法律相談一覧
-
掲示板での個人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育掲示板に、「ここの学校長の評判が宜しくないという噂を聞いたが実際はどうなのでしょう?」という質問を投稿してしまい、慌てて削除を依頼して5時間程で削除されました。 【質問1】 この場合、本人がこの事を知ったとすれば名誉毀損や侮辱罪で罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で悪口を言い触らされた
元職場は自宅近隣のお店。 退職後、そこの店員がご近所様に店で私の悪口を言い触らした。 何かこちらに問題があるなら直接言えばいいのに、それが発端で近隣様に騒がれる始末。 気が滅入って食事も喉を通らないのですが、これは名誉棄損とかではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の内容をネットに書いて広める
ベストアンサー裁判の内容をネットに書く事は名誉毀損、その他の法律違反になる可能性がありますか? 被告の名前を出すかどうかにもよると思っているます。 実名報道された容疑者の名前はネットに既に出回っているので名前を出しても問題ないと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が誹謗中傷をうけて病んでしまってます。高校生の名誉毀損と侮辱罪の考察
ベストアンサーわが家に高校3年の娘のクラスメイトのAさんとBさんがが遊びに来ていた最中に同じくクラスメイトのCさんからAさんの携帯に電話が入りました。その際携帯通話がスピーカー設定になっていて Cさんから娘への誹謗中傷の発言が娘とAさんとBさんが聞く中行われてしまいました。Cさんは携帯がスピーカー設定になっていることは知らずに娘のことを「身体障害者」(身体障害者ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter などに記載されている犯罪の告白を
実名、所属とともに掲示板に○○の○○が犯罪を告白とはりつけた場合 名誉毀損にあたりますか? 実名、所属がともに書いてあるとします。 なお実名、所属も本人が公表しているものとします。 また未成年の飲酒の告白の場合少年法61条も適用されるかも気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の事件がトレンドブログに掲載されたときは名誉毀損や肖像権の侵害となるか
ベストアンサー先日私は刑事事件を起こし、テレビや新聞で実名や顔写真などが報道されました。 現在では大手のマスメディア(新聞社やテレビ局)などは私の記事を削除していますが、例えば個人のトレンドブログ(X容疑者の顔画像や経歴は?[SNS名]や[別SNS名]も!)には大手サイトから転載した私の顔写真や、ネット上から拾ってきた私に対する誹謗中傷に近いコメントが掲載されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不貞関係の社内での暴露について。名誉毀損等にはあたりませんか。
ベストアンサー同じ会社で働く男性と不倫してしまい、既に別れてはいるものの、社内でその事をその男性に言いふらされています。 本人は気にもしない様のですが、女性側の立場からするとかなり会社に居づらくなってきています。 ここで先生方に質問です。 (質問) この男性の行為自体は名誉毀損か何か罪にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を第三者が会社の上司へ
相談です。 過去に不倫をした事実はあります。 しかし、もう話し合いも終わっていて、平穏な日々に戻っていました。 しかし、同じ職場の同僚(第三者)に、わたしが不倫をしていた事を会社の社長に言われました。 第三者がその事実を知っているとは思っていませんでした。 わたしは、会社にいずらくなって辞めることになりました。 当事者が会社へばらしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせについて
【相談の背景】 一週間前から画像共有アプリで勝手に私の写真を使って一言コメントも誹謗中傷されています それと事実ではないことも書かれています 本人からフォローが来て私の写真をなぜ使っているのか聞いて今すぐ消して欲しいって言ったらブロックされてそこから誹謗中傷や事実ではないことを書かれています 画像共有アプリの運営に何回も報告したんですが 違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通常総会での侮辱発言についての刑事告訴の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 マンション通常総会で質問をしたところ、議長から「入居した早々の方に、何も知らずに迷惑です。今までのあなたの行動を見て、ひっかきまわす人であり、マンションをダメにする。」などと言われ、議事録にも記録されています。 【質問1】 刑事告訴しようと考えていますが、名誉毀損罪と侮辱罪のどちらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルに関する相談です
SNSでのトラブルに関しての質問です お互い面識が無くSNS上で偶に会話する程度の間柄の相手と言い合いになりました 相手をXさんとします Xさんが、ある人物(以下、Yさんとします)に対して文句を言い 2~3回XさんとYさんが返信で言い争いをした後、XさんがYさんをブロックし 「ああいう奴嫌いなんだよ」と投稿しました。 これに対し私がXさんに「そういう事する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の弁護士のコメントを利用した名誉棄損の可能性についてどう考えますか?
【相談の背景】 芸能関係のトラブルの発端になった人物と事務所が対立してる事案です。弁護士がトラブルに関して事務所に対して批判的なコメントを出したとします。そのトラブルは何年も前の事でしかもトラブルに関し後になってわかった汲むべき事情、トラブル発端となった人物は実は自分に非利益な情報を隠して発信していたのではないかという疑惑や発信内容に嘘が混じっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉にハッタリを使う事はありますか?
ベストアンサー弁護士の方は、示談交渉を優位に進める為にハッタリを使う事ってありますか? 名誉を毀損され知人と示談交渉中なのですが、まだ知人がしたとこなのか分かっていないものまで、「わかってますよ。」といった感じで話を進めていきます。 これは作戦的な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実であるならば、個人の実名で口コミを投稿して良いか?
ベストアンサー医療機関の口コミを検索エンジンに投稿したいと考えています。 病院全体というよりは、とある医師についての口コミです。 内容が事実であり、証拠もある場合、こちら公共の利益とみなされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が非行生徒の氏名などの情報をまとめた資料を、地域の自治会長らに渡す行為、名誉毀損罪にはならない?
ある自治体の中学校が非行生徒の氏名などの情報をまとめた資料を地域の自治会長らに渡した事件がありましたが、そのような行為はそもそも当該生徒たちへの名誉毀損罪やプライバシーの侵害とは評価されないのでしょうか? 私の周囲にも似たようなケースがあり、他人事ではいられない思いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?
【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体の障害を誹謗する行為について
「肉体的の片手落は精神的の片手落に通ずる」等と人の身体を誹謗抽象する行為が、侮辱罪ではなく名誉毀損罪になるという理屈とはどのようなものなのでしょう? 身体の障害を摘示されても、その人の社会的な評価は低下しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?
名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をめぐる裁判について教えてください
ベストアンサー建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は刑事告訴されるレベルの名誉毀損行為をしたのでしょうか?
【相談の背景】 私はYouTuber Aに対して名誉毀損と強要罪に該当する行為をしました。 以下、YouTuber Aとのライブ配信中の会話です。 ●名誉毀損「YouTuber Aにとって不利益な動画を配信したYouTuber Bに私は金銭を支払って動画を消してやったんだからお礼の一つも言えないの?被害者Cに慰謝料を渡したいけど被害者Cと私は交流がなく慰謝料を渡せる状況ではないので、A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での、誹謗中傷の書き込み、訴訟で勝訴できますか。
【相談の背景】 有名な掲示板のエステ店への書き込みです。昨年の3月から現在まで200~300回以上、誹謗中傷を書き込まれています。内容は、ほぼ同じです。 「何度でもいうが◯◯は金ドブ」〇〇は個人名(仮名)です。 【質問1】 名誉毀損、業務妨害などで、訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務博士はスティグマ?摘示すると当該人物の社会的な評価が下がる?
法務博士はスティグマだ、ない方が良い、という主張を耳にしました。 このような考えの人は少なくないのでしょうか? 法科大学院を修了した人について、あの人は法務博士だ、ということを公然と摘示すると名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル 名誉毀損罪と侮辱罪について。
ベストアンサー中学生の息子が半年以上いじめで悩んでいます。 発端は、LINEグループでのふざけ合いでした。 それがエスカレートし、主犯AにLINE以外のSNSで息子の写真に侮辱するコメントを入れたものをアップされ それを見つけた息子は消してくれるように頼んでいましたが聞いてはくれませんでした。 精神的に参った息子は学校にいけなくなってしまい その時点で学校に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫の事実を職場にばらされる
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作成いたしました。 その内容の中に職場関係の者と連絡を取らないという文面があるにもがかかわらず離婚が成立すると同時に職場に離婚理由である不貞行為の事実をばらされてしまい、社会的地位が脅かされました。 これは違法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
ベストアンサーネット上の名誉毀損等で訴訟を起すとき内容から明らかに書いたのはこの人だと分かっても法的根拠をつかまないとダメですか? (書かれた内容を知人にも、家族や色んな人に話したから自分とは限らないと言われたらそれまでですよね)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁書…保証人やめられますか?
うちの両親なんですが、兄の嫁から絶縁書が送られてきました。兄の家は一軒家なんですが、保証人は父です。保証人やめられますか?その絶縁書にはありもしない、孫に危害を加えたらなど中傷するようなことも書いてあります。名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"SNSや口コミの噂による責任と罪について"
ベストアンサー【相談の背景】 snsや口コミの噂の責任は誰になりますか? 【質問1】 事実を曲げて伝わったsnsや誹謗中傷の責任は誰ねなりますか?また、口コミ噂の内容が事実ではなかった場合、被害者が罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?
ベストアンサーこれは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷動画について
youtubeで今炎上している動画を見つけました。関ジャニ∞のファンたちに対してバカにしたり「しね」とか言っている動画です。これって、名誉棄損罪とかにならないんですか?すごく見ていて不愉快になったのですが、この動画についてどう思いますか? https://www.youtube.com/watch?v=CPbngUDqt3M
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員が国会でヤジを飛ばす行為、公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのか?
特別職国家公務員たる国会議員が国会で低俗なヤジを飛ばす行為は、国家公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのでしょうか? 【国家公務員法】 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜
妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?
ベストアンサー空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を捏造された場合の対処
【相談の背景】 私がある社員Aのことを誹謗中傷したとして人事が懲戒処分を検討していることが発覚しました。 ただし私が把握しているのは、上記のことが記載された文書で具体的に私の発言の何が問題になっているか不明です。 ここに記載されている私の言動が ①全く存在しない嘘だった場合 ②明らかに名誉毀損でない内容を名誉毀損とこじつけている場合。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴した人から再度告訴される可能性はありますか?
ベストアンサー3年前、名誉毀損罪としてある人から刑事告訴され、略式起訴となりました。 その告訴した人のブログに対して、「相変わらずナルシストだね」と書き込んでしまいました。 この場合、告訴した人が再度警察に通報すれば再犯ということで告訴される可能性があるのでしょうか? また、匿名で書き込みました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先に不正の事実を伝える
ベストアンサー得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での発達障害への誹謗中傷への開示請求について
【相談の背景】 昨日SNS内で知らない人とレスバになりした。 私が自己中な人は嫌いなんだよね。 他の人が質問してる事に対しての回答になってないよ。 とSNS内でレスバになってしまいました。あまりにも話が通じないので ASD??それなら空気読むとかわからなくても仕方ないと思う。ごめんね。 と書き込みし、 発達障害で内服してると言われたため、ASDって...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから