法律相談一覧
-
証拠になりますか?
名誉毀損と侮辱罪で告訴をしようと考えていますが、ネットゲーム上で知り合った人に強姦同然で 行為をさせられ。三ヶ月も前の話しなので強姦罪での立証は、難しいと思うので悔しいけど泣き寝入りするしかないかと… しかし、今になって当日の事をネットゲーム内で 不特定多数の人にチャットで私の容姿や体の事の二人しか知らない事実を流されてしまいました。その時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ主の煽り記事
ベストアンサー被告側です。 2ちゃんねるに誹謗中傷をしたという事で、訴えられました。(誹謗中傷をしたという事で、名誉毀損の裁判) 双方弁護士が代理人となっています。 先日答弁書の事で弁護士と話し合いました。一つの事だけ認め、他の事は認めません。(訴状には事実でない事が多く書かれていた) 原告はブログをやっていて、そのブログが2ちゃんねるで晒されています。その原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解され、慰謝料請求されています
「妻から離婚の申し出をされている」と最初に嘘をつかれ ある男性とお付き合いしていました。 嘘が発覚して別れましたが、奥さんから慰謝料請求の調停を起こされ、呼出し通知が来ています。 奥さんには、最初から嘘をついていた事情を相手の男性から正直に説明してもらいましたが、信じてもらえないのか、調停を取り下げてもらえません。弁護士を付けたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられてお金をとられる可能性は?
妊娠中に浮気、薬物、ギャンブル、暴力をされて結婚半年で離婚しました。 子供がいるのに、自分の子じゃなかったなど周りにうそをいったりしています。 私はDVなど、浮気相手とのラインのやりとり、やられたことをブログにアップしました もちろん、名前はだしてないです。 それをみられて名誉毀損で顧問弁護士をつけて訴えるといわれました 1日でブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の解釈と犯罪成立のボーダーライン
A弁護士様回答ありがとうございます。 法律の解釈と犯罪成立のボーダーラインを教えてください。 ストーカーと名誉毀損について教えてください。 ストーカーの好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨念の感情を充足する目的とありますが、 1好意の感情を充足する目的、2好意の感情が満たされない怨念の感情を充足する目的の、1、2が当てはまらない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について
マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えられる可能性
インターネットの掲示板に匿名で悪口を書き込みした場合、営業妨害や名誉毀損として訴えられますでしょうか? 例えば『食中毒になった』という虚偽ではなく『店員が○○なのはどうなの?』という真実を書き込んだ場合、それでも営業妨害になるのでしょうか? また、匿名で書き込んでますが、警察が動き出して書き込んだ人物がバレるということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤りを公然と指摘する行為について
たとえば、このサイトの先生の回答に誤っているものがあった際などに、「下記の○○先生の回答は誤っている、なぜなら…」等と誤りを公然と摘示した場合、名誉毀損等になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。 不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。 同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。 今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。
ベストアンサー教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?
ベストアンサー私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーした事実を広められました。
ベストアンサー元交際相手にストーカー行為で警告を受けました。ストーカーの内容も一方的に別れを告げられたためと、返金などを求めて何度も連絡してしまったからです。 待ち伏せなどはしておらず相手とは住んでいる都道府県も違います しかしSNS上でネットストーカーされていたと騒ぎ立てました。相手はその界隈で有名であり発言力や拡散力もあります。拡散されていても私の本名を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか
ベストアンサーとあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーチエンジンに個人名と住所が記載され、誹謗中傷されています。
ベストアンサーサーチエンジンのある別人のアカウントに公開に当方の個人名と住所と誹謗中傷が記載されて、サーチエンジンに削除依頼したところ、以下の回答が来ました。お住まいの国の法令に関して、どのような内容を記載すればよいのかアドバイスをお願いいたします。 ご提供いただいた URL について、どのような記述が名誉毀損にあたるとお考えなのか、およびページ全体の文脈に照ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。
ベストアンサー名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が我が家のことで警察に匿名で電話をする事実無根の嫌がらせ
ベストアンサーこんにちは。 長男のトラブルをご相談いたします。 長男はある住宅街で一人暮らしをしています。車が二台すれ違えるくらいの道を挟んで正面の戸建ての方が、長男が帰宅するとその方が警察に匿名で「うるさくて困るから何とかしろ」と電話をします。警察は電話番号でいつもその人だとわかっています。 長男の車はシルビアという古めの車ですがちゃんと車検も普通に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが不服です。
ベストアンサーインターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれた場合に訴えることは可能か?口コミサイトに事実を書き込んだ場合は?
先日、歯の無料検診をしてもらえるとのことで歯医者に行ったところ、虫歯があるとのことでそのまま当日中に治療することになりました。 以前、別の歯医者で勝手に神経を抜かれそうになったことがあるため、治療前に「抜きませんよね?」と歯科医に尋ねたところ、「削るだけです」と言われたので、そのまま治療を任せました。(以前、別の歯医者で神経を抜かれそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の告発は誹謗中傷になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、印刷した用紙を私の机上に置いていました。対応して戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み
ベストアンサー主任の医師が、みんなの前で特定の看護婦といちゃいちゃしていると、うちの病院の2chに書き込みがあったので、「それって周囲の人にとって環境型セクハラではないですか?」と意見を書いたのですが、おおもとの書き込み自体が嘘だった場合は、意見も名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを受け入れた後は名誉毀損として訴えることが可能ですか?
ベストアンサーある事業者Aが商品を売るために、ある作品Bとコラボしました。 しかし、それに対してある人たちCが「Bとのコラボ作品は特定の人々の人権を侵害している」 というクレームがAに寄せられ、AはBとのコラボを撤回することになりました。 (Bとのコラボ作品は特定の人々の人権侵害を客観的に証明できない) しかし、数日後にAは名誉毀損としてCを訴えることにしました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、合意書を拒否された場合
主人と不倫関係があった女性(既婚者なのでW不倫)から慰謝料を頂き、もう不倫関係をやめるとの合意書に署名、捺印を頂きました。 その後、まだ接触している事が分かり、違約金を頂きました。 再度、新しい合意書を作成し、宅急便で女性の家に送ったところ、合意書を拒否され、名誉毀損で訴えるとの返答がありました。 そこで質問お願いいたします。 ⑴既婚者なので自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い噂を流している人がいます。名誉毀損にあたりますか?
先日 私の知人から「あなたの悪い噂を聞いたよ」と連絡が来ました。内容は、 私の息子の習い事の先生が(どの先生かは確定出来ていません)、あるスナック(店の名前は分かっています)で、私の個人名を出して 〇〇さんは 息子の習い事の保護者のお父さん達と 不倫しまくっている と 他のお客さんにも聞こえる声で 悪口を言っていたそうです。私には全く身に覚えの無い話しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損IPアドレス等の証拠がない場合
ベストアンサー書いた内容から明らかに書いた人は分かるのですが、ただ内容を知っている人は他にも何百人と居て、IPアドレス等の証拠がなく、裁判でその人に書いたことを否定されたらその人が書いたと特定する事は困難ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実とは違う情報を書かれて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について
【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の告げ口について
【相談の背景】 私は現場関係の仕事をしているのですが、同僚に勝手に上司含むその他数人宛にメールにて「私が職場に対する不満の言動をしている」と事実無根の告げ口をされました。そのメールには私は含まれておらず、送信された他の人間から聞いたので知りました。どうやら恐らく本人は他の人の名前を使って不満を言いたかったような感じだったのですが、これは一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名質問サービスで悪口を書いてしまいました。これは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー匿名で質問を送れるサービスで悪口を送ってしまいました。 (このサービスは、送られた側が回答をする事によって第三者の誰でも質問を見ることが出来ます。) とある人に「天狗になってない?」と悪口を送ってしまいました。 質問です。 ①この質問は誹謗中傷、名誉毀損にあたりますか? ②別の弁護士に相談した所、相手がハンドルネームで活動していて本名、顔などを晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が何回も準備書面を調停当日までに提出せず裁判が長引いてます・・・
ベストアンサー今、名誉毀損で両親が闘っているのですが、相手側弁護士が何回も調停日に準備書類を提出せず、 名誉毀損裁判が2年以上かかって両親が苦しんでいます。 調停当日にも提出しないのはこれは弁護士としての作戦なのですか? もし違反されているのであれば抗議したいのですがどうすればよいのでしょうか? 作戦ならばあまりにも稚拙だと思いますし、弁護士さんの見方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー情報交換サイトで犯罪者扱いされています。それとなったことの無い性病持ちとも書かれています。他にも色々酷いことを書かれています。名誉毀損か何かで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 元恋人(飲み屋の女)に開業資金としてお金を貸しており(契約書なし)返金を求めたところ、ストーカー、名誉毀損などで警察に行かれました。男女間のトラブルもあり、怒りに任せて相手の車にタバコを投げつけた事で器物損壊罪で逮捕されました。12日間の勾留中は、器物損壊の事よりもストーカー、名誉毀損(SNSでの投稿)の事を事情聴取され、勾留中に投稿が削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に「詳しい人が聞いたら、変だって言うと思いますよ」と言うのは、名誉棄損にならないですか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 店員とのやり取りを、他人に言うのは、名誉棄損になってしまうと思います。 これについて2つ質問があります。 ①単に店員だけに「もし今回の件を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が上手くいかず訴えて欲しいのですが
ベストアンサー名誉毀損で訴えられています。 中々示談交渉がうまくいきません。いっその事訴えて欲しいのですが、その場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のやっているブログなどを覗いたときに
ベストアンサー学生の頃の知り合いの ブログなどを見てみて、ブログ内容やコメント欄に 自分のことが「ブス」とか「キモ過ぎる」 と書かれていたら、刑事事件にしたかったら侮辱か 名誉毀損どちらで告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから