました。 カナダに住む相手の旦那さんにこの事実を伝えたいのですが、 1.逆にうちの旦那が訴えられるなどリスクはどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を断った女性にスト-カ-だと通報された
【相談の背景】 2年間ほど親しい友人関係にあった女性との親密な交際を拒否したところ、スト-カ-だと警察に通報されました。 警察で事情を説明しようとしましたが「時間がない」「相手がスト-カ-と1度でも感じればスト-カ-だ」と言われ調書を書かされました。 その後、校内の廊下で友人と立ち話をしていた所、その女性が通りかかり再度警察に通報されました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーこんにちは。 今回ご相談させて頂きたい件は爆サイというネットへの書き込みについてです。 すごく炎上していたスレッドで特定の女の子に対する批判なり、擁護する内容が途切れることなく書かれていました。その内容の中に恐らく店からの書き込みと思われる内容で、「これ以上書き込むのなら営業妨害だ」ということが書かれていました。暗に、訴えるぞという意味だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と娘に家に戻って来てほしい。
【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板誹謗中傷の開示請求について
ベストアンサー他店ホスト(源氏名)の彼女から名誉毀損でのiP開示の照会がプロバイダから届きました。 相手が誰のこといってるか特定できないという理由で開示拒否しました。 ここに内容をかくと特定されてしまう可能性があるので詳しくは書けませんが、そのホストの掲示板で、変わった副業(特徴的な職業)やってる彼女〇〇くんの噂流してると言った書き込みや身体的特徴を(デブおばさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなどで被害を訴える時に医療機関名を書いてもいいですか?
【相談の背景】 ある医療機関で治療を受け、説明のなかった副作用が出てトラブルになっています。相手は副作用を認めません。 【質問1】 SNSやHPで医療機関名を入れて被害を書くことは法律違反になりますが?事実のみを書くのであれば問題ありませんか? 【質問2】 法律的に問題なくても訴えられることもありますか? 【質問3】 もし法律違反の場合一部伏字な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が小学生に対し、事実関係を確認せずに大声で怒鳴るという行為は罪になりますか?
ベストアンサー1週間前に小学生のスクールバスの順番待ちをしている時に、娘(12歳)が列の並び方について別の班の子(11歳)に話しかけた所、その子の感に触ってしまったらしく、その子が自分の親に 「〇〇ちゃんが私の事をいらないと言っている!」と虚偽の申告をしました。 その言葉を鵜呑みにした、その子の親は事実関係を一切確認せずに 自分の娘に詰め寄り「家の娘の事いならいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板内で母校の不祥事が書かれていた。このような書き込みは名誉毀損等罪に問われ逮捕等はあるんですか?
ベストアンサーこんにちは。 先月、掲示板内に、母校が9年前に起こした不祥事が書かれていました。 9年前の不祥事とは、教師同士がsexしている映像の流出です。 生徒間でその一部の画像が回りました。 当時は確かに衝撃で、PTAにも知られ、中高全学年を集めた臨時集会が開かれていたのも覚えています。 母校は前から教師の不祥事があり、裁判などが秘密裏に行われていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の情報交換での発言が法的問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友達と電車で就活の話をしていました。 夏のインターンシップで、「企業Aの人事の人から、企業Bはノルマが厳しいときいたが、将来性を考えると、企業Bはあると思う」「企業名Cは印象はいいと思ったが、勤続年数が引っ掛かり、なにかあるかもと思い、選考は辞退した」というような、就活の情報交換をしていました。 声の音量には気を付けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社問い合わせフォームへのメールの本人の特定について
【相談の背景】 会社の同僚が、交通事故から復帰しましたが、復帰前と同じ仕事内容で、大変辛そうで、涙ながらに仕事についての相談を受けたりしたこともありました。 見てるのが辛いので、会社のお問い合わせフォームに、「なんで以前と同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったら会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と匿名でメールをしたところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の反論の仕方
ベストアンサー準備書面の反論の仕方 名誉棄損の被告で現在準備書面の作成中です。 ①「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原告の社会的評価を下げるものではない」 この文言で通用しますか?直した良い箇所があれば教えてください。 ➁「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 和解後に会社へリークしたい
夫がW不倫をし、先日お互いに弁護士を挟んで、相手方と和解合意書を交わすに至りました。 お互いに離婚はしておらず、向こうの配偶者は不倫の事実も知りません。 相手は夫と同会社ですが、支社は近県にあり、今はほぼ接点はありません。 ただ、相手方がこちらの県にある支社へ異動を希望しているらしく、私の心情としては会社へリークしたいと思っています。 状況とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の友達が借金してることをSNSに載せたことについて
私の夫ですが、元恋人に過去に借金しており、自己破産したため返済出来ずに破局しております。 その経緯を私たち夫婦の共通の友達数人に話していたようです。 そして、この度私達が結婚した際、 別の共通の友達が結婚したことをSNSに投稿してくれたところ、相談を受けていた数人の友達がそのコメント欄に群がり、 なにしてるんだ!返すもの返せ!祝福できない!その投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーキングをしてしまった場合の罪の追求
ベストアンサーネットで苛立つことがあり捨てアドでブログを開設し、特定の個人(以下、仮にAさん)を誹謗中傷するようなことを書いてしまいました。 具体的にはブログ内にて、 ・Aさんが取材を受けたと思わしきwebインタビュー記事を掲載 ・AさんのSNSブログから一部を抜粋し、webインタビュー記事の内容と一致していることを記載 ・その上でAさんのブログに書かれた嘘などを非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?
ベストアンサー4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿における誹謗中傷の該当性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷(名誉毀損/侮辱)に当たるのかの質問です。最近誹謗中傷の裁判が莫大に増えており、気をつけながら投稿していたものの心配になりました。 下記2点のSNS投稿は、誹謗中傷に該当するのでしょうか。 ①ある実名の方が、Aという施策は今止めるべきではないと述べていました。これに対し私は、「遅くとも数ヶ月以内には止めるべき」とだけ、コメントしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人が事実を捏造、真に受けた人が聞きに来る事態に!これは犯罪?
私は全国展開している会社の窓口をしています。 先日商品の販売をしたお客様で領収書を渡した渡していないの問題がありました。 結果は防犯カメラに渡した瞬間が写っていたのでお客様自身で無くされたのは確定的です。 その点も含め説明しましたが、相手は納得いかない様子でした。 後日、ここはあまり利用しないだろうという地域の方が訪ねてきて領収書を渡していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをし、風評を流した相手に対し、まずは事実確認をしたいが、どのような方法がベストか。
今年2月に、私(成人・学生男)が有償ボランティアをしていた学童保育にて、女児(当時小6)とトラブルに。以前から、女児の家庭に問題があり(親は子どもを構ってきていない)私に対しても反抗的な態度をとってきた反面、行為があるのではないかと思う言動もしばしばあった。しかし、私はその女児のことが苦手で距離を置いてきた。 ただある日、女児が悪評を流したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもない窃盗を疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 知人が何年か前に財布をなくしていたのは知っていましたが、先日、いきなり、私が取ったと言い出しました。全く見に覚えもないし、神かけて、他人の物を取るようなことはしません。しかし、知人は私が取るのを見ていた人がいると言います。あり得ない話に愕然としています。このままでは、私の名誉に傷がつきます。疑いを晴らしたい。どうすれば良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられてます
会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手からの写真が送られてきた。
【相談の背景】 先日、家のポストに郵便で旦那がホテルで寝ている写真(5枚)が送られてきました。 宛先は私個人宛で、おそらく旦那の不倫相手から送られてきたものだと思います。 写真以外には手紙などは入っておりませんでした。 おそらく旦那が不倫をしているのだろうと思うのですが認めません。 写真には旦那以外には写ってないのですが、不倫をしていることは明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラなのか、報復なのか
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから