17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について

交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ネットの匿名掲示板で書き込みに対して、通報しましたとの書き込み

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板である大学は就活が悪いから、男子は避けた方が良いと言う書き込みをしていまい、その後通報しましたとの書き込みがありました。 1 実際に通報され訴えられるでしょうか 2 よく読むとその大学に行くなとも取れるため名誉毀損になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?

ベストアンサー

AはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか

弁護士回答
    4
  • 掲示板にて投稿した自画像を無断使用された件

ベストアンサー

掲示板で投稿した自画像を他の複数の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加えたり 中傷目的で投稿を繰り返す被害に関して警察もしくは検察に名誉毀損罪で告訴することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 削除したが、拡散された誹謗中傷

ベストアンサー

パスワードを入力して閲覧する掲示板ではなく、 誰でも閲覧可能な掲示板に、世間的にも認知度の高い事件で、 私は部外者なのに、関係者を装い、ある人を特定し、誹謗中傷してしまいました。 名誉棄損になると思います。 投稿してから、私はやはりこういう事をしてはダメだと、我に返り、 10分以内に投稿を削除したのですが、 関係者を装った私の投稿は掲示板内...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰と公然性に関して

名誉毀損罪や公然わいせつ罪等、当該犯罪が成立する要件として「公然性」を検討する必要があるものは上述の二つ以外にも何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...

弁護士回答
    1
  • このケースで侮辱された場合、侮辱罪でしょうか?名誉毀損罪でしょうか?

介護施設で中間管理職をしている者です。派遣で看護職員を雇いました。その派遣職員は業務態度が著しく悪く、派遣会社と話し合い満期迎えることなく契約終了となりました。その派遣職員から施設内の他の看護師に私に伝えて欲しいと、豚顔、デブ、死ねばいいのになどの侮辱を受けました。(ラインだった為、文章の証拠も残っています。)この旨、派遣会社に報告した所、プラ...

弁護士回答
    1
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪の「公然と」は、取調べ室内での会話も含まれますか

被害者の立場で取調室にて参考聴取を受けていたのですが、その場所で警察官立会いのもと、加害者の方と面談することなりました。 実はその前相手と電話でやり取りした時に、私が「お前は口先だけか、自分の言ったことも守れないのか」と電話で相手に言ったことに対して相手方が名誉毀損罪、侮辱罪として民事刑事両面で逆に訴え出るなどと言い出しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提出された書類の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】  大学で非常勤講師として10年以上週3、4コマ担当していましたが、3年前に突然1コマに減らされました。コマを回復するよう訴えたところ、担当の専任教員から、前年度の学生から苦情が出たためだと言われました。その苦情の内容が事実と異なり、私の名誉に関わることだったため、本当に学生がそのようなことを言ったのか、証拠を出すよう要求しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 口コミの法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...

弁護士回答
    1
  • グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある相手に慰謝料の支払請求訴訟を起こそうとしています。 理由としては一度同意はしたものの、相手がやっぱり支払えないと反論してきたためです。 同意している証拠(文面でのやりとり)はこちらの手元にありますが、相手は「あなた(私)が怖くて支払うと言ってしまった」と主張しています。 相手方は既に弁護士を立てており、こちらは今週の面談後...

弁護士回答
    1
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3
  • やってもない窃盗を疑われた

【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...

弁護士回答
    1
  • チーム内にて身体の関係の噂を広められました

ベストアンサー

【相談の背景】 チーム内にて噂を広められています。 その噂は私と監督が身体の関係を持ったという噂話です。実際、そのようなことはありません。確かに私と監督はよく話すことはありますが、お互い好意などはありません。一つ心当たりがあるとしたら、元彼からのDVをチームに相談していて、ある日急に元彼が私の家に来た時に監督の家に逃げ込んだことです。その時にチー...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。内縁関係に巻き込まれた

【相談の背景】 遊び相手だった彼の彼女から職場に通知書が郵送されてきました。 彼に彼女がいた。 しかも18年間も内縁関係だった。 とは知らず… 共通の知人の食事会で知り合い 昨年の秋ぐらいからちょくちょく会うようになり遊んだりご飯を食べに行ったりドライブに行ったり…年末ぐらいから身体の関係もありました。 私は彼に内縁の妻がいることを知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に手紙を書く行為

【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしてました。交際期間中は別れ話をしても別れず、別れるなら死ぬと言い、ケンカをして会わないとゆえば自宅近くまで車でくる、気が変わったらすぐ会えるようにと最寄駅で待つ。別れる1週間前には自宅の玄関前で私に会って別れさせると押し問答になったようです。上記についてはラインの文面や異様なまでの愛情ライン(出会って好きに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と連絡がとれません。

【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して1年半が経過しました。 当方からの調停申し立てで、相手方のDVが理由でした。 しかしながら、相手方は最後までDVを認めず慰謝料も支払い無し。 おまけに申立人は不貞をしていたから離婚をしたがったのだと言われていました。 そんな中、先日、相手方より連絡があり、「離婚成立前に不貞をしていたと言っている人がいる。本当なのか?本当な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書について

ベストアンサー

妻が不貞した相手方への誓約書の内容についてです。 違約金を支払った上で社会的制裁や家族には内密にする条件なのですが、下記の乙は相手側を指すのですが、もし私の両親や妻の両親に不貞があった事実を伝えて、両親たちが相手側の家族や会社に連絡した場合は、私は無関係という形で問題ないでしょうか? 第 5 条(禁止事項) 乙は次の各号に規定・該当する行為を行って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の条件面にについて

ベストアンサー

不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...

弁護士回答
    6
  • 妻の弁護士を訴える事は可能か

ベストアンサー

妻には軽度の障害があり、障害手帳を持っています。妻は若い時より問題行動が多く、実家と完全絶縁で私は妻の両親、親戚関係と会った事もありません。妻の障害手帳は約6年前に取りました。 妻は実家と絶縁している事により行き場が無いため、嫌な事かあったり、我慢が出来ない事があれば、嘘をつき配偶者暴力支援センターなどを通し母子寮へ子供を連れて入ります。 只今...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不貞行為無し 裁判?

ベストアンサー

先日、ダブル不倫、不貞行為無しで相談をさせていただきました。 前回までの相談を踏まえて、私の勤務先や妻の連絡先を教えろという件は拒否をしました。 また、色々私なりに調べて裁判するにはまず相手の住所と氏名が必要。 その上で不貞行為の事実や証拠があれば弁護士や行政書士が私の個人情報を請求する事は出来るが、不貞行為をしていない以上、請求出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不作為について

いま、離婚訴訟の最中ですが、その離婚訴訟のなかで問題となっているのが、弁護士の不作為です。不作為という言葉が適当かどうかわかりませんが、妻が、有責配偶者であることは、別の裁判で、妻の不倫相手との訴訟で勝訴確定判決をもらっており事実としてあるのですが、別居、離婚訴訟に至るまでに、彼女が、虚偽のDVの申告により、法の特権に守られた別居の事実が存在しま...

弁護士回答
    2
  • w不倫してしまいました。今後の進め方について教えてください。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。 私と不倫相手は同じ会社で勤めています。 私は既婚、不倫相手は婚約中です。 私と不倫相手は相手がいることを知りながら、関係を続けていました。 不倫相手のパートナーに最近、不倫事実がバレてしまい、話し合いをしたいと電話がきました。 しかし、一方的に相手の都合で日程が設定され、こちらの申し出も聞いてもらえません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVを晴らす為に

私の身内の店から売上金を盗み、逃走を図るために事実無根のDVをでっち上げ幼い子供を連れ去った妻の行為を正す為に、虚偽の申告や名誉毀損、人権侵害等で訴えようと思っています。 DVの疑惑を払拭しない限りは業務上横領での被害届も所轄の警察は私の身内からすら受理してもらえません。 県警本部や検察庁にも掛け合いましたが所轄の警察が動かない事にはどうすることも...

弁護士回答
    1
  • この言葉は人格の否定になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人に 「お前は一般常識が通用しない」と言われました。 私の人格を否定された事になるのでしょうか? また、もしこの言葉が人格の否定とした場合、 家庭内だけで言われる分には罪にならないと思いますが、 第三者にも「嫁は一般常識が通用しない」と言った場合、 これが罪になる事はありますか? 例えば、名誉毀損とかです。

弁護士回答
    1
  • 税金運用団体の事について教えてください。

公的機関の職員解雇裁判で、雇用者側が裁判でうその主張をしてばれた場合、公共機関なのに裁判でウソの主張をしたと、組合HPで問題視すると、名誉を汚されたとして賠償の責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪。また慰謝料の請求や訴訟できるか?

教えてください。現行犯でもなく曖昧な証言だけで万引き犯扱いされた場合の名誉毀損で訴える方法はありますか?現行犯ではなく日にちが経った後で呼び出されて「やったんでしょ」的に責められています。また慰謝料の請求や訴訟できるか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様に事実を知らせたい

元不倫相手の奥様に不倫の事実をバラしたいと思っています。 慰謝料請求は覚悟しています。 元不倫相手の過去の不倫に関しても全て話し、私との間にできた子供を中絶したことも話そうと思います。 どうしても元不倫相手が家庭に戻ることが許せないです。 元不倫相手の家の周りをうろついていることが相手に知られ、次に変な真似をしたら奥様のお父様が黙っていないと言...

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えてくださいました

ベストアンサー

【相談の背景】 周りで誰も居ない状態で犯罪名を告げながら「お前、◯✕しただろ」と言われても侮辱罪に当たりませんか? 【質問1】 犯罪は事実無根でも1対1でも事実無根ですか?

弁護士回答
    2
  • ほすらぶに元風俗嬢のプライベートな書き込み、不法行為に当たりますか?

ベストアンサー

ほすらぶで「以前勤務していたAさん(源氏名)、戻って来ないかな」と書いたら「Aさんは2015年○月○日に結婚して○月○日に出産したから、当分戻らないと思うよ」という書き込みがありました その結婚出産の真意が不明な場合でも、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?

【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 真実を拡散したいです。

ベストアンサー

父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。

弁護士回答
    3
  • ある携帯サイトのかいとうについて

13日午後10時6分の投稿で「○○○○○は大幅に運転本数減らした方が安全かも しれませんね」と発言されました。これに対し、15日午前2時43分に、私は ----引用開始---- このご発言は趣旨をつかみかねます。 なぜ、○○○○○が運転本数を減らすことでそれが 安全につながるのでしょうか。具体的な根拠があれば お示しください。 ----引用終了---- と指摘しました。なぜ○○○...

弁護士回答
    2
  • 近所の人が事実じゃない事を流布する

近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...

弁護士回答
    1
  • 広告と事実が異なるので訴えを起こしたい

ベストアンサー

司法書士とのトラブルです。 HPの広告と事実が異なります。 「最初から最後まで一人の担当が」と表記してありますが、 委任状は、面談した司法書士と別人名でした。 (委任契約はしておりません) メールにて抗議しましたが何の返答もありません。 訴えを起こすことは可能でしょうか? ネットなどで事実を実名で公表しても問題ないでしょうか? 所属司法書士...

弁護士回答
    1
  • 夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...

弁護士回答
    6
  • 録画、録音は証拠としてどうなんですか?

某、国会議員の時 連日報道されてましたが 録音は証拠と無意味なんですか? ツイッターに実名告発したら 本当でも名誉棄損って聞きますが 本当ですか? 誠意を見せろでも恐喝って本当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことで侮辱されたことに対し損害賠償等請求できることは、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではないことばかりを並べてこちらを侮辱しまわりに広めることをとめられませんか 義母の母が何年間も連絡を取っていないにも関わらずわたしのことをアル中と親族に言いふらしその結果親族もそう思い疎遠になってしまいました  且つそれを信じて人から酒の亡者だや金の亡者、生きてくのに精一杯なんだろ自業自得だと言いふらされ、こちらに直接LIN...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気を実名入りで送信

彼氏に浮気をされ、振られた腹いせにfacebookのメッセンジャーで彼氏の友達数人に彼氏が浮気をしたことと、浮気相手の実名を送信してしまいました…。 冷静になった今はとても反省しているのですが、私は彼氏と実名を晒した浮気相手の女性に訴えられるのでしょうか。。 その場合だと名誉毀損かと思いますが、刑事罰もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込んでしまった誹謗中傷 名誉毀損か侮辱か

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、私と同じ地元出身のとある芸能人の不祥事があった際に、匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。 書き込んだのは「地元が○○なら今回の不祥事も納得できる」(大意)という内容です。 なお、その芸能人自身はテレビ番組等で出身地を公表しています。全国的にはマイナーですが、そこは私の県では工業地帯で不良が多くあまりガラが良くないエ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と肖像権の侵害、またはそれらの幇助

他人の顔写真をブサイクにする意図をもったアプリがリリースされました。 カメラアプリなどで撮影した加工済みの女性の顔写真をAIで元の顔に似るように加工したり、 ノーマルカメラで撮影した無加工の女性の顔写真を不細工に加工することが主な用途です。 制作者本人が上記の目的で制作し、上記の用途を推奨しています。 例えばSNSで自撮り写真(加工の有無に関わ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから