法律相談一覧
-
私刑を行うことについて
ベストアンサーネット上での口論について質問です。 匿名同士のやり取りで、一方(Aさん)から罵ってそれをもう一方(Bさん)が煽るようなやり取りがあったとします。 そこで、Bさんが罵られたといって、Aさんを名誉棄損や侮辱罪で訴えるといい始めました。 ただし、ネット上で電子マネーギフトや商品を購入して送れば罵ったことを不問にするというようなやり取りがありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。
ベストアンサー男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい
会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
望ましい対応について教えてください
【相談の背景】 夫の複数回の不貞が原因で別居し4年目。未成熟子2人は私と暮らしています。1年前に夫から離婚調停を申し立て、概ね私の望む形で進んでおり、次回最終の予定です。しかし、納得できないことがあります。 夫は私が不貞したとずっと疑っています。私が職場の男性同僚(独身)に届け物をした際に、家にお邪魔しお茶をして1時間程度で帰りましたが、一切何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由が報道されていない事件で、職場から不起訴理由が公表されました
ベストアンサー【相談の背景】 条例違反で逮捕され、不起訴となりました。 逮捕と不起訴のタイミングで新聞に記事が掲載され、逮捕時には警察の弁として「本人は容疑を認めている」と報道されました。 また、不起訴時には「地検は不起訴の理由を明らかにしていない」と報道されました。また、ある新聞一誌では捜査関係者のリーク情報として「被害者側の処罰感情などを考慮」と追記し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書受理の流れについて
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書による脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学校とトラブルになり、教育委員会が仲裁?のためにいわゆる「第三者委員会」を立ち上げました。当方は学校とのトラブルの証拠多数を添えた要望書を提出しましたが、「第三者委員会」は学校関係者への聞き取りを実施しただけで、学校側の言い分を事実認定し、こちらの要望はほぼ無視されました。 やむなく、法的手段の使用を仄めかしたところ、「第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の嫌がらせ異動について
こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判内容をネットで公開する事の問題について
ベストアンサー裁判の内容をネットで公開する事は、不特定多数の方が対象になるので、名誉毀損等を招く可能性があるようですね。 所で、『FC本部との係争を抱えています。加盟店さん、加盟検討者さん等で興味また勉強をしたいと考えておられる方には資料をお送りします』と言う事で連絡があった方に、裁判の内容を開示する事は名誉毀損などのトラブルはまねきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。
ベストアンサー有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画への評論について
ベストアンサーある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のトラブルについて
ベストアンサーSNSでトラブルになり掲示板に本名覚せい剤で逮捕されたなどと書き込みをしてしまいました。 相手は開示請求して警察へ行って名誉毀損で逮捕すると言ってきました。 書いてしまったのは、反省してますが逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住マンション入居者からの匿名投書による苦情(敷地外での行為)に対する対処について。
先日、自宅のポストに同じマンションの住民と名乗る人物から匿名の投書による苦情を受領しました。 まずがこちらも地域の一員として指摘に配慮しながら生活をしていこうと考えていますが、 内容に誤りや誇張された部分があり、且つ場合によっては積極的に対応を取っていかなければいけないと考えているため、 投書の内容が法的にどのように解釈され得るのか、ご意見を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の前に解雇って可能でしょうか?
ベストアンサーパワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪法改正で情報開示は断れなくなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 嘘を付く知り合いがいて詐欺まがいのことをされたため、腹が立ってあいつは嘘つきだとツイッターに何度か書き込んでしまいました。 法律が改正されたからそれを侮辱罪か名誉毀損で訴えると言われました。 相手には自分の住む場所を知らせてませんが、相手は他人のプライベートをべらべら周りに話したりインターネットに書き込むため開示されて住所を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドコンピューター上の名誉を著しく貶める情報への法的、社会的対応方法の検討
私の住む地域住民、就職面接先などに私に関するよくない情報を組織的に流布されています。 悪い話を吹いて回ると言うよりは、クラウドコンピューター上に自由に私の音声などの情報を参照し、書き込みができるというものです。それらのファイルへのアクセス方法を私の回りの人に教えるというやり方です。 暴言や暴力を振るわれたり、プライバシー権が付与されていると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーなんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪と抽象的危険犯について
名誉毀損罪が抽象的危険犯とされているのはなぜなのでしょう? 具体的な危険等は必要無いのでしょうか? 抽象的危険犯 http://www.bengo4.com/hanzai/d_6479/
- 弁護士回答
- 1
-
-
blogにありのままを
ベストアンサーこんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したとブログに書き込んだら慰謝料請求されるのか
ベストアンサー販売員がデリカシー発言をしていた。 感じ悪い 押し売りをしていた。 販売員が非常識だった等の応対の悪さを書いたら営業妨害、名誉毀損になりますか? 相手から直接書き込み、ブログを消してと言われてももし消さなかったら慰謝料請求できますか? また、販売員にブログを消せと言われた。 こんな文句を言われた 株式会社〇〇について弁護士に相談してきた 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?
以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損裁判結果をマンションで公表する場合について
ベストアンサー過去に名誉毀損で裁判し勝訴しました 私が住んでいるマンションの住民が当時裁判相手が名誉毀損行為で言った嘘を多大に混ぜた罵倒、噂をどこからか知りマンション内で広めているそうなので 名誉回復のために当時の裁判内容をマンション内の掲示板に張り出すのは大丈夫ですか? 恐らく相手は裁判があったことも経緯も知らずに話しています 当時の裁判相手の名前を記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から提示された解雇理由は妥当?また私に提示した理由と違う理由を言うことは名誉毀損にあたる?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、ある日突然院長先生から呼ばれて、私が調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと言われました。 実際は逆だったのですが、話す余地などなく、即日解雇となりました。 こちらで何度か相談し、お陰様で昨日ようやく解雇通知書と退職証明書をもらえました。 それで後から、同僚から聞いたのですが、私を解雇した理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣料未払いに伴う名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は都内にてイベント運営企画会社を経営しております。 3月に弊社では受注した仕事に人手が足りなくなり、人材派遣会社を利用しました。 その後経営悪化により派遣料をお支払いできずにおります。 派遣会社より早急に支払わないと裁判を起こすと言われており、それは致し方のないことだと思っておりますが、受注元の会社にも連絡をすると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰を指しているかよくわからない中傷は名誉棄損にならないの?
ベストアンサー大人向けの趣味の英会話スクールの講師です。インターネットに中傷を書かれて法律事務所に相談に行きましたが、その弁護士の方の意見では、この内容なら個人を特定できず、あなたに対しての中傷だとは言い切れないとのことでした。 私が相談しに行ったその弁護士の方の分析はこんな感じでした。 1.書かれている内容を読むと全体的に漠然としている。 2.私から見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対して「薬物やってそう」という発言は名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 芸能人に対して「薬物やってそう」と憶測で語ることはどのような罪になりますか? 【質問1】 ある掲示板で憶測で「この芸能人は薬物やってても不思議ではない」と書かれていたのですが名誉毀損にならないのでしょうか? ちなみに今まで薬物関連の噂を流されたことのない芸能人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中に個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです
ベストアンサー<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの代表者が異性と入る場面を見て違和感を伝えたことは、法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 私はボクシングジムの利用者です。私の認識では、ジムは練習や指導を行う場所であり、私的な利用を行う場だとは考えていませんでした。 ある日の夜の時間帯に、ジム代表が女性と2人でジム内に入っていく場面を目にし、利用者として違和感や不安を覚えました。実際に飲酒や不適切な行為を見たわけではなく、また両者の関係性や私生活について断定する意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係について、損害賠償請求されるのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫が私と結婚する前に関係した女性がfacebookに主人との関係を匂わせ、女性側の知人にツーショット写真を送る行為があり、それを女性側の知人を介して知ることになりました。 本日主人が女性に連絡(電話で)を取り関係を絶ったのだからそういった行為が事実ならばやめて頂きたい、勝手に自分の写真を許可なく他人に送るのはプライバシーの侵害ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求及び慰謝料請求について 私は相手に不貞行為及び無断で離婚届を提出され、裁判にて250万円の支払い命令が下りました しかし相手側は支払ってくれず、平行線の状態なのですが 先日相手側から、私を名誉毀損、家電の持ち逃げ、無断で車を持って行った事にで仕事に行かなかった事による損害賠償の裁判を起こすと言われました しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士のやり方⁴
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の店員が繰り返した品のない行為。これが許されたら、やったもの勝ち?
ベストアンサーしばしば行っていたカフェの、女性店員についてです。 ①妙に馴れ馴れしく、当たり前のようなボディ・タッチ。 →気持ち悪いが、そうそう大仰には断れない。 ②でかい声で、「先輩!」「先生!」と呼び掛けてくる。 →誤解を招くし、事実できないので恥ずかしい。 ③私が離席中、飲み物のお代わりを勝手に私のテーブルへ配膳。 経緯、その時の状況、以降を考えた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法
昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気相手が彼女に事実を告げた場合の慰謝料請求
私は彼女がいる人の浮気相手です。 彼には3年付き合っていて同棲中の彼女がいます。 もうすぐプロポーズするとのことで一応関係は終わったというか会ってはいません。連絡先を消したわけでももう会わないと言ったわけでもないので少し曖昧な関係です。なので今はもう婚約或いは籍を入れているかもしれませんが浮気は婚約前までです。※彼が私に嘘を付いてなければ 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの店の悪い口コミをどうにかしたい
ベストアンサー病院の評判が検索エンジンの口コミで、悪評をかかれて困っています。書き込みの内容については私(医師)の人格否定(性格が悪い、目つきが変、わざと気持ちを墜落させる発言をするなど)のから、事実でないことの書き込み(紹介状を読んでいないとか、事実無根のことまでかかれています)。運営会社に削除依頼を頼みましたが、削除される気配が全くなく半年が経過していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で実名等、個人が特定できる情報付きで誹謗中傷を受けています。
SNSに実名、勤務先名、顔写真つきで事実ではない不名誉な書き込みをされました。書き込んだ相手の友人登録されている人だけが見れる設定となっており、共通の友人からの連絡で発覚しました。自分は友人設定されておらず、直接書き込みを確認できません。なお書き込んだ相手の名前等はわかっており、書き込みの内容は共通の友人から送ってもらったスクリーンショットがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の窃盗、取り調べ後書類送検になったのですが…
お世話になっております。 先日、質問させていただいた少年(16才)の窃盗の件ですが、今日取り調べを終え書類送検されるとの事です。 刑事さんいわく、つい魔が差した出来心で本人も深く反省しているし親の監護も申し分ないので大丈夫でしょうと言っていただいたそうですが… 質問です。 ①家庭裁判所からの呼び出しが有るかどうかは分からないらしいのですが、本人も深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期的に大量におこなわれた誹謗中傷の訴額と弁護士費用について
ベストアンサー知人の件です。 ツイッター上で数人が、一人の人(Xさん)に対し、数年間にわたり誹謗中傷を繰り返したという事実があります。内容は、まさに誹謗中傷で、精神疾患で呼んだり、犯罪名で呼んだり、バカクズゴミ汚物、人種差別表現と、典型的です。また、相手に対する事実摘示型の名誉毀損もあります。全員で5,000件(ツイート数)ほど、ただし、その8割は、Yさんが投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineによる誹謗中傷や脅しについて
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、中学生のlineやりとりで質問させてください。 ①有りもしない事実をでっち上げた上で、『われ、いちびっとったら つぶすから』などとlineを送ってくる。 ※同じ中学校ではあるものの、顔を見た事もしゃべった事も無い相手からのline。 友達から娘のID?紹介をしてもらい送ってきた。 ②自分のタイムラインに誹謗中傷する様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか
ベストアンサー夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開
ベストアンサー私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?
同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険(個人賠償特約)で、支払った弁護士費用が補償されますか。
ベストアンサーお世話になっております。 今回の相談内容は、No.385334の本日付タイトル「爆サイ内で誹謗中傷(フルネ−ムで)」で、虚偽の投稿を受けた者ですが、事実は、各地域ごとの(市)雑談掲示板、爆サイcomで、個人経営の居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を受けたので、その事実のみを時系列に投稿しただけの事です。 ただ、全てのスレッドに、実際に存在する店名が掲載されている為、或いは、ぐるなびは、...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから