法律相談一覧
-
ハラスメント相談窓口への通報に対する名誉棄損や精神的苦痛の訴えは可能ですか?
【相談の背景】 社内のハラスメント相談窓口への意見について質問です。 先日、ハラスメント相談窓口の担当者から調査を受けました。 従業員の1人がAさんが「就業時間中にお喋りをしていてうるさい」と通報したそうです。 そのAさんと話をしていたのが私です。 しかし、お喋りと言っても、仕事に関する話をしていただけで 特別大きな声だったわけでもありません。 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂を広められて
隣人と口論の末、隣家のドアを傷つけてしまいました。器物損壊で警察、検察の刑事手続きを受けました。その後、隣人は、ケンカの理由は言わず、ただ傷をつけたことを言いふらし、さらに全くの事実無根の私がさらにひどいことをしたと話をしています。事実は仕方がないにしても、嘘の部分を止めさせる手段はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の事実と異なる書き込みの具体的な対処法
お世話になっております。 現在取引のある、個人クリニックを営んでいるお客様(B先生)からの 相談になります。 B先生によると、以前に通われていた元患者様がインターネット上に 事実と異なることが記載され、困っているとのことでした。 私の方でその患者様がつくったサイトを確認しますと、相当な長文に渡り 事細かに書かれ、サイト丸ごとそのクリニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 書き込み特定 期限
ベストアンサー先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学校でのことばのいじめ
【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をばらされたら(追記2)
昨日も同様の相談をしましたが、追加質問です。 2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持 ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたこ とを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現 在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出され ています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できるか教えてください
3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で約束したにも関わらず、他者に口外
去年秋頃、夫のダブル不倫が発覚しました。 その際、相手はストーカーだ、レイプ だと 事実とは異なるにも関わらず警察へいき 警察沙汰に。 警察も被害届出された以上対処するしかないと。 夫が一方的に悪くなりました。 その後、私と相手夫で話し合い LINEで簡単な約束事をしました。 その中に、他者に一切今回の不倫のことは 言わない。という約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の貼り紙を作られました
【相談の背景】 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の 貼り紙を作られました (コロナに感染してるとか事実無根の 貼り紙です) SNSでその貼り紙を見つけました 【質問1】 近所の住民を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEを外部に晒す件について。
【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?
ベストアンサーインターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットのチャットレディとトラブルになった為、腹が立ちネットの掲示板にチャットレディを中傷する書き込みをしてしまいました。先方は発信者情報開示を行うと言ってきています。 【質問1】 現在、弁護士事務所に依頼をして削除請求を行っていますが、先方が先に削除請求禁止の仮処分を申し立てていたら削除はできませんか? 【質問2】 投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ電話
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでお金を返して下さいは脅迫?
去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 責任者の氏名・住所が伏せられている点 事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 これに対し、実行者は私の質問には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫の両親が夫の不倫相手に会いたいといいます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手女性に慰謝料を請求しました。 相手女性はすぐに弁護士を立てていますが、事実確認中とのことで、まだ一度も交渉出来ていません。 私には相手弁護士から、女性の家や職場に訪問したり連絡したりしないよう連絡がきており、やることもなく大人しく交渉の時を待っている状態です。 夫とは当面の間、再構築を目指していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ?性的な写真を受け取っていました。相手に見つかったようです。逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 トークアプリにて、カップルの彼氏さんから彼女さんの性的な写真を送信してもらいました。その彼氏さんはM気質や見てもらいたい願望があるとのことで、最初にプレイであり流出などは絶対しないという約束ののち、こちらも相手方に合わせた対応で様々な写真を送っていただきました。こちらから要求したものもあります。 しかし、その事実を彼女さんが見つけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内不倫発覚による異動希望、慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、夫の元不倫相手、私は同じ職場です。私から不倫相手に慰謝料請求した際、会社に知らせることに応諾しないと返答されました。 が、年2回部署異動があるため、今後同じ部署で働くことになる可能性も高い状況です。 また、業務以外で連絡は取らないと書かれていましたが、発覚後もまだ職場友人のプライベートLINEグループではお互い入ったままで、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えると言われてます。私としては、相手の迷惑行為を指摘したものと考えており、相手は事実無根なことを書かれたから名誉毀損、誹謗中傷だと言ってます。 双方ともにその迷惑行為をやった、やらないの水掛論になっており、証拠の動画や音声はお互いに残っていません。 こちらが「また、◯◯してる。迷惑だ」というツイートをしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で自宅住所へ送付しましたが、不在で受け取りがされず返送されました。(LINEで内容証明を送ることを連絡したため、郵便が何であるかはわかっていたはずです) 法的手続きに移行する前にもう一度、同様の内容証明郵便とそのコピーを特定記録で送付することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に窃盗の容疑で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に職場の上司の2階の部屋にあった財布が盗まれたと、その日たまたま鍵を閉め忘れてたみたいで、洗濯をするのに上がるわたしを犯人扱いされています。上司の部屋に入った?と聞かれ、入るはずがないですと訴えているにもかかわらず、粉の洗剤を小分けにして持って帰るのをみたとか、挙げ句の果てに部屋に段ボールに入っていたワインを段ボールごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ否認された場合
【相談の背景】 前回事件の続き質問です。 8月に強制わいせつの被害にあい告訴、お互いが検察庁での供述調書も終わりました。相手は同意の上であったと否認しており、そのため示談交渉もありません。 むしろ私が検察庁に呼び出されたときに検察官は、私の事を疑っているような言い方でとても不安になりました。 相手は元恋人であり、事件当日の前後会った際にスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達間のワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の無効、恐喝、脅迫罪等についてお聞きしたいです
過去に同じ方との不倫が2回ほどバレており公正証書を書きました。内容の中にこの事を第三者に他言してはいけないと書いてあるのですが、昨日出社したら不倫相手の奥様が会社にいて、うちの社長と数ヶ月前からやりとりをしていて私、奥様、社長の3人で話し合いをしましたが、外には不倫相手のお母さんもいました。その際に社長にも全て話している事実が分かり私は社長に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いの義務について
お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?
ベストアンサーよく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
インターネットの匿名掲示板について質問です。 事故で家族が亡くなり、全国ニュースにもなったため地域密着型の匿名掲示板にて誹謗中傷を受けました。 ニュースになった内容がコピーされ、世帯主である親の名前や住所も◯丁目までニュースにでた内容そのまま貼り付けられていました。 その流れで事実とは異なることをたくさんかかれたので訴えることが出来るのであれば訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋から犯罪者扱いされ困っております。
先日、質屋に買い取っていただいたブランド品が偽物であったので返金してくださいとの連絡を受けました。勿論本物と認識して買取に出したので信じられず、第三者(弁護士等)に相談してからで無ければ対応の判断が出来ないと伝え保留にしております。 質屋側からは犯罪者扱いされ、あなたが偽物を持込み買取させて代金を搾取したのが事実など酷い言われようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定で原告の方に危害を加えてしまいそうです
ベストアンサー重々しいタイトルですみません。 当方インターネットで名誉毀損の書き込みをしてしまい訴訟を予告されています。 その後私の書いた内容が明らかな過失と判り、原告側弁護士に謝罪文を提出したところ反省の意思自体は汲み取って頂けました。しかし事後、訴訟する予定に変わりはないとの連絡がありました。 またその書き込みについて今も猛省しており、和解に繋がりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの炎上と不正アクセス禁止法について
初めて相談させて頂きます。 SNSで多数のアカウントに有る事無い事誹謗中傷をされ炎上してしまい、顔写真や本名を騙ったなりすましアカウントまで作られてしまいました。 そこで、炎上をさせることを依頼した方が思い当たったために、その方のアカウントに適当なパスワードを入力したらログインできたので、良くないとは知りつつも不正ログインをしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験予定の私立中学校に加害児童名といじめの内容を伝える事は何かの罪になりますか。
ベストアンサー小学生のいじめについての相談です。 ■状況 息子は、小学5年生の一年間、いじめ(暴言・暴力・物を取られる・物を隠させる等)を受けてきました。 それにより、3 月に不登校になりましたが、クラス替えによって現在は学校に通えています。 一年間、いじめを受け続け、いじめの加害者たちとは同じ中学校には通いたくないという理由から、私立中学受験を考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張を利用した不倫行為に対する企業対応について
ベストアンサー妻のLINEでの元カレとのやりとりを発見してしまいました。関東と関西で離れているのですが、その元カレ(妻子持ち)が、関東出張のたびに密会の誘いを入れてきます。 初めての相手が妻だったようで、世界一好きだとか、会いたいとか、自身も妻子持ちにも関わらずかなり真剣な雰囲気です。。 LINE上では、妻がはぐらかしながら断っているようですが、会ってるような不審点も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について
婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これっておかしくないですか
逆パワハラについて 私は施設内にデイサービス、ヘルパーステーションが併設されている一人ケアマネです。 デイサービスのA相談員と仲良くしていたのですが、今年に入り私から距離を置くようになりました。 それが気に食わなくなったのか、私にも原因は多少あると思うのですが、上司に「ケアマネの言葉で体調不良になりました、辞めたい」と訴えたそうです。経営者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の役員への立候補を辞退させられました。
ベストアンサー私は労働組合の役員に立候補したのですが、上司が組合活動を嫌っており辞退させられました。 この時上司に言われた言葉は 「おまえは自分が組合役員にふさわしいと思うか?」 「組合役員は土曜日も仕事がある。おまえにできるのか?」 「俺が組合が嫌いなのはわかっているよな?」 「組合の役員になるということは俺を敵に回すことになるんだぞ」 などという言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で第三者が絡んできた場合について
ベストアンサー私30代後半 夫30代後半 子ども3人(小学生2人、3歳未満1人) 不倫相手30代後半 不倫相手の母親が私の両親や夫の両親に電話をかけてきて私が不倫をしていると言ってきます。私の両親は「子どもたち夫婦の問題は子どもたち夫婦で話し合いしてもらいますので親は関係ありません」と言うと、それ以来連絡はありません。しかし、夫の両親には2回電話をかけてきて2歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい
ベストアンサー今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから