法律相談一覧
-
ストーカー警告後の取り消し解除、事実上の取り下げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、先月、ある女性の住居前をうろつくストーカー行為があったとして事情聴取を経て、一度は認める誓約書を書いたため警告書の交付を受けました。 しかし、警告書の交付を受けるまでの期間内に、警察署を再訪し、改めてストーカー行為を否認し、その証拠資料を添えて提出しました。 警察官からは後日、一度は認めたからと警告書は交付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告をさせたことを言いふらすとについて。
ベストアンサーストーカーで警告を受けてる者です。被害者が、ストーカーを受けていたこと。警察から警告をしてもらったこと。を私の友人複数に言っています。そうことは、やめて欲しいですが、この場合の対処方法はありますか。名誉毀損で訴えるくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実(結果)が生じても過程に問題がなければ犯罪にはならない?
ベストアンサー①例え相手に財物を交付してもらったり債務を免除してもらっても、騙したり脅したりせずに穏便に頼んでそうしてもらえば(構成要件に該当するような行為や)、犯罪には一切ならないんですよね? 財物の交付や債務の免除をしてもらう事実(結果)が生じても、そのような事実が生じる過程に問題がなければ犯罪は成立しないと? ②強要でも、穏やかに頼んで何かしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴で前科。再犯なしで5年経てば海外に行く際は犯罪歴なしと答えても大丈夫ですか?
ベストアンサー名誉棄損罪で略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 海外に旅行に行きたいと考えているのですが、予定は5年後です。 入国する際に、「犯罪歴の有無」を聞かれることがあるかと思います。 (書面上でもあります) その際に、5年経過したので犯罪歴はなしと書くor答えてもいいのでしょうか? (5年間再犯が一切なかった場合の話です) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの政治家に実名をあげて相談することは、名誉棄損になるか?
ベストアンサー2回目の遺産分割協議をしているのですが、相手の代理弁護士がまじめに話をしないので、停滞しています。 弁護士会に苦情を入れても何もしてくれません。 これは、弁護士自治が原因であると思います。 弁護士会は、内部のしがらみにとらわれて公正な監督が出来ないと思います。 全ての政治家にメールやお手紙で証拠と共に、実名で代理弁護士の名前を出して相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA 検査について教えて下さい。
ベストアンサー子供を妊娠した時に二人の男性と関係があり正直どちらの子供かわからず未婚で出産し育てています。男性からは自分の子供とわかれば養育費をはらいますと言われてますが、もしDNA検査をして父親ではないとわかった方の男性は名誉棄損で私を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。
ベストアンサー不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中。慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の違法・不正行為をネット上等で公表したら名誉毀損(民事)で訴えられるか?
ベストアンサー私は大手専門学校で非常勤講師のバイトをしています。 その専門学校には、専門科目を教えられる先生が正職員にいない(又は不足している)ので、外部から私を含む専門の人を非常勤講師として契約をして学校運営をしています。 他の科目の外部非常勤講師の中に、専門性に疑問を感じる方=A先生がいて、その方が本当に業の許可をちゃんと持っているのかを役所に確認すると、無許可業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員です。改ざんを疑われ、証明できないでいます。
ベストアンサー顧客より融資申込書類の金額を私が改ざんした、と通報を受けました。 認可を得た融資は実行されず取り下げとなりましたが、社内の立場は非常に困難なものになっています。 ⑴誰が改ざんしたか、調べる方法はあるか ⑵名誉毀損等で訴えることはできるか ⑶今後対応に気をつけるべきことは何か どれかひとつでもアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に嘘の内容がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入籍し20年以上たったのですが昨年離婚しました。養子縁組を解消しないままいたら義父から養子縁組解消の裁判を起こされました。 訴状を読むと全く嘘デタラメの毎月お金を脅し取られていたと言う内容が有りました。 【質問1】 義父を名誉毀損もしくはなにかの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言について
ベストアンサー名誉毀損に対する内容証明で下記の文言は何か法律上問題がありますでしょうか? 慰謝料20万円をお支払頂くよう請求します。 もし、誠意ある対応がない場合には、告訴も含めた刑事および民事の法的措置を取る用意があることを申し添えておきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や虚偽告訴罪に関する相談について、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。 お互いが親権を求めている中で相手が保護命令を出してきて、その中で娘に対する性加害を主張してきました。 証拠として、娘に無理矢理書かせた念書や、音声データを加工して、私が性加害を認めてるような内容のデータを提出してきました。 後は私の職場(公務員)に電話してきて、夫が娘に対して性暴力を働いている、どうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親に不貞事実知らせること
現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。
職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。実家に送った方がいいのですか?
内容証明郵便を送る不倫相手が居場所をコロコロ変えているため会社に送ろうと思っています。 会社には不倫相手・夫共に不倫の事実を知られ処罰も受けています。 不倫相手が会社の1人1人に不倫の事実を話したので会社の人皆が知っています。 それでも会社には送らない方がいいのですか? 実家に送った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
web上で侮辱的な書き込みを流されています。名誉を回復する法的な手段はないでしょうか。
ベストアンサーweb上に私自身が関わっていない文章が私が文責を取る形で掲載されてしまいました。掲載は24時間程度のだったのですが,多分に誤った内容だったので閲覧者がSNSや自身のサイトなどで私を卑下する形で拡散して侮辱を受けています。 先生に質問です。 侮辱する書き込みや投稿に対して何か法的な措置は取れないものでしょうか。 書き込みの削除などを想定しています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺」という単語について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上では、本来の意味での「詐欺」の他にも「プリクラ詐欺」や「サムネ詐欺」等で「詐欺」という単語が使用されています。 そこで弁護士の皆さまに質問です。 【質問1】 このような感じで「詐欺」という単語を使用した際、名誉毀損になる基準を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の悪質なSNSの投稿について
【相談の背景】 旦那が不倫を匂わす発言、私への愚痴(事実ではない)などを投稿しているSNSについて。 主な内容は、自分は仕事で夜遅いが毎日料理や家事をこなしている、セックスレス、私が父親と旅行に行った際には詳細を知っているにも関わらず「嫁は今日も帰らない」など、事実と異なる投稿で一方的に私の印象を悪くしようとしていたり、不倫を正当化し、他に女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について
ベストアンサー知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか
名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の外部からの通報
ベストアンサーちょっと強めの夫婦喧嘩をしたのですが DVがあるって通報があったらしく警察がきて話聞かれたり 写真とられたりかなりの苦痛があったんですけど 妻には外傷とかもなく警察は帰っていったのですが この受けた苦痛を通報した人に損害賠償?名誉毀損?侮辱罪?などで訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報や刑事告訴の記者会見報道の是非
ベストアンサーある私学の非常勤講師組合が、36協定の労働者過半数代表を選挙で選んでいなかった疑いがあると大学側に内部通報し無視されたため刑事告訴し報道されましたが、不起訴処分になった場合、記者会見報道は名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?
不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?
会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問します
ベストアンサー○○事件というものがあり (一般人が芸能人への脅迫文をインターネットに書き込んだ結構有名な事件です) この○○事件の名称をはっきり出して 「○○事件についてネット内で他人に聞かれたが、問題となった罪状を×罪と間違って言ってしまった」 とネット上に書くのは名誉毀損罪などになりますか? にたような質問を複数して本当にスイマセン しかし本当に悩んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求
公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
断定的な背任行為疑いに対する対処法
【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求
ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団犯罪ジュノサイドの刑法について
無関係な他者のストーカー犯罪プラス集団犯罪ジュノサイドに関与した共犯罪ふくみ、刑法ではどうなりますか? (他、ツイッターやfacebookへの名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害罪、人権侵害人格侵害他犯罪含み)
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の郵便で「貴方が横領している事実を知っている。辞職しなければ関係先にその事実をばらす」という旨の手紙が届きました。 もちろん横領の事実はなく、勤務先の責任者も理解しております。 手紙の内容からも同僚Aの犯行は明らかで責任者含め職場の人間もそう認識していますが証拠がありません。 念の為に警察に相談し、被害届までは至りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間の前で問題点を言う事は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の問題点を職場仲間の前で言われました。 自分的には酷く頭に来ています。 この程度の名誉毀損では訴えることは厳しいでしょうか?(刑事民事どちらでもいいけど刑事の方がいい) 相手は所謂DQNと言われるタイプの常識の無い人間です。 自分は長年夜勤をやっていて日勤に慣れていません。 47歳で5年くらい(20代と30代の時)しかやっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での名誉毀損や侮辱罪を理由とした特定と裁判の費用について
自分は匿名掲示板のインターネット上の掲示板にて、実社会の人物と結びつくHNに対して、そのHNをはっきりと明記して「あんなことをしていたから性格が悪い」「気持ち悪い」「表ではあんなにいい人を演じていて裏ではクズ」などの書き込みをしました。 他にもこのHNの人物を叩いている人が複数おり、叩かれていたHNの人物が法律相談に何度も通っていると宣言しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗されていますが、対処できますか?
相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露
彼女と結婚の約束(口約束レベル)でしたが、彼女の会社の既婚者の男と不倫されました。 不倫の証拠は抑えたので、彼女の会社の人事や上司、不倫男の妻に送って暴露したいのですが、名誉毀損などで訴えられたりしないか不安です。 逮捕などされたり、自分の会社に知られるようなことはしたくないです。 知見のある方いましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への対応と請求
以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴するデメリット(特に不起訴の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 車のイタズラによる器物損壊の被害を受けました。防犯カメラには犯行が映っているので被害届けは提出できて受理される状況です。 【質問1】 相手の反省の気持ちが無さ過ぎるので正式に告訴したいのですが、不起訴になった場合にこちらに何かデメリットはありますか?最も不安なのは名誉毀損等で逆に提訴される可能性等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット発信者情報開示の掲示板での企業への名誉棄損について
ベストアンサー掲示板にて大企業の社内風土についてマイナスの投稿(具体的には解雇が多いことや離職率が高い)をした場合ですが、すでに過去に他人が複数のマイナス投稿をしており、その投稿を受けてマイナス投稿をした場合でもその投稿が名誉棄損になると判断されるでしょうか? ※解雇が多いことは真実である証拠を付けています。 掲示板の特質性からマイナスの投稿(解雇)も原告が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから