17,109件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。 前に相談した時は警察や管轄の機関に申し出るようにと言われましたが、申し出でも取り扱ってくれない等の時は、他の被害者を出さない為には広く知らせる事が大事だと思うのですが、それをやると名誉毀損になりかねませんよね。 私はたまたま知ってしまいましたが普通にいたら気づきません。 相手に違法行為...

弁護士回答
    1
  • 国公立大学教員への批判と私立大学教員への批判の違い

公務員やみなし公務員である国公立大学の教員の学説や主張を痛烈に批判する行為は、私立大学教員のそれを批判する場合と比較しても名誉毀損等と判断される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • youtubeで公開された楽曲について意見を述べたら、名誉棄損罪が成立する可能性がありますか?

ベストアンサー

youtubeで公開された楽曲について、歌詞が説明的な感じだから、情景が浮かび上がるように描写した方がよいのではないか等の意見を述べたら、名誉棄損罪が成立する可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • ブログの事実記載と法的措置

不動産会社とトラブルがあり(購入後重説に記載していない不利益事項が発覚)、なかなか対応してもらえないのでその状況をブログに記載しています。事実しか書いていませんが、不動産会社から止めないと法的措置を検討すると言って来ました。事実でも問題あるのでしょうか?また、法的措置とはどの様な措置が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数が閲覧可能な複数の掲示板での誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近交際を始めた彼女がいます。 何の気無しに彼女の名前をネットで検索したところ、不特定多数が閲覧できる複数のネット掲示板で彼女が誹謗中傷されていました。内容は以下の通りです。 ①彼女が過去に風俗店で働いていたとの書き込み ②彼女の名前(フルネーム)、彼女のSNSの写真、家族構成、兄弟、ペットの名前、出身地、出身学校等の記載 以上です。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として告訴できるか 誹謗中傷の会話を録音したがそれをマンション総会で公開してもよいか

【相談の背景】 古いマンションなので理事会でオートロック導入を提案した時くらいから、住民の一部から猛烈な反発を受けました。様子がおかしいと思ったので調べたら、管理人の1人が今の理事会で決めていることは理事長が暴走して勝手に決めている。規約に違反している。金銭的な不祥事も起こしている。業者からリベートをもらっているに違いない、等事実と全く異なる有...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼の浮気。慰謝料は難しいとおもってますが…。名誉毀損になるのか知りたいです

30代独身女です。 付き合い始めて2年弱、同棲して約1年、 一緒に住んですぐプロポーズもされています。 本物の婚約指輪は貰っていませんが、かわりの安い指輪は貰いました。 私自身の年齢のこともあり、将来の話は付き合い始めからされていました。 彼の親には会ったことはありません。 私の親とは顔を合わせてますが、結婚の話はしていません。 一緒に住んで半年...

弁護士回答
    3
  • ブログであるお店とのトラブルを書いて、従業員が特定されてしまった場合、名誉棄損になるか。

ベストアンサー

あるお店とトラブルが起こりました。お店側は、営業妨害と、誹謗中傷で、訴えると脅かし、預けていた住所から、自宅の電話番号を調べ上げて、家まで電話してきました。そして家族には、自宅の電話番号は私から聞いたと嘘をつきました。 私も訴えたいのですが、お互い訴えるほどの不利益が起きてないので、現実は難しそうです。 知りたいことは以下です。 1、お店側に預...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による名誉毀損で慰謝料請求したい

【相談の背景】 先日知人から、元兄嫁が実名、顔出しで投稿していたブログの存在を知らされました。 そこには昨年なくなった父が精神疾患を患っており投薬治療をずっと受けていた、アルコール中毒だったなどと書かれていました。 誰でも見れるブログで、実名顔出しでやっている以上、見る人が見ればどこの誰の話かはすぐにわかります。 今は投稿は削除させましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?

【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...

弁護士回答
    1
  • 勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について

社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの夫の上司から職員たちのいる場で非難されるのは名誉毀損になりますか?

少し前、夫が仕事で上手くいかなかった時期がありました。ミスが多くなり、ドツボにはまっていたと夫自身は言っています。 その時期に夫の上司は、仕事が上手くいかないのは私が原因で、私と付き合いだしてからおかしくなって、どんどん調子を崩したんだ、と夫に言っているそうです。夫と二人でではなく、他の職員のいる場でそう話をしているそうです。 夫は否定したそう...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。

ベストアンサー

同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の相手特定と刑事告訴と民事提訴

ベストアンサー

名誉棄損で告訴する際は一人でいくより弁護士同伴のほうが受理され捜査されると聞きました。 名誉棄損で告訴する場合は相手の特定は警察がしてくれるんですか? 弁護士に相談する際は先に弁護士に依頼して相手の特定をしてから告訴する形になるのでしょうか? それとも弁護士依頼して警察に弁護士と一緒に被害届出してから調べてもらい刑事事件終了後に、それから別に民...

弁護士回答
    2
  • 男女問題・元カノ・パワハラ・モラハラ・名誉毀損

別れた元交際相手に対して、謝罪と慰謝料を求めたいです。 9ヶ月間交際していたのですが、別れを告げられた理由が、彼女がインフルにかかっていて、祖母が余命1ヶ月と宣告され寝込んでいる時に私がガールズバーに行ったのは非常識であり、尚且つガールズバーは悪い場所という理由です。 私は悪い場所だとは思ってません。別れる原因では無いと思います。これは、私が...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の慰謝料について。

離婚して5年になるんですが、元夫が再婚をするからDNA鑑定をしたいと言われました。今まで養育費ももらっていましたが、今更と思ってしまいます。 この場合鑑定が一致したら名誉毀損として慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?

【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付された発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

私が2ヶ月前匿名掲示板に行った書き込みに対し、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 添付されていた投稿記事目録には私が行った「(別の掲示板投稿者に対し)なぜ害悪である○○にアドバイスしているのか」という投稿のみ記載されています。(○○は開示請求を行ったであろう人物のネット上でのハンドルネーム) 名誉感情を侵害されたという内容でこの情...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 抽象的危険犯とは?抽象的?

名誉毀損罪は抽象的危険犯だと聞いたのですが、これは具体的にどういうことを意味しているのでしょうか? 抽象的?危険?

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?

前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。

弁護士回答
    3
  • 親告罪である名誉毀損を他人が警察に通報、相談はできるか?

ベストアンサー

知人がネット上で誹謗中傷を受けています。本人は自分は気にしていないと言いつつ警察などに相談しないようですが、横で見てて知人が誹謗中傷されるのは心苦しいので他人である自分が警察に相談に行くことを検討しています。 ネット上での誹謗中傷となると親告罪になりますが、他人である自分が警察に相談することで削除、犯人特定に動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について。セクハラを受けた明白な証拠がない場合、相手に名誉毀損で訴えられますか。

ベストアンサー

セクハラ被害に関するご相談です。 知人女性が上司にセクハラを受けました。その後、さまざまな症状が出てメンタルクリニックを受診し「PTSD、フラッシュバック、不安抑うつ状態が続いている」との診断を受けました。過呼吸もあります。 知人は、この上司の紹介で請け負った仕事をしているのですが、そこに行くたびにセクハラを思い出し、かなりつらいようです。...

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害又は名誉棄損のどちらに該当しますか?

ベストアンサー

知人の勤務先が悪徳企業なのですが、知人に断りを入れずに、悪徳企業の社名を第三者に漏らした場合、それは人格権の侵害にあたりますか?若しくは名誉棄損罪でしょうか?どちらでしょうか? 不祥事を起こした企業社名を第三者に漏らした場合も同様でしょうか?人格権の侵害、あるいは名誉棄損の罪、いずれかに該当するのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を社内で調査されてます。

2ヶ月前まで社内不倫をしていました。 自分(男性)が既婚で単身赴任で相手は独身です。 2ヶ月前に転勤になり、現在は同じ職場にはいません。 今更になり、噂が大きくなり、上司が不倫の調査のために不倫をしていた事業所の社員等に聞き込みをしている状況です。 これはプライバシーの観点から違法性はないのでしょうか? また、社外にて抱き合っていたとの目撃証言が...

弁護士回答
    2
  • オンラインサロンでの金銭トラブル、注意喚起の方法は?

【相談の背景】 昨年、投資のオンラインサロンで会員と金銭トラブルになっています。この件に関しては弁護士に依頼して、訴訟中なのですが、相手は、現在もオンラインサロンで会員に声をかけ、カモを物色しています。このことを、オンラインサロンの主催者や会員に注意喚起したいのですが、名誉毀損やプライバシー侵害にあたらないやり方を教えてください。会員に、私がD...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ 噂を流されました

ベストアンサー

職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...

弁護士回答
    2
  • アイコラ画像作成依頼の違法性について

ベストアンサー

アイコラ画像作成依頼の違法性についてお聞きしたいことがあります。 ここでいうアイコラ画像とは女性芸能人の顔画像とヌード画像を合成させた画像のことです。 以前、アイコラを作成しネット上に公開した数人の男性が名誉毀損の容疑で逮捕されたというニュースを見ました。 しかし自身でアイコラを作成し、自身だけで見て楽しむのなら何も問題がないという事を知りま...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

中絶強要の脅迫罪と名誉毀損及び侮辱罪で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料 名誉毀損 脅迫罪

ベストアンサー

これから婚約破棄されたので、慰謝料請求をするものです。 急に私は暴力団に狙われてるの、暴力団にAVを売られそうになり、それを回収するのに会社の上司に数百万円出してもらったとか、 心配のあまり弁護士や警察に相談しましたが、彼女にそんな助け方は要らない、と。別れ話しをされたので手切れ金10万円を請求した途端にストーカーとして警察に突き出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、代表からの私の悪口を言ってます。名誉毀損となるか?

ベストアンサー

退職後、「あいつは(私の事)会社の定期を勝手に解約し横領した」と、代表が在職社員に会議の際言った事が判明しました。 在職時、私は専務取締役でした。もちろん、定期の解約もしてなければ横領もしてません。 代表は私が辞任した事が気に入らなく、悪口を言っていることと、会社の経営状態が良くない事から、景気悪化を私のせいにしている事も判明しました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • ヒトラーの写真に政治家の顔を貼り付けたコラージュ写真、名誉毀損になりうる?

ヒトラーの写真に既存の政治家の顔写真を貼り付けたコラージュ画像を作ったり、ウェブ上等で公然と示す行為は、当該政治家に対する名誉毀損等になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での批判は、どこから名誉毀損、または侮辱罪になりえますか?

ブログの記事内で書かれた作者の行動について、 コメント欄などで「あなたは傍若無人である」と批判した場合、 名誉毀損もしくは侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...

弁護士回答
    2
  • スピリチュアル商売をしている人に詐欺だと言ったら

ベストアンサー

スピリチュアルな商売をしている人に詐欺だと言ったら名誉毀損で訴えると言われました。 その人の商売は科学的根拠があるものではありません。 私は訴えられる程の事を言ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の何の根拠もない騒音トラブルについて

ベストアンサー

最近、同じ集合住宅の住民がうるさいと文句言ってきます。家のなかでは、なにも音や声などしないです。私達(家族)は、根も葉もないのに決めつけられている。このことは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのではないのでしょうか?そこで先生方に2つ質問があります。 1. これらは、刑法230条1項(名誉毀損罪)また侮辱罪に当たる条件に一致してるんじゃないかと思い投稿しました。...

弁護士回答
    1
  • 会社の理由無き、予告無き解雇、被害の状況を第三者が拡散し名誉毀損で訴えられた場合

知人が2ヶ月程前に理由無き予告無きで明日から出勤するなと飲食店を知人含め同時に3人不当解雇されました。 即座に監督署に通達を入れましたが動きがほとんど見られません。給料も保証も受け取っていません。会社からは何の金かわからない数千円のみの支払いです。 当事者も社長と電話で話しましたが拉致が空かず、第三者の私も話しましたがまったくかわってないです拉...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。

ベストアンサー

精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...

弁護士回答
    1
  • 些細な口論から殺人犯呼ばわり。

3年前子供が自殺しました。 つい先日友達と喧嘩になり、メッセージアプリでお互い売り言葉に買い言葉、罵り合いになってしまいメッセージをブロックしました。 次の日ショートメールに殺人犯と入ってました。 これは名誉棄損にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?

今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...

弁護士回答
    1
  • 覚えの無いことを、さも事実の様に言われてます

ベストアンサー

私の会社は内勤(事務所)と現場のコミュニケーションが少ない場所で、私は現場を担当している社員なのですが、一年位前に同じく現場担当の仲の良い同僚が内勤に移りました。 その同僚のツテで同じ会社ではあるが、コミュニケーションの少ない内勤の女性事務員とも仲良くする事が出来たのですが、今現場の方でその女性事務員と肉体関係を持っていると事実無根の噂を殆どの...

弁護士回答
    2
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?

昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...

弁護士回答
    5
  • 動画共有サービスの投稿者と揉めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの投稿者の方と揉めました。 コメント欄で返信をもらえるようになり、その内誤解から、「何千ものコメントの中、返信をしていない人の方が多いのに、何時も返信する数少ない視聴者の中の一人何ですよ!」と、そして「死ねやアホやのコメントより、仲良くなったから返信されるのが当たり前と思われるコメントの方がよっぽど、悲しい」と言...

弁護士回答
    1
  • 自分をモデルにしたと思われる官能小説と名誉毀損、プライバシー侵害について

自分(A氏)をモデルにしたと思われる官能小説の著者に対して、名誉毀損やプライバシーの侵害を追求できるというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2157/ その内容について質問なのですが、具体的には当該官能小説を読んだどれくらいの人がA氏と小説のモデルの女性が同一人物ではないかと考える状況であれば、名誉毀損やプライバシーの侵害が成立するの...

弁護士回答
    2
  • 自分の写真を拡散している人物を訴えたい

猥褻画像の拡散について 私が送った猥褻画像が掲示板に公開されているのを発見しました。 拡散している人物を名誉棄損で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから