法律相談一覧
-
鍵アカでの中傷行為について
【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3日間で辞めたパートスタッフ(60 代男性)の身内の方から 「背中を蹴られた」 と本人から聞いたとの事で会社に連絡がありました。 全く見覚えがないどころか絶対にありえません。 身内の方は 「もう一度、本人から聞いて真実なら次のステップに行かせて貰います」 と言って電話を一旦は切ったようです。 【質問1】 ①何らかのアクションをおこして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判での傍聴のお願いについて。
ベストアンサー今度お金の貸し借りで知り合いの人と裁判をすることになりました。自分が訴える側です。 出来るだけ多くの共通の友達、知り合いに傍聴に来て欲しいのですが、直接あって、裁判に来て欲しいや個別トークアプリでお願いするつもりです。 理由は同じことがその人がらみで起きて欲しくないからです。過去に何度か金銭関係で揉めている方です。 そこで聞きたいのが、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手へのクレームのつけかた
ベストアンサー「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のLINEのプロフが私宛ての名誉毀損メッセージ。イニシャル表記でも訴訟可能ですか?
ベストアンサー昨夜、職場の友人から同期AのLINEのステータスメッセージ(誰でも見ることができるプロフィールのようなもの)が私宛てのメッセージになっていると連絡がありました。 内容は 「◯◯(私のイニシャル)へ 私たちはまだあんたの犯した罪は許してないから (一部要約)仕事以外では私たちに話しかけないで」 と言うもの。 (私たち、と言うのは同期Aと彼女の意中の人) 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の社内不倫の内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ネット掲示板で働いているお店のスレッドに わたしの苗字で性病だ!とか 枕営業をしている!とか事実無根の事を 書かれています。 お聞きしたいのですがこの場合放っておくしか ないのでしょうか? お店のスレッドでも苗字だけなら法的にセーフなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内におけるダブル不倫について
【相談の背景】 妻が社内でダブル不倫をしている事が発覚しました。 会社宛にホームページから入れる問い合わせホームに不倫の事実を載せたいと思います。IPアドレス等で身元がバレたくないのでフリーWi-Fiを使用しようと考えています。 【質問1】 フリーWi-Fiでなら特定は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのパワハラ・脅迫投稿の拡散は逆効果になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは! 弁護士様宜しくお願いします パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら逆に不利になりませんか? 息子がひどい間に合いま日々悩んでいます フォロワーの皆さんに相談したいですが、 よろしくお願いいたします 【質問1】 パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります
【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。
ベストアンサー先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼育動物の騒音問題(苦情が届いた場合)
【相談の背景】 戸建てに住み、閑静な住宅街です。 先日、近隣住民より、当方の飼い犬の吠声が迷惑とする旨の投書がありました。 これによると、「毎朝5時すぎから起こされている(毎朝ではないが5時半頃から15分程度吠えていることがあるのは事実)」「それを放置している(事実ではない)」「それに加え玄関外に放し飼いにする行為を許容するわけにはいかない(柵などに囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティーと公然性に関して
摘発された乱交パーティーに関するニュース記事には乱交パーティーは参加者が ・不特定多数の場合 ・不特定少数の場合 ・特定多数の場合 公然わいせつ罪が成立しうるとありました。 名誉毀損罪に関する判例には「多数人であっても、人数又は集合の性質からみてよく秘密が保たれて絶対に伝播のおそれのない場合には公然性がない。」と判断したものがありますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 警察官との結婚について
【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校長印の押印済みの申し込み書類に後から住所を記入することは公文書偽造になりますか?
公立中学校に勤めています。コンクールの申し込み書類に学校の所在地を記入せずに学校長印をもらいました。校長も出張で忙しそうだったので住所は後で記入しても良いとのことで了解を得たうえでの押印でした。このことに対して教頭は大声で公文書偽造だと言いました。校長はこれは僕のミスと言って丸く収めてくれたのですが、先生方に2つ質問です。 1 公文書偽造になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求が届きました 5ちゃんねるに書き込みをしましたが 誹謗中傷てきな言葉や、個人を特定するような文言は使用していません。 あの塾に入ったら、進学校やいい大学にいけるらしいよ 成績いい子とかを引き抜きしてるのかな? と、書き込みをした事が誹謗中傷 名誉毀損にあたると開示請求がきました 意味がまったくわかりません ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での根も葉もない噂
こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の人間が会社を脅してきました。
ベストアンサーある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお客様ご意見にうそ。この場合、何かの罪になりますか?
元彼への復讐として元彼が勤めてる店の本社のお客様ご意見に元彼の本名を出してその人から卑猥なメールが来ると嘘を送りました。すると、店から本人に事実確認をし、厳正にしますと返ってきました。 この場合、何かの罪になりますか? バレなければ大丈夫ですか? 元彼には嫌な思いばかりさせられてきたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント(悪質な風説の流布)
今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか
ベストアンサー外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ規正法を執行してもらうには?
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損行為に対して、送信防止措置依頼書を作成して送ろうとしているのですが、書面にURLを明記しなければならない様式になっています。 今現在限定公開の為、私からはページを開くことが出来ず、以前公開になっていた時にそのページを印刷してあるのですが、書面にURLを記載しないで証拠書類として印刷した物を添付しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴による前科
名誉棄損罪で刑事告訴されました。 略式起訴で前科をもつことになるようですが、この前科は再犯など繰り返さなかった場合は、5年経てば前科が消滅するというのは本当ですか? 私は独立行政法人に内定をもらっていますが、今回前科をもつことになりそうですので一度は内定を取り消されると思います。 5年経って再度その独立行政法人を希望し、内定をもらえた際には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に事実無根の書き込みをした投稿者の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 とある芸能事務所が、ファンによる事務所近辺の出入り待ち行為や迷惑な電話についての注意喚起を告知しました。 その件について、私や私の関係者がやっているのではないかと、匿名掲示板であらぬ疑いをかけられました。 私はSNS上でその芸能事務所の方針等について疑問や苦言を発信しましたが、事務所所属者様方への誹謗中傷等は一切行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意のない交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)の会社・奥様への相談が名誉毀損にあたりますか。
初めて相談をさせていただきます。 交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)に対しての対応について 心情として納得がいかず、大変悩んでおります。 ご相談をさせていただきたく思います。 交際相手(女性)と私は、同棲や婚約関係にはありませんが、 1年間ほど交際を続けていました。 交際相手(女性)が既婚者の男性と2年間にわたり、 既婚であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビやラジオに出演している人間のブログ
ベストアンサーテレビやラジオに出演している人間のブログに、事実無根の「拳銃」を持っていると書かれて迷惑しています。どのような対処が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に移送になった場合で、地裁で1回目の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟中に、相手方からの答弁書、準備書面の記述内容に名誉侵害をあったとのことで、請求項目を追加、請求金額が140万を超えたので、地裁に移送。 昨日地裁から地裁での初めての出頭要請がありました。書記官らは、新たな請求項目の根拠を裁判官は聞きたいとの話でした。 地裁は初めてなので不安です。 【質問1】 仮に、新たな請求項目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSで捨てアカウントに荒らしをされました。 かなり頭に来たので、自分で色々調べながら、費用対効果を度外視して法的措置を取ろうとしました。 ですが、相手の挑発には、名誉棄損や脅迫に当たる物はなく、侮辱罪に当たるくらいの物しかありませんでした。 まずは発信者情報開示請求が必要なようですが、それは侮辱罪のような軽めの罪でも可能なのでしょうか? 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が運営するアダルトサイトに女子中高生がtwittで公開しているプリクラを載せる事について
当方、アクセス数がそれなりにあるアダルトブログを運営しています。 女子中高生がツイッターで可愛いプリクラをよく公開していますが、それらを「本日のオナネタ」という形で「引用(すなわち転載ではなくツイート元が削除されれば見られなくなる状態)」する事に関して、法的に問題が無いか(名誉毀損に当たらないかどうか等)を教えてください。 ブログの記事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。アドバイスをお願いできませんでしょうか?
夫の不倫が発覚しました。ラブホ内での証拠写真も見つけました。 けれど離婚をするつもりはありません。不倫相手に名誉棄損及び慰謝料請求中です。同時に夫に婚費請求調停中でもあります。 質問させて頂きたいことは、私は社宅に住む専業主婦なのですが 仮に転勤辞令など下された場合、離婚を望んで愛人と同棲を始めている夫から社宅での同居を拒否される可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オペレーターの対応について
【相談の背景】 某携帯メーカー公式サイトのチャットで質問していて、〇〇やろ?とタメ口?で質問したら、オペレーターに何故タメ口か存じあげますと言われた。ムカツイたがスルーして、Twitterに事実をそのまま書き込んだ。オペレーターの名前はわかっていて、スクショも撮影していたが、それは書き込んでいない。 事実と、ムカツイた、あり得ないという感想 携帯メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業とSNSに書いてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 巨大掲示板にて辞めた会社のスレッドに ブラックだ、辞めて良かった。と書いてしまいました。 実際本当にブラックで、未払いの賃金があり、休憩なしの労働をさせられていました。(8時間労働) 【質問1】 会社からIPアドレスなどで裁判所を通じ特定されて、訴えられますでしょうか? 【質問2】 またその場合、給与明細などでブラックと証明出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスメイトに過去の話と嘘の噂を流される 何かしらの罪にはなりませんか?
ベストアンサー高校3年生女子です。 数ヶ月前からある2人のクラスメイトに中学生時代に虐められてた話と2年前に立った嘘の噂をクラスメイトに広められています。 そのこともあり周りから「いじめられて転校したの?」や嘘の噂を信じられ悪く言われることがあり、とてもクラスに居づらいです。 中学生時代にいじめられたことは学校に話してあったのにクラスを一緒にされてしまったことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴をリークされた…訴えることは出来るか?
大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の噂を流す行為は仕事に影響が出なくても訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 友人Aが趣味で行っている、バレーボールの最中にアキレス腱を切る怪我をしました。 (バレーボール仲間は全員その現場をみており、 私はその場には居ませんでした。) しかし後日になって、 Aは私に突然蹴られた為にアキレス腱を切ったと周りに話しています。 私はAとは余り親しく無く、2人きりになった事も無いのですが、立証が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の風紀を乱す人。
社内で事実無根の噂話をする人がいます。 社内の風紀を乱してます。 その人は自ら退職したいと申し出たにも関わらず ここぞとばかりに、噂を撒き散らしてます。 法的な対応について、何かお知恵をおかし下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?
ベストアンサーセクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人から法廷の場で私文書偽造だと主張された
離婚裁判中に相手側、被告代理人より離婚協議書の署名について、相手がいない所で、私が署名を書き加えて偽造したと文書で主張されました。 その他にも色々と問題のある代理人だったので 弁護士会に被害届と懲戒請求の文書を出した所、 弁護士会から精神的被害については弁護士に相談して下さいという文書が来たのですが、 明らかに何の根拠もなく憶測で 相手側代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷など
【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様トラブルからSNSで誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 探偵事務所で働いているのですが、 お客様とのトラブルで依頼料を返金する形になりました。 ですが、その返金をまだしていなくてそこに関してはこちらが悪いですし返す意思はあります。 ただ、その事をSNSの晒しアカウントのようなところで晒されて、「見た目がチンピラ」「潰す」等の発言をされていて、今後の仕事に支障が出てきています。 返金が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者に制裁を加えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度に誠意がなく、最大限の制裁を加えたいです。 弁護士.comでのアドバイスもあり、刑事告訴は受理頂けました。しかし相手は在宅をいいことに取り調べにも応じていません。 質問 1.警察に取り調べをしっかりさせる方法はありますでしょうか?監察室に相談? 2.相手の勤め先はわかります。個人で通達すると名誉毀損がありえますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を触れ回る夫 調停への影響はありますか?
ベストアンサー別居中の夫が、周囲に対して【妻の借金を自分が支払っている】と吹聴しています。 私に借金はなく、全くの事実無根です。 婚姻費用調停を控えているのですが、夫が調停でもこのような発言をした場合、どのように潔白を証明すればいいですか? また、このような虚偽の発言が続く場合に、法的措置は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が話し合いに応じない
妻の不倫相手に慰謝料請求書を送ってるんですが、返答もなく、相手のアパートに行っても居留守を使われ、話もできない状態です。話をする場に出す為に、アパートの前で職場、名前、不倫の事実を大声で言った場合、法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから