法律相談一覧
-
風俗店勤務を拡散される
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の誹謗中傷の慰謝料の計算は掛け算なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 書かれている文言は、精神異常者、部落民、犯罪者、嘘つき、同性愛者の蔑称、結婚できない、嫌われている、容姿に関する侮辱、このレベルのものがそれぞれ複数回です。 差別的なものが多いのです。ちなみに嘘つきだけでも10回ほどあります。事実無根です。 慰謝料が掛け算になるとすると、大量にあるのですが、なるべく全部、抽出した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルで自殺をすると脅される
ベストアンサー私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿で誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でSNSを辞めろと言われて辞めました。 7月頃から謝罪済ですが、3回SNSをしないという約束をさせられて3回とも破ってきました 一度使い方を誤ってしまったのは事実ですが、 考えを改めSNSに復帰したいと思っています。ですが相手が私が復帰した事により死のうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル
私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容のツイートの誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でSNSを辞めろと言われて辞めました。 7月頃から謝罪済ですが、3回SNSをしないという約束をさせられて3回とも破ってきました 一度使い方を誤ってしまったのは事実ですが、 考えを改めSNSに復帰したいと思っています。ですが相手が私が復帰した事により死のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件サイトに投稿した人を訴えたい
ベストアンサー中古マンションの売主です。 今年春から築浅のマンションを売りに出しております。 このたび、ある事故物件サイトに販売中の私の部屋が心理的瑕疵物件(自殺、他殺、部屋の中での死亡などのあった物件のことをいうそうです)との事実無根の記載がなされました。 マンション自体ではなく、売り出し中の私の部屋についてピンポイントで心理的瑕疵物件と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブルについて
SNSトラブルで困っております グッズの交換でAさんと手渡しで交換を予定しておりましたが当日私(B)が交換する予定のグッズを 忘れてしまいました その場で「すみません、忘れてしまったので郵送か不安でしたらキャンセルで」と言ったらAは何も言わず去っていきました 再度謝罪と連絡を取ろうとしたらAからはブロックされていました その後日にAが「拡散希望Bとの取引は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの脅迫がに対する法的な対処
ベストアンサー今回両親からの精神的・肉体的な虐待に耐えかねて縁を切ることにしました。 まだ学生の私に対し、あることないこと大学へ報告しお前の将来をつぶすと言ってきています。法的になにか問題を起こしているわけではななく、両親に対して反抗している旨や、彼氏と性行為を行っているなど成人している私にとっては悪いこととは思えないことばかりです。 ①両親から大学に対し私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との不倫。相手配偶者からの示談書について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 独身女性です。勤めている会社の経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 奥様には事実関係を認め謝罪をし、自ら今後会わないことの約束と辞職、慰謝料請求された場合は支払う旨を伝えています。 奥様は示談書/契約書を作成するようです。 今後の対応について相談させてください。 示談書に法外な慰謝料請求や行き過ぎた内容を記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する対処法を教えて下さい
ベストアンサー以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの妨害メールに対して
ベストアンサー自営業をしています。 昔務めていた会社の社長が私のクライアントに対し 私の事実とは異なる内容のメールを送り そのせいで複数の取引先との業務が停止になっております。 メールの内容は ○○は犯罪者だ。とか御社に危害を加えている。等です。 自分のクライアントからこのようなのメールが来ているとの連絡があり発覚しました。 取引が続いているクライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後の彼の対応 親に話すと言ったら訴えると言われました
ベストアンサー現在交際1年半の彼との間のことです。 約一年前に妊娠し、中絶をしています。 私は産みたかったのですが、彼からは出産した場合は認知しない。中絶してほしいと言われました。 私は、近い将来、結婚する気がないなら中絶できない。全ての責任をとってほしい。親に話したいと伝えました。彼からは親には、結婚する時に反対されたくないから絶対に言わないでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した企業から、妻が電話で脅迫された
先日ある企業を退職しました。その際、個人情報や顧客情報、機密データに抵触しないと思われるデータのみを会社貸与のPCから、データを抜き取り、自宅PCに移しました。 退職3日後に、前職の総務より自宅に電話があり、私が不在で、妻が応対したのですが、その担当者が、「警察沙汰になるので、早く折り返し電話が欲しい」と言ってきたようです。 私は妻に、このデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ警察は逮捕してくれないのですか?
ベストアンサー2ちゃんねると爆サイの掲示板で、私の実名入りで 「犯罪者」「詐欺師」「泥棒」「弱いものいじめ大好き人間」 などと数十回具体的な事実と一緒に書き込まれました。 そこで発信者情報開示請求をして認められて、犯人を特定できました。 名誉棄損で警察に刑事告訴して受理されました。 告訴状には、逮捕して欲しいと書きました。 しかし、何カ月経っても逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(労働事件)における秘密録音の違法性について、
ベストアンサー上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 経緯を説明すると、 ・会社のコンプライアンス窓口に申立てたところ、パワハラの事実はないと回答されてしまいました。 ・上司の名誉棄損行為(不特定多数の前の発言)や、会社の安全配慮義務の懈怠(人事部員との1対1の面談)を立証する為に、秘密録音しました。 質問ですが、 ・上記のような状況であれば、秘密録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗 疑われてる
社内で財布から1万抜かれる盗難がありました。 ロッカーには鍵はかかっているのですが、その日被害者の方は身につけてなく無くし同僚と一緒に探し私が見つけました。拾った所は同僚も見ています。 親切心で探したのに第1発見者の私が名指しで疑われ、警察にも呼ばれその日出勤してた全員の指紋も取りました。 以前に被害者の方と飲みに行った時に鞄をひっくり返し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪不起訴について
ベストアンサー会社の同僚(女性)が会社の同僚(男性)にわいせつな行為をしたと虚言し、相手は逮捕されました。 何故逮捕されたかと言うと女性が自ら男性の手を自分の下着の中に入れ、経血を付けて「襲われた!」と。 これは紛れもない虚言でした。 結局男性は事実無根にも関わらずクビになりましたが、女性の曖昧な証言や以前にも美人局をしていた事など検察にバレ晴れて男性は不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板に書込みをしてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板についてです。 一時の感情でネットの掲示板で話題になっていたロコドル(地方アイドル)のスレに、その事務所に彼氏持ちがいること(事実で現在進行形で書込みをしましたが実際は過去の話だったようです)を示唆する書き込みをしてしまいました。誰なのか聞かれて個人名は出していないものの、その事務所を知る人なら分かるような書き込みをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー消防士の話です。同僚が仕事に対して、職務怠慢だそうです。 そこで彼は上司に同僚の職務怠慢を書いた手紙を出そうと思い、匿名で書きました。 内容は、(○○は日頃から「こんな仕事やる気がおきない。真剣に働いてる人の気が知れない。辞めたい。」と話している。こんな人物は、地域のためにならない。このことを周りに知らせてください。)です。 しかしこの手紙を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での事実無根の悪い噂について
初めての質問です。よろしくお願いします。 俺は数ヶ月前、彼女と別れました。忙しいからって理由で、まだ別れてもお互い好きなままでした。その頃は、別れたと言っても付き合う前に戻っただけの感じだったのです。 そして2週間ほど前、俺に関する嫌な噂が流れました。俺が「彼女とヤった」と発言した、という内容です。 当然事実無根ですし、そんな汚いこと言いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫裁判。裁判になりますと、慰謝料はどの位になるのでしょう?
妻のw不倫が発覚しました。期間は1年間、不貞回数は週2回程です。単純計算でも100回近く有ります。相手男性は妻のパート先の従業員で不倫を認めております。妻には、すぐパートを辞めさせました。この件で私達夫婦は離婚しました。婚姻期間は20年です。相手夫婦は離婚しません。内容証明にて400万円の慰謝料を請求しましたが、相手は「100万円しか払わない、裁判しても構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分を事前に防ぐ方法
会社とのトラブルにより、不当な懲戒処分を匂わされています。 事案を具体的には記しませんが、各種の相談窓口にて「そのような処分は不当であり、されたとしても撤回させられる」とアドバイスをもらっています。 とはいえ、一度処分をされてからでは、撤回されたとしても、時間・金銭・名誉などにおいて、非常に不利益を被ることは明白です。 そこで、事前に何か防ぐ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への法的処置
配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に口外した会社に対しての愚痴について
今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
それぞれの慰謝料の相場について教えてください。 1.妻が子供に加え続けてきた言葉と暴力の虐待(詳しくは2で記載)実際に爪かみ行為、指皮むき行為、過剰防衛、失禁、チック症(医師に相談) 2.子供の供述に信憑性があるなら(当時長女5~8歳の期間、次女3~6歳の期間)浮気の事実を私に隠すために口止めすることによって2人の娘たちに加えてきた虐待、2人の浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の証言
ベストアンサーお世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫からの慰謝料で。慰謝料の金額を変える必要はありますか?
相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から。賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか?
相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?
妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との不倫
看護師の妻が同じ職場の医師と不倫しています。 探偵に依頼して調べたところ 同じ職場の医師と不倫して頻繁(ほぼ毎日)に会っていることが判明しました。 これから妻と離婚を前提に話合いを始めようと思います。(私の気持ちは離婚する方向です。) 相手の医師のことは許せないので内容証明で慰謝料を請求する予定なのですが、確実に応じるとは限りませんし、 慰謝料だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚い言葉は問題ありますか?
ベストアンサー「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?
ベストアンサー虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?それとも観念的競合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人のHPより感想を述べたら
ベストアンサーある宗教法人のHP(リンクフリー)に、宗教法人顧問として、東京の大手有名テレビ局の役員の肩書と実名や写真が掲載されています。このHPを自分のブログにリンクして「まじ?」と感想を書いたんですが、名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えて慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー名誉毀損、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求する事ができますか? 2年程前に私(既婚)は独身男性と交際(男性が言うには)しておりました。LINEをしたり、お食事に行ったり、たまにはキスをしたり、という関係でした。身体の関係はありませんでした。現在は、解消しています。 少し前に、私の子供が新聞の地元のコーナーで紹介されました。それを見ていた上記の独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の受理要件について
ベストアンサーお世話になります facebookで名誉毀損及び脅迫を受けたことから告訴状を作成し所轄の警察署に提出したところ,名誉毀損は構成要件を満たしているが脅迫は満たしていないと言われました。 刑法や判例に基づいて説明してほしいと要求したところ警察署で判断したからそれ以上は無理と言われました。 そこで教えて頂きたいのですが,告訴状を提出し担当刑事が告訴要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の反社チェックと名誉毀損などについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 企業が従業員を雇う際に面接したり下請け業者の従業員など企業ではなく一個人相手の話です。 今は建設業などもそうですし反社に厳しいです。 そこで2点質問あります。 【質問1】 企業が従業員など一個人に対して反社であるか照会かけた場合、警察は照会してくれますか? 【質問2】 また「あの人は反社(暴力団員)の可能性が高い」と私が人事や上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損するブログ記事の削除及び慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私がクラウド上に記録していた個人的な日記が、数年前の不正アクセスにより、その一部が流出しました。この情報を基に、日記の内容の一部を悪いように改ざんされて、SNSに掲載されました。この投稿は削除されましたが、あるブログにおいて、この投稿のスクリーンショットが掲載され、既に数年が過ぎています。これまで、個人的に、削除依頼を数度行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある企業からの問い合わせの回答について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪が成立しなければ侮辱罪で罰してほしいという告訴はできますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は、過去に、1年間、司法書士の勉強をしておりました。 そのためか、店の人等に怖がられているとのことを、店のママより、聞きました。 先日も、飲みに行ったときに、店で何回か、話をしたことがある人より、帰り際に、訴えられる、訴えられると、私に向かって公然と言って帰った人がいました。 こんなことが続けば、大変迷惑です。 店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済金銭トラブルに関する名誉毀損や恐喝未遂の対応について、刑事と民事のどちら優先すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先生方のアドバイスが欲しくて、投稿させていただきます。 過去に金銭トラブルがあり、相手方と示談が成立しています。 示談書の作成・示談金の支払い・これ以上請求しない旨の録音もあります。 しかし最近になって、相手が示談済みの内容を第三者に吹聴していると聞き、 さらに再度金銭請求を示唆するような発言や、 私の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後
主人の不倫相手からの慰謝料請求への回答がきたのですが、家のローンがあるため払うのは不可能だと書かれていました。 ところが、私が不倫相手の妊娠や中絶に関しての噂話を主人の会社の同僚や担当の妻に話して、名誉を傷つけられたとも書かれていました。もちろん、そういった話しは第三者には話した事もありませんし、今は主人とやり直して行こうと頑張っている所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について(損害賠償請求や慰謝料請求)
2年前より副業先で知り合った男性と親しくしています。不貞関係はなかったのですが1年程前に男性の奥さんから不貞関係にあり精神的苦痛を受けたと慰謝料請求が弁護士を通してありました。私の自宅に男性の車を停めていた事があったのですがそれを見て不貞関係と言っていたようです。 私も弁護士の先生に相談し、誤解を招く結果になったので和解金としてなら支払う用意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうる?
犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用し、記事を元に犯人を批判する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者家族ですが、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー旦那が覚醒剤で捕まり服役中です。小学正の子供が二人居ます。 先日、文化センターで、新入生お祝い会が開催されました。 新聞社主催の毎年恒例行事で、沢山の人が集まります。 その、祝辞で、新聞社の人が、覚醒剤で逮捕された人の地域や年齢まで話したそうです。 狭い田舎なので、誰が聞いても家の旦那だとわかります。 学校、近所には、出稼ぎと嘘をついて、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐ろしい日々を過ごしています。
ベストアンサー先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が法的責任を負いますか?引きこもりの弟の行為。
ベストアンサー私の引きこもりの弟なのですが、 6〜7年前くらいに、弟は自分のユーザーIDを2つ使用して、ネット上の質問サイトに、ある女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損する書き込みをしました。 自分で質問して女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損して、さらに自分で回答して女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損していたそうです。 要するに自作自演行為だったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから